ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Здравствуйте, друзья!Пишу отчет по нашему вчерашнему выезду.Вчера наконец-то дали небо, первый раз за две недели. И мы, конечно, устремились.Мы - это Женя, Ярослав и я. Выбраться решили недалеко, практически в черте города (Федоровское водохранилище, со стороны Юго-Востока). Это конечно сказалось на качестве наблюдений - небо было весьма светлым и вообще не айс. Да и ветер не утихал, поэтому часть программы обломилась.Из инструментов был добсон Ярослава 200*1200, моя амбарка и ! ТАДАМ! Женин основной астросетап в составе ньютона 200*1000 на автоматической монтировке HEQ5.Который раз замечу замечательное удобство добсона для визуала - раз, два и смотри. Пока Женя возился с настройкой своего хека, прошло довольно много времени и объектов в добсон. Женя, мрачный и упорный, под наши шуточки про сложности экваториала, делал свое дело. И вот! наконец-то зажужжали моторчики, футуристическая фигура монти-терминатора зашевелилась. И начался ДЖАЗЗЗ.Для начала мы пробежались по самым попсовым объектам, то, что вспомнилось начиная с Андромеды. Монти честно делала свое дело, четко ловя объекты в поле зрения 9мм окуляра. Потом начали смотреть по каталогам Колдуэлла и NGS. Завершением вечера был дип-тур (найденный в памяти хека).Что по результатам? В условиях сиинга на троечку с минусом рулили звездные скопления, как шаровые, так и рассеянки, которых пересмотрели множество. Оказалось, зрелищных шаровиков существенно больше, чем М13+М92. Туманности не видели вообще, галактики - М31 и М110.После долгих споров, все-таки зачли комету Якобини-Зиннера.Запомнилась двойная звезда, наименование которой я пропустил. Сочетание красного гиганта и одинаковой по яркости голубой звезды - один из редких случаев в визуале, когда цвет имеет значение.Сравнивали Лехины(которому отдельное спасибо, и жаль, что он не смог приехать) крутые широкоугольники с окулярами попроще, пробовали на разных трубах. Разница труб оказалась незначительна, окуляры хороши каждый по своему, и для своих объектов - тут я Америки не открыл.Свернулись около 2.30. Как говорится в школных сочинениях, усталые но довольные направились домой.Из неудач вечера - моя амбарка упорно не хочет ловить ось мира (ну, руки кривые) и то, что Женя так и не начал астрофото с хека - мешал ветер, раскачивающий даже этот суперсолидный агрегат.
Главное доя меня было, то что мы провели великолепный вечер, общаясь на различные темы. Только недавно они уехали. Я остался очень доволен. Спасибо парням за продуктивный, дивный вечер!
посмотрели Марс..... планетарную туманность Голубой снежок и Мерцающую туманность в лебеде
Цитата: Gemini1992 от 08 Сен 2018 [19:51:55] посмотрели Марс..... планетарную туманность Голубой снежок и Мерцающую туманность в лебедеСпасибо, Ярослав! Оказывается, я не все вспомнил.
Луна на Canon 70D + MAK 127
Вчера вечером я и Мурат поехали к Камалу на дачу сравнивать мой новый 127мм триплет АПО с его 10" ньютоном.
ньютон выдавал более светлую картинку и чуть лучшую детализацию Киммерийского моря
в АПО картинка была намного стабильнее.
на ньютоне (240х), хотя последний разгоняли и до 400х по Марсу.
В то время как Мурату картинка в АПО триплет казалась лучше
Но что толку в стабильности при бедности деталей?
Возможно через пару-тройку лет в связи с подъемом планет повыше мнение изменится
Как хорошо, что я продал все свои рефлекторы