A A A A Автор Тема: Планетная фотография начинающих  (Прочитано 630319 раз)

Оффлайн baskiton

• Благодарностей: 62
  • Александр Баских
    • DeepSkyHosting: baskiton
    • Сообщения от baskiton
Re: Планетная фотография начинающих
« Ответ #10420 : Сегодня в 10:31:07 »
Новосибирск, балкон, 20.02.2026 17:38-18:38 UTC
Анимация вращения Юпитера за 1 час
ZWO ASI678MM, Askar FMA230, f/4.6, ЛБ SV216 3x, G-filter, Gain 200, 6 роликов 6000x0.025"
Autostakkert, Registax, GIMP, скрипт сборки анимации.
Выборка 5%

P.S.: насилие над здравым смыслом? :laugh: как бы там ни было, приехала ЛБ 3x (экстендер). Что-то получилось, правда сиинг по боту гордая единичка. Надо ждать лучшей погоды для справедливой оценки

https://deepskyhosting.com/s5QDalI

ZWO ASI678MM, Nikon D5300, Nikon D3100
Askar FMA230 F/4.6, Юпитер-37А F/3.5, Nikkor 18-55 мм F/5.6, Гелиос 44-2 58 мм F/2.0, Таmrоn 18-200 F/3.5-6.3
OpenAstroGuider 50/183mm, ToupTek GPM462M
JUWEI-14 Mount

Оффлайн vladvolk

• Благодарностей: 72
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от vladvolk
« Ответ #10421 : Сегодня в 12:57:17 »
съемка телефоном через окуляр.
По моему, получилось чётче и резче, чем в прошлый раз. Лучше была атмосфера?
Спасибо. Пожалуй да, атмосфера хорошая была, визуально в окуляр планету не "полоскало" и пояса очень контрастные были. В этот раз на фото даже намёки на иллюминаторы появились)
Надо бы ещё микрошаг в приводе уменьшить, на большой кратности весьма заметно дрожание картинки от шагов мотора. И пробовать полярку выставлять поточнее, т.к. часто приходится монти дёргать, Юпитер в кадр загонять.

Оффлайн Vishnya

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от Vishnya
« Ответ #10422 : Сегодня в 13:32:10 »
Надо бы ещё микрошаг в приводе уменьшить, на большой кратности весьма заметно дрожание картинки от шагов мотора. И пробовать полярку выставлять поточнее, т.к. часто приходится монти дёргать, Юпитер в кадр загонять.
Мне кажется, вам уже вполне можно купить камеру и попробовать с ней) В принципе, есть недорогие варианты, около 10 т. р. Фотографии очень хорошие на смартфон, опыт в съёмке и обработке есть)

Оффлайн ВиталийФ

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от ВиталийФ
« Ответ #10423 : Сегодня в 14:09:52 »
В недорогих камерах качество скорее всего будет сильно хуже, чем у хорошего смартфона. Если брать камеру на замену смартфону - не стоит брать очень дешевые.
SkyRover 130EDT APO F7, MV EXOS-2 GoTo
Binotron 27 SS, SRBC 12x56 APO, SkyMaster ProED 15x70
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Vishnya

• Сообщения от Vishnya
« Ответ #10424 : Сегодня в 14:16:52 »
В недорогих камерах качество скорее всего будет сильно хуже, чем у хорошего смартфона
Zwo 662mc можно взять за 10-11 тысяч

Оффлайн vladvolk

• Благодарностей: 72
    • Сообщения от vladvolk
« Ответ #10425 : Сегодня в 17:00:06 »
Мне кажется, вам уже вполне можно купить камеру и попробовать с ней) В принципе, есть недорогие варианты, около 10 т. р. Фотографии очень хорошие на смартфон, опыт в съёмке и обработке есть)
В недорогих камерах качество скорее всего будет сильно хуже, чем у хорошего смартфона. Если брать камеру на замену смартфону - не стоит брать очень дешевые.

Уже думаю над этим вопросом). Смартфону "скорострельности" не хватает снимать и складывать на лету. Судя по логу съемка заняла 153сек, в стек ушло 967 кадров. Общего количество снятых кадров в логе нет, но по опыту где-то 300-500 кадров ушло в мусор. Значит всего приложением было снято и обработано в районе 1500 кадров. А это меньше 10 кадров в сек. Надо камеру шуструю, со своим буфером. И к ней ноут или миниПК с быстрым usb и накопителем.

@Vishnya, а вы фильтр IR/Сut используете? Он вообще заметно шумы снижает? У меня на камере смартфона ИК диод в пульте как лампочка светится

Оффлайн Vishnya

• Сообщения от Vishnya
« Ответ #10426 : Сегодня в 17:25:44 »
, а вы фильтр IR/Сut используете
Да, конечно, использую. Пробовал с фильтром и без него. Без фильтра изображения гораздо более расплывчатые и неконтрастные.