A A A A Автор Тема: Астана , Акмолинская область. Казахстан.  (Прочитано 279477 раз)

Оффлайн Нэд

• Благодарностей: 109
  • Ведьмаку заплатите чеканной монетой ))
    • DeepSkyHosting: id728
    • Сообщения от Нэд
Re: Астана , Акмолинская область. Казахстан.
« Ответ #6460 : 14 Июл 2022 [07:46:46] »
Евгений, поздравляю с ростом апертуры ! Замечательное приобретение, ждемс отчет о впечатлениях )

Тоже поделюсь маленьким отчетом о своей поездке (с июня по июль) в ВКО в деревню к родителям, конечно же, с телескопом ) К сожалению, мне не удалось застать парад планет, т.к. перед домом растут 30-метровые тополя, которые закрывают весь вид на восточную сторону. Также не сложилось с серебристыми облаками, хотя в гайдах подробно написано, где и когда их искать, но что-то мне не повезло. Зато наблюдения дипская в телескоп не прошли зря, а увиденные объекты меня очень удивили и оставили впечатления надолго.

Если вкратце, то удалось понаблюдать совсем немного - всего пару ночей, так как в основном в наших краях была гроза и шли затяжные дожди, еще и Луна светила, а ее малейшее присутствие уже сказывалось на наблюдениях дипская. Поэтому напишу, что мне все-таки посчастливилось увидеть в свой МАК-127 за эти несколько ночей в целом.

Сначала мое внимание привлекли новые созвездия, которых не было на осеннем небе (когда была моя последняя поездка в село), так интересно, как будто картина неба поменялась, даже ковшик переместился высоко в зенит вместо привычного севера. Начинались мои наблюдения с разглядывания звезд - уже известных типа Арктура, Веги, Капеллы, Денеба, Альтаира и новых, например бело-голубой Спики, Антареса, который выделялся ярким желто-оранжевым окрасом и Зубен эль Шемали. Насчет последней мы даже как-то немножко поспорили с Надиром (Надир, привет тебе, если читаешь!) В моей звездной книге говорилось:

Цитата
"ВЕСЫ (LIBRA) -малоинтересное зодиакальное созвездие. В нем нет ярких звезд, а из того, что есть, трудно составить фигуру весов. Правая нижняя звезда имеет сла­бый зеленоватый оттенок -единственная зеленая звезда, видимая невооруженным глазом."

В Вики тоже написано довольно интригующе:

Цитата
"У Зубен эль Шемали долго сохранялась репутация единственной звезды, видимой невооружённым глазом, которая кажется человеческому глазу зелёной".

Надир утверждал, что зеленых звезд не бывает, и это конечно правда, вот у меня и появилась возможность самостоятельно это проверить. Подтверждаю - звезда имеет скорее бело-голубой оттенок, и то, если разглядывать ее в телескоп, а невооруженным глазом она не отличается от сотен других. Было бы интересно узнать мнения других ЛА, может кто-то тоже попробует разглядеть зеленый цвет этой занятной звезды ))

Аликс на наблюдениях

Когда начинало темнеть, наступал черед для вещей посерьезнее )). В прошлом году из найденных мною объектов можно отметить всего два - это Андромеда и М81, а Кольцо и М13 помогали находить ребята на выездах. Теперь же самым первым нашлось шаровое скопление М13, любимка моя )) Выглядело оно довольно объемным, но не таким ярким и сверкающим, как в Добы наших ребят. Интересно было его сравнить с еще несколькими найденными шаровиками. Это М56, которое казалось значительно меньше и тусклее М13 и расположенное поблизости него М71 - также небольшого размера, блеклое и какое-то раскидистое.

Любопытнее всего было искать и рассматривать туманности и галактики. Первой получилось найти туманность Кольцо. Блин, вот почему-то я теперь каждый раз начинаю сравнивать увиденное в свой маленький телескоп с ДОБиками, и эта разница как небо и земля. Но все же даже с мелкой апертурой угадывается отверстие в центре бублика, хотя сама туманность довольно мелкая, но выделяется среди остальных звезд, как будто бы большая звезда, но расфокусированная. М81 нашлась не сразу, она была очень тусклой, а ее соседки М82 и вовсе не было заметно. Больше всего запомнилась и понравилась обгрызанная Гантель, она и нашлась сразу, и порадовала своей яркостью, были видны ее неправильные очертания и она была самым крупным объектом. Ну и завершала наблюдения Андромеда, достаточно поднимавшаяся над горизонтом к полночи, как всегда, самая красивая галактика, как по мне.

Кстати, еще хочу отметить Луну - какая же она была красивой и идеальной. Когда смотрю на нее со своего балкона в Астане, то она так плывет по волнам тепловых потоков, что меня аж укачивает. А в деревне ничего не мешает, и ощущение, что она словно застыла в объективе телескопа, настолько чистое небо, что видно каждый кратерок ))
Еще запомнилась яркая вспышка в июньскую ночь на севере, может это был метеор или болид.

Конечно, это совсем немного, что мне удалось понаблюдать в плане дипская, но уже больше, чем в предыдущий раз. Хотелось найти еще объекты, у меня был целый список ярких туманностей и галактик для мелкодудок, но видимо, мне надо больше времени, чтоб приловчиться. Ну надеюсь, все еще впереди )
Ведьмаки существуют для того, чтобы убивать чудовищ. Как я могу это делать, если настоящие чудовища, по сравнению с которыми даже дракон выглядит невинным щенком, бродят по миру, скрываясь за идеалами, верой или законом?

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

SW MAK-127/1500 EQ3-2
Nikon D3300 18-55 Kit
МП 10х50

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

Сборная Казахстана ! )))

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6461 : 14 Июл 2022 [08:04:49] »
Такой мощный агрегат и в центре города - что может быть бесполезней?
:D
Я видел всё небо !

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #6462 : 14 Июл 2022 [11:42:24] »
Такой мощный агрегат и в центре города - что может быть бесполезней?
:D
>:D
Orion 120APO
Explore Scientific Dob16

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kama
« Ответ #6463 : 18 Июл 2022 [19:46:30] »
С бОльшей апертурой, Евгений!
SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн fexing

• Благодарностей: 120
  • Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #6464 : 23 Июл 2022 [06:02:13] »
Виталий поздравляю с днем рождения,  желаю крепчайщего здоровья,  всех благ. Успехов во всем. Чтоб рост апертуры был не последним. Крутых аксессуаров.  Больше ясных ночей и возможностей выезжать под черное звездное небо.
Тал 75R на колонне.
    http://kosmoved.ru/ngcic.php
http://www.deepsky-visuell.de/

Оффлайн astro_bond

• Благодарностей: 721
  • Bondzyla -> astro_bond
    • Instagram: astro_bond
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от astro_bond
« Ответ #6465 : 23 Июл 2022 [06:04:28] »
О, Виталя, поздравляю!
Здоровья побольше, туч поменьше.
с Днем Рождения!!!
Celestron Omni XLT 150\750 + deepsky Z2
SW 2001 + HEQ5PRO Synscan
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Canon 6d/550da/650d, Datyson T7M
Canon 18-55, 50, 75-300, 200; Samyang 12,16,24; Asakhi 135mm
Бино - Baader MBII
ES 24/68, Celestron X-Cel LX 9mm и др
Kowa 8x30

Оффлайн vitus_kz

• Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #6466 : 23 Июл 2022 [12:44:30] »
Спасибо!
Orion 120APO
Explore Scientific Dob16

Оффлайн Arcturus_ast

• Благодарностей: 121
  • Артур +77026794756
    • Instagram: astro_astana
    • Сообщения от Arcturus_ast
« Ответ #6467 : 24 Июл 2022 [05:20:46] »
Ну надеюсь, все еще впереди )

Хорошие наблюдения! Спасибо за отчет :)
А планеты вообще не смотрела? После 2 ночи можно было Сатурн да Юпитер отлично поглядеть , Сатурн довольно высоко подымается
Explore the Universe.

SW Dob 10'' Retractable
ШК 5" (Celestron Nexstar 5SE)
Coronado PST
Бинокль Redfield 10x50

Мой астрономический проект: https://www.instagram.com/astro_astana/

Оффлайн Arcturus_ast

• Артур +77026794756
« Ответ #6468 : 24 Июл 2022 [05:21:31] »
Спасибо!
Лучше поздно чем никогда - с прошедшим днём рождения Виталий !!
Explore the Universe.

SW Dob 10'' Retractable
Coronado PST
Бинокль Redfield 10x50

Оффлайн Нэд

• Сообщения от Нэд
« Ответ #6469 : 24 Июл 2022 [06:33:43] »
Хорошие наблюдения! Спасибо за отчет
А планеты вообще не смотрела? После 2 ночи можно было Сатурн да Юпитер отлично поглядеть , Сатурн довольно высоко подымается
Спасибо Артур. Неа, не получилось тогда планеты отнаблюдать, хотя да, Сатурн можно было. Сейчас смотрю с астанинского балкона, даже заснять пытаюсь. Вот собираюсь барлуху прикупить, а то я так понимаю без нее не очень получается снимать )
Ведьмаки существуют для того, чтобы убивать чудовищ. Как я могу это делать, если настоящие чудовища, по сравнению с которыми даже дракон выглядит невинным щенком, бродят по миру, скрываясь за идеалами, верой или законом?

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

SW MAK-127/1500 EQ3-2
Nikon D3300 18-55 Kit
МП 10х50

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

Сборная Казахстана ! )))

Оффлайн astro_bond

• Bondzyla -> astro_bond
« Ответ #6470 : 24 Июл 2022 [14:47:33] »
Вчера состоялся торжественный вывоз 14 мотодоб под карагандинское небо.
Составить компанию смог только Антон.
Планировали наблюдать до рассвета, в ожидании лучшего сиинга, но свернулись раньше времени из-за внезапно (не про прогнозу) налетевших высоких облаков.
Но обо всем по порядку.
Выехали еще до заката, к 9ти были на нашем южном месте в 50км на юг от Караганды.
Собрали, съюстировали, чай попили.
Как стемнело, начали с дипов.
Из того, что помню:
Четкая двойная лыжня у М31. Очень концентрированное ядро в галактике в виде пухлой точки.
М27 по сравнению с 8кой дал отчетливые границы, и на огрызок он был не совсем похож. Больше на замкнутый шар с провалами по краям.
М82 сигара дала легко три разрыва, М81 почему-то не обратила на себя внимание с нашей стороны и была для галочки.
М51 угадывалась перемычка (возможно дорисовал в голове),
М64 точно смотрели, но впечатлений не оставила, т.к. была уже низко
М63 кажется проявила структуру.
М101 была тусклой, большой, но с легка угадывающейся структурой.
М3, М5, М13. Сравнили их между собой. Помню на слете обсуждали их равнозначность. Нет, пожалуй М13 все равно топ. В М13 легко находился "мерседес"
М57. Тут остановлюсь подробнее. В 176x выдавала приятную структуру по кругу, на 264х была уже огромна в окуляре. Тут Антон предложил поискать белого карлика. Я, вспомнил комментарий Витали по тому поводу, что в данный инструмент ему не удавалось его отыскать, без особого энтузиазма поставил 2,5мм, что дало бешеные 634х. Я смотрел первым. Не понял... Пусто, пусто - и раз, мигнула на короткий миг точка почти по центру. Всматривался около 3х минут и за это время эффект повторился трижды. Решил, что глюк. Антон смотрел, сказал что точно видит временами также на короткий миг. Я еще раз смотрел и убедился, что это не глюк. Думаю ключевым фактором сыграл синскан, который вообще без проблем удерживал в центре окуляра М57 на протяжении минут 15ти. Столько мы его и наблюдали.
Зафиксировав данное событие, решили передохнуть и попить чайку с медом.
Обсудили белого карлика. Интересно.
М8 дала яркую область с изогнутым красивым темным провалом почти вокруг центра.
М20 прекрасно делилась на 3 области. Ранее в 8ку это было совсем не ярко.
Хи-Аш Персея в ES 24/68 были волшебны. На моей памяти этот объект не всегда оставляет бурные эмоции. Было много впечатлений на слетах в большие апертуры и вот вчера снова.
М11 тоже была шикарна! Яркая звездочка почти по центру была изюминкой этой рассеянки. Но уток я там по прежнему не нашел (что они там ку...т, когда придумывают названия :)?)
Вуаль. Была прекрасна! Без фильтра проглядывалась, но слабо. Простенький UHC немного проявил структуру, но конечно это было не тоже самое как с OIII.
М10 была низко и для галочки и использовалась только для поиска кометы С/2017 K2 PANSTARRS. Комета к моменту просмотра тоже была уже достаточно низко, но была достаточно яркой, с отчетливым сконцентрированным ядром и определенного угадывавшимся хвостом.
После восхода Луны начало затягивать высокими облаками с севера и востока.
Переключились на планеты.
Начали с Сатурна. Был достаточно хорош и четок, но не бритвенной резкости. Среди спутников были легко идентифицированы Тефия, Диона, Рея и конечно крупный Титан. Энцелад кажется 1 раз промелькнул в тот момент, когда по планетарию нашел место, где он должен быть, и вглядывался в это место с минуту. Мелкий Мимас на тот момент рядом с планетой не был найден. Через некоторое время Мимас совершал транзит по планете, но этого также не было видно. ЩК временами давалась по всему периметру, креповое кольцо не увидел. Тень от планеты на кольцах, пояс на планеты наблюдались легко.
Юпитер мыло достаточно сильно, и поэтому впечатлений не оставил. БКП по планетарию не ожидалось.
Марс был такой же мелкий, как и пару недель назад. Оранжевая горошина, но уже с четкими потемнениями на планете, которые образовывали какую-то форму.
Уран и Нептун тоже были найдены. Ничего особенного.
Начали собираться уже с восходом Венеры на уже светлеющем небе и уже с прилично затянутом облаками небе.
Выезд удался, оба ЛА остались довольны результатами, особенно по М57.
К 5ти утра уже были дома.
За сим все.

« Последнее редактирование: 24 Июл 2022 [14:57:22] от Bondzyla »
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Бино - Baader MBII
Kowa 8x30

Оффлайн rex-sniper

• Благодарностей: 12
  • Не пропагандой одной ли мы живём?
    • Сообщения от rex-sniper
« Ответ #6471 : 24 Июл 2022 [22:29:43] »
Пользуясь выходным днем и тем, что в садике под балконом полностью выключили внешнее освещение, вытащила вчера и сегодня скоп на балкон, вчера ничего интересного не наблюдалось, а сегодня основательно решила погулять по туманностям и полям Стрельца, наконец рассмотрела само созвездие, симпатичное. Сразу неплохой такой дымкой был виден Млечник, особенно большое белесое облако между Орлом и Стрельцом и темная полоса до Лебедя выделялась, чуть темнее была чем само небо.

Сразу подрубила бинку и 32 окуляры, начала с Антареса и пошла гулять по шаровикам Мессье рядом в направлении Стрельца, наткнулась на комету в Змееносце, ядро слегка поблескивало, окруженное пушистым ореолом, хвоста не было видно. Из туманностей центра Омега прямо сияла, ее крючок даже начал теряться в окружающей ее туманности и была различима рваная структура краев основной яркой полоски туманности.

В лагуне понравилось местечко, где как будто звездочки светят сквозь полупрозрачную дымку, в правом островке.

Самое интересное за сегодняшний вечер для меня было то, что в окуляр поймала метеор, случайно навелась на обычную звездочку рядом с Каусом Медиа и поймала быструю полоску, скорость у нее дичайшая была, десятые, если не сотые доли секунды. Привыкла, что в окуляр попадают старлинки и прочие, а тут поразила скорость пролета.

Еще один спутник видела в шаровом скоплении, очень неспешно летел, по яркости один в один как звезды скопления. сильно медленнее старлинков летел, на большей высоте находился, может быть?

Так же просто сидела и смотрела глазами одно кочующее стадо спутников. С десяток их было, примерно.

Не обошла вниманием Дикую утку, поменяла окуляры на 13 и тут меня унесло к звездам, было очень красиво и живо, как будто среди этих звезд находилась.

В основном гуляла в Стрельце и рядом находящихся звездах. Потом вернулась к Вуали, вчера ее наблюдала и сегодня, ради нее пришлось снять бинку и смотреть в один окуляр, ибо в ней даже с фильтром Вуаль пропадала. У западной Вуали сразу выделилась верхняя часть с намеками на крупные волокна, восточная была равномерно видна вся, если можно так сказать..

В целом вечер очень разнообразных наблюдений получился у меня, благодаря отсутствию освещения у здания рядом, аж отчет родился. Закончила наблюдать около половины первого, так поздно не засиживала ранее никогда.

Vanguard VEO ED 8x42
Sky-Watcher 909AZ3
Celestron NexStar Evolution 9.25

Оффлайн vitus_kz

• Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #6472 : 25 Июл 2022 [08:41:27] »
Спасибо!
Лучше поздно чем никогда - с прошедшим днём рождения Виталий !!

Спасибо, Артур.
Orion 120APO
Explore Scientific Dob16

Оффлайн Arcturus_ast

• Артур +77026794756
« Ответ #6473 : 27 Июл 2022 [06:09:20] »
В целом вечер очень разнообразных наблюдений получился у меня, благодаря отсутствию освещения у здания рядом, аж отчет родился.

Прекрасный отчёт ! Засветка у вас значит более - менее, раз позволяет по туманностям так гулять.
Explore the Universe.

SW Dob 10'' Retractable
Coronado PST
Бинокль Redfield 10x50

Оффлайн astro_bond

• Bondzyla -> astro_bond
« Ответ #6474 : 15 Авг 2022 [08:04:47] »
В ночь с 13 на 14е выдалась по прогнозу благоприятной и было решено выехать за солнечной системой и Персеидами.
выбрались карагандинские ЛА, в бравом составе: Антон, Валентин, Леха, я. Инструменты R&S14 и SW12dob retrack
Еще засветло приехали на проверенное и полюбившееся на параде планет место недалеко за город.
Пока поставились, охлаждались и пили чай - уже по темному приехал Леха.
Начали с Сатурна, т.к. он первым встает. Но начали, когда он еще был на что-то около 15ти градусах и был не очень.
Попили чай еще, поболтали, и потом начали снова.
Сатурн уже был достаточно высоко и показал тень от дисков на планете, 4 спутника и был достаточно резок.
Но фаворитом в эту ночь Юпитер. Во что мы его только не смотрели! Были разные окуляры, но по всеобщему согласию лучше всего планета выглядела в безымянный теоделитный окуляр. При чем в моем добе Юпитер был чуть ярче. БКП было во всей красе. всякие завихрушки, кантики, полосочки, ободочки - в эту ночь было много всяких описаний))
Наблюдали по долгу, залипая минут по 15.
Было здорово.
Под конец сравнили юстировку обоих инструментов по Веге и она была идеальна! Заодно определили сиинг по Пикерингу и он был около 7.
Хотели дождаться рассвета и попытаться поймать отличный сиинг, но в небе была дымка и решили не стоит оно того.
Собрались и в 3-30 я уже был дома.
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Бино - Baader MBII
Kowa 8x30

Оффлайн Arcturus_ast

• Артур +77026794756
« Ответ #6475 : 30 Авг 2022 [08:21:46] »
Всех приветствую!
В ночь с 28 на 29 августа собрались в неполном составе ЛА на Миновке под Астаной.

Были Михаил Михайлович, Дарья, и новые лица в нашем кругу - астроном-любитель Андрей со своим телескопом Meade 125/1900 , и Игорь (телескоп к сожалению не запомнил т.к. приехал уже в полночь и сразу занялся своим Добом 10).

Все собрались заранее, я же приехал только к полуночи, и, познакомившись со всеми, начал раскладывать свой доб 10, благо он был уже остывший т.к. до этого показывал в него группе людей планеты и дипы недалеко от нашего места сбора.

Наблюдали чуть больше часа, смотрели Юпитер и Сатурн, глянули Марс для галочки. И по дипам пробежались по самым ярким - звездные скопления Хи-Аш Персея, М13, М92, туманности Кольцо и Гантель, а так же довольно тусклая Вуаль.
И галактики М31 и М33.

Из дипов рад был увидеть Вуаль в свой телескоп - до этого не удавалось, но благодаря недавно приобретенному фильтру UHC основные ее участки заметны отлично.
Ну и Андромеда - темная полоса, или лыжня, отлично просматривалась, а Андромеда едва влезала в 30мм окуляр, казалось что ее кончики заходят за поле зрения.

Безуспешными были поиски Урана и Нептуна.

Планеты смотрели в основном в окуляр ES 4,7 mm 82-градусный (что-то запамятовал , сказав всем что он 68 градусов, но ведь 82 ;D).
Поставил барлоу 2х на него, но уже заметно упало качество картинки.
Но так и хотелось еще чуть-чуть увеличить кратность.

Юпитер прекрасно показал себя, помимо основных оранжево-коричневых полос виделись ближе к северному полюсу (если считать перевернутое изображение в добе) 2 отчетливых серо-коричневых полосы. А на экваторе Юп развалился на кучу разных полосочек.

Сатурн так же был хорош, видели полосу на его поверхности. Сказать что это была тень от кольца - можно, но больше похоже именно на его облачную структуру.

Потом поставили окуляр 4,7 mm Андрею на его Мид - и Юпитер так же отлично показал свою полосатость.

_______

Рад знакомству с новыми ЛА в наших рядах, и рад был увидеться с Михалычем и Дарьей!
Небо на Миновке конечно засвечено, но вот так быстренько выбраться недалеко за город - это идеальное место.

Надеюсь как нибудь получится подальше рвануть для дипов этой осенью.

Explore the Universe.

SW Dob 10'' Retractable
Coronado PST
Бинокль Redfield 10x50

Оффлайн Нэд

• Сообщения от Нэд
« Ответ #6476 : 30 Авг 2022 [10:07:10] »
Арчи, спасибо за совместный астровыезд и подробный рассказ ) Да, радует, что в нашем полку прибыло, познакомились с очень увлеченными ребятами - Игорем и Андреем, серьезно настроенными на астрофотографию. В этот раз большую часть времени все провозились с телескопами - Игорь и дядь Миша разбирались с Ньютоном Игоря, а мы с Андреем пытались отъюстировать по инструкции его Мид-125, это было очень интересно и забавно )) Попутно Андрей успевал делать первые снимки звездных полей на свой Кэнон, интересно посмотреть, что там в итоге получилось ) Глянули на планеты, было любопытно сравнить увиденное в Мид-125 со своим Маком-127, ведь апертура практически одинакова. В принципе, картинка схожа. Также посмотрели в телескоп Игоря (к сожалению, тоже не помню название, помню, что монтировка была на экваториальном клине), Сатурн с Юпом были очень яркими и четкими.

А где-то ближе к полуночи подъехал Артур со своим Добом 10', и мы начали смотреть на планеты с самых маленьких окуляров. Артур как будто нас готовил к настоящему восторгу, постепенно поднимая кратность увеличения )) В окуляр 4,7 были шикарно видны детали планет - полосы Юпитера, широкие и узкие, 4 его спутника; отчетливая полоса по центру Сатурна, и также 4 его спутника. В этот окуляр планеты, казалось, находились очень близко к глазу, как будто смотришь на них в замочную скважину, а они вот перед тобой. Наконец-то удалось снова увидеть Марс, мне кажется, давно мы на него смотрели. Он был ярко-алым, но без подробных деталей, т.к. находился еще низко над горизонтом.

Ой, ну дипы это конечно отдельная история, они никого не оставили равнодушным. Даже Андрей решил приобрести Доб, после таких наблюдений ) Артур выше написал, что мы наблюдали, добавлю лишь, что очень понравилась Вуаль. Такая огромная, что пришлось рассматривать две ее отдельные части два раза. И, конечно же, Андромеда, мне кажется, из-за того, что она находилась высоко на небе, чуть ли не в зените, она прям была во всей красе со своими двумя спутниками.

Безуспешными были поиски Урана и Нептуна.

Ну, ничего страшного ) На них нужно больше времени, а мы уже тогда как-то подмерзли. Еще поохотимся за этой парочкой в следующий раз )

Всем огромное спасибо за выезд и наблюдения, за новые знакомства и хорошую компанию !

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

SW MAK-127/1500 EQ3-2
Nikon D3300 18-55 Kit
МП 10х50

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

Сборная Казахстана ! )))

Оффлайн astro_bond

• Bondzyla -> astro_bond
« Ответ #6477 : 04 Сен 2022 [11:00:41] »
Всем привет.
Вчера выехали карагандинские ЛА в расширенном составе. Набралось аж 7 человек.
К заходу солнца бОльшая часть любителей была уже на нашем южном месте с синей зоной , чуть позже подъехал Леха.
Из инструментов было 2 доба - 12 и 14.
Начали конечно с Сатурна, затем Юпитер. Сиинг не радовал, но не был печальным. На троечку. ЩК виднелась коекак, временами уверенно. Юпитер был полосат, но не "вау".
Дипов было не много, из того что помню:
М27
М57
М11
Cr399
Вуаль. Это как всегда волшебно. Из фильтров были только UHC. Но и с ним было красиво.
М63
IC5146. Без фильтров кажется безнадежно.
М101
М51
М81-82
NGC 7293
В кольце снова пытался найти карлика, в этот раз не было.
Около 12ти плотно перекусили, отдохнули и снова наблюдали.
К 2м ночи стало затягивать облаками вопреки прогнозам.
Одна часть асрономов выдохлась и поехали по домам.
Мы с Лехой, Егором и Натальей упорно ждали погоду до 4х утра, мило беседовали обо всем. А погоды все не было.
Решили, что пора собираться на осенний северный слет.
Пол пятого выехали домой, дома был в 6 с рассветным заревом.

R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Бино - Baader MBII
Kowa 8x30

Оффлайн astro_bond

• Bondzyla -> astro_bond
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Бино - Baader MBII
Kowa 8x30

Оффлайн astroBars

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Per Spinas Ad Astra
    • Instagram: universe.bars
    • Сообщения от astroBars
« Ответ #6479 : 05 Сен 2022 [12:08:18] »
Всех приветствую!
Выезжал с компанией в ночь с 28 на 29 августа на Миновку. Я новичек, мало что знаю, мало кого знаю. Познакомился очень с приятными людьми. Большую часть времени пытались отъюстировать с Дарьей Meade Starnavigator 125mm NG 1900mm, но ничего хорошего из этого не вышло. По итогу наводили в ручном режиме. Чуть позже приехал Артур (Он как энциклопедия ответов на вопросы ;)), наблюдали в его "10 добик"  много чего интересного М13, М92, туманности Кольцо и Гантель и т.д. и честно сказать не много расстроился в своем телескопе. Но чуть позже поставив нормальный окуляр 4.7mm 82° на свой Meade в раз "расстроенность" исчезла, потому как я увидел в свой телескоп по новому. Да и сам телескоп для меня смотрелся уже совершенно другим.

Попутно наблюдениям, осваивал первые астрофото на свой Canon 5D Mark II, линза Tokina 16-28mm f2.8. Стрелял широкоуголкой в 16мм, захват млечный путь и андромеда. Ну что то для первых фото вроде получилось) Обрабатывал очень долго, т.к. такая обработка для меня нова, понял только с чего начать и весь процесс, когда Михалыч объяснил. В общем мне очень понравилось, небо и люди прекрасны, когда они без туч :)

P.S. опущу историю, когда приехали на слет, распаковали и тут я понял, что я забыл пульт управления от телескопа ??? Вот это была новость))) Пришлось слетать обратно в город :facepalm: ;D

Всем большая благодарность за теплоту и отзывчивость :good:
« Последнее редактирование: 05 Сен 2022 [12:16:15] от andrey.Bars »

Полевой сет:
William Optics Cat 91 f/4.9 448mm WIFD + ZWO EAF-A
ASIAIR Plus 256G + ZWO ASI120MINI
ZWO ASI6200MC Pro
AM5N Harmonic Equatorial Mount

Стационар:
Celestron 8" f/2.0 Rowe-Ackermann Schmidt Astrograph + EAF - ZWO EAF-C8-C925
Sky-Watcher EQ6-R Pro SynScan GoTo
ZWO ASI2600MC Air
Canon R5 Mark II