A A A A Автор Тема: Астана , Акмолинская область. Казахстан.  (Прочитано 288142 раз)

Оффлайн Иннa

• Модератор
  • Благодарностей: 147
  • Lennolle!!!
    • Сообщения от Иннa
Re: Астана , Акмолинская область. Казахстан.
« Ответ #760 : 21 Апр 2014 [19:43:08] »
Просто многие стесняются своего увлечения...
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,730.500.html :)
Мурат, я по своему опыту пишу...
Bastet forever!
Звёздочка - forever!
РК 2х40"

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kama
« Ответ #761 : 22 Апр 2014 [11:31:32] »
Скорее всего есть. Просто многие стесняются своего увлечения или думают что таких ЛА сложно найти.
Думаю, что все зависит от состояния общественного развития. Если в 90х смотрели как на придурка, то сейчас, по мере того как растет благосостояние народа, у людей появляется больше времени поразмышлять и посозерцать о вечном и вечное. На увлечение Ластрономией сечас смотрят уважительно. Сужу по себе.
SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн nemo1378

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от nemo1378
« Ответ #762 : 22 Апр 2014 [17:41:27] »
Думаю, что все зависит от состояния общественного развития. Если в 90х смотрели как на придурка, то сейчас, по мере того как растет благосостояние народа, у людей появляется больше времени поразмышлять и посозерцать о вечном и вечное. На увлечение Ластрономией сечас смотрят уважительно. Сужу по себе.
а когда узнают стоимость телескопа и окуляров, фильтров и тому подобное то опять начинают смотреть как на придурка
GSO 10" Dob

Оффлайн Урий...Автор темы

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
« Ответ #763 : 22 Апр 2014 [18:24:36] »
Ветер стихает, прозрачность ПОТРЯСНАЯ, Луны нет, правда ночью до -8С. Самое время прошвырнуться по дипскай (блин ненавижу это слово). Что думаете? Я на телефоне.
« Последнее редактирование: 22 Апр 2014 [18:31:10] от Урий... »

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
« Ответ #764 : 22 Апр 2014 [18:30:25] »
Если посмотреть сколько денег уходит на наши вредные привычки, то кто глупо выглядит, это еще под вопросом. Когда мы выпивши, то мы швыряемся деньгами показывая свою крутость, это можно видеть сплошь и рядом. Почему на таких людей мы не говорим, что они глупо выглядят? А увлечение астрономией, это красивое и полезное для нашей нервной системы занятие! Как красиво и умиротворительно! :) Здесь я соглашусь с Камалом, не за горами то время, когда это станет престижным! Ведь покупку дорогого астрооборудоваия может позволить себе обеспеченный человек. Это и стимул лучше работать ;) Это и со стороны выглядит круто! Как ни как мы прикасаемся к вечному! Я хотел бы увлечь этим занятием своих детей дай Бог и внуков! Что бы они через много десятков лет говорили, вот эту галактику мне показывал дедушка, мы ее тогда так же видели! Меня не будет уже, а память и те объекты которые я показывал будут такими же! Это вечность  :)
« Последнее редактирование: 22 Апр 2014 [18:36:45] от Мурат Астана »
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #765 : 22 Апр 2014 [18:40:50] »
Я на работе, уже выхожу скоро. Неужели небо очистилось? Я за выезд :) На этот раз можно в сторону Антона проехаться. В прошлый раз мне понравилось там небо, без засветки и дыма.

Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн nemo1378

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от nemo1378
« Ответ #766 : 22 Апр 2014 [18:48:18] »
Я на работе, уже выхожу скоро. Неужели небо очистилось? Я за выезд :) На этот раз можно в сторону Антона проехаться. В прошлый раз мне понравилось там небо, без засветки и дыма.
а у нас еще тучи и ветрище
GSO 10" Dob

• Сообщения от Урий...
« Ответ #767 : 23 Апр 2014 [01:14:19] »
Антон, нашёл на Адлум 1390р стоит. Вот уж не думал, что этот копеечный окулярчик так хорошо покажет.

Оффлайн fexing

• Благодарностей: 120
  • Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #768 : 23 Апр 2014 [07:05:26] »
Антон, нашёл на фото рф 1390р стоит. Вот уж не думал, что этот копеечный окулярчик так хорошо покажет.

Есть ещё 9 мм за ту же цену
Тал 75R на колонне.
    http://kosmoved.ru/ngcic.php
http://www.deepsky-visuell.de/

• Сообщения от Урий...
« Ответ #769 : 23 Апр 2014 [07:12:50] »
Буду фонарик мутить и карт ещё напечатаю.

Оффлайн fexing

• Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #770 : 23 Апр 2014 [08:19:35] »
Буду фонарик мутить и карт ещё напечатаю.
Фонарик я тоже.... карты есть))
Тал 75R на колонне.

• Сообщения от Урий...
« Ответ #771 : 23 Апр 2014 [08:44:35] »
Так ты 9-ку такую ещё себе хочешь?

Оффлайн fexing

• Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #772 : 23 Апр 2014 [09:47:05] »
Так ты 9-ку такую ещё себе хочешь?
Пожди щяс мне придет 5 мм хцелл лх он мне будет дублировать 6 ку. Если будет хорошо работать а я думаю не хуже 6 ки должен) то это я тебе продам... а 9 ку как нить потом закажу себе уже , щяс денег не предвидится.
Кстати иглу мы вчера видали там где низ был темнее чем верх галактики, это она и была в Волосах Вероники.
Комментарий модератора Настоятельно рекомендую впредь придерживаться пункта 2.3 правил Астрофорума и не коверкать язык. В дальнейшем сообщения будут удаляться, а Вы, отдыхать в RO.
« Последнее редактирование: 23 Апр 2014 [11:48:41] от AlAn »
Тал 75R на колонне.

• Сообщения от Урий...
« Ответ #773 : 23 Апр 2014 [10:21:55] »
Лады.
Да-да, она была, небо просто засвеченое поэтому и вид не очень.

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #774 : 23 Апр 2014 [11:19:09] »
Всех приветствую!
Расскажу про наш вчерашний выезд. Ездили в основном по Дипам. Поехали в сторону Антона, на его место в 10 км от его дома.
Я выехал с Юрием (Урий) взяв его Добсон 305/1500. Юрий _83 и Камал к сожалению к нам не смогли присоединиться. Антон уже дожидался нас на своем месте, объяснив по телефону, где это. Мы немного заплутали, катались минут 15-20 ища его  ;D Но в итоге нашли. Подъехали к нему примерно к 23 часам, он уже с час наблюдал сам.
Небо по приезду затянулось небольшой дымкой, Антон это отметил. Когда он приехал, небо было прозрачнее. Ну это закон подлости, который никто не отменял  ;D Юрию небо так же не понравилось, засветка была сильной. Наш город остался на севере и засвечивал небо примерно на целых 30 градусов от горизонта. Вдалеке на юге был еще один населенный пункт, он тоже немного засвечивал небо, примерно на 10 градусов. Ну что поделать, пришлось наблюдать при таком небе.
Мы увидели, что Антон неплохо устроился. Его Добик 150/750 был на земле, а он на маленьком стульчике, постелив сверху мягкое одеяльце  :) Его новая самодельная монтировка Добсона вышла очень хорошей, только осталось доработать некоторые мелочи. Даже все отпиленные торцы Антон аккуратно обклеил. А какая она жесткая получилась! Не шелохнется и не колебнется! Супер! Даже когда я повесил на нее стоградусный Этос 13 мм, он не сильно перевешивал трубу. Я пострелял им по планеткам и по двойному звездному скоплению Хи Аш Персея (58х и 2,6 мм выходного зрачка). Оно было на северо-западе в сильной засветке. Даже очертания Персея и Кассиопеи еле угадывались. Но вид выдал отличный.
Собрав и настроив супер пушку в 305 мм. мы забыли про второй телескоп. Виды дает она отличные. Я навелся опять на Хи Аш Персея с Этосом (115х и 2,6 мм выходного зрачка) Вот здесь я скажу, что мне чуть не снесло голову! Вид поразил даже видавшего виды Антона. Два огромных звездных скопления в стоградусном поле зрения с тысячами звезд!
Потом Юрий показал ряд Дип Скай объектов. Кольцо в Лире. Галактика М81 показала легкий пылевой пояс. Поразила галактика М 51, были видны легкие рукава! И это при таком засвеченном небе! Надеюсь на общем выезде небо будет чёрным и Дипы нас всех порадуют. Но мы и так получили порцию удовольствия. Антон с энтузиазмом и присущей ему энергией выискивал по стеллариуму, закаченным в его планшет, интересные объекты и наводился на них. Посмотрели ряд интересных планетарных туманностей и галактик, я всего и не упомнил, извиняйте :). Наберусь опыта буду про каждый с подробностями рассказывать ;) 
А что меня поразило, так это шаровое звездное скопление М 13. В бинокль она видна как не сфокусированная звездочка. В 150/750 на малых увеличениях как ватный комочек. На больших виднелись искорки звездочек. А в 305/1500 она развалилась до самого центра!  :o Потом Антон поставил окуляр 6 мм., о котором шла речь выше (увеличение 250х и выходной зрачок 1,22 мм). М13 была как медуза Горгона! Это потрясающе! На все поле зрения 66 градусов она сияла сотнями звездочек, аж мурашки по коже!
Потом этот окуляр мы испытали по Сатурну. Он показал супер. Щель Кассини виднелась как провал в кольце. Юрию даже временами казалось, что видать деление Энке. Я тоже высматривал, знаете иногда в моменты успокоения действительно, ушко кольца после щели Кассини делилась легонько пополам! Этот окуляр получил очень хорошую оценку и оставил очень хорошее впечатление. Поэтому о нем так говорим  ;D
Ну что сказать в итоге? Выезд был очень интересным! К сожалению на моей сотке села батарейка, хотел порадовать вас и фотографиями. Была небольшая минусовая температура, я два раза забегал в машину греться,  небо было засвечено, но удовольствие получили! Два любителя Дип Скай объектов приоткрыли мне завесу этого очень интересного направления! Вот бы в теплые августовские ночи оставаться на ночь в полях  ::) Надеюсь в начале мая будет уже тепло. Наблюдали мы практически до пол второго ночи. Я окончательно замерз ;D, трубы покрылись инеем, но оптика осталось чистой. Полностью удовлетворенные мы поехали по домам  :)
« Последнее редактирование: 23 Апр 2014 [11:35:24] от Мурат Астана »
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн fexing

• Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #775 : 23 Апр 2014 [12:16:40] »
Вот примерно так было все у нас))) Только ты не добавил что ещё бегал 2 кросса для согрева, когда мы с юрой почти испугались и не поняли кто куда побежал? ведь мы тут стоим, а ты вроде как греешься в машине :D. Место блин хорошее, ровное без трудностей, от дороги далеко, но было бы небо другое. Хотя для меня за 10 км от дома, это классное небо. Очень удобное. Так сказать дополнение к мобильности. По галактикам и планетарным добавлю что видели:
Галактика Игла NGC4565 - красивая штуковина, длинная такая, без особого напряжения и адаптации глаза видно четкое отличие нижней от верхней части , нижняя часть была светлее, четкая полоса, и кое какие намеки на некую ребристость самой пылевой полосы.
Галактика Черный глаз М64 - интересная галактика, видно четкий продолговатый провал ближе к центру, и центр явно ярче краев.
М94
Подсолнух М63.
М106, М51, Сова.
М53 - шаровое тускловатое скопление.
Сомбреро М104 - как и игла интересная галактика, подробности имеются.
NGC 4361 - Планетарочка в Вороне, не круглая, видна очень уверенно кое какие неровности в светимости объекта.
М63 - шаровик очень низко был, но видно было как будто галактика на малом увеличении.
NGC 3242 Призрак Юпитера, крупная довольно яркая туманность. Тоже низко но с фильтром УХЦ прекрасно видна.
Триплет льва - красота что в 150 что в 305.
М105, 96, 96, NGC3384 все в одной кучке смотрится красиво.
Эскимос в близнецах смотрел в 150 сначала очень быстро отыскал , красиво смотрелась.
М57 в 150, свободно провал.
и Ещё куча чего.
« Последнее редактирование: 23 Апр 2014 [12:40:56] от fexing »

Тал 75R на колонне.

Оффлайн Иннa

• Модератор
  • Благодарностей: 147
  • Lennolle!!!
    • Сообщения от Иннa
« Ответ #776 : 23 Апр 2014 [13:05:08] »
Bastet forever!
Звёздочка - forever!
РК 2х40"

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #777 : 23 Апр 2014 [14:45:10] »
Вот примерно так было все у нас))) Только ты не добавил что ещё бегал 2 кросса для согрева, когда мы с юрой почти испугались и не поняли кто куда побежал? ведь мы тут стоим, а ты вроде как греешься в машине :D
Точно, забыл  ;D
Я сейчас на сушке, последний раз кушал в 18 часов, так что моя топка была пуста и греться было нечем. Были бы калории в желудке, было бы потеплее, как раз Юра уточнял у меня, покушал ли я после работы и был крайне удивлен, что я не кушал ;D Два небольших забега в разные стороны немного согрело меня. Но ваше удивление помню. Стоим беседуем интересно, вдруг Мурат подрывается и бежит куда то  :D
За уточнение списка увиденного плюс :)
Кстати Туманность Сова была такая яркая, помню у Юры во дворе еле видел ее. 
Забыл про бонус.
Мы видели ряд ярких метеоров. Оказывается сейчас пик метеорного потока Лирид.
« Последнее редактирование: 23 Апр 2014 [15:04:29] от Мурат Астана »
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Валентин13

• Гость
« Ответ #778 : 23 Апр 2014 [15:29:28] »
Вот сижу и думаю.
Здравствуйте Мурат.
ШК уже продали.

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #779 : 23 Апр 2014 [15:46:05] »
Здравствуйте Мурат.
ШК уже продали.
Здравствуйте Валентин! :) Вы из Ауры? Благодарю Вас за информацию!
Телескоп я уже выбрал, что выбрал написал на ветке. Посмотрим как они доставят. Срок поставки 2-3 недели. Надеюсь что всё будет целым. У вас что хорошо, все можно на месте проверить и не ждать, сразу купить. Надеюсь с выбором не ошибся. Вчера смотрели в 12 дюймовый Ньютон, на монтировке Добсона. Галактики и Звездные скопления отпад. И Сатурн отлично нарисовал. Но я взял 10-ти дюймовый ньютон на монтировке Добсона. Он более компактен и не очень сильно уступает в картинке.
Но мысль покупки апертурного рефрактора не покидает ;)
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44