A A A A Автор Тема: Астана , Акмолинская область. Казахстан.  (Прочитано 283993 раз)

Оффлайн asuhocky

• Благодарностей: 35
  • Неудач не бывает. Бывает полезный опыт.
    • Skype - asuhocky-mobile
    • Instagram: asuhocky
    • Сообщения от asuhocky
    • Astrobin
Re: Астана , Акмолинская область. Казахстан.
« Ответ #5100 : 30 Мая 2018 [10:33:10] »
Кажется, Михаил Михайлович, у Вас сегодня День рождения?
Здоровья, благополучия в семье и земных/небесных радостей Вам!
Дорогой мой Михалыч! Прими и от меня поздравления и самые искренние пожелания ЗДОРОВЬЯ, успехов в астрофото, в том числе и в строительстве сетапа, и большого семейного счастья и благополучия!
Диван и пенсия

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
« Ответ #5101 : 30 Мая 2018 [12:39:23] »
Дорогой мой Михалыч! Прими и от меня поздравления и самые искренние пожелания ЗДОРОВЬЯ, успехов в астрофото, в том числе и в строительстве сетапа, и большого семейного счастья и благополучия!
Присоединяюсь и тут к поздравлениям, всех благ! :)
С утра вам на ФБ писал.
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

geraldino

• Гость
« Ответ #5102 : 31 Мая 2018 [05:59:39] »
Вчера дали небо в Караганде и мы с Валентином решили выйти на юп в центр города и организовать тратуарку
Молодцы!

Присоединяюсь к поздравлениям! :)

Оффлайн astro_bond

• Благодарностей: 726
  • Bondzyla -> astro_bond
    • Instagram: astro_bond
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от astro_bond
« Ответ #5103 : 12 Июн 2018 [19:18:38] »
Привет всем.
Случалось вчера так, что небо дали и мы, ЛА Караганды, отложив все свои дела, рванули за город. Недалеко, но засветка была приемлема.
Был мой 150/750, Валентина самострой и зачетные окуляры Алексея.
Наблюдали без программы, что вспомнили.
Начали с М13, ею и закончили :)
В промежутки были объекты Месье и не много. В основном самые яркие.
Планеты пересмотрели Венеру, Юпитер, Сатурн, Марс.
Венера и Марс вызвали только разочарование. А юпитер к часу ночи вообще "поник".
Закончили в 2, ибо завтра всем на работу, да и на продолжительность не самой темной ночи не приходилось надеяться.
Попытался сделать панорамку МП, кое-что вышло.
Из достоверных источников стало известно, что и Павлодар наблюдал, но что-то они не торопятся с отчетами  ;D
Почуют светоча астрономии мистера "острый глаз" с Астаны - заняты :D
« Последнее редактирование: 12 Июн 2018 [19:31:29] от drabuzyla »

Celestron Omni XLT 150\750 + deepsky Z2
SW 2001 + HEQ5PRO Synscan
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Canon 6d/550da/650d, Datyson T7M
Canon 18-55, 50, 75-300, 200; Samyang 12,16,24; Asakhi 135mm
Бино - Baader MBII
ES 24/68, Celestron X-Cel LX 9mm и др
Kowa 8x30

Оффлайн asuhocky

• Сообщения от asuhocky
    • Astrobin
« Ответ #5104 : 12 Июн 2018 [21:47:50] »
Случалось вчера так, что небо дали и мы, ЛА Караганды, отложив все свои дела, рванули за город.
Здорово! Молодцы!
А я позавчера выгулял своё оборудование в Подмосковье. В Приокско-террасный заповедник. Обещали дать немного неба, но обманули. Зато посмотрел зубров и бизонов!
Диван и пенсия

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #5105 : 13 Июн 2018 [09:33:33] »
Из достоверных источников стало известно, что и Павлодар наблюдал

Да.

Почуют светоча астрономии мистера "острый глаз" с Астаны - заняты

:-X :)

Планеты пересмотрели Венеру, Юпитер, Сатурн, Марс.
Венера и Марс вызвали только разочарование. А юпитер к часу ночи вообще "поник".

У нас прямо противоположный результат.
Венеру смотрели не все, в основном новички, Юпитер был просто шикарен. Четкая тень Ио на краешке диска, такая куча фестонов и подробностей в поясах, что всего не опишешь. Честно, Юпитер просто удивил. Я никак не ожидал увидеть настолько подробно на такой высоте.
На Сатурне была видна щель Кассини в ушках постоянно, по всей площади колец уверенно в 8" Анатолия, экваториальный чуть более темныйт пояс...
Но самым интересным стал Марс. Несмотря на сильную дисперсию, просматривалась то ли полярная шапка, то ли облачный покров и уверенно несколько потемнений на диске с определяемой формой. К сожалению, совсем не силён в марсографии, поэтому ничего более определенного сказать не могу.
Сиинг был просто обалденным.
Ну и дипская достаточно много посмотрели, не помешала и белая ночь.
Свернулись практичски с рассветом, наблюдая серебристые облака.

Классно, +
А по поводу отчетов, все обленились, ни кого не могу упросить написать :(
« Последнее редактирование: 13 Июн 2018 [09:42:29] от vitus_kz »
Orion 120APO
Explore Scientific Dob16

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kama
« Ответ #5106 : 13 Июн 2018 [11:53:16] »
Юпитер был просто шикарен. Четкая тень Ио на краешке диска, такая куча фестонов и подробностей в поясах, что всего не опишешь. Честно, Юпитер просто удивил. Я никак не ожидал увидеть настолько подробно на такой высоте.
Молодцы! А я свернулся к 23 00. В 114 Юпитер ничего был, а в 254 подмывало. Второй день так. Хотя после захода Солнца сиинг бывает ничего.
SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн astro_bond

• Bondzyla -> astro_bond
« Ответ #5107 : 13 Июн 2018 [13:10:22] »
Четкая тень Ио на краешке диска
Виталя, молодцы!
В ту ночь тень от Ганимеда была, разве нет?
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Бино - Baader MBII
Kowa 8x30

Оффлайн vitus_kz

• Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #5108 : 13 Июн 2018 [14:21:31] »
В ту ночь тень от Ганимеда была, разве нет?

Ну да, точно.
Думал об Ио, прохождение которого посмотреть не удалось, и описАлся :)
Orion 120APO
Explore Scientific Dob16

Оффлайн svetoly

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 11
    • Сообщения от svetoly
« Ответ #5109 : 13 Июн 2018 [19:08:03] »
Из достоверных источников стало известно, что и Павлодар наблюдал, но что-то они не торопятся с отчетами  ;D
Всем доброго времени суток! Торопимся, еще как! ;D Просто день был выделен на отсыпание) закончили наблюдения уже в 4м часу, а утром на работу! :-\
P.S. Сразу предупрежу, в силу своей не опытности, терминологии будет мало!! Обещаю в скором времени исправиться!!!
Присутствовали на астровыезде: чудесные ребята и фанаты звездного неба, а именно
Виталий vitus_kz
Анатолий Anatys со своей супругой Юлией
Андрей nemo1378
Алексей akeelow
наш гость с Астаны Антон fexing
и я!
К слову, небо и погода в этот день были к нам очень благосклонны, даже комары пощадили!
Мне, как новичку, все было интересно! ::) Уже третий выезд я просто в неописуемом восторге! Доехали до места дислокации уже к 11 часам! Удалось пронаблюдать 4 планеты – Венеру, Юпитер, Сатурн и Марс! Рассмотреть Венеру и Марс помешала сильная дисперсия, остальные были просто прекрасны! От Сатурна и Юпитера не могла оторвать глаз!!! Такие подробности!! Просто чудо, да еще и своими глазами! О них можно было бы писать и писать! Столько подробностей, Виталий в предыдущем посте уже все красиво преподнес!!! Видимость была отличная практически все время нашего там пребывания. Так же посчастливилось наблюдать следующие объекты, не менее прекрасные:
Планетарные туманности, которые вызывали бурные обсуждения, кому и какие подробности удалось увидеть, такие как «Кошачий глаз» - NGC 6543 (четкой картинки так и не удалось увидеть, но впечатлений это не испортило), туманность «Коробка» - NGC 6309, скажу, что очень эффектная туманность, ассоциаций было много, как и деталей! Планетарная туманность «Сатурн» - NGC 7009, стала неожиданным подарком для всех, была хорошо видна вытянутая структура! Туманность «Галстук-бабочка» NGC 40, туманность NGC 6905 в созвездии Дельфин, писать про каждую можно долго! Туманность «Кольцо» - М57, наш завсегдатай объект, всегда эффектное наблюдение за ним! Так же необычная туманность «Лагуна» - М8. Объектов было настолько много, что мы только и успевали бегать от одного телескопа к другому, чтобы не упустить те драгоценные минуты, которые у нас были!! Планетарные туманности нас долго не отпускали!
Несколько шаровиков так же попали в нашу программу наблюдений это М9 в созвездии Змееносца и М13 в созвездии Геркулеса (то, что мне удалось увидеть).
Прекрасная туманность «Вуаль», «Омега» она же Лебедь, не оставили никого равнодушными, очередь на просмотр не заканчивалась, хотелось смотреть еще и еще!!!
Эпсилон Лиры поразил меня своей необычностью, со второго подхода разглядела всю изюминку данного объекта!!!! и уже перед самым отъездом домой наблюдали величественную Андромеду М31 с двумя галактиками-соседями, и туманность «Серп» - NGC 6888.
Уезжать не хотелось, конечно, но дело шло уже к рассвету, небо сделало нам просто прекрасный подарок в жаркий и летний день – погрузиться во всю красоту бескрайнего космоса!
В заключение скажу, осознавание того, что то, что мы видим на астровыездах, видят единицы всего населения Земли, от этого, ощущения во время наблюдений, становятся намного выше, и ты чувствуешь себя причастным к чему-то сокровенному, далекому и необъятному!!! :angel:

Оффлайн vitus_kz

• Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #5110 : 13 Июн 2018 [19:39:43] »
Всем доброго времени суток! Торопимся, еще как! ;D Просто день был выделен на отсыпание) закончили наблюдения уже в 4м часу, а утром на работу! :-\
P.S. Сразу предупрежу, в силу своей не опытности, терминологии будет мало!! Обещаю в скором времени исправиться!!!
Присутствовали на астровыезде: чудесные ребята и фанаты звездного неба, а именно
Виталий vitus_kz
Анатолий Anatys со своей супругой Юлией
Андрей nemo1378
Алексей akeelow
наш гость с Астаны Антон fexing
и я!
К слову, небо и погода в этот день были к нам очень благосклонны, даже комары пощадили!
Мне, как новичку, все было интересно! ::) Уже третий выезд я просто в неописуемом восторге! Доехали до места дислокации уже к 11 часам! Удалось пронаблюдать 4 планеты – Венеру, Юпитер, Сатурн и Марс! Рассмотреть Венеру и Марс помешала сильная дисперсия, остальные были просто прекрасны! От Сатурна и Юпитера не могла оторвать глаз!!! Такие подробности!! Просто чудо, да еще и своими глазами! О них можно было бы писать и писать! Столько подробностей, Виталий в предыдущем посте уже все красиво преподнес!!! Видимость была отличная практически все время нашего там пребывания. Так же посчастливилось наблюдать следующие объекты, не менее прекрасные:
Планетарные туманности, которые вызывали бурные обсуждения, кому и какие подробности удалось увидеть, такие как «Кошачий глаз» - NGC 6543 (четкой картинки так и не удалось увидеть, но впечатлений это не испортило), туманность «Коробка» - NGC 6309, скажу, что очень эффектная туманность, ассоциаций было много, как и деталей! Планетарная туманность «Сатурн» - NGC 7009, стала неожиданным подарком для всех, была хорошо видна вытянутая структура! Туманность «Галстук-бабочка» NGC 40, туманность NGC 6905 в созвездии Дельфин, писать про каждую можно долго! Туманность «Кольцо» - М57, наш завсегдатай объект, всегда эффектное наблюдение за ним! Так же необычная туманность «Лагуна» - М8. Объектов было настолько много, что мы только и успевали бегать от одного телескопа к другому, чтобы не упустить те драгоценные минуты, которые у нас были!! Планетарные туманности нас долго не отпускали!
Несколько шаровиков так же попали в нашу программу наблюдений это М9 в созвездии Змееносца и М13 в созвездии Геркулеса (то, что мне удалось увидеть).
Прекрасная туманность «Вуаль», «Омега» она же Лебедь, не оставили никого равнодушными, очередь на просмотр не заканчивалась, хотелось смотреть еще и еще!!!
Эпсилон Лиры поразил меня своей необычностью, со второго подхода разглядела всю изюминку данного объекта!!!! и уже перед самым отъездом домой наблюдали величественную Андромеду М31 с двумя галактиками-соседями, и туманность «Серп» - NGC 6888.
Уезжать не хотелось, конечно, но дело шло уже к рассвету, небо сделало нам просто прекрасный подарок в жаркий и летний день – погрузиться во всю красоту бескрайнего космоса!
В заключение скажу, осознавание того, что то, что мы видим на астровыездах, видят единицы всего населения Земли, от этого, ощущения во время наблюдений, становятся намного выше, и ты чувствуешь себя причастным к чему-то сокровенному, далекому и необъятному!!! :angel:

Света, поздравляю с дебютом!
Получилось очень здорово, ты молодчинка. :) Надеюсь, последующие выезды ты тоже не будешь пропускать.
Все так и было, а в кошачьем глазе мы разглядывали центральную звезду.
Orion 120APO
Explore Scientific Dob16

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #5111 : 13 Июн 2018 [20:10:37] »
Случалось вчера так, что небо дали и мы, ЛА Караганды, отложив все свои дела, рванули за город. Недалеко, но засветка была приемлема.
Молодцы.

Из достоверных источников стало известно, что и Павлодар наблюдал
Отлично.

Всем доброго времени суток! Торопимся, еще как!  Просто день был выделен на отсыпание) закончили наблюдения уже в 4м часу, а утром на работу!
Здравствуйте и добро пожаловать. Интересно написали! :)
наш гость с Астаны
Благо хоть от вас узнали, постфактум. А то бы ходил в неведении.
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

geraldino

• Гость
« Ответ #5112 : 14 Июн 2018 [07:10:00] »
Юпитер был просто шикарен. Четкая тень Ио на краешке диска, такая куча фестонов и подробностей в поясах, что всего не опишешь. Честно, Юпитер просто удивил. Я никак не ожидал увидеть настолько подробно на такой высоте.
Молодцы! Завидую белой завистью!
А у нас в Астане, что-то с небом твориться. Вроде небо ясное, а Юп моет по жесткому. Эти дни пытался его поснимать, но всё бестолку. Результат никакой.

Оффлайн ЩучинSky

• Благодарностей: 212
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ЩучинSky
« Ответ #5113 : 14 Июн 2018 [11:35:25] »
Жека, отличный МП вышел для такого времени года!)) Как понял, ты снимал вертикальными кадрами. Немного заметно, особенно на отдалении, потемнения между кадрами из за веньетирования. В PTGui во вкладке exposure/HDR есть оптимизация которая это дело правит ;)

SW Dob12"/ F/5,
бинокль 12х60, Canon 6D, Samyang 14/2.8, Samyang 24/1.4, Юпитер37а.
Star Adventurer Mini, EQ-1.

Оффлайн astro_bond

• Bondzyla -> astro_bond
« Ответ #5114 : 14 Июн 2018 [12:55:07] »
Жека, отличный МП вышел для такого времени года!)) Как понял, ты снимал вертикальными кадрами. Немного заметно, особенно на отдалении, потемнения между кадрами из за веньетирования. В PTGui во вкладке exposure/HDR есть оптимизация которая это дело правит ;)

Спасибо!
Да, 6 кадров вертикальных.
Спасибо за подсказку. Буду пробовать.
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Бино - Baader MBII
Kowa 8x30

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #5115 : 14 Июн 2018 [16:19:02] »
Дорогие одноклубники, хотел вам сказать, что хотел бы выставить на продажу свою трубу Ньютона 254х1,200мм.
Заранее прошу прощения у модераторов, не хотел бы открывать новую тему, а именно хотелось бы продать эту трубу в нашей ветке, так как у нас в Казахстане и так мало телескопов хороших апертур.

Труба очень достойная, покупал тут: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,111592.msg3983056.html#msg3983056
По оптике она лучше прошлой моего Доба 10 от ГСО: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,111592.msg2856772.html#msg2856772

Сделали небольшой апгрейд, зачернили все внутренности, что бы уменьшить блики: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,111592.msg3984431.html#msg3984431

И установили мощный вентилятор охлаждения главного зеркала.
Он работает на вытяжку и очень эффективен: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,111592.msg4043469.html#msg4043469

Надир делал достойные фотографии Юпитера, даже видать потемнения на Ганимеде.
Труба имеет очень классный двухскоростной фокусёр.

Дополнительно к трубе идёт:
новый Лазерный Коллиматор
окуляр Кёльнера 9мм
Маска Бахтинова

Покупал трубу за 32,000 рублей и за доставку из России заплатил, только не помню точно, кажется 2,000 рублей.
Хотел бы получить около 32,000 29,500 рублей, но скидка конечно же будет. С любыми предложениями в личку ;)

Продаю по ряду причин. Основная это здоровье.
Только вылечил спину и врачи категорически сказали избегать переохлаждении и тяжестей.
Так что с выездами будет проблематично.
Если застужу или надорву, то все проблемы вернуться вновь, а возможно даже хуже будет :(
Так что буду слушать врачей, а не делать как мне хочется.
Сейчас не могу нарадоваться избавлению болей в пояснице. И очень боюсь, что повториться всё.

Взамен хочу компактный походный ЕД 80, что бы в отпуск на Юга брать.
А так перейду к к комфортным балконным наблюдениям на своей 100 ЕД.
« Последнее редактирование: 15 Июн 2018 [22:07:41] от Мурат Астана »
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн asuhocky

• Сообщения от asuhocky
    • Astrobin
« Ответ #5116 : 15 Июн 2018 [06:53:15] »
хотел бы выставить на продажу свою трубу Ньютона 254х1,200мм.
Труба достойная! Сам на неё слюну пускал. Видел в работе при отличном небе. В декабре при минус 29 и в январе при минус 24. Не успел напроситься поснимать. Но в визуале не картинка, а рахат лукум. Заглядение! Рекомендую.
Диван и пенсия

Оффлайн asuhocky

• Сообщения от asuhocky
    • Astrobin
« Ответ #5117 : 15 Июн 2018 [06:57:43] »
Только вылечил спину и врачи категорически сказали избегать переохлаждении и тяжестей.
Так что с выездами будет проблематично.
Если застужу или надорву, то все проблемы вернуться вновь, а возможно даже хуже будет
Сейчас не могу нарадоваться избавлению болей в пояснице. И очень боюсь, что повториться всё.

Взамен хочу компактный походный ЕД 80, что бы в отпуск на Юга брать.
А так перейду к к комфортным балконным наблюдениям на своей 100 ЕД.
Здоровья Вам, Мурат! И ждём новых балконных снимков. В Астане это вполне реально с фильтром городской засветки. Проверено. Естественно придётся научиться выставлять полярку методом дрейфа - у Вас балкон ведь на юг смотрит.
Диван и пенсия

Оффлайн astro_bond

• Bondzyla -> astro_bond
« Ответ #5118 : 15 Июн 2018 [06:59:05] »
Добрый день, Мурат!
хотелось бы продать эту трубу в нашей ветке
хороший подход!
Тоже правильно.

Выздоравливай, Мурат. Главное действительно здоровье.
Удачной продажи!
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Бино - Baader MBII
Kowa 8x30

Оффлайн vitus_kz

• Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #5119 : 15 Июн 2018 [07:07:31] »

Очень жаль, Мурат.
Но здоровье, конечно же, дороже. Не болей.
Orion 120APO
Explore Scientific Dob16