ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Кажется, Михаил Михайлович, у Вас сегодня День рождения? Здоровья, благополучия в семье и земных/небесных радостей Вам!
Цитата: kama от 30 Мая 2018 [09:26:28]Кажется, Михаил Михайлович, у Вас сегодня День рождения? Здоровья, благополучия в семье и земных/небесных радостей Вам!Дорогой мой Михалыч! Прими и от меня поздравления и самые искренние пожелания ЗДОРОВЬЯ, успехов в астрофото, в том числе и в строительстве сетапа, и большого семейного счастья и благополучия!
Вчера дали небо в Караганде и мы с Валентином решили выйти на юп в центр города и организовать тратуарку
Случалось вчера так, что небо дали и мы, ЛА Караганды, отложив все свои дела, рванули за город.
Из достоверных источников стало известно, что и Павлодар наблюдал
Почуют светоча астрономии мистера "острый глаз" с Астаны - заняты
Планеты пересмотрели Венеру, Юпитер, Сатурн, Марс.Венера и Марс вызвали только разочарование. А юпитер к часу ночи вообще "поник".
Попытался сделать панорамку МП, кое-что вышло.
Юпитер был просто шикарен. Четкая тень Ио на краешке диска, такая куча фестонов и подробностей в поясах, что всего не опишешь. Честно, Юпитер просто удивил. Я никак не ожидал увидеть настолько подробно на такой высоте.
Четкая тень Ио на краешке диска
В ту ночь тень от Ганимеда была, разве нет?
Из достоверных источников стало известно, что и Павлодар наблюдал, но что-то они не торопятся с отчетами
Цитата: drabuzyla от 12 Июн 2018 [19:18:38]Из достоверных источников стало известно, что и Павлодар наблюдал, но что-то они не торопятся с отчетами Всем доброго времени суток! Торопимся, еще как! Просто день был выделен на отсыпание) закончили наблюдения уже в 4м часу, а утром на работу! P.S. Сразу предупрежу, в силу своей не опытности, терминологии будет мало!! Обещаю в скором времени исправиться!!!***Присутствовали на астровыезде: чудесные ребята и фанаты звездного неба, а именноВиталий vitus_kzАнатолий Anatys со своей супругой ЮлиейАндрей nemo1378Алексей akeelowнаш гость с Астаны Антон fexingи я!К слову, небо и погода в этот день были к нам очень благосклонны, даже комары пощадили! Мне, как новичку, все было интересно! Уже третий выезд я просто в неописуемом восторге! Доехали до места дислокации уже к 11 часам! Удалось пронаблюдать 4 планеты – Венеру, Юпитер, Сатурн и Марс! Рассмотреть Венеру и Марс помешала сильная дисперсия, остальные были просто прекрасны! От Сатурна и Юпитера не могла оторвать глаз!!! Такие подробности!! Просто чудо, да еще и своими глазами! О них можно было бы писать и писать! Столько подробностей, Виталий в предыдущем посте уже все красиво преподнес!!! Видимость была отличная практически все время нашего там пребывания. Так же посчастливилось наблюдать следующие объекты, не менее прекрасные: Планетарные туманности, которые вызывали бурные обсуждения, кому и какие подробности удалось увидеть, такие как «Кошачий глаз» - NGC 6543 (четкой картинки так и не удалось увидеть, но впечатлений это не испортило), туманность «Коробка» - NGC 6309, скажу, что очень эффектная туманность, ассоциаций было много, как и деталей! Планетарная туманность «Сатурн» - NGC 7009, стала неожиданным подарком для всех, была хорошо видна вытянутая структура! Туманность «Галстук-бабочка» NGC 40, туманность NGC 6905 в созвездии Дельфин, писать про каждую можно долго! Туманность «Кольцо» - М57, наш завсегдатай объект, всегда эффектное наблюдение за ним! Так же необычная туманность «Лагуна» - М8. Объектов было настолько много, что мы только и успевали бегать от одного телескопа к другому, чтобы не упустить те драгоценные минуты, которые у нас были!! Планетарные туманности нас долго не отпускали!Несколько шаровиков так же попали в нашу программу наблюдений это М9 в созвездии Змееносца и М13 в созвездии Геркулеса (то, что мне удалось увидеть).Прекрасная туманность «Вуаль», «Омега» она же Лебедь, не оставили никого равнодушными, очередь на просмотр не заканчивалась, хотелось смотреть еще и еще!!!Эпсилон Лиры поразил меня своей необычностью, со второго подхода разглядела всю изюминку данного объекта!!!! и уже перед самым отъездом домой наблюдали величественную Андромеду М31 с двумя галактиками-соседями, и туманность «Серп» - NGC 6888.Уезжать не хотелось, конечно, но дело шло уже к рассвету, небо сделало нам просто прекрасный подарок в жаркий и летний день – погрузиться во всю красоту бескрайнего космоса! В заключение скажу, осознавание того, что то, что мы видим на астровыездах, видят единицы всего населения Земли, от этого, ощущения во время наблюдений, становятся намного выше, и ты чувствуешь себя причастным к чему-то сокровенному, далекому и необъятному!!!
Случалось вчера так, что небо дали и мы, ЛА Караганды, отложив все свои дела, рванули за город. Недалеко, но засветка была приемлема.
Всем доброго времени суток! Торопимся, еще как! Просто день был выделен на отсыпание) закончили наблюдения уже в 4м часу, а утром на работу!
наш гость с Астаны
Цитата: drabuzyla от 12 Июн 2018 [19:18:38]Попытался сделать панорамку МП, кое-что вышло.Жека, отличный МП вышел для такого времени года!)) Как понял, ты снимал вертикальными кадрами. Немного заметно, особенно на отдалении, потемнения между кадрами из за веньетирования. В PTGui во вкладке exposure/HDR есть оптимизация которая это дело правит
хотел бы выставить на продажу свою трубу Ньютона 254х1,200мм.
Только вылечил спину и врачи категорически сказали избегать переохлаждении и тяжестей. Так что с выездами будет проблематично. Если застужу или надорву, то все проблемы вернуться вновь, а возможно даже хуже будет Так что буду слушать врачей, а не делать как мне хочется. Сейчас не могу нарадоваться избавлению болей в пояснице. И очень боюсь, что повториться всё.Взамен хочу компактный походный ЕД 80, что бы в отпуск на Юга брать. А так перейду к к комфортным балконным наблюдениям на своей 100 ЕД.
хотелось бы продать эту трубу в нашей ветке
Так что буду слушать врачей, а не делать как мне хочется.
Только вылечил спину и врачи категорически сказали избегать переохлаждении и тяжестей.