Отчёт наблюдении 12-13 апреля 2014 года, День Космонавтики отметили изучением планет Солнечной системы

В этот раз решили приехать к Камалу. Он живет неподалеку от Юрия (Урий). Юрий после операции, решили не возить его на дальние расстояния. У него есть Добсон 12 дюймов. Он высказал опасения по поводу термостабилизации. Для Дип Ская это отличный инструмент, но для планет говорит Добсон в 10 дюймов Камала будет более предпочтительнее. Антон починил наконец то свой автомобиль и мы все собрались примерно к 22 часам у Камала.
Сразу скажу, что небо выдалось не очень хорошим, хоть и было ясно. Мы наблюдали в поселке Коктал. На улице температура немногим ниже нуля и многие растопив свои печи на твёрдом топливе, сделали нам небольшую дымку. Сюда следует и прибавить висевший в воздухе конденсат, видимо образованный в процессе высыхания почвы из за понижения температуры ниже нуля. Антон сразу оценил небо. В прошлый раз небо было чище. В следующий раз надо будет поехать опять в его сторону.
Камал заранее вытащил свой инструмент на улицу для термостабилизации. Антон привез свой новый Ньютон Омни 6 дюймов, я свой Ньютон 4,5 дюймов. Наблюдения начали с Юпитера. Мой телескоп был только из машины и немного мылил. Но как термостабилизировался, то начал показывать с 12 мм. окуляром Мид Аш Ди (75х) полосатенький Юпитер. На свои 114 мм. он работает отлично! Камал дал свой окуляр 6 мм. плессел (150х) Юпитер побольше, детали стали крупнее. Но мне больше понравилась связка линза Барлоу 2х + 12 мм. окуляр Мид Аш Ди (150х). В таком случае можно насладиться широким полем в 60 градусов. Скажу сразу, эти окуляры всем понравились!

Поле ровное и широкое, смотреть одно удовольствие. Антон сказал, что даже на краю поле зрения планеты чёткие! Сразу же сравниваем картинку в 254 мм. Добсон с 2х линзой Барлоу+ 10 мм. окуляр плессел (240х). Юпитер жирнее и подробности побольше. Оно и понятно, апертура рулит. БКП видно отчетливо. У Камала окуляры Плесселы. Поле у них в районе 40 градусов. Разница чувствуется сильная, но для планет и его окуляры хороши! Центр четкий, а что еще нужно для планет?
Бог войны Марс. Он в противостоянии! Наводим мой телескоп. с 12мм. (75х) четкий шарик с потемнениями, но размер катастрофический мал, что бы можно было что то разглядеть! Ставлю линзу Барлоу 2х (150х) Отлично! Диск Марса с Большим Сыртом. Он виден мутноватенько, но формы его явно угадываются! Открываю свой ноутбук, смотрю в Стеллариум, увеличиваю Марс, точно! Большой Сырт такой же как и в телескопе! Смотрим в Добсон 254 мм. с окуляром Мид Аш Ди 4,5 мм. (266х) Какой прекрасный Марс!

Четкий шарик и этот же большой Сырт как будто прорисован остро наточенным карандашом! Антон даже смог разглядеть полярную шапку! Апертура!
Сатурн. У него сейчас низкая высота, к сожалению с каждым годом он будет всё ниже и ниже. Придется ехать на юга, что бы его смотреть

. Мой Ньютон 114 мм. с окуляром 12мм.+ Барлоу 2х (150х) показал кольцо и спутник Титан. Щель Кассини не увидел. В Добсон с окуляром 4.5 мм. (266х) Сатурн величествен. Он уже со своей свитой спутников! Три спутника видать отчетливо и четвертый на грани! В моменты успокоения я наконец то увидел щель Кассини, тоненькую темную полосочку в ушках кольца

Потом я снял свою трубу с монтировки. Решили установить 150 мм. Ньютон Антона. Но он увидев, что у меня нет крепления Ласт Хвост, очень расстроился и даже отнес свою трубу

. Я же говорю, давай попробуем установить! На крайний случай примотаем жгутами

Но решили открутить винты, к которым были привинчены мои кольца. К ним привинтили винты крепления колец 150 мм. Ньютона. Все встало как родное! Стандартизация! Но труба очень тяжела для моей экваториальной монтировки. Противовес оказался недостаточным, мы даже 60 мм. бинокль Камала повесили на противовес, все равно недостаточно массы. Решили просто затянуть стопорным винтом и с силой крутить наведение, что поделать? Штатив установили в крайнее низкое положение, что бы было меньше колебании.
Первый свет в его Ньютон увидел я!

Но Антон решил сделать юстировку. Вначале чеширом. Сколько не делал, но результат не выходил. У телескопа была приличная кома. Марс был с хвостом, как комета

Потом все окончательно замерзли и Камал позвал нас всех домой. Его супруга специально приготовила для нас пирог и горячий чай

Приятно посидели, выпили, согрелись. Семья Камала очень гостеприимна, огромный Рахмет
Потом вышли опять на улицу, Антон с новыми силами принялся юстировать свой Ньютон, Юрий давал ему светы, а я решил посмотреть на сверхновую в галактике М 82. При очень яркой Луне и неважной атмосфере результат был ожидаем. Что бы долго не искать, я попросил найти её Юрия, у него руки набиты по Дип Скаям. Он мгновенно нашел обе галактики. При такой засветке они были на фоне глюка даже в 254 мм. Ньютон! Ни о какой сверхновой и речи не может быть, да и блеск её сейчас почти 13,5 m. Я опять расстроился, как и зимой, когда выезжал её смотреть в минус 30 градусов
А Антон с новыми силами после крепкого чая все таки настроил свой Ньютон. Юрий высказывал опрометчивость покупки Антоном короткого Ньютона. Но отъюстировав, его телескоп показал хорошие планеты! Марс с Большим сыртом, Сатурн, он даже щель Кассини узрел! Так что ему попался хороший экземпляр! И Луну отлично показал!
Мы совсем забыли про Луну. А она весела прямо над головой. Я решил в нее глянуть в 254 мм. Ну что я там не видел? Кратеры, моря? Но взглянув в 12 мм. окуляр (100х) я был в шоке. Столько деталей! Но я получил вспышку в глаз. Очень ярко. Установил окуляр 4.5 мм. (266х) Яркость упала, а подробности! Я никогда не видел такой Луны! Я как будто был космонавтом на окололунной орбите!

Да, апертура однозначно рулит!
Смотрели до пол второго ночи. Что могу подытожить? Выезд был плодотворным! Я познакомился с Юрием и Камалом. Очень много почерпал для себя ценной информации от них. Они с охотой делились обо всем. Спасибо им большое! Юрий дал несколько советов по покупке телескопов, обсудили балконный вариант. Он рассказывал об изумительной картинке бывшего у него 170 мм. Добсона, Антон говорил о том же. Камалу огромное спасибо за его гостеприимство!

Больше всех был доволен Антон, своим удачным экземпляром трубы!

Про Добсон. Я всегда боялся этой монтировки. У меня экваториальная с ручками тонкого ведения. А Добсон нужно самостоятельно вести руками, это и всегда пугало. А вчера я спокойно вел планеты на 266х! Все так просто! Даже проще чем моя монтировка! То то многие визуальщики предпочитают Добсоны! Я сам захотел!
