A A A A Автор Тема: Планетная фотография начинающих  (Прочитано 560865 раз)

Оффлайн Scorp

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Scorp
Re: Планетная фотография начинающих
« Ответ #1200 : 20 Мар 2015 [11:26:34] »
Canon550D проще

в каком видеорежиме снимали?
SW 2001 HEQ5Pro SynScan, Canon 600D 18-135 ISII QHY 5L-II-C

Оффлайн Polyak85

• Благодарностей: 22
  • The seeing is king
    • Сообщения от Polyak85
« Ответ #1201 : 20 Мар 2015 [11:33:49] »
в каком видеорежиме снимали?
Конечно 640/480 7-х кроп
NEQ6, canon 550D, olympus10x50

Оффлайн Scorp

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Scorp
« Ответ #1202 : 20 Мар 2015 [11:36:15] »
спасибо.
SW 2001 HEQ5Pro SynScan, Canon 600D 18-135 ISII QHY 5L-II-C

Онлайн pal45

• Благодарностей: 545
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от pal45
« Ответ #1203 : 20 Мар 2015 [18:07:04] »
Позавчерашний балконный юпик.мак127+3х+550Da
еще один от 18.03. теми же инструментами.
100%
« Последнее редактирование: 20 Мар 2015 [21:37:45] от pal45 »
SW Newton 250P F/4,8;  Sky Rover 72F/6
SW Neq6, OnStep EQ mount
ASI1600MM Pro, ASI2600MC Pro
------------------------------
немного тут: https://www.astrobin.com/users/Pal45/

Оффлайн James89

• Благодарностей: 138
    • Сообщения от James89
« Ответ #1204 : 26 Мар 2015 [09:55:40] »
   Посмотрел только что шедевры в теме Юпитер и понял что лучше сюда запущу свои вчерашние фотки  ;D.  Доб8" ЛБ~3х Canon 600D 30fps. Ролики 3000 и 900 кадров, в стэке по 33%. Pipp AS!2 Registax6.

Sky-Watcher DOB 8"
 Бинокль 10Х50
  Canon 600D

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1207
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
« Ответ #1205 : 26 Мар 2015 [11:04:00] »
Юпитер 18.03.15. Труба Мак180/2700,линза барлоу нпз 2-х, камера canon 550D, PIPP, AutoStakkert, RegiStax 6, PS CS6 Атмосфера спокойная 7-8/10 Народ хотелось бы узнать, данный снимок достоен в проф. тему "Юпитер"?
Имхо, очень хороший снимок. Наверное 180 мм апертуры могут дать большее, но тут многое зависит от состояния атмосферы, продолжительности роликов и т.п. Обработка понравилась.

Касательно "достойности" или "недостойности", это по-моему вопрос слишком шаткий. Я лично думаю что снимки Юпитера все должны быть в теме "Юпитер", вне зависимости от качества. А в эту тему можно было бы отнести методические вопросы и выяснение того, почему что-то не получается.

Также, при размещении снимка, если хотите чтобы к нему было более осмысленное отношение у других участников, нужно указывать длину роликов, число кадров пущенных в стек. Это очень важно для качества картинки. На очень хорошей атмосфере хватает минуты в каждом канале. Если атмосфера не очень, лучше набирать минуты по три на канал и деротировать. Если атмосфера никакая, сколько ни снимай, ничего не получится.

Оффлайн Виниту

• Сообщения от Виниту
« Ответ #1206 : 27 Мар 2015 [10:24:52] »
Коллеги, по съемкам Луны не подскажете или не дадите ссылку на уже написанное на тему:
1) Как гидировать Луну во время съемки фрагмента, чтобы скоп был всегда направлен на один и тот же фрагмент
2) Каким образом при съемке мозаики достаточно точно переключаться с одного фрагмента на другой
3) Какая примерно должна быть величина "нахлеста" при съемках фрагментов, чтобы делать панораму
4) Какая есть бесплатная прога для того чтобы делать панораму
5) Чем ограничивается длительность роликов (я так понимаю, сдвижкой теней при восходе солнца над кратерами?). Если так, то получается что при съемке панорамы суммарное время на панораму не должно превышать времени на один фрагмент при съемке самого фрагмента? Т.е. если снимаем фрагмент ради фрагмента, то времени на ролик можно положить достаточно много

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1479
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #1207 : 27 Мар 2015 [11:14:12] »
Коллеги, по съемкам Луны не подскажете или не дадите ссылку на уже написанное на тему:
1) Как гидировать Луну во время съемки фрагмента, чтобы скоп был всегда направлен на один и тот же фрагмент

В принципе такие программы есть, например Nudger: http://www.gvarros.com/nudger.htm
Цитата
2) Каким образом при съемке мозаики достаточно точно переключаться с одного фрагмента на другой
Делаю на глаз. Предварительно ориентирую камеру длинной стороной параллельно небесному экватору.
Цитата
3) Какая примерно должна быть величина "нахлеста" при съемках фрагментов, чтобы делать панораму

Нахлест порядка 10% от длинной стороны кадра, но на первое время можно и больше. Иногда нахлёст делаю таким, чтобы в центре кадра была поверхность Луны, это хотошо для пакетного сложения в AS!2
Цитата
5) Чем ограничивается длительность роликов (я так понимаю, сдвижкой теней при восходе солнца над кратерами?). Если так, то получается что при съемке панорамы суммарное время на панораму не должно превышать времени на один фрагмент при съемке самого фрагмента? Т.е. если снимаем фрагмент ради фрагмента, то времени на ролик можно положить достаточно много
Никогда не заморачивался. За время съёмки фрагмента тени практически постоянны, даже за время перехода вдоль терминатора в налагающихся местах проблем сшивки ни разу не видел. Это же не вращение планеты, которое мелкие детали размазывает, в крайнем случае будет неправильная передача яркости, которую ещё надо умудриться обнаружить.
Обычно определяю сколько роликов надо снять, прикидываю сколько это займёт времени исходя из скорострельности камеры (2000 - 3000 кадров/ролик).
Если снимать очень длнную тень на терминаторе, то снимая пару часов роликами по 2 - 3 минуты можно снять весьма драматическую анимацию.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Виниту

• Сообщения от Виниту
« Ответ #1208 : 27 Мар 2015 [11:24:48] »
В принципе такие программы есть, например Nudger ...
За время съёмки фрагмента тени практически постоянны, даже за время перехода вдоль терминатора в налагающихся местах проблем сшивки ни разу не видел.
Большое спасибо за ответы! Дмитрий, а Вы пользуетесь Nudger или на глаз гидируете? Если на глаз, то получается что съемка Луны - это во многом довольно неплохо набитая рука. У меня основные проблемы при лунной съемке возникли уже на этом первом этапе гидирования и дальше особо не пошло.
За время съёмки фрагмента тени практически постоянны, даже за время перехода вдоль терминатора в налагающихся местах проблем сшивки ни разу не видел.
Значит можно маньячить по части качества и делать ролики минут по двадцать на фрагмент :) Главное чтобы места на диске хватило. Это, в отличие от гидирования, должно упрощать получение хороших кадров по сравнению с тем же Юпитером

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1575
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #1209 : 27 Мар 2015 [12:19:37] »
В Firecapture также есть автогидирование, но оно вроде работает только по планетам. Если бы к FC прикрутили автогидирование по Луне - было бы просто замечательно!

Оффлайн Sergey Stepanov

• Благодарностей: 310
  • Я не астроном, я только учусь...
    • Сообщения от Sergey Stepanov
« Ответ #1210 : 28 Мар 2015 [00:30:53] »
Не дается мне Луна...
27.03.2015, Смоленск, балкон в центре города. Малооблачно, сильный ветер.
Телескоп Celestron NexStar 127 SLT, камера QHY5L-II-C в прямом фокусе. Запись роликов длительностью 150 сек в EZPlanetary, 640х480@25fps, gain 20%, выдержка 20 мс. Обработка в PIPP, AutoStakkert (в сложении 15% кадров), Registax 6.
Как то так ...
Наблюдаю невооруженным глазом. Иногда смотрю в телескопы смоленских астрономов.

Оффлайн Дмитрий ГК

• Благодарностей: 32
  • А ведь они оттуда тоже смотрят на нас...
    • Сообщения от Дмитрий ГК
« Ответ #1211 : 28 Мар 2015 [23:02:38] »
Да уж... Ветер картинку сдувал крепко... Попробовал запускать новый сетап (TeleView Powermate x5 + DBK21 + SW2001 + EQ6). Из 20 тыщ кадров удалось собрать максимум 300.
Юпитер, кстати, тоже отснял, но размылился гигант по матрице - не собрать :o
Дмитрий ГК

SW2001 / QHY8L / QHY12 / Paracorr Type 2 / Внеосевик от Ивана Ионова / DBK31 / QHY-5-III-224C / Televue 5x/ EQ6 с ремешками

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #1212 : 29 Мар 2015 [22:46:19] »
В принципе такие программы есть, например Nudger ...
Большое спасибо за ответы! Дмитрий, а Вы пользуетесь Nudger или на глаз гидируете? Если на глаз, то получается что съемка Луны - это во многом довольно неплохо набитая рука. У меня основные проблемы при лунной съемке возникли уже на этом первом этапе гидирования и дальше особо не пошло.
Гидирую на глаз. Пульт в руках, курсор мыши на мелком и контрастном кратере вместо перекрестия. При хорошо выставленной полярке 2 - 3 коррекции за длительность ролика. При крупномасштабных съёмках может и чаще. Автогидом буду пользоваться когда его для Луны сделают в FireCapture.
Цитата

Значит можно маньячить по части качества и делать ролики минут по двадцать на фрагмент :) Главное чтобы места на диске хватило. Это, в отличие от гидирования, должно упрощать получение хороших кадров по сравнению с тем же Юпитером
В принципе - да, но я не видел при моих масштабах радикального роста качества при относительно разумном росте длины ролика... главное если сиинг довольно быстро ухудшается и улучшается - дождаться во время съёмки достаточно длительного периода улучшения. Кстати, поэтому при переменном сиинге копим не кадры, а ловим моменты, но это Вы и без меня знаете :)

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
« Ответ #1213 : 30 Мар 2015 [11:13:40] »
Цитата
Гидирую на глаз. Пульт в руках, курсор мыши на мелком и контрастном кратере вместо перекрестия.
Интересно, значит при съемке планет тоже можно корректировать "съезжание" планеты в сторону от центра (не всегда получается выставить в "0" полярку) с помощью пульта, или не стоит и пусть "съезжает"?

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #1214 : 30 Мар 2015 [12:24:45] »
Ну, пусть по кадру гуляет. Даже если за пределы кадра выйдет - не страшно, pipp отбросит эти кадры.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #1215 : 30 Мар 2015 [12:32:25] »
Ну, пусть по кадру гуляет. Даже если за пределы кадра выйдет - не страшно, pipp отбросит эти кадры.

Я бы подрезания границей кадра не допускал, к чему терять кадры, их и так не очень много...

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #1216 : 30 Мар 2015 [12:39:35] »
Ну, это само собой.

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
« Ответ #1217 : 30 Мар 2015 [12:41:42] »
Как я понимаю,  для максимального ftp надо минимизировать размер кадра, тут то и вылазит проблема выставления полярки (у меня полярную на балконе не видно, ибо за спиной стена дома). Если выставил не очень удачно, то в лучшем случае уедет за пределы в 1000 кадров. Может так и наснимать 1000+ поправил пультов в центр и еще 1000+ поправил пультом в центр и еще 1000 и в pipp'е  сложить? Или лучше помучиться и 3000 отпулят в одном ролике?

Оффлайн Sergey Stepanov

• Благодарностей: 310
  • Я не астроном, я только учусь...
    • Сообщения от Sergey Stepanov
« Ответ #1218 : 03 Апр 2015 [00:22:11] »
02.04.2015, Юпитер. Смоленск, балконный турбулеж. Малооблачно, сильный порывистый ветер.
Сегодня первый свет увидела линза Барлоу Televue Powermate 5x. Снимал на рефлектор. Надо проверять юстировку, возможно сбита. Прошу сильно не пинать, снимок не тянет на тот, который можно сделать на рефлектор 8'' с такой линзой Барлоу. Есть к чему стремиться. Поэтому снимок тут, а не в профильной теме.
Параметры кадра:
Телескоп Sky Watcher 8'' на EQ6 Pro SynScan, Televue Powermate 5x, камера QHY5L-II-C.
Ролик 150 сек в EZPlanetary, 640х480@26fps, gain 30%, выдержка 25 мс. Обработка в PIPP, AutoStakkert (в сложении 15% кадров), Registax 6.

Наблюдаю невооруженным глазом. Иногда смотрю в телескопы смоленских астрономов.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2372
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #1219 : 03 Апр 2015 [06:48:00] »
Телескоп Sky Watcher 8'' на EQ6 Pro SynScan, Televue Powermate 5x, камера QHY5L-II-C.
Ролик 150 сек в EZPlanetary, 640х480@26fps, gain 30%, выдержка 25 мс. Обработка в PIPP, AutoStakkert (в сложении 15% кадров), Registax 6.

Странно. Моя камера при таких же примерно настройках (QHY5L-II-C, 30ms, 30%, 640x480) выдает 52 fps. Какой у вас ноутбук? Может производительности не хватает?
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24