ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Руки к ТАЛ-2 тянутся. То ли связать, то ли пусть тянутся. В разобранном виде по сервант помещается Доб хорош, наверное, аш слюнки капают, на него глядя. Но проклятие китайской недопараболы покоя не даёт. Вот уж чего не хочется от первого телескопа - так через месяцок осознать, что гадость купил. Опыта не хватит или погоды не будет, и всё - не уложился в 14 дней, довольствуйся тем, что купил.
Интересно, а можно ГЗ ручной работы у какого-нибудь уважаемого товарища заказать? В случае фиаско с китайцем?
У меня два ТАЛа: 120 и 150П - делят одну монтировку МТ-1 (без буквы С). ТАЛ-150П хорошая вещь для дипов, хотя апертуристый доб покажет лучше. Но - всё же своё, не Китай, да еще и НПЗ у меня под боком, любые вопросы можно решить напрямую.Но скажу сразу: со штатными плёсслами светосильная труба ТАЛ-150П дает сильные искажения поля по краям. Поэтому, если будете его брать, озаботьтесь еще и покупкой новых широкоугольных окуляров. Я эту проблему решил, приобретя окуляры Celestron X-Cel LX, и теперь качеством изображения вполне доволен.Тест этих окуляров: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=993
Цитата: Лев Давыдович от 02 Окт 2013 [21:45:08]Интересно, а можно ГЗ ручной работы у какого-нибудь уважаемого товарища заказать? В случае фиаско с китайцем? конечно можно сделать с практически таким же фокусным расстоянием. пусть лучше отпишутся те, кто уже заказывал такие зеркала
Вопрос для справки: ТАЛ-120 и впрямь так ужасен в плане юстировки? Да ещё корректор...
...И еще и ЦЭ во всех ньютонах в той или иной мере ухудшает контраст изображений планет: менее всего это выражено у ТАЛ-2, поэтому как планетник из ньютонов этот вариант был бы наилучшим.
Это со светосилой f/5, а как будет с f/6? Вот в чём вопрос. Отправлять сразу на свалку комплектные окуляры было бы накладно.
Интересно, как сказывается на изображении неслабая светосила доба 200/1200? Тоже по краям заметные искажения, как у 150/750?
Новичок не может знать, что ему больше понравится наблюдать. А универсальных телескопов за разумную цену не придумали.