A A A A Автор Тема: Астана , Акмолинская область. Казахстан.  (Прочитано 305425 раз)

Оффлайн vova67

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Владимир
    • Skype - vova-zhitkov
    • Сообщения от vova67
Re: Астана , Акмолинская область. Казахстан.
« Ответ #3180 : 27 Окт 2015 [13:17:50] »
Добро пожаловать.
Спасибо!
ТАЛ-200К-8,5 , Celestron NexStar 5 SE+StarSense AutoAlign ,  Personal Planetarium SkySkout (Celestron).

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 776
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
« Ответ #3181 : 27 Окт 2015 [13:20:58] »
Друзья, надумал я продать свой бинокль Никон Экшн ЕХ 7х35, после покупки Одюбона.
Кто надумает, пишите в личку, по цене договоримся.
Прекрасная модель практический в новом стоянии.
Комментарий модератора Для купли - продажи, есть специальные разделы! :police:
« Последнее редактирование: 27 Окт 2015 [13:51:00] от AlAn »
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #3182 : 27 Окт 2015 [16:15:17] »
Ой, извиняюсь, Александр  :) Просто думал кто то з наших заинтересуется, что бы при встрече руки передать. Может тогда лучше удалить моё сообщение?
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #3183 : 31 Окт 2015 [18:47:14] »
Несколько фото.
На первом Дворец Школьников.
Купол обсерватории виден в правом верхнем углу фото.
Остальные - Meade LX600
Приветствую, Виталий! :)
Хотим к тебе в гости приехать, небольшой делегацией в лице трёх человек: Урий, Юрий и я.
Очень хочется посмотреть твою обсерваторию и оборудование. А если с погодой повезёт, то очень хотелось бы в окуляры глянуть.
Хотелось бы до наступления сильных морозов, например на следующие выходные, как ты на это смотришь?
Надеюсь и читателям нашего Астрофорума будет интересно почитать про нашу поездку :)
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #3184 : 01 Ноя 2015 [17:18:22] »
Приветствую, Виталий!
Хотим к тебе в гости приехать, небольшой делегацией в лице трёх человек: Урий, Юрий и я.
Очень хочется посмотреть твою обсерваторию и оборудование. А если с погодой повезёт, то очень хотелось бы в окуляры глянуть.
Хотелось бы до наступления сильных морозов, например на следующие выходные, как ты на это смотришь?
Надеюсь и читателям нашего Астрофорума будет интересно почитать про нашу поездку

Добро пожаловать!
Но, так как я человек корыстный :), то попрошу вас подготовить пару коротких лекций для наших детишек.
Темы можете выбрать сами, но!
Думаю, детям было бы интересно послушать, например такие лекции:
Ориентирование и навигация по звёздному небу (надеюсь на Юру большого);
Сравнение различных оптических схем (Мурат!);
Наблюдение звёздного неба в бинокль (сами понимаете кто :)), кстати, было бы здорово привезти и показать бинокль\и вживую;
Начала планетной астрофотографии, требования и список оборудования (Юра83?);
ну и т. д.
Что скажете?

З.Ы.
А куда Антона дели? Его тоже хотелось бы увидеть.
Explore Scientific Dob16

Оффлайн Урий...Автор темы

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
« Ответ #3185 : 02 Ноя 2015 [16:49:45] »
Антон опять в командировке. С удовольствием поучу(вернее поделюсь опытом) и пообщаюсь с юными любителями астрономии.
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2015 [16:56:06] от Урий... »

Оффлайн vitus_kz

• Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #3186 : 02 Ноя 2015 [18:27:55] »
Антон опять в командировке. С удовольствием поучу(вернее поделюсь опытом) и пообщаюсь с юными любителями астрономии.

Спасибо, Юра.
Explore Scientific Dob16

geraldino

• Гость
« Ответ #3187 : 02 Ноя 2015 [20:33:29] »
Виталя приветствую! Опыта конечно у меня немного по планетному астрофото. Но то что знаю с удовольствием расскажу. Одно пугает - это погода. Смотрел прогноз на неделю вперед...то тучи, то снег без прояснений  :-[

Оффлайн astro_bond

• Благодарностей: 746
  • Bondzyla -> astro_bond
    • Instagram: astro_bond
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от astro_bond
« Ответ #3188 : 02 Ноя 2015 [20:45:46] »
попрошу вас подготовить пару коротких лекций для наших детишек.
Я бы тоже хотел поприсутствовать на таких лекциях... Но какговорится - не имею возможности.
У меня вот что созрело...
Надеюсь и читателям нашего Астрофорума будет интересно почитать про нашу поездку
Не только почитать интересно, но и посмотреть, в частности лекции.

А что если организовать какую нить он-лайн (ну или не онлайн, а хотябы в записи) стрим трансляцию? и пригласить всех желающих. Думаю среди новичков такие найдутся.
И что если (по желанию комрадов, естественно) сделать такие лекции на постоянной основе с выкладыванием на чьемнить канале со свободным (по желанию) графиком с предварительными анонсом (хотя бы здесь). А если добавить интерактив с удаленными зрителями - вообще бы было здорово.
В итоге можно будет собрать своеобразный видео-мануал, на который можно будет ссылаться при ответах новичкам по одним и темже вопросам.

Не знаю насколько востребовано будет среди ЛА, но я бы с удовольствием смотрел подобный видео материал.

Как вам такая идея?
Celestron Omni XLT 150\750 + deepsky Z2
SW 2001 + HEQ5PRO Synscan
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Canon 6d/550da/650d, Datyson T7M
Canon 18-55, 50, 75-300, 200; Samyang 12,16,24; Asakhi 135mm
Бино - Baader MBII
ES 24/68, Celestron X-Cel LX 9mm и др
Kowa 8x30

Оффлайн vitus_kz

• Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #3189 : 03 Ноя 2015 [06:23:29] »
Но то что знаю с удовольствием расскажу. Одно пугает - это погода. Смотрел прогноз на неделю вперед...то тучи, то снег без прояснений 

Спасибо, Юра!
Да, с погодой скорее всего не повезет. Мы уже полтора месяца, если не больше неба не видели. Но, поживем - увидим.
Explore Scientific Dob16

Оффлайн vitus_kz

• Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #3190 : 03 Ноя 2015 [06:24:50] »
А что если организовать какую нить он-лайн (ну или не онлайн, а хотябы в записи) стрим трансляцию? и пригласить всех желающих. Думаю среди новичков такие найдутся.И что если (по желанию комрадов, естественно) сделать такие лекции на постоянной основе с выкладыванием на чьемнить канале со свободным (по желанию) графиком с предварительными анонсом (хотя бы здесь). А если добавить интерактив с удаленными зрителями - вообще бы было здорово.В итоге можно будет собрать своеобразный видео-мануал, на который можно будет ссылаться при ответах новичкам по одним и темже вопросам.Не знаю насколько востребовано будет среди ЛА, но я бы с удовольствием смотрел подобный видео материал.Как вам такая идея?

Идея отличная!
Но, на её реализацию требуется время, которым я ПОКА не располагаю. Возможно, в будущем реализуем.
Explore Scientific Dob16

Оффлайн astro_bond

• Bondzyla -> astro_bond
« Ответ #3191 : 03 Ноя 2015 [08:19:12] »
Идея отличная!
Но, на её реализацию требуется время, которым я ПОКА не располагаю. Возможно, в будущем реализуем.
Может тогда просто записать и потом выложить?
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Бино - Baader MBII
Kowa 8x30

Оффлайн TomCat

• Благодарностей: 530
  • Денис
    • Instagram: dparyshev
    • Сообщения от TomCat
« Ответ #3192 : 03 Ноя 2015 [08:57:50] »
Просто записать, это не так интересно, как видеть человека живьём, и задавать ему вопросы :)
Как вариант, конференция по скайпу
мои фотографии https://www.astrobin.com/users/ParyshevDenis
allsky с моей удалёнки https://astrobackyard.kz/allsky/

Оффлайн Иннa

• Модератор
  • Благодарностей: 149
  • Lennolle!!!
    • Сообщения от Иннa
« Ответ #3193 : 03 Ноя 2015 [09:47:02] »
Просто записать, это не так интересно, как видеть человека живьём, и задавать ему вопросы :)
Как вариант, конференция по скайпу
И будет как всегда... Несколько дней все общаются, а потом на месяцы тишина... :(
Bastet forever!
Звёздочка - forever!
РК 2х40"

Оффлайн astro_bond

• Bondzyla -> astro_bond
« Ответ #3194 : 03 Ноя 2015 [10:38:38] »
Просто записать, это не так интересно, как видеть человека живьём, и задавать ему вопросы
ну если нет возможности организовать онлайн, то хоть так интересно будет
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Бино - Baader MBII
Kowa 8x30

Оффлайн TomCat

• Благодарностей: 530
  • Денис
    • Instagram: dparyshev
    • Сообщения от TomCat
« Ответ #3195 : 03 Ноя 2015 [13:41:43] »
И будет как всегда... Несколько дней все общаются, а потом на месяцы тишина... :(
Ну это всегда так :) то выходных нет, то нет погоды, то есть погода в выходные, но мешает Луна, вот и не складываются выезды :)
А лекции, от них есть польза, и большая. Скажем после лекции по астрофотографии, двое загорелись - Саня (паренёк, с которым были на верху) и девочка Зарина (свадебный фотограф). Мы с ними несколько раз выезжали, снимали треки в парке выше аль-Фараби Навои, ездили на Ушконыр :)
Была бы погода по выходным почаще, а люди потянутся :)
мои фотографии https://www.astrobin.com/users/ParyshevDenis
allsky с моей удалёнки https://astrobackyard.kz/allsky/

Оффлайн fexing

• Благодарностей: 120
  • Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #3196 : 05 Ноя 2015 [11:31:57] »
Отчет о поездке на сибастро наконец закончил после потери его на компьютере и долгих розысков, кое чего по пропадало, фото вот ищу теперь... Ошибки и запятые некогда смотреть было, заранее прошу прощения, выкладываю все что есть, название:
( ОТЧЕТ В РАЗВЕРНУТОМ ВИДЕ или КАК ВСЕ БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ и О ЧЕМ УМАЛЧИВАЛИ ВСЕ) :D

Добрался и я до отчета о поездке на Сибастро 2015.
  Выехали мы в четверг из Астаны ближе к 17:00, планировали быть к 22,23:00 в Павлодаре, но не тут то было, дорога ужасная, ее почти всю разобрали и везде знаки 50 а то и 20 км/ч, прибыли мы в Павлодар и поблудив немного по нему, доехали на место встречи с нашим, завсегдатым, гостеприимным коллегой Виталием в 1:30 ночи, в дороге устали и мигом упали спать в приятной компании кота (Василия вроде), только глаз прикрыл как Виталий уже с криком (рота подъёёёём) в 6 утра, дал команду собираться и выдвигаться. Нарезались чая, поехали, заехали за Алексеем  и на трассу.
   Настроение супер, едем на одном дыхании в предвкушении праздника, погода начала радовать подъезжая уже ближе к Чкаловцу (месту проведения форума), в этот раз мы не поехали через Новосибирск, а решили срезать через Обское водохранилище  переправившись на пароме, красота неописуемая, переправились на другой берег и вперед через леса, ведет нас навигатор по красивым местам, дорожка км. 80-90 и все через глухой лес, лишь изредка встречались деревушки и зоны отдыха. Остановок было много, так как видели такие живописные местечки что не могли удержаться, тормозили и выходили полюбоваться красотой, тишиной, воздухом чистейшим, где-то в близи слышен звук ручья ммм... так б и остался там. В общем со всеми остановками мы приехали уже по темну на место,  еще и успели на регистрацию и на ужин и вообще на все успели :) .
   Небо окончательно расчистилось  и после знакомства с почетными гостями и слушанья нескольких интереснейших лекций мы быстренько выдвинулись на наблюдательную площадку, где участники разворачивали телескопы.
Разнообразие оптики было велико, на любой вкус и цвет (не припомню только Маков, вроде не было ни одного). Отмечу обалденную прозрачность в начале наблюдений, небо чернющее, засветка минимальная, настроение зашкаливает и тут понеслась, сначала я обнаружил SW Dob 12 со вставленным Этосом 13, еще подумал ничего себе прям клон Юриного ходового комплекта, начали наблюдать с двойных-тройных  и тп. звездных систем, народу собралось у трубы немало. Что-то стало скучновато  и я решил пострелять немного по планетаркам, а  за одно показать их, интересующийся, немалой аудитории.
  Обнаружилось что нет фильтров у нас, а я не догадался взять свой чемоданчик, в след раз обязательно не упущю этот момент, ну и что есть то есть начали расстреливать Чкаловское небо. Народ был шокирован от различных форм планетарок и галактик, смотрели долго и много, далее я обнаружил что наши ребята сосредоточились у какого-то телескопа побольше, я оторвался и увидал здоровенскую 16" трубу, доб Антона Савельева с авторской оптикой, немного покрутившись у него решил им завладеть на небольшой промежуток времени, очень понравились звездочки в него, стоячие, правда увеличение максимальное было 200х (с окулярами была напряженка - их не было) в мое распоряжение было вручено 3 окуляра 2 моноцентрика 9 и 12 мм и один 36 или 38 обзорник, не давая остыть телескопу сразу навелся на Уран, на 200х он был стоячим, рядом звездочки, ровные, резкие, какая все таки оптика у этого телескопа, просто мечта, глаз все не мог на радоваться, механика отдельного уважения заслуживает, ощущение монолита присутствует. Далее где-то, в толпе собравшейся уже, около этого телескопа слышу голоса и речи  Дениса Покровского из АС.Урания, мол щя туда стрельнём и туда. Познакомились, узнали по никам на Астрофоруме друг друга, спрашивал про Мурата Астана, говорит были общие темы по биноклям и передавал привет. Начитан о наших наблюдениях  и уже в новый инструмент 470...
   Понаблюдали с часок вместе, обсудили несколько объектов. Очень приятно было познакомиться и встретить опытных визуальщиков на площадке. Очень понравился окуляр Олега Кашина 8мм Этос, просто сказка, а не окуляр, с его телескопом 12" добом (кстати очень неплохим судя по виду звездочек) он работал суперски, какой в него был Голубой снежок это бомба, планетарка - Сатурн, тоже самое,  окуляр лёгонький и небольшой (думал такие фокусные по размерам нечто равное 13 этосу). Обнаружил что наших нету рядом и они куда-то исчезли, прогулялся по площадке, встретил несколько Астрофотографов, увлеченно настраивающих технику, а кто-то уже работал по объектам, затем подошёл к трубе рефрактора тала 125, чуть неспотнкувшийся по пути об стол с атрочаем и астрозакуской и чуть все это дело не разлил, поглядел немного по шаровичкам, и ушёл искать своих.
  Обнаружил я их уже  в тишине, спящими, довольными. Решил тоже прилечь. С ранья пошли гулять по лесу , по знакомым тропинкам, затем по берегу Обского моря. Стоял такой штиль, такой воздух умммм... не описать... отдых душевный....
далее было торжественное открытие и совместное фото на которое мы не успели попасть(. Поэтому на общем фото нас нет(.
   Затем множество интереснейших лекций, слушал с удовольствием. В перерыве вышли на наблюдательную площадку, а там выставили 150мм хромосферный телескоп, 2 бинокуляра, один из них новинка (как я понял  тестовый экземпляр), полноценный апо бино 100мм. второй ПНБ он был и на предыдущих СибАстро, всем знакомый.
   Все сморят по земным объектам, а я решил поискать Венеру и Юпитер на дневном небе, Венера была дальше от солнца решил начать с нее, и через минут 5-10 кропотливых поисков, я ее нашёл. Затем уже рассматривало множество людей кто-то делал фото, кто-то подходил по несколько раз, это было в ПНб бинокуляр, поле огромное, настраиваемый разброс, вынос приятный, немного нарушена соосность была, но почему-то в конце соостность выровнялась почти до 0. ни знаю может кто-то что-то сделал или глаза привыкли))), я же в это время крутил тестовый 100мм бинокуляр, нашел и в него Венеру, по нему скажу как было без прикрас, (расписываю по просьбе выше Мурата) изображение не понравилось, увеличение ( 40х ) больше да, но не настолько чтоб так показывать,___ листья деревьев были нечёткими, это сразу заметно без всматривания, окуляры с малым выносом, несменные, не изменяется разброс, то есть как есть так и смотришь, я не мог плотно прильнуть к окулярам мешали толстые окуляры ну и вынос, резкость под каждый глаз изменяется путем кручения окуляров... навелся на Венеру, обнаружил хроматизм, причем сильный в левую трубку, в правую было получше, совсем немного, но он был заметен , и это всего то на 40х, забыл точное фокусное что то около 480мм... соосность была нарушена и Венеры было две в поле))), само поле меньше ну тут и увеличение больше, я бы хотел на нем хоть какую-то регулировку, увеличение поменьше , вынос окуляров побольше ну и настройку разброса окуляров. Ну а если считать что это тестовый не юстируемый никак образец, то может конечно его еще переделают, так как замечание высказывались на месте, возможно даже их и ждали представители завода, и если учтут и переделают, получится отличный бинокуляр, на вид небольшой легкий миниатюрный что ли для такого размера.
   На след утро было решено выдвигаться домой. Собравшись выехали по тому же пути, через леса по песчаной дороге. Как раз вовремя прибыли на место и успели на паром. На том берегу немного погуляли по местности ждали когда доплывет Виталий с машиной.  Пересекли границу, перекусили немного в рядом стоящим кафе, и едем дальше…. По пути мы с Виталием стали свидетелями необъяснимого НЛО, тучки были серыми, прозрачность отличная, впереди нас и немного правее, я смотрел на некий ровный объект круглой формы, серого цвета, почему-то заострил внимание на нем, но ничего не подозревая я молча еду и смотрю, как он вдруг резко изменился в треугольник углом вниз, а затем через секунду резко упал на землю, тут я дернулся спросил кто еще видел, оказалось Виталий, он тоже это заметил… Юра сразу же начал ругать нас чего мы молчали и тп.))) Вот такое НЛО у нас по дороге виднелось)).
    Приехали в Павлодар, дожди пошли, так и шли до самого дома(. Заехали за машиной, попили чайку, и выдвинулись на обсерваторию, были там часов в 9 вечера, с умными лицами нас пропустили внутрь, на а далее Виталий нам устроил мини экскурсию по кабинетам, показал нам все добро что там присутствует, несколько телескопов ну и конечно же сам МИД16 в куполе с погодной станцией ну и всеми наворотами. Штуковина здоровенная не на шутку, такую только краном и ставить, особенно саму монтировку. Пощелкались там, потыкали кнопочки да и все. Погоды не было чтоб хоть на что то навестись и поглазеть. Молодцы в общем Павлодарцы, очень красиво оформили кружок, росписи на стенах и фигуры, все в астрономическом стиле. Как то уютно себя там чувствуешь… не пойти ли учится, ну или в тех персонал))) Спасибо Виталию за мини экскурсию, уставший он все ж свозил нас туда.
   Со двора дворца мы и разъехались по домам, Виталий к себе, ну а у нас впереди та самая дорога в 450км. которая вся разрыта да  еще и в ночь… :o .  Выезжаем из города ,как полил дождь , и непросто дождик а можно сказать местами настоящий ливень, ехать не то что 50, даже 20 страшно, ничего не видать… очень тяжелая дорога, ну и как же без экстрима, после часу езды у нас сломались дворники(…  под ливнем с Я с Юрой  резко это дело разобрали и после воспоминаний каких-то матерей и далеких мест, все это дело исправили временно…. Парочку раз всего пришлось останавливаться))). Доехали мы до Астаны около 4х утра, как все распогодилось стало сухо и почти ясно... приехал домой около 5 ти, упал на 2 часа и на работу… ну а отчет я дописал только сегодня кое чего забыл, кое чего может неточно.. Ну и всем спасибо за компанию, эта поездка была намного запоминающейся прошлой, повезло с небом, не забуду телескоп А. Савельева, вижу частенько во снах эту Нинзю).
   НА следующий год едем снова)

Фото завтра добавлю, не могу найти шнурок чтоб скинуть на комп.
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2015 [12:13:21] от fexing »

Тал 75R на колонне.
    http://kosmoved.ru/ngcic.php
http://www.deepsky-visuell.de/

Оффлайн Иннa

• Модератор
  • Благодарностей: 149
  • Lennolle!!!
    • Сообщения от Иннa
« Ответ #3197 : 05 Ноя 2015 [12:43:44] »
Антон, хорошо написал! Спасибо!
Bastet forever!
Звёздочка - forever!
РК 2х40"

Оффлайн fexing

• Благодарностей: 120
  • Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #3198 : 05 Ноя 2015 [13:30:20] »
Антон, хорошо написал! Спасибо!
Спасибо.
Тал 75R на колонне.
    http://kosmoved.ru/ngcic.php
http://www.deepsky-visuell.de/

Оффлайн vitus_kz

• Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #3199 : 05 Ноя 2015 [16:35:01] »
Тоха, красавчик! Очень живой отчет, как будто снова там побывал :)

Explore Scientific Dob16