A A A A Автор Тема: Планетная фотография начинающих  (Прочитано 638599 раз)

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1343
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Re: Планетная фотография начинающих
« Ответ #10480 : Сегодня в 00:36:14 »
сть нюанс. Хотелось бы не все фотографии складывать, а сначала отсеять 50% более мутных, оставив 50% лучших и ух уже склаюдывать.
Какой нужен софт для первой операции (отсев мутных) и второй (складывание относительно приличных) ?
Registax, AutoStakkert

Оффлайн Vishnya

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Vishnya
« Ответ #10481 : Сегодня в 00:38:51 »
Так что возможно ваш снимок не рядовой снимок БКП)
Возможно)) БКП ещё в то время не видно было) В целом разница между апертурой 105 и 150 заметна. Надо, наверное, сразу было брать 8"))

Оффлайн Vishnya

• Сообщения от Vishnya
« Ответ #10482 : Сегодня в 13:39:18 »
Поделитесь, пожалуйста, мнением, как правильно подобрать баланс между выдержкой, усилением, апертурой и яркостью обьекта?)) К примеру, насколько будут отличаться изображения планеты, снятой с выдержкой 10 мс и усилением 300 (из 600), и с выдержкой 15 мс и усилением 200? При том, что заполнение гистограммы в обоих случаях будет 70-80 процентов )) Правильное отношение "сигнал-шум" приходится искать интуитивно, и не всегда это получается с первого раза) Может быть, есть какие-то эмпирические формулы?) где баланс между повышением gain, которое приводит к нарастанию шума, и увеличением экспозиции, приводящим к размытию деталей?

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 115
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
« Ответ #10483 : Сегодня в 14:14:18 »
баланс
Чем короче выдержка, тем б0льший шанс получить четкость в деталях (которые при длинных выдержках смываются* дрожащей атмосферой), недостающая яркость нагоняется гейном (шум от высокого гейна убирается увеличением количества кадров в стеке)
Чудо Сферическое De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5
Сферический астрограф 80/450/EQ1+ZWO ASI662MC
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1
Юпитер-11+Svbony SV305C+EQ1+Motor RA Celestron

Оффлайн Vishnya

• Сообщения от Vishnya
« Ответ #10484 : Сегодня в 14:18:41 »
недостающая яркость нагоняется гейном
Спасибо за ответ) Но всё равно же есть пределы) Например, я могу поставить выдержку 3 мс и gain  500 и получить множество зернистых изображений) Но не факт, что результат обработки будет лучше, а скорее всего и хуже (детали потеряются в шумах) , чем при выдержке 10  и gain 300

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 115
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
« Ответ #10485 : Сегодня в 14:38:32 »
недостающая яркость нагоняется гейном
Спасибо за ответ) Но всё равно же есть пределы) Например, я могу поставить выдержку 3 мс и gain  500 и получить множество зернистых изображений) Но не факт, что результат обработки будет лучше, а скорее всего и хуже (детали потеряются в шумах) , чем при выдержке 10  и gain 300
Чем ярче* обьект, тем короче можно выставить выдержку без с'едания деталей шумом матрицы. По луне (но она чудовищно ярче юпитера) можно и делал 0.05 миллисекунды и за тысячу кадров стирается основной шум, можно на живом стриме определиться с какой мин выдержкой проглядывают детали на планете.
В теоретических рассчетах не силен, чисто эмпирический опыт.
Чудо Сферическое De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5
Сферический астрограф 80/450/EQ1+ZWO ASI662MC
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1
Юпитер-11+Svbony SV305C+EQ1+Motor RA Celestron

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от Albireo7
« Ответ #10486 : Сегодня в 15:29:51 »
Поделитесь, пожалуйста, мнением, как правильно подобрать баланс между выдержкой, усилением, апертурой и яркостью обьекта?)) К примеру, насколько будут отличаться изображения планеты, снятой с выдержкой 10 мс и усилением 300 (из 600), и с выдержкой 15 мс и усилением 200? При том, что заполнение гистограммы в обоих случаях будет 70-80 процентов ))
Вопрос интересный. Тоже хотел бы знать. Замечу только, что усиление растет с ростом значения gain не линейно. А весьма сильно. Приложен скриншот теста моей ZWO ASI585mc. То есть, gain 200 и 300 даст разницу в усилении более чем в 3 раза. Думаю, что ставить усиление меньше того, при котором включается внутренний усилитель камеры не имеет смысла. Для моей камеры это 252.
Ещё хотел бы обратить внимание, что нужно считать конкретное количество кадров в секунду на видео для разных режимов. Потому что выдержку одиночного кадра можно, конечно, резко уменьшить. Но компьютер может не справиться с таким потоком данных. И вы не получите сильного увеличение частоты кадров и как следствие сильного сокращения уровня шума.
Лучше поставить маленькую область ROI.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc