ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Спасибо Мурат все описал) я опишу объекты те что наловили и запомнил.. как жаль нет диктофона, кто б подарил настоящий( сколько мечтаю себе иметь такой.Небо по приезду было лучше, чем при основных наблюдениях, после выше описанных тренировок, перед настоящими мужскими наблюдениями в степи, в 70км от диванов))) Позже упала сильная влажность, и мороз с ветерком(, а мы с Юрой мокрые до нитки. Но даже после всего мы настырно простреливали зимнее еще, уходящее небо…Итак, подробности: NGC 2359 - также известна как Шлем Тора эмиссионная туманность в созвездии Большого Пса, смотрелась так как надо. Впервые видим. Сравнить не с чем. Мессье 46 - с планетарочкой NGC 2438 , рассеянное звёздное скопление в созвездии Кормы, большое впечатление произвела, с фильтром планетарочка загорелась зеленым цветом, очень красиво смотрелось. Ngc 2244 – Розетка видна была на все поле зрения 20ЕС100, видны были провалы по кругу.Скопление Снежинки или NGC 2264 в созвездии Единорога (еще зовут часто ёлка – по мне так точно ёлка) – свечение газа было отчетливо видно, впервые вижу. Такое надо на НГ показывать народу, действительно Ёлка с гирляндой, а снизу газ похож на снег) NGC 2371 - в Близнюках , как то искал ее на слёте ничего не нашел, а тут легко с первого раза и с неточно настроенным искателем, не подняли величение, но и на 100х видны подробности планетарки.. мне понравилась Abell 21 - Туманность Медуза, ваще огонь, слабенькая, но уверенно видна с провалом в виде изогнутой дуги Ngc 2392 - эскимос, тоже на небольшом увеличении, совсем другой эскимос)) что я видел в 12 NGC 4039 — галактика в созвездии Ворон, Антенна еще зовут, на слете смотрели ее в 14 доб мой, помню ее вид, тут он был намного круче, ярче, самих антенн видно не было, но сердечко на боку с провалом, делившим обе половинки сердечка видно было без труда. NGC 4361 - планетарная туманность в созвездии Ворон, на этом месте мы искали планетарку череп по памяти, но после увиденного в окуляр, было понятно что это не она, сейчас глянул по фоткам это действительно не она) но тоже интересна, на О!!! откликнулась уверенно, овальной неоднородной формы планетарка, крупная. М 76 – малая гантель – не поднимали увеличение, но на 100х видно было что в ушках есть провалы. Чувствуется 18)) Ngc 2024 – пламя в Орионе, мощная здоровенная с разрезом и прочими прожилинами штуковина) тут же наводился на коня, но кроме пылевой полосы ничего не заметил, то есть полоса есть, а вот провал ( силуэт головы) виден не был. Орион уже низковато был. И мы особо не напрягались его поймать. М1 – крабовидная, неплохая тоже была, видно не только провал с краю, но и намеки на пушистость и клочковатость по всем краям, с 0!!! Фильтром конечно.. М13 , М42– без комментов., только скажу, что цвета в М42 в 470мм не видно было никак и без фильтра и с ним. М97 – Сова – В зените почти.. с фильтром без напряга оба глаза видны.Что-то еще смотрели из туманностей не помню.Галактик валом, писать нет смысла, все и так ясно.Вот мини отчетик.
Он был крайне удивлён
Цитата: Мурат Астана от 12 Мар 2016 [09:21:49]Он был крайне удивлёнКакой же он "тёмный"
машин мало
вот какой сайт прогноза накопал, гляньтеhttps://www.meteoblue.com/ru/%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D0%B7/seeing/%D0%90%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0_%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD_1526273
Всем привет! УУх, нашел таки где единомышленники сидят)
NGC 2371 - в Близнюках , как то искал ее на слёте ничего не нашел, а тут легко с первого раза и с неточно настроенным искателем, не подняли увеличение, но и на 100х видны подробности планетарки.. мне понравилась