A A A A Автор Тема: Астана , Акмолинская область. Казахстан.  (Прочитано 283543 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Астана , Акмолинская область. Казахстан.
« Ответ #5300 : 26 Сен 2018 [09:38:26] »
В то время как Мурату картинка в АПО триплет казалась лучше
Как хорошо, что я продал все свои рефлекторы ;D
И даже катадиоптрики. :-X
Я видел всё небо !

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #5301 : 26 Сен 2018 [11:06:16] »
В то время как Мурату картинка в АПО триплет казалась лучше
Как хорошо, что я продал все свои рефлекторы ;D
И даже катадиоптрики. :-X

>:D >:D
Orion 120APO
Explore Scientific Dob16

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5302 : 26 Сен 2018 [11:11:46] »
Фото ;)
  Привет,   а кто с вами третий?   Слева  Камаль "зрение -30"  ?   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5303 : 26 Сен 2018 [11:37:01] »
Заодно,    скажите плиз,   я смотрю на фото  -  не видно,   на ньютоне  есть  вентилятор ? 
 Поясню ,  зачем такой вопрос:

с моей т.з., вы  делаете систематическую ошибку  наблюдая с самой земли, когда выезжаете  на сравнения,   от неё  до зеркала   пара десятков см.     Возможно это правится вентилятором,  но я  что-то сомневаюсь. 
  Своего опыта у меня нет. 
  В тех редкихъ  разах , когда выезжал в поля,   я ставил доба  на высокий пень  и смотрел  в трубу стоя ( все -равно похвастать особо нечем -   удачных планетных выездов  у меня не было).   

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5304 : 26 Сен 2018 [11:53:39] »
Олег, вентиляторов на добе Камала нет. Но я не зря так подробно уделил целый абзац температуре воздуха вчерашнего дня, дельте и пассивному остыванию. Планеты сейчас ходят низко, поэтому главное зеркало было немало приподнято над уровнем земли во время сравнений. Ни внефокалы, ни вид планет вчера не показали "термосоплю" или пр. эффекты неостывшей оптики. Но согласен что погранслой надо пробивать (было бы где).

Камал вряд ли даст дырявить его трубу и ставить туда вентиляторы. :laugh: Более добрый и сговорчивый Мурат позволил мне поставить вентилятор на теперь уже бывший свой 10" СкайВотчер. ;D
Я видел всё небо !

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
« Ответ #5305 : 26 Сен 2018 [11:57:36] »
Привет,   а кто с вами третий?   Слева  Камаль "зрение -30"  ? 
Третий это я :)
Кмал, я и Надир.
Фотографировала жена Камала.
с моей т.з., вы  делаете систематическую ошибку  наблюдая с самой земли, когда выезжаете  на сравнения,   от неё  до зеркала   пара десятков см.     Возможно это правится вентилятором,  но я  что-то сомневаюсь. 
Вы правы. Но что есть, то есть.
Каждый раз замечаем это. У меня с балкона куда лучше картинка.
Вентилятора нет. С прошлым мои Ньютоном 254мм был вентилятор и он очень эффективно работал!
Работал на выдув. Стоял сзади зеркала.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,111592.msg4043469.html#msg4043469
И, Олег, благодарю вас за комментарий в нашей ветке :)

Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн TomCat

• Благодарностей: 530
  • Денис
    • Instagram: dparyshev
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от TomCat
« Ответ #5306 : 26 Сен 2018 [12:43:15] »
Добрый день.
Завтра, 20 сентября, в Евразийском университете им.Гумилёва состоится вручение награды "Лидер науки" Кусакину Анатолию Васильевичу.
В 9 часов начнётся регистрация, в 10 часов начало в конференц.зале.
Будет здорово, если кто из любителей астрономии Астаны сможет поприсутствовать на мероприятии и поздравить Анатолия Васильевича с заслуженной наградой.  :)
Женя, Юра, классные фотографии!  :)
http://www.spaceres.kz/ru/view/news_center/page_3113_kazakhstanskii-uchenyi-stal-obladatelem-nezavisimoi-me
мои фотографии https://www.astrobin.com/users/ParyshevDenis
allsky с моей удалёнки https://astrobackyard.kz/allsky/

geraldino

• Гость
« Ответ #5307 : 26 Сен 2018 [12:50:23] »
Интересный отчет, Надир!
После вашего сравнения 10" ньютона и 127мм триплета в одном теперь я уверен, что герметичные трубы менее подвержены воздушным потокам и замыливанию изображения, чем те же ньютоны или кассегрены с открытой трубой. В принципе это и так понятно, но для примера хочу привести один из выездов.
 Дело было зимой (год не помню), мы с Муратом также наблюдали у Камала на даче. У меня был Vixen 110l (оптическая схема- кассегрен с открытой трубой), у Мурата 100ед, у Камала 114-й Ньютон. Объект наблюдения был Юпитер. У Камала и у меня при полностью остывших телескопах Юп подмывало, а Мурата едеха показывала довольно стабильную картинку.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5308 : 26 Сен 2018 [12:51:06] »
Спасибо,   я только Камаля не узнал,  а вас с Надиром хорошо знаю.
  п.с. : И про остальное спасибо, понятно. 

Оффлайн Денис Сергеевич

• Благодарностей: 58
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Денис Сергеевич
« Ответ #5309 : 26 Сен 2018 [21:47:57] »
У меня ньютоны были 200 и 254мм. Сейчас С11, в него изображение стабильнее.

Оффлайн vitus_kz

• Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #5310 : 27 Сен 2018 [08:03:29] »
Добрый день.
Завтра, 20 сентября, в Евразийском университете им.Гумилёва состоится вручение награды "Лидер науки" Кусакину Анатолию Васильевичу.
В 9 часов начнётся регистрация, в 10 часов начало в конференц.зале.
Будет здорово, если кто из любителей астрономии Астаны сможет поприсутствовать на мероприятии и поздравить Анатолия Васильевича с заслуженной наградой.  :)
Женя, Юра, классные фотографии!  :)
http://www.spaceres.kz/ru/view/news_center/page_3113_kazakhstanskii-uchenyi-stal-obladatelem-nezavisimoi-me

Поздравляем Анатолия Васильевича!
Orion 120APO
Explore Scientific Dob16

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от kama
« Ответ #5311 : 27 Сен 2018 [09:35:25] »
Рахмет Надир и Мурат! За ваш приезд и наблюдения. За более точную юстировку. За астровечер. Все описано верно. Жаль только планеты низковаты.

SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5312 : 27 Сен 2018 [09:56:00] »
Не-е, так не пойдёт. Тебе, как владельцу 10" доба, надо подробнее описать своё мнение и решение о том кто победил. ;)
Я видел всё небо !

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от kama
« Ответ #5313 : 28 Сен 2018 [19:57:00] »
Не-е, так не пойдёт. Тебе, как владельцу 10" доба, надо подробнее описать своё мнение и решение о том кто победил. ;)
Ну хорошо, Надир. Мне изначально  в апо картинка показалась резче, чем в Доб 10". Но все равно даже при, как оказалось разъюстированном Ньютоне, картинка по Марсу показалась мне более яркой, детальной, хотя мыло нехило. Вдобавок Полярная шапка сразу бросалась в глаза, чем в рефрактор. Правда, иногда казалось в Ньютон, что Шапка приподнимается над лимбом планеты. Прсле тогокак вы отъюстировали изображение вообще мне показалрсь намного лучше. Я даже задрал увеличение до 400 крат, и даже около 500х. В рефрактор Марс был мельче, стабильнее, резче, но менее детальнее. В доб 10" же я мог спокойно смотреть как при 240 так и 400 кратах. Правда подмыливало, но во время стабилизации изображения детали проявлялись более ярко выраженными.
Хочется еще пожаловаться - так и не смог я настроить под свои глаза бинку. И так крутил и эдак. Межзрачковое и резкость каждого канала, все не то. Не собирается изображение планеты в одно целое. А в бинокль нормально смотрю - картинка одна, не двоит. Может мои глаза такие...
SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5314 : 28 Сен 2018 [20:14:22] »
Правда подмыливало, но во время стабилизации изображения детали проявлялись более ярко выраженными.
Вот-вот, и мне так показалось.
Я видел всё небо !

Оффлайн Gemini1992

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от Gemini1992
« Ответ #5315 : 30 Сен 2018 [11:59:44] »
[30.09, 13:43] Ярослав: Небольшой отчет по вчерашнему выезду. Выезд не планировали, случилось все спонтанно))) наверно оно и к лучшему: решил написать в астрокараганду, спросить как у всех дела , кто где сейчас. Алексей и Евгений, к сожалению, были заняты. А вот Валентин был свободен и за выезд. Жаль ппопускать такую отличную погоду). Договорились на 19.00, но выехали по многочисленным причина в 19.40 если не позже). Валентин взял с собой сына Илью(оказался как и Валентин очень любознательным и интеллегентным человеком). Далеко выезжать не стали. Луна должна была взойти рано. Поэтому поехали на проверенное место: Федоровку. Дорога там конечно не ахти, но небо там позволяет хотя бы что-то посмотреть.
Достали телескопы, Валентин расклал свой удобнейший столик (как всегда вкуснейший чай, и немного перекусить). Наконец-то увидел 130-селестрон астромастер Валентина. Между делом Валентин расказывал Илье о созвездиях, сразу же их показывал). Так сказать от теории сразу к практике). Начали как всегда с м13(несмотря на засветку был красив), далее для сравнения посмотрели на м92. Затем кольцо в Лире, далее туманность Андромеды с ее спутниками( довольно блекло и все из-за засветки).
 Посмотрели также и лагуну, трехраздельную, м21. М22 ( что самое интересное, что они прекрасно выглядили в бинокль Валентина, да еще в одном поле зрения, просто шикарно)))))и еще несколько более слабых шаровиков в окрестностях, сразу же посмотрели Сатурн (даже на 15 мм его немного мутило, Марс тоже не вызвал восторга. Видно закончилась пора планет). Восторг вызвал м 11(показался даже красивее м13)). Нашли Гантель(была довольно яркая, что очень порадовало), м56(довольно неказисто). Начала выходить Луна и пора дипская закончилась. По Луне решили пройтись с цветными фильтрами ( у меня нейтральный, красный и желтый, а у Валентина зеленый). Очень оказывается удобная вещь( хорошо проявляется контраст мелких деталей). Мне понравился красный , а Валентину зеленый. Ну на вкус и цвет). Вопрос, почему мы раньше не использовали фильтры по Луне). Подводя итоги, хочу отметить, что выезд удался)
 Уехали мы рано(около 11 вечера), но посмотрели многое. А самое важное на выездах,помимо наблюдений,  на мой взгляд, это общение).

Sky-Watcher dob 8, БП 10х50.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5316 : 30 Сен 2018 [12:58:25] »
Молодцы ! Пока погода нас балует, на улице ясно и тепло - надо наблюдать. Надеюсь и до новолуния продержится.
Я видел всё небо !

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
« Ответ #5317 : 03 Окт 2018 [21:15:00] »
Вот бы такой астроавтомобиль!  :o
Всё есть! Дом на колёсах со всеми удобствами!
И зацените багажник!
Туда столько астрооборудования поместится  ::)
www.youtube.com/watch?v=Nd-uPN_1mrA

Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5318 : 07 Окт 2018 [20:07:05] »
Вчера вечером устроили мини-астрослёт c павлодарцами и Валентином из Караганды чуть юго-восточнее места последнего Астрослёта 2018. Примерные координаты: 51 27' с.ш., 74 18' в.д., от Астаны по трассе 270 км. Идея собраться там была во многом из-за того, что на традиционном месте слёта за 2 года нашего отсутствия там прилично выросла локальная засветка, в результате чего север и северо-восток стал заметно светлее и есть приличный купол засветки, а SQM в зените составляет всего 21.3. На новом же месте вчера SQM по прибору составлял 21.4 в результате множества измерений, что уже тянет на границу синей и серой зоны. Думаю что если бы не пыль в воздухе, которую мы видели всю дорогу пока ехали, и тонкая облачность, можно было бы получить ещё лучший результат. Визуально всё было шикарно с мелкими локальными куполами засветки вдалеке всего до 5 гр. над горизонтом и ярким, подробным Млечным Путём. Те объекты, которые совершенно не впечатлили в прошлый раз на слёте, на этот раз были видны намного подробнее. Но об этом ниже.

Нас уговорили привезти 18" Мегадоб и мы с Арманом погрузили его в традиционную уже для этого телескопа его машину. Ещё захватили мой новый 127мм триплет и монтировку, а Виталия я попросил привезти свою 120ED чтобы сравнить. На место мы приехали позже всех когда уже стемнело, но астрономическая ночь ещё не началась. Как приехали, начали в спешке разгружаться и собирать телескопы чтобы те ещё успели остыть. Я собрал монтировку AZ-EQ6 в азимутальном режиме и мы с Виталием водрузили на него свои рефракторы. Сиинга в поле не оказалось, в результате чего Марс подмывало. Наблюдали в основном с бинкой. Мы оставили рефракторы остывать дальше и периодически в течении начала ночи подходили к ним чтобы посмотреть Марс. Также смотрели Хи-Аш Персея - неотъемлимый конёк рефракторов в виде наколотых звёздочек. Но далее всю ночь эти телескопы оказались не у дел и вот почему.

Вообще, т.к. Орион уже довольно высоко на небе, основной задачей для многих было взять Коня (туманность Конская Голова или IC434 в Орионе), благо и телескопы апертурные были, и высота объекта позволяет, и местность была темнее чем в прошлый раз, и фильтры-окуляры необходимые для обнаружения есть. Лично я, также как и многие из собравшихся, ранее её не видел, даже специально купил фильтр Astronomik H-Beta для неё. 18" доб взяли в том числе и потому что было опасение что в 14" не увидим. Каково же было моё удивление ночью, уже почти к концу наших наблюдений, я просто с первого раза увидел её в 14" доб Виталия с окуляром Наглер 31мм и фильтром аш-бета ! Она (провал среди стены туманности) просто была там где и должна была быть. Я даже на карты не смотрел перед выездом, а ребятам рассказал то как и где увидел провал чтобы они сверились с СкайСафари и картинками там. Далее все по-одному начали смотреть в оба доба и увидели её. Позже, когда Орион поднялся ещё выше, отчётливо было видно и направление "головы" в сторону Альнитака. Так что выезд удался !

А между этими событиями отнаблюдали не один десятков объектов, в том числе и несколько новых. Все не вспомню, но для меня новыми были галактика Коддингтона, туманности Медуза, Пузырь, Пеликан. Гвоздём ночи, помимо конечно-же Конской Головы, стал комплекс туманности Вуаль: просто водишь 18" доб с Наглером 31мм и O-III фильтром и наслаждаешься огромным комплексом этой туманности в мельчайших деталях ! Я даже увидел ранее не отсмотренные её части. Также порадовала детализация на хорошем небе М13, М42, спирали-рукава и вдородные сгустки в М33, NGC 6888 "Полумесяц" и многие другие объекты.

Это была последняя тёплая ночь аномально жаркой осени, да ещё без Луны. Считаю что нам повезло: и по погоде, и по планам многих участников, и по качеству неба. Спасибо всем за тёплую компанию ! :)

Я видел всё небо !

Оффлайн vitus_kz

• Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #5319 : 08 Окт 2018 [04:48:07] »
Вчера вечером устроили мини-астрослёт

Да, все прошло замечательно.
От облаков удалось сбежать в сторону Караганды, засветка не мешала, и стояла практически по-летнему  теплая ночка.
Всем, кто нашел в себе силы и возможность приехать огромное спасибо!
Кто не смог - надеюсь увидимся на следующих встречах.

Orion 120APO
Explore Scientific Dob16