A A A A Автор Тема: Планетная фотография начинающих  (Прочитано 622765 раз)

Оффлайн iceekb

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от iceekb
Re: Планетная фотография начинающих
« Ответ #3940 : 15 Апр 2018 [00:43:21] »
как начинающий и я попробовал помучить твой ролик... вот что получилось. Мои первые хуже были...
Грубовато как то получилось, как по мне... но наверное это дело вкуса.

ну я вижу как то так..

Ваш Юпитер
Вот этот вариант мне нравится конечно больше, хотя и вызывает рефлекторную тоску по фокусу :)
Sky-Watcher BK P1501EQ3-2, Canon 5D mark ll

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 569
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
« Ответ #3941 : 15 Апр 2018 [01:49:50] »
хотя и вызывает рефлекторную тоску по фокусу
Вполне возможно.
Вот 707 прямой фокус с QHY 5III 290С.
Ролик 1минута.
Время 0.30 15.04.2018.
Высота 13гр, с лоджии.
Просто RegiStax 6, кроп.
Сиинг плохенький, на 707 шёл только орто 10мм.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2462
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #3942 : 15 Апр 2018 [08:05:04] »
Старый: неплохо получилось. Добавьте 2х барлоу и увеличьте длительность ролика до 3 минут. Я на тал75 снимаю до 6-ти минут.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Старый

• Сообщения от Старый
« Ответ #3943 : 15 Апр 2018 [11:56:48] »
Александр, спасибо.
Не ставил себе целью съёмку.
Больше для примера, что можно снимать с любой трубой.
Для этого важны: фокусировка и подбор параметров съёмки.
В принципе  для такой апертуры без разгона минуты обычно достаточно с хорошим ведением.

P.S. Всё равно для съёмки Юпитера на лоджию ничего больше не влезает.
И то на  доп. место вешал.
Угол такой не удачный, места мало.

Оффлайн iceekb

• Новичок
  • *
    • Сообщения от iceekb
« Ответ #3944 : 15 Апр 2018 [15:08:49] »
Ну что... сегодня ночью опять пытался подружится с Юпитером.
И вот, что из этого вышло:

Оффлайн BogKY

• Благодарностей: 249
  • Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
« Ответ #3945 : 15 Апр 2018 [16:01:05] »
По-моему, получилось лучше.
Тоже пытаюсь учиться и двигаться вперёд. Длительность роликов прежняя (минута), но число роликов больше (за превьюшкой почти полноразмер видеокадра 4K):

Юпитер со своими спутниками и исчезающей мушкой

Tech.details-brief: Sony Alpha 7R2 / ILCE-7Rm2 (APS-C mode)(ISO2000), Multi exposure (moons: ISO65535*1frame*1/50s;  Jupiter: 8clips*1min*25fps (ISO2000*12000frames*1/60s (PIPP:Planet, Atostakkert:80%selected, WinJupos, Registax)) on motorized mount in eq.mode + Celestron NexStar 4 SE 1325mm F/13 through Eyepiece 6mm

В ночь на 14.04 (на высоте 18°), вновь не очень удачно по условиям (автоматика подтверждения фокуса не сработала).
Но результат кажется интереснее.
Пожалуй, что для моего телескопа уже почти то, что и хочется от него добиться (до увиденного в окуляр пока не дотягиваю по цвету (более насыщенный, тёплый, с равномерно окрашенным диском), восприятию спутников и, главное, детализация планеты временами в окуляре чуть лучше).
Неожиданная проблема в том, что я, оказывается не могу предсказать время для фото.
Хочу заполучить фото с БКП в центре или чуть в стороне (чтобы визуально продолжало линию спутников, т.е. желаемое положение зависит и от спутников).
Раньше для этих целей использовал Stellarium. И он достаточно точно показывал БКП, позволяя выбрать время фото и с учётом высоты планеты и с учётом ожидаемого оптимального зрительного эффекта от БКП на диске.
По окуляру всё получалось весьма точно. Но вот только ранее мне не удавалось добиться разрешающей на этом инструментарии, чтобы на фото видеть то, что видел в окуляр.
Теперь по фото приблизился (да, ещё есть проблемы, вижу - см. выше). БКП точно обозначается, но...
Теперь у меня идёт существенное расхождение со Stellarium. В 3:20 14.04.2018 БКП должно было быть в самом центре, а по факту оно уже сбегало (на последних роликах уже совсем исчезало и съёмку пришлось остановить).
Как можно точнее узнавать данные о БКП, чтобы лучше планировать съёмку?
Обидно, что высота планеты, хорошая погода и желаемое положение БКП не такое уж и частое совпадение... И вот только-только я научился портретировать Юпитер, а он спрятал от меня свою "мушку" :-(
« Последнее редактирование: 15 Апр 2018 [16:07:36] от BogKY »

Оффлайн redish

• **
  • Благодарностей: 12
  • Евгений
    • Сообщения от redish
    • Моя фотогалерея
« Ответ #3946 : 15 Апр 2018 [17:11:57] »
на www.calsky.com регистрируйся, вводи свои координаты , в разделе "планеты" выберешь Юпитер и там все данные , и по спутникам и по БКП...

EQ5 SynScan, Synta 130x900, Vixen VMC110L, Meade 90 ETX,Philips SPC 900NC, Canon SX50 HS

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1563
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #3947 : 15 Апр 2018 [17:15:07] »
на www.calsky.com регистрируйся, вводи свои координаты , в разделе "планеты" выберешь Юпитер и там все данные , и по спутникам и по БКП...
Свои координаты нужно вводить чисто для самоуспокоения  ;D. Они практически не влияют на фазу Юпитера.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн BogKY

• Благодарностей: 249
  • Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
« Ответ #3948 : 15 Апр 2018 [18:28:12] »
Так не получилось (похоже, что в моём случае, он сбивает время при переходе). А мне же планировать надо, т.е. "увидеть" ситуацию вперёд. Получилось через указание "Calendar", а уже оттуда переход на нужный объект, но только вверху установленная дата (тоже) сбивается, зато её заново можно вводить. Сверил положение спутников на ожидаемый час - точное. БКП показал "спешащим" против Stellarium, а ведь позавчера Stellarium именно отставал... Скорее всего, инструмент более точный. Благодарю за рекомендацию, надеюсь, что выручит.
Да, по данным на время опубликованного фото - совпал. Только положение Каллисто у меня ошибочное (но там именно моя ошибка - забыл исправить ГА на периферии окулярной проекции).

Свои координаты нужно вводить чисто для самоуспокоения  ;D. Они практически не влияют на фазу Юпитера.
Ну, может этот инструмент выручит при наблюдении взаимодействий с близкими объектами (пролёт МКС, вспышка Иридиума)... И, в любом случае, мне же самому будет удобнее находиться в своей временной зоне и с хоть приблизительно названной широтой и долготой... Впрочем, если рекомендуемый инструмент ещё и ИСЗ будет хорошо предсказывать, то... ладно уж, сообщу ему координаты  ;)

Оффлайн Старый

• Сообщения от Старый
« Ответ #3949 : 15 Апр 2018 [19:41:53] »
И вот, что из этого вышло:
Спутник зафиксировали.
Красная линия.

Оффлайн iceekb

• Новичок
  • *
    • Сообщения от iceekb
« Ответ #3950 : 15 Апр 2018 [20:43:54] »
Спутник зафиксировали.
Красная линия.
По поводу спутников, был еще вот такой кадр... Это просто фото, а не сложенное видео. Увидел спутники, пересветил специально, что бы их высветить, и сделал кадр :)

Оффлайн -Phil-

• Благодарностей: 65
  • Филипп :)
    • Сообщения от -Phil-
« Ответ #3951 : 16 Апр 2018 [01:58:59] »
Сегодня сделал первый шаг в астрофото, удалось снять Юпитер.
Огромное спасибо Руслану The Last Man за детально разжеванные инструкции для новичков. И то, я его замучил своими вопросами.
Телескоп в подписи, камера Canon 550d в прямом фокусе. ЛБ НПЗ 2Х, Юп на 20градусах высоты. ПО: PIPP, AutoStakkert, Registax6. Ролик 2:06.
Немного не попал в фокус. Понимаю.  :(

Celestron Nexstar 8SE
Celestron 15x70
Canon 550D
------
...Каждой науке всегда сопутствует какая-нибудь псевдонаука, её дикое преломление в интеллектах определённого типа.  Астрономия имеет своего карикатуриста в астрологии... С. Лем "Солярис"

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1576
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #3952 : 16 Апр 2018 [03:19:58] »
Сегодня сделал первый шаг в астрофото, удалось снять Юпитер.
Огромное спасибо Руслану The Last Man за детально разжеванные инструкции для новичков. И то, я его замучил своими вопросами.
Телескоп в подписи, камера Canon 550d в прямом фокусе. ЛБ НПЗ 2Х, Юп на 20градусах высоты. ПО: PIPP, AutoStakkert, Registax6. Ролик 2:06.
Немного не попал в фокус. Понимаю.  :(
Не за что :) Шаг первый, но весьма большой и успешный.

По ролику. вылезла странная сетка. Я такого на своей 550D не припомню. Попробуй сложить по одной большой точке Юпитер - если сетки нет, то надо увеличивать размер точек.

Масштаб надо гнать - используй разгонную втулку для Барлоу.
Если не уверен в фокусе - перефокусируйся еще раз. Фокус лучше ловить, немного перефокусировавшись за бесконечность. Подумай о покупке и установке электрофокусера.

Ролики по 2 минуты, пожалуй, всё же длинноваты будут - лучше 1:30.
Ну и общие рекомендации - студить трубу перед съемкой, проверить юстировку, ловить атмосферу, поточнее фокусироваться.

Оффлайн -Phil-

• Сообщения от -Phil-
« Ответ #3953 : 16 Апр 2018 [09:01:43] »
Направление понял, я ставил размер  40, на всякий случай, чтоб точек было в районе 95 шт.
Попробую пересчитаю покрупнее.
Трубу студил вентилятором через задник около 1.5ч, но вчера дельта была большая ночная, могло не успевать остывать. Расфокусы турбулили немного. Юстировку проверил.
Я все же думаю, что тупо не попал в фокус, не имея практического опыта. Надо будет на будущее снимать несколько роликов, чуть-чуть варьируя фокусировку. Из 3-4 шт какой-то да выйдет норм. Электрофокусер-штука хорошая, но шибко дорого пока для меня.   
Барлоу НПЗ у меня без втулки, буду ловить на форуме разгонную втулку. Либо макрокольца.
Upd. Пересчитал стаккерт с 22 точками, особого прогресса не увидел, такое же мыло. Попробую с мануалом по всей планете.
« Последнее редактирование: 16 Апр 2018 [18:35:29] от -Phil- »
Celestron Nexstar 8SE
Celestron 15x70
Canon 550D
------
...Каждой науке всегда сопутствует какая-нибудь псевдонаука, её дикое преломление в интеллектах определённого типа.  Астрономия имеет своего карикатуриста в астрологии... С. Лем "Солярис"

Оффлайн iceekb

• Новичок
  • *
    • Сообщения от iceekb
« Ответ #3954 : 16 Апр 2018 [12:18:28] »
Барлоу у меня без втулки, буду ловить на форуме. Либо макрокольца.
Кстати.... меня почему то как фотографа, этот вопрос не озадачил :)
А то мкрокольца то у меня есть, обычные, для моего фотика. А какой будет эффект от их применения?

Оффлайн papa-doc

• Благодарностей: 109
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от papa-doc
« Ответ #3955 : 17 Апр 2018 [09:57:44] »
SW 150/1800, окуляр 18 мм, Soni Cibershot 6Х. 2300 кадров, сложено 1500. Ужас!

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 391
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #3956 : 17 Апр 2018 [11:28:33] »
SW 150/1800, окуляр 18 мм, Soni Cibershot 6Х. 2300 кадров, сложено 1500. Ужас!

Низковато он.
Настоятельно рекомендую ЛБ2Х и камеру типа 224 или 290. И по возможности корректор атмосферной дисперсии.
Хотя Луну снимать в прямом фокусе на него одно удовольствие  ;)

У меня на него первый опят был таким.
Мак150/1800, Бар.2х НПЗ, QHY5L-II-C.
Сложено в Регистакс 1500 из 3200кадров.
Атмосфера 4/10.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
EQ6 Pro/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн papa-doc

• Сообщения от papa-doc
« Ответ #3957 : 17 Апр 2018 [21:39:00] »
Камеры у меня есть. Две. Пока тренировался на луне. Но ноуты виснут, результаты не очень. Сейчас на них устанавливают новое ПО.  В ближайшие дни надеюсь запустить обе. Надеюсь на изменение в лучшую сторону. :)

Оффлайн papa-doc

• Сообщения от papa-doc
« Ответ #3958 : 17 Апр 2018 [21:55:42] »
Вообще это снималось на такой окуляр, чтоб вместилось со спутниками. Но они оказались смазанными из-за дрожания (снимал на балконе). Поэтому вырезал только Юпитер. С "нормальным" окуляром тоже есть с'емка. Но там ещё не дообработано, да и результат не очень... Выкладывать не буду. Хотя там и красное пятно, и полосы с неровностями есть. Дождусь ноуты, за город и в бой!  ;)

Оффлайн -Phil-

• Сообщения от -Phil-
« Ответ #3959 : 17 Апр 2018 [23:43:54] »
Вчера решил сделать второй шаг. Вроде все по науке, трубу остудил, т-кольцо закрутил, чтоб не болталось, Юп в центр почти сразу поймал, и почти не дергался он, фокус во время съемки несколько раз чуток правил, чтоб были кадры чёткие, снимал ролики по 1:30мин, 2штуки. Начал собирать в кучу, вообще мыло мыльное. Оба причем, еле полосы видно. Вот так пришел к выводу о значительном влиянии атмосферных явлений, оказалось, над городом была легкая дымка, которая резко испортила картину.

Кстати, отличный совет позавчера дал The Last Man, для владельцев canon550d. Видеосъемку рекомендуется вести в этой камере в режиме crop 640x480. Однако в этом режиме резко сужается поле зрения, и планету почти невозможно поймать. Вроде в окуляр навелся, все по центру. Ставишь фотик, нету ее.
Совет такой: установили камеру, зажали винтами. Планеты нет, на экране негры ночью идут за углем. Переключаем в настройках камеры canon режим съёмки видео с 640х480 на стандартный 1920х1080. Оп-ля, на дисплее появился маленький кружок Юпитера и рамка по центру кадра. Загоняем Юпитер в рамку и переключаем видео на кроп 640х480.
« Последнее редактирование: 17 Апр 2018 [23:54:50] от -Phil- »
Celestron Nexstar 8SE
Celestron 15x70
Canon 550D
------