Коротко о поездке.
Дорога, действительно, получилась несколько тяжелее обычного, судя по состоянию моих попутчиков, чего не могу сказать о себе.

Даже удивительно, что 12 часов за рулем в одну сторону и 12 в другую, почти никак не сказались на самочувствии. И на форуме и уже сегодня на работе, чувствую себя свежим и отдохнувшим.
В этот раз, после долгих раздумий решили ехать не через Новосибирск, а по более короткой дороге - из Павлодара до Ордынска, затем паромом на другой берег Обского водохранилища и далее по лесной дороге из Нижней Каменки через Завьялово до Чкаловца.
Честно говоря, были некоторые опасения относительно состояния этой дороги, но, к счастью, эти опасения не подтвердились. Да, конечно, это далеко не асфальт и на легковом автомобиле могут возникнуть трудности в некоторых местах, но в целом, для внедорожника дорога проблем не доставляет.
Зато! Столько впечатлений по дороге! Лес, просеки, чистейший воздух, лесовозы... И такой дороги более 70-ти км. Много раз останавливались, чтобы побродить по лесу, размяться, подышать свежим воздухом.
На форуме все тоже было замечательно. Очень много старых друзей, знакомых лиц... Интереснейшие лекции. Ну и с погодой в первую ночь очень повезло. Чистейшее черное небо, безветрие. Антон блистал самой настоящей звездой, человеком-био_гото

. Он буквально завладел 16-ым добом Антона Савельева и щелкал объекты один за другим, собрав вокруг себя немало любителей. Не побоюсь сказать, что подготовка нашей команды (надо читать Антона и Юры) была наилучшей, и, если бы, к примеру, проводился марафон Мессье, то мы бы победили

.
Вообще, атмосфера на форуме, как всегда самая теплая, дружественная.
Вторая ночь, к сожалению, была дождливой. Зато дала отдохнуть перед дорогой. В 6:30 утра в воскресенье нам пришлось уехать. По-английски, ни с кем не попрощавшись

Ребятам нужно было до утра добраться до Астаны, поэтому времени было совсем мало. Поехали снова через лес, немного опасаясь, что дорогу после дождя развезло. Её действительно местами развезло, но проблем особых это не доставило, к счастью.
Приехали вечером в Павлодар, и я провел маленькую экскурсию по нашей обсерватории. После чего ребята поехали домой в Астану.
В общем, впечатлений море, как всегда. И все позитивные

Самое главное для меня событие на Сибастро-2015 - это знакомство с Леонидом Леонидовичем Сикоруком. Человеком, с книги которого для меня началось возвращение в наблюдательную астрономию. Читая его книгу, я не мог даже предположить, что когда-нибудь смогу увидеться с ним лично, пожать его руку, пообщаться... Хочется пожелать здоровья и долгих лет этому замечательному популяризатору астрономии и телескопостроения. И, надеюсь увидеться еще не раз...