A A A A Автор Тема: Астана , Акмолинская область. Казахстан.  (Прочитано 287693 раз)

Оффлайн nemo1378

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nemo1378
Re: Астана , Акмолинская область. Казахстан.
« Ответ #560 : 12 Апр 2014 [19:39:17] »
эт что за командировка такая в глушь
это место примерно между карагандой и семиполатинском, местность холмистая а местами даже горы есть, там разрез открывать будут по добыче золота
ты координаты точные скинь, я тоже поеду, только без телескопа....с лопатой ))))))
GSO 10" Dob

Vov@N

• Гость
« Ответ #561 : 12 Апр 2014 [19:41:38] »
ты координаты точные скинь, я тоже поеду, только без телескопа....с лопатой ))))))
меняю координаты на телескоп )))

Оффлайн nemo1378

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от nemo1378
« Ответ #562 : 12 Апр 2014 [19:43:21] »
меняю координаты на телескоп )))
так у меня такой же как у тебя ))))
GSO 10" Dob

Vov@N

• Гость
« Ответ #563 : 12 Апр 2014 [19:49:14] »
так у меня такой же как у тебя ))))
блин похоже что зделка не состоится ))))

Оффлайн ЩучинSky

• Благодарностей: 212
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от ЩучинSky
« Ответ #564 : 12 Апр 2014 [22:09:17] »
в городе сквозь окно ни чего не видно
У меня ясно и атмосфера больмень) Зашёл с наблюдений погреться, чай по пить и пойду опять. Мороз -8! Марс - шикарен!
SW Dob12"/ F/5,
бинокль 12х60, Canon 6D, Samyang 14/2.8, Samyang 24/1.4, Юпитер37а.
Star Adventurer Mini, EQ-1.

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
« Ответ #565 : 13 Апр 2014 [07:07:25] »
Вчера был выезд. Сейчас я еду на работу, там напишу отчет и постараюсь выложить после обеда  :)
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #566 : 13 Апр 2014 [08:56:03] »
А мне придется недельки на три отложить все наблюдения, меня в командировку отправляют. Вот там реально наблюдения свои проводить, там ближайшие километров 150-200 вобще населенного пункта нет, ночью темнотище, а звезд море.

Так бери инструмент с собой. Там и развернешься.
Explore Scientific Dob16

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #567 : 13 Апр 2014 [09:45:15] »
Отчёт наблюдении 12-13 апреля 2014 года, День Космонавтики отметили изучением планет Солнечной системы  :)
В этот раз решили приехать к Камалу. Он живет неподалеку от Юрия (Урий). Юрий после операции, решили не возить его на дальние расстояния. У него есть Добсон 12 дюймов. Он высказал опасения по поводу термостабилизации. Для Дип Ская это отличный инструмент, но для планет говорит Добсон в 10 дюймов Камала будет более предпочтительнее. Антон починил наконец то свой автомобиль и мы все собрались примерно к 22 часам у Камала.
Сразу скажу, что небо выдалось не очень хорошим, хоть и было ясно. Мы наблюдали в поселке Коктал. На улице температура немногим ниже нуля и многие растопив свои печи на твёрдом топливе, сделали нам небольшую дымку. Сюда следует и прибавить висевший в воздухе конденсат, видимо образованный в процессе высыхания почвы из за понижения температуры ниже нуля. Антон сразу оценил небо. В прошлый раз небо было чище. В следующий раз надо будет поехать опять в его сторону.
Камал заранее вытащил свой инструмент на улицу для термостабилизации. Антон привез свой новый Ньютон Омни 6 дюймов, я свой Ньютон 4,5 дюймов. Наблюдения начали с Юпитера. Мой телескоп был только из машины и немного мылил. Но как термостабилизировался, то начал показывать с 12 мм. окуляром Мид Аш Ди (75х) полосатенький Юпитер. На свои 114 мм. он работает отлично! Камал дал свой окуляр 6 мм. плессел (150х) Юпитер побольше, детали стали крупнее. Но мне больше понравилась связка линза Барлоу 2х + 12 мм. окуляр Мид Аш Ди (150х). В таком случае можно насладиться широким полем в 60 градусов. Скажу сразу, эти окуляры всем понравились!  :) Поле ровное и широкое, смотреть одно удовольствие. Антон сказал, что даже на краю поле зрения планеты чёткие! Сразу же сравниваем картинку в 254 мм. Добсон с 2х линзой Барлоу+ 10 мм. окуляр плессел (240х). Юпитер жирнее и подробности побольше. Оно и понятно, апертура рулит. БКП видно отчетливо. У Камала окуляры Плесселы. Поле у них в районе 40 градусов. Разница чувствуется сильная, но для планет и его окуляры хороши! Центр четкий, а что еще нужно для планет?
Бог войны Марс. Он в противостоянии! Наводим мой телескоп. с 12мм. (75х) четкий шарик с потемнениями, но размер катастрофический мал, что бы можно было что то разглядеть! Ставлю линзу Барлоу 2х (150х) Отлично! Диск Марса с Большим Сыртом. Он виден мутноватенько, но формы его явно угадываются! Открываю свой ноутбук, смотрю в Стеллариум, увеличиваю Марс, точно! Большой Сырт такой же как и в телескопе! Смотрим в Добсон 254 мм. с окуляром Мид Аш Ди 4,5 мм. (266х) Какой прекрасный Марс!  :) Четкий шарик и этот же большой Сырт как будто прорисован остро наточенным карандашом! Антон даже смог разглядеть полярную шапку! Апертура!
Сатурн. У него сейчас низкая высота, к сожалению с каждым годом он будет всё ниже и ниже. Придется ехать на юга, что бы его смотреть  ;D . Мой Ньютон 114 мм.  с окуляром 12мм.+ Барлоу 2х (150х) показал кольцо и спутник Титан. Щель Кассини не увидел. В Добсон с окуляром 4.5 мм. (266х) Сатурн величествен. Он уже со своей свитой спутников! Три спутника видать отчетливо и четвертый на грани! В моменты успокоения я наконец то увидел щель Кассини, тоненькую темную полосочку в ушках кольца  :)
Потом я снял свою трубу с монтировки. Решили установить 150 мм. Ньютон Антона. Но он увидев, что у меня нет крепления Ласт Хвост, очень расстроился и даже отнес свою трубу ;D . Я же говорю, давай попробуем установить! На крайний случай примотаем жгутами :D Но решили открутить винты, к которым были привинчены мои кольца. К ним привинтили винты крепления колец 150 мм. Ньютона. Все встало как родное! Стандартизация! Но труба очень тяжела для моей экваториальной монтировки. Противовес оказался недостаточным, мы даже 60 мм. бинокль Камала повесили на противовес, все равно недостаточно массы. Решили просто затянуть стопорным винтом и с силой крутить наведение, что поделать? Штатив установили в крайнее низкое положение, что бы было меньше колебании.
Первый свет в его Ньютон увидел я!  :)  Но Антон решил сделать юстировку. Вначале чеширом. Сколько не делал, но результат не выходил. У телескопа была приличная кома. Марс был с хвостом, как комета  ;D Потом все окончательно замерзли и Камал позвал нас всех домой. Его супруга специально приготовила для нас пирог и горячий чай :) Приятно посидели, выпили, согрелись. Семья Камала очень гостеприимна, огромный Рахмет  :)
Потом вышли опять на улицу, Антон с новыми силами принялся юстировать свой Ньютон, Юрий давал ему светы, а я решил посмотреть на сверхновую в галактике М 82. При очень яркой Луне и неважной атмосфере результат был ожидаем. Что бы долго не искать, я попросил найти её Юрия, у него руки набиты по Дип Скаям. Он мгновенно нашел обе галактики. При такой засветке они были на фоне глюка даже в 254 мм. Ньютон! Ни о какой сверхновой и речи не может быть, да и блеск её сейчас почти 13,5 m.  Я опять расстроился, как и зимой, когда выезжал её смотреть в минус 30 градусов  ;D
А Антон с новыми силами после крепкого чая все таки настроил свой Ньютон. Юрий высказывал опрометчивость покупки Антоном короткого Ньютона. Но отъюстировав, его телескоп показал хорошие планеты! Марс с Большим сыртом, Сатурн, он даже щель Кассини узрел! Так что ему попался хороший экземпляр! И Луну отлично показал!
Мы совсем забыли про Луну. А она весела прямо над головой. Я решил в нее глянуть в 254 мм. Ну что я там не видел? Кратеры, моря? Но взглянув в 12 мм. окуляр (100х) я был в шоке. Столько деталей! Но я получил вспышку в глаз. Очень ярко. Установил окуляр 4.5 мм. (266х) Яркость упала, а подробности! Я никогда не видел такой Луны! Я как будто был космонавтом на окололунной орбите!  ;D Да, апертура однозначно рулит!
Смотрели до пол второго ночи. Что могу подытожить? Выезд был плодотворным! Я познакомился с Юрием и Камалом. Очень много почерпал для себя ценной информации от них. Они с охотой делились обо всем. Спасибо им большое! Юрий дал несколько советов по покупке телескопов, обсудили балконный вариант. Он рассказывал об изумительной картинке бывшего у него 170 мм. Добсона, Антон говорил о том же. Камалу огромное спасибо за его гостеприимство!  :) Больше всех был доволен Антон, своим удачным экземпляром трубы!  :)
Про Добсон. Я всегда боялся этой монтировки. У меня экваториальная с ручками тонкого ведения. А Добсон нужно самостоятельно вести руками, это и всегда пугало. А вчера я спокойно вел планеты на 266х! Все так просто! Даже проще чем моя монтировка! То то многие визуальщики предпочитают Добсоны! Я сам захотел!  ;D
« Последнее редактирование: 05 Мая 2014 [21:57:49] от Мурат Астана »

Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #568 : 13 Апр 2014 [09:56:16] »
1) Перед наблюдениями.
2) Новая Труба Антона и мой новый окуляр Мид Аш Ди.  :)
3) Труба встала как родная на мою монтировку, только противовесов мало, повесили 60.мм. бинокль Камала, но всё равно не хватило. Монтировку максимально отпустили вниз, для уменьшения колебании.
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #569 : 13 Апр 2014 [09:59:08] »
4) Антон юстирует вторичку, Юрий дает советы.
5) Как удобен Добсон! сидишь на стульчике и смотришь.
6) Труба и вправду хорошая  ;) Камал наблюдает Марс, Юрий ищет М 82.

Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Урий...Автор темы

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
« Ответ #570 : 13 Апр 2014 [09:59:28] »
Ну и морды унас :laugh:.

geraldino

• Гость
« Ответ #571 : 13 Апр 2014 [10:28:44] »
Отличный отчет! Молодцы!  :)

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #572 : 13 Апр 2014 [10:36:32] »
Отличный отчет! Молодцы!  :)
Спасибо Юра!  :)
Жаль ты не поехал. Поправляйся. Надеюсь в следующий раз выедим все вместе и небо нас порадует.
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #573 : 13 Апр 2014 [10:38:15] »
Чёрт побери, как приятно видеть свой бывший телескоп! Как будто родственника на фото :-) .
Молодцы, что собрались и выехали. Сообщество крепнет.
Мурат, как всегда живо и интересно написал :-) .
Explore Scientific Dob16

Оффлайн fexing

• Благодарностей: 120
  • Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #574 : 13 Апр 2014 [10:45:01] »
Да про морды согласен, по приезду домой обнаружил чистейшее небо без намека на дымку, ореола у луны, звездочек было много, и прозрачность была отличной.  Хороший отчет , Мурату респект. Камалу спасибо, 10 ка его конечно расстреляла все ... И наши представления о телескопах ниже по апертуре)))) теперь все больше и чаще начинаешь задумывать такого же себе монстра.
Тал 75R на колонне.
    http://kosmoved.ru/ngcic.php
http://www.deepsky-visuell.de/

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от kama
« Ответ #575 : 13 Апр 2014 [10:53:08] »
Отличный отчет! Молодцы! 
Думал ты тоже будешь. Там рефрактора не хватало. Выздоравливай.
Мурат, отлично и все точно написано! Теперь ты будешь у нас писателем :).

SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #576 : 13 Апр 2014 [10:53:27] »
Чёрт побери, как приятно видеть свой бывший телескоп! Как будто родственника на фото :-) .
Молодцы, что собрались и выехали. Сообщество крепнет.
Мурат, как всегда живо и интересно написал :-) .
Спасибо!  :)
Теперь бы летом всем вместе собраться  ;)
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн ЩучинSky

• Сообщения от ЩучинSky
« Ответ #577 : 13 Апр 2014 [13:10:01] »
 Отличные наблюдения и отличный отчёт! 8)
Он рассказывал об изумительной картинке бывшего у него 170 мм. Добсона
Это случайно не про который у меня сейчас.. ::)
  Я вчера тоже по стрелял со своего 170 мм. орудия) Причём в первой половине ночи атмосфера была лучше, чем после полуночи. Марс понравился! большой сырт сразу бросился в глаза) Под ним белая область (наверное облака над элладой). И маленькая полярная шапка с противоположной стороны. Во второй половине ночи вышел, уже атмосфера хуже стала. Не то короче уже.
SW Dob12"/ F/5,

geraldino

• Гость
« Ответ #578 : 13 Апр 2014 [13:45:02] »
Жаль ты не поехал. Поправляйся. Надеюсь в следующий раз выедим все вместе и небо нас порадует.

Думал ты тоже будешь. Там рефрактора не хватало. Выздоравливай.

Спасибо парни! Буду лечиться :)

Оффлайн ЩучинSky

• Сообщения от ЩучинSky
« Ответ #579 : 13 Апр 2014 [17:35:26] »
  Вчерашний Марсец. В этот раз больше кадров удалось набрать в стэк:

SW Dob12"/ F/5,