A A A A Автор Тема: Команда астрофорума в Распределенных Вычислениях  (Прочитано 53368 раз)

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 411
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
И не только. Даже ГПУ-шный Коллатц, на котором очки щелкаются как семечки, недавно позаботился появлением бейджиков, хотя они этому проекту для привлечения кранчеров особо не нужны - охотникам за очками он и так известен.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн VavanzerАвтор темы

• Благодарностей: 489
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
  Все заработало, теперь персеи чуть более 4х часов считает, а до этого чуть менее 4х ))), проигрыш по времени на одно задание процентов 20, но т.к. их два в раз то выигрыш более чем вполтора раза!    правда у процессора 2 ядра схапать захотела видюха. Но при этом толком их не грузит.   
  Заметил одну вещь - не сразу оказывается доходит до менеджера изменения настроек, то ли задания старые надо досчитать , или время на обработку этих настроек. Раз 10 обновить нажимал и только к вечеру заработало в 2 потока!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

• Сообщения от Vavanzer
   В процессе происходящей гонки потянуло на разгон, на этот раз видеокарты.  Вроде разрыв с АМД-юзерами понемногу увеличивается, и хочется закрепить результат.

С помощью первой же попавшейся программы AMD GPU Clock Tool дал 6930-ой  880Мгц, память до 1400 ускорил. Штатные значения 750/1200. В обзоре эту карту до 960 гнали, но решил не эксперементировать экстремально (живая она принесет намного больше пользы ))))).  Вроде дело пошло у гору, вычисления на 1-1.5 тысячных процента в секунду ускорились, до этого по 0.004-0.005% в секунду прогресс шел по "персеям" в 2 потока. 
  Смущал немного тот факт что карта не на 100% загружена, а только на 70-73% с двумя заданиями против 50-55% на одном. Решил попробовать отключить обработку на ЦП Сат и Астероидов.  И это дало эффект, задания начали быстрее работать. Попробовал дать чуть разгону ЦП +100Мгц, до 2.8Ггц подтянуть (больше этот Атлон II х3 400е не тянет((( ), и тоже дало эффект, стало по 0.005-0.006 %/с считать.  Полез в биос еще раз, решил попробоватьмножитель у НТ на максиум поставить, 10х.     Результат - 0.006-0.007 %/с.

Интересная "песня" получается. Гонишь проц - скорость Гпушного расчета увеличивается, гонишь карту - тоже. Одновременно гонишь и то и другое - оба приносят вклад в производительность, но при этом оба до конца не загружены. И почти на 50% эффективность поднять получилось. Вопрос, в чем подвох ? :)

п.с. При включении хотя бы одного ЦП задания скорость ГП чуть падает, еще одно добавляешь - еще падает незначительно но заметно, хотя оставшееся для ГП третье ядро не до конца загружено даже при 2х поточной обработке.  где спрятано узкое место?    ОЗУ - 847Мгц (~1670 в сумме показывает) ,вроде не медленно настроена...
  Все это в Альберте проявляется, на "персеях".
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2013 [23:48:54] от Vavanzer »

Оффлайн Зануда

• Благодарностей: 46
  • ТАЛ-150К и бинокли
    • Jabber - shurale51650@jabber.ru
    • Сообщения от Зануда
    • домашняя страничка
Вычислитель, оптимальный по соотношению...
« Ответ #203 : 05 Ноя 2013 [13:52:58] »
Коллеги, а где можно почитать или у кого проконсультироваться по конфигурации компьютера, предназначенного для работы в проектах BOINC-а и оптимизированного по критериям GFFLOPS/Вт и GFLOPS/Руб ?

// По второму варианту, насколько я понял, лидируют AMDщные процессоры, особенно новые (Vischera) восьмиядерные.

• Сообщения от Vavanzer
   Могу только общие рекомендации на основе своего опыта дать.

По процессору - в идеале i7, второе место отдал бы FX 8ххх, на третьем i5, далее по порядку FX 6ххх, старые феномы , FX 4ххх, i3 и прочая мелочь.
  Материнку надо надежную, с хорошей системой питания и охлаждением чипов.
  Оперативы - не меньше чем 8гб, лучше 12-16.
  Видеокарта - ATi, серий 58хх, 59хх, 69хх, 79хх, (лучше если третья цифра 7 и 9 в названии) ,  можно 2-3 в раз поставить - во всех проектах выступите достойно. (7990 "порвет" всех в разы, 7970 просто "порвет" ))))
  Блок питания ватт 600-1000, но чтоб настоящие ватты были!

Дополнительно неплохо бы иметь ИБП, "бесперебойник",  особенно в местах где электричество скачет, или мало напряжения  или  часто "свет" отключают.

Особо стоит обратить внимание на систему охлаждения, фактор шума играет практически главную роль в возможности гонять дома комп круглосуточно.  То есть мощный радиатор с низкооборотистым вентилятором.  То что все работает на пределе и требует надежного отвода тепла - это думаю понятно.
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2013 [17:14:58] от Vavanzer »

Онлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
А если это... зимой системник на балкон выставить. Там минус приличный. И раскочегарить на всю катушку!  Или отрицательные температуры всё же вредны для него?  Зато можно скажем температуру понизить градусов на 30 сразу.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
А если это... зимой системник на балкон выставить. Там минус приличный. И раскочегарить на всю катушку!  Или отрицательные температуры всё же вредны для него?  Зато можно скажем температуру понизить градусов на 30 сразу.
Если от влаги зщитить и обеспечить тёплый старт, то думаю вариант...
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

• Сообщения от Vavanzer
  Так и делают некоторые разгонщики.  А некоторые к холодильному комрессору подключают систему охлаждения. лучшие же результаты на жидком азоте или жидком гелии. судя по всему транзисторам от этого хорошо )))) чуть ли не в 2 раза быстрее работает проц! 
   Минус 30-40С сколько читаю - это дает копеешный эффект. Основной беспроблемный рабочий разгон лежит в пределах мощного кулера который держит температуру в пределах 50-60 градусов (тоже судя по прочитанным бесчисленным обзорам и тестам)
   С проблемами ниже нуля сталкивался, в основном жесткий диск страдает, пока не нагреется до 10 градусов - может винда не загрузиться. И привод при минусе записывать отказывается.  Все остальное прекрасно себя чувствует (SSD только не знаю как)

Вообще, я например проблему с теплообразованием решил во благо использовать, для отопления и поддержания температуры в помещении.      Кстати можно для отопления лоджии или веранды мощную машину использовать, все равно ЦП + мощная видюха не меньше 300ватт дают!  Смысл улицу отапливать ,когда в дело можно пустить.

Оффлайн Freddykrug

Системник выкинуть в минус 30 - это..... Ладно, не буду материться.... Расскажу одно: когда после института работал на одной фабрике, которая была запроектирована под южный Казахстан, а не под южную Сибирь - строители решили сэкономить на разработке проектной документации. Чистой воды вредительство!  >:D  Так вот, были там станки, работавшие от электроники: задаешь параметры, далее все делает автоматика, если что - она же подает сигнал...  Грянули морозы в -40, в цехах было не выше +8 - и нас всех отправили в отпуска без содержания (а попробуй побунтуй - ворота открыты). Электронщик объяснял что-то про конденсацию влаги, про риск короткого замыкания, про окисление контактов и комплектующих и прочее и прочее.
Если кого-то не проняло - задаю вопрос: почему рекомендуется после вноса с улицы в дом электронной аппаратуры подождать часика 2?

По поводу AMD-ных процессоров - я с удовольствием отправляю вас к айтишникам на бывшей работе. У них при слове  AMD резко портится настроение. Несколько лет назад они закупили партию компьютеров с процессорами этой фирмы - и с той поры не знали покоя. К концу срока гарантии - 36 месяцев - не дожил ни один! В то же время ранее закупленные Интелы работали, работали и работали, и были в конце концов списаны по причине морального устаревания. Может, с той поры что-то и изменилось, но вот такое было...

Оффлайн алешенька

• Благодарностей: 13
  • я здесь отдыхаю
    • Сообщения от алешенька
По поводу AMD-ных процессоров
1 - комп 2003 года
2 - ноут 2008 года
3 - комп 2011 года
до сих пор все процы работают, на самом старом мать загнулась (кондеры вздулись). в остальном больше никаких проблем
работают достаточно регулярно, порой могут по несколько суток

AMD-ешнные процы требовательны к охлаждению, потому стоит обратить внимание
мечты сбываются не только у "газпрома"

Celestron 9,25'' ШК на HEQ5pro, фотик, биноклер

Оффлайн алешенька

• Благодарностей: 13
  • я здесь отдыхаю
    • Сообщения от алешенька
Несколько лет назад
ну если так, то кому-то очень классно откатило за покупку заведомо бракованных процов
мечты сбываются не только у "газпрома"

Celestron 9,25'' ШК на HEQ5pro, фотик, биноклер

Оффлайн Manjushri

• Благодарностей: 8
  • Александр Ш
    • Skype - manjushri_bodhisatva
    • Instagram: watsonesq
    • Сообщения от Manjushri
Про подписи  вы совершенно правы. Эту свою подпись я поставил как шутку, и как память о ФИДОшной юности.  :)
Здравствуйте, коллега  :) В какое время вы там присутствовали? Я где-то в 96-97, потом надоело и другие интересы появились :)
Рефлектор 10'' SW BK P25012NEQ6
МАК 5'' Celestron

Оффлайн Konstantin Valenti

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Konstantin Valenti
    • Фотография и всё
Про подписи  вы совершенно правы. Эту свою подпись я поставил как шутку, и как память о ФИДОшной юности.  :)
Здравствуйте, коллега  :) В какое время вы там присутствовали? Я где-то в 96-97, потом надоело и другие интересы появились :)
И вам, коллега, доброй ночи!  Я начинал в 92-93 году, в МГТУ Баумана, на прикладной математике. Там же впервые подключился по telnet к сиднейскому универу! Масса восторгов и впечатлений!  Хотя здесь это оффтоп...
Участник команды Astronomy.Ru Forum в распределенных вычислениях
SW 2001 + HEQ5 +SynScan+ EOS30D стационарно в астробудке
MCT-150 на EQ3 как мобильный инструмент
ТАЛ-100 Коронадо-Нальфа (пока без монти)

• Сообщения от Vavanzer
  .... так, тут что то про АМД недоброе писали ))))  об этом потом поговорим...   Я в текущих соревнованиях в Альберте на двух 100% амдшных связках "выступаю", причем весьма неплохо как мне кажется. Максимум смог выжать из систем во второй половине гонки, что незамедлительно проявилось в наклоне графика...

А Freddykrug вообще молодец! Смог обеспечить нехилый отрыв с самого начала в 300 000!  Научите меня так же хомячить к сл. соревнованиям!

Челенж  подходит к концу и мы удержали второе место, а команда АМД-юзеров )))  сдулась, не догнала, хотя отчаянно пыталась!
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2013 [01:11:02] от Vavanzer »

Оффлайн Freddykrug

Научите меня так же хомячить к сл. соревнованиям!
Цитирую свой же ответ про хомячинг в POGS:
Цитата
Цитата: Кны;58204
Еще вопрос для видеокарты как можно получить заданий тоже на неделю )))
А в чем проблема? Сначала все проекты (кроме того, которого собираюсь хомячить) ставлю на "не запрашивать новые задания".
Потом Сервис - Настройки клиента - настройки сети - там есть "минимальный буфер" и "максимальный дополнительный буфер", их ставлю по максимуму - 9.99, оба значения.
Затем включаю на загрузку проект с длинным дедлайном (люблю Альберт или Эйнштейн) и гружу, при этом во вкладке "Проекты" в строках обоих проектах несколько раз жму на "Обновить", а то менеджер может заданий недодать.
Загрузили? Управление - работать автономно. Всё! Менеджер ничего не принимает, но и не высылает.
Есть еще пляски с бубном вокруг файрволла, но при соревновании в Альберте что-то у меня не получалось, пришлось уходить на автономку.

Оффлайн Freddykrug

Итак, соревнование в Albert@Home завершилось неожиданным 2-м местом команды. Удержать 1-е место, вырванное кропотливым хомячингом, не удалось, ибо SETI.USA нас попросту задавили. Зато другие грозные конкуренты (кроме AMD Users) не проявили особого накала. Для меня сюрпризом стало 5-е место команды Ukraine, умудрившейся эффектно, на "последних секундах" обойти даже L'Alliance Francophone! Между прочим, вчерашний день 7-е ноября стал вторым по результативности в проекте, данных за сегодня еще нет.  А значит, все мы не зря старались...
Количество команд, принявших участие - 13.
Наше место - 2.
Заработано очков всеми командами - 8711852
Заработано командой - 1075105 (или 12.34% от общего количества очков)
А теперь - перекличка гордых бойцов:

Freddykrug -- 4 -- 500 300
Sid --   8 -- 297 007
Vavanzer -- 15 -- 162 729
Fallen --- 20 --- 97 724
Alexander Shipilov ---  36  --  16 570
Итого: 1074330
Кому-то мы еще должны 775 очками, но "в списке они не значатся". Будем считать это глюком сайта статистики.

• Сообщения от Vavanzer
Удержать 1-е место, вырванное кропотливым хомячингом, не удалось, ибо SETI.USA нас попросту задавили. Зато другие грозные конкуренты (кроме AMD Users) не проявили особого накала. Для меня сюрпризом стало 5-е место команды Ukraine, умудрившейся эффектно, на "последних секундах" обойти даже L'Alliance Francophone! Между прочим, вчерашний день 7-е ноября стал вторым по результативности в проекте, данных за сегодня еще нет.  А значит, все мы не зря старались...

Sid рванул нехило в конце у нас... Вот бы мне и ему заранее нахомячить ,так может быть и приблизились к SETI.USA  хотя на вскидку даже посчитать, вряд ли удержались на 1м месте.
  Самая "жара" началась тогда когда АМД-users начали сокращать разрыв с нами, да и у 2х других команд дело пошло вроде, но потом они все таки сдулись, и АМД-юзеры тоже не смогли удерживать темп (наверно компы "до красна" жгли))))...   В общем интересно было, особенно то что у нас только 5 человек участвовало и остановка любого грозила потерей второго места!
  В следующий раз заранее предупреждайте о предстоящих соревнованиях, а если что то в личку можно даже, чтоб из других команд шпионы не просекли )))))) и не хомячили...

Кстати где посмотреть список грядущих  соревнований? Ссылка была где-то но не сохранил...

Оффлайн Freddykrug

Шпионов бояться нечего - ибо всё в открытом доступе. Список предстоящих, идущих и прошедших челленджей - тут . Менее чем через неделю начнется битва в theSkyNet POGS . Челлендж, кстати, объявлен нашей же командой, причина уважительная: 275 лет со дня рождения сэра Вильяма Гершеля. Открыватель Урана и исследователь дип-скай объектов таких почестей несомненно заслуживает, тем более сам начинал как любитель  ;)
Как сделать так, чтобы заданий в theSkyNet POGS пришло больше, описано здесь (хотя в старой теме про SAT tanos писал примерно то же самое, только поподробнее)
Кроме этого челленджа, других близких нам по тематике, не объявлены. SETI@Home в команде популярностью не пользуется (впрочем, как и среди российских кранчеров, количество которых в этом проекте = 23234 ,  - это меньше, чем финнов и шведов, вместе взятых! Сужу по интерактивной карте ).

Оффлайн Fallen

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от Fallen
В следующий раз заранее предупреждайте о предстоящих соревнованиях
+1 Можно и первое сообщение редактировать, чтобы не искать по теме.
Тем более я редко за этим слежу, желательно заранее, чтобы нахомячить.
Может стал умней, может стал циничней, но так много людей мне теперь безразличны...

Оффлайн Freddykrug

Подписывайтесь на эту тему (кнопка "Уведомлять")  ;) - и будут приходить сообщения о каждом новом посте в этой теме.
Редактировать первое сообщение - зачем? Я читаю только последние.