A A A A Автор Тема: Астана , Акмолинская область. Казахстан.  (Прочитано 291286 раз)

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Re: Астана , Акмолинская область. Казахстан.
« Ответ #180 : 08 Дек 2013 [12:47:09] »
Так и должно быть. В бинокуляр, из-за особенностей восприятия нашего мозга изображение выглядит в 1.4 раза крупнее, чем в моно.
Здравствуйте Виталий! А вы не думали о биновьюере для своего Доба? Вот было бы классно Дип Скай смотреть! Двумя глазами! Или не будет такого эффекта? Ведь в биновьере поток лучей делится пополам. Не получится? Поэтому может делают гигантские бино Ньютоны?
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #181 : 08 Дек 2013 [12:50:54] »
Так и должно быть. В бинокуляр, из-за особенностей восприятия нашего мозга изображение выглядит в 1.4 раза крупнее, чем в моно.
Да, Виталий, я помню еще у Л.Л.Сикорук "Телескопы для любителей астрономии" читал! И разрешающая способность выше! Он еще показывал пример постройки бино Ньютона.
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #182 : 08 Дек 2013 [13:19:40] »
Здравствуйте Виталий! А вы не думали о биновьюере для своего Доба? Вот было бы классно Дип Скай смотреть! Двумя глазами! Или не будет такого эффекта? Ведь в биновьере поток лучей делится пополам. Не получится? Поэтому может делают гигантские бино Ньютоны?

Приветствую, Мурат.
Не только думал, но даже и попытался изготовить на основе бинокулярной насадки для микроскопа АУ-12. Но то ли где-то просчитался, то ли сделал что-то не так, но стереоизображения получить не смог. Хотя на форуме есть положителный опыт их использования. Отложил пока. Вернусь к ней позже.
Explore Scientific Dob16

geraldino

• Гость
« Ответ #183 : 08 Дек 2013 [14:18:35] »
Хотел бы спросить у вас, вы биновьюер к ЕД-шке брали? Как он в действии? И какие окуляры брали?

Биновьюер я приобрел когда у меня еще был МАК90 (до ЕД-хи). Первые впечатления при просмотре Луны были потрясающие. Смотрел не отрываясь минут 30. К нему идут в комплекте два окуляра 20мм 66град + барлоу на 1.5x, что давало мне увеличения около 100крат. Для начала мне этого хватало (по крайней мере по Луне). Позже приобрел барлоу на 2х для просмотра отдаленных объектов... на тот момент я наблюдал Сатурн. Но и этого было не достаточно. В итоге приобрел еще пару окуляров на 12.5мм 55град.
Чуть не забыл. Биновьюер покупал на официальном сайте William Optics, окуляры там же. Изображение в бино действительно где-то в 1.5 раза крупнее нежели в моно. Да и деталей открывается в два раза больше. Плюс смотришь двумя глазами, никакого напряга при этом не испытываешь.
На счет ЕД рефрактора: тоже смотрел с ним через бино, но для нормальной фокусировки на объекте постоянно ставлю 2 кратную ЛБ (не хватает хода фокусера). Смотрел Луну - картинка хорошая. Все хотел по Юпитеру его протестить да вот монтировка хлипковата уже для этой трубы. При наведении все тресется и пляшет. На днях должна прийти новая монти ATZ. Вот на ней то и протестирую Юп как следует в связке ED + bino :)

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #184 : 08 Дек 2013 [15:07:43] »
К нему идут в комплекте два окуляра 20мм 66град + барлоу на 1.5x,
Спасибо за ответ:) 66 градусов широкоугольные окуляры. Хороший комплект шел! А сам биновьюер со встроенной линзы Барлоу 1,5х? Где то слышал, что он необходим, так как ход лучей очень большой и как вы сказали хода фокусера может не хватать. Или Линза Барлоу на 1,5х со втулкой идет или ввинчивается? И еще вопрос, извиняюсь если он будет наивным. Линза Барлоу увеличивает вдвое фокусное расстояние объектива, а поле зрения она не уменьшает? Например связка Линза Бардоу 2х+биновьер+окуляры 20мм(66градусов) по полю зрению будет одинаковы со связкой без Барлоу биновьер+окуляры10мм.(66градусов)?
« Последнее редактирование: 08 Дек 2013 [15:36:29] от Мурат Астана »
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #185 : 08 Дек 2013 [15:32:51] »
Линза Барлоу увеличивает вдвое фокусное расстояние объектива, а поле зрения она не уменьшает?
Почему спрашиваю? Если Линза Барлоу не уменьшает поле зрения окуляров, тогда можно покупать меньше окуляров! С линзой Барлоу можно все увеличения покрыть. Например: Если телескоп с относительным отверстием 1 к 10, то окуляры:
5 мм., дают выходное отверстие в 0,5 мм.
10мм. дают выходное 1мм.
20мм. дают выходное 2мм.
40мм. дают выходное 4мм.
Итого 4 окуляра с равным шагом в 2 раза . Максимальное увеличение в 2Д можно для Планет и Луны, а 40мм. свыходным отверстием 4мм. для Дип Ская. Остальные промежуточные, по состоянию атмосферы.
А с линзой Барлоу 2х нужно:
10мм. и 40 мм. окуляр! Вдвое меньше! Можно взять хорошие щирокоугольные!
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

geraldino

• Гость
« Ответ #186 : 08 Дек 2013 [18:18:33] »
А сам биновьюер со встроенной линзы Барлоу 1,5х?
Барлоу шла отдельно.  Ввинчивается в биновьюер. Для МАКа я обходился без ЛБ т.к. там фокусное 1250мм, в рефракторе фокусное 600мм приходилось компенсировать ЛБ 2х . Но ЛБ использовал другую (GSO 2x), от WO не подошла.

Линза Барлоу увеличивает вдвое фокусное расстояние объектива, а поле зрения она не уменьшает? Например связка Линза Бардоу 2х+биновьер+окуляры 20мм(66градусов) по полю зрению будет одинаковы со связкой без Барлоу биновьер+окуляры10мм.(66градусов)?

По планетам поле уменьшится и яркость. С дипами будет тоже самое, только ЛБ уже будет лишняя, лучше еще пару окуляров подобрать (более короткофокусных шириков). Там ведь и так много стекла а тут еще ЛБ свое привносит, яркость объекта теряется. Конечно лучше самому проверить но так и не довелось. Единственный раз когда выезжали с Антоном (fexing) и то забыл ее с собой взять. А так самому интересно :)
Где-то читал подборку наблюдений ЛА разных объектов в биноприставку. Если найду скину ссылку. Там подробно описаны наблюдения разных объектов глубокого космоса через бино. 

Вот кстати ссылка на бино.
http://www.williamoptics.com/wo_shop/index.php?route=product/product&path=26_44&product_id=477
« Последнее редактирование: 08 Дек 2013 [18:26:29] от Yuriy_83 »

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #188 : 08 Дек 2013 [19:45:01] »
нашел
Рахмет за ссылки :) Буду изучать :)
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #189 : 08 Дек 2013 [21:46:20] »
Где-то читал подборку наблюдений ЛА разных объектов в биноприставку. Если найду скину ссылку. Там подробно описаны наблюдения разных объектов глубокого космоса через бино. 
Интересно мнение Эренста. Он человек авторитетный, но со скепсисом относиться к биновьюерам! Почему? Многим ведь нравится. И я убедился в необходимости биновьюера для комфортного наблюдения! В подростковом возрасте я собрал много телескопов из очковых линз. И мне наблюдение космоса представлялось только с телескопом! И как можно с большим увеличением. Поле зрения было вторым планом. Но стоило посмотреть в бинокль, как мнение мое кардинально поменялось! Для звездных полей, Млечного пути и просто обзора неба, нет ничего лучшего чем бинокль! Поэтому я полюбил их! Большое поле зрения, комфорт наблюдения двумя глазами.
Как я писал выше, наблюдая в бинокль 12х50 и Турист-3 20х50 бинокль выигрывает по комфорту! А если у бинокля закрыть один объектив крышечкой и смотреть в режиме монокля, то вообще не интересно! А двумя глазами и деталей как будто больше видно и самое главное ощущаешь, что смотришь на шар, а не на плоскость! Мозг рисует объемную картину, которая действительно кажется в полтора раза больше! Это точно выразил Эренст! Луна у горизонта или в зените. У горизонта она объемная и крупная нежели в зените, хотя угловой размер одинаковый!
« Последнее редактирование: 08 Дек 2013 [22:30:39] от Мурат Астана »
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #190 : 08 Дек 2013 [22:05:32] »
В биновьюер теряется часть света в каждом канале, оно и не удивительно, ведь пучок света делится, но для планет и Луны это играет второстепенную роль, так как яркость этих объектов достаточная. Поэтому кто смотрел видели пользу бино. А для Дип Ская сомнительно, так как яркость малая. Но если выход зрачка 4 мм, то возможно будет толк? Максимальные окуляры 40мм. ведь?  Для относительного отверстия 1 к 10 это 4мм. выходного зрачка, хотя с Барлоу можно увеличить ;) Я люблю смотреть Планеты и Луну.
Я примерно знаю чего хочу ;D
Телескоп планетник, Шмидт-Кассегрен. Желательно 11 дюймов ;D Но для начало было бы и 8 хорошо.  :)Желательно с Гоу Ту. Тогда из бюджетных Некст Стар Эс Е. Биновьюер и набор парных 60-ти градусных окуляров дающий выходной зрачок 0,7мм., 1,4мм., 3-4мм.
Можно было бы и выходной зрачок 0,5 мм, для получения увеличения 2Д, но думаю яркость сильно упадет. Поэтому 0,7мм.
« Последнее редактирование: 08 Дек 2013 [22:28:34] от Мурат Астана »
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

geraldino

• Гость
« Ответ #191 : 08 Дек 2013 [22:29:11] »
Интересно мнение Эренста. Он человек авторитетный, но со скепсисом относиться к биновьюерам! Почему?

Если память не изменяет, где-то он писал, что не любит дополнительное стекло городить. Из-за этого теряется контраст и яркость наблюдаемого объекта. Так же практически не использует ЛБ, в основном короткофокусные окуляры. Думаю из-за этого он так относится к биновьюерам. Как говорится каждому своё :)

Для звездных полей, Млечного пути и просто обзора неба, нет ничего лучшего чем бинокль!

Это точно! Помню как-то в детстве нам родственники подарили бинокль БПЦ 10х50. Каждый вечер смотрели на звездное небо. Сколько же эмоций он нам оставил. До сих пор в рабочем состоянии.
Еще очень сильно запомнилась то ли комета, то ли астероид... несколько дней ее можно было наблюдать. Хорошо была видна невооруженным глазом. 90-е года....тогда я пожалел что у меня не было телескопа. 

geraldino

• Гость
« Ответ #192 : 08 Дек 2013 [22:41:50] »
Телескоп планетник, Шмидт-Кассегрен. Желательно 11 дюймов  Но для начало было бы и 8 хорошо.  Желательно с Гоу Ту.

Тогда вам нужен такой аппарат http://www.astroshop.eu/celestron-schmidt-cassegrain-telescope-sc-203-2032-nexstar-8-se-goto/p,25104

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #193 : 08 Дек 2013 [22:47:36] »
Еще очень сильно запомнилась то ли комета, то ли астероид... несколько дней ее можно было наблюдать. Хорошо была видна невооруженным глазом. 90-е года....тогда я пожалел что у меня не было телескопа. 
В 1997 году была прекрасно видна комета Хейла-Боппа! Незабываемые ощущения! Я ее увидел случайно! Я тогда учился на первом курсе и мы гуляли на 8 марта. Поздно ночью мы шли домой и дурачились ;D Упали на снег и смотрели звезды, небо было кристальным и я увидел комету! Интернета тогда не было и новости кометного мира мы не могли получить. Я был в шоке от ее яркости! На следующую ночь я наблюдал ее в трубу Турист-3 на штативе в оконную форточку! Это при минусе на улице и теплом помещении и даже в таких условиях она была прекрасна видна с хвостом! Буквально за 10 минут можно было видеть как она сдвигается относительно других звезд! Ее яркость была минусовой! Виды в кристальном загородном небе были незабываемые! Она сразу бросалась в глаза в ночном небе!
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #194 : 08 Дек 2013 [22:54:18] »
Тогда вам нужен такой аппарат http://www.astroshop.eu/celestron-schmidt-cassegrain-telescope-sc-203-2032-nexstar-8-se-goto/p,25104
Да, он самый. Некст Стар Эс Е. В одном магазине города он есть. Стоит 299.000 тенге. Плюс фотоаппарат маленький и шнур питания от прикуривателя. Думаю, обрадовать что ли себя на ДР? ;D Но интерферометрические тесты в подвале ВАГО показали, что с качеством у них лотерея. Преобладает сферичка! Думаю :)
« Последнее редактирование: 09 Дек 2013 [15:56:04] от Мурат Астана »
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

geraldino

• Гость
« Ответ #195 : 08 Дек 2013 [23:08:24] »
Попробуйте б/у поискать на барахолке. Может дешевле найдете раза в полтора  :)

Кстати Сатурн с этой трубы http://www.youtube.com/watch?v=U1-AOp8zm94#

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #196 : 08 Дек 2013 [23:24:04] »
Попробуйте б/у поискать на барахолке. Может дешевле найдете раза в полтора 

Кстати Сатурн с этой трубы
Написано С 8. Возможно Селестрон Адвансед С 8. Хотя труба у них наверняка одинаковая. Визуальный вид хорош! Щель Кассини очень хорошо видна! Про фотографический вид (фотошоп) вообще молчу! Не верится что это в 8 дюймов!
Возможно и со вторички взять выгоднее. Только на сколько у них покрытие зеркал долговечное? А так действительно выгоднее :)
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #197 : 09 Дек 2013 [07:14:37] »
Возможно и со вторички взять выгоднее. Только на сколько у них покрытие зеркал долговечное? А так действительно выгоднее

Думаю за покрытие беспокоиться не стоит, это не Мид. А вот качество действительно непредсказуемо.
Explore Scientific Dob16

Оффлайн fexing

• Благодарностей: 120
  • Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #198 : 09 Дек 2013 [08:05:39] »
fexing не коверкай информацию, спроси все у Юры или Алексама, они там был и знают.
Максим я там тоже был, но были мы там с Юрой на (Прохождение венеры ), на тот момент там ничего неработало.  То что все заработало это скорее всего Лебедя запустили.

Тал 75R на колонне.
    http://kosmoved.ru/ngcic.php
http://www.deepsky-visuell.de/

Оффлайн fexing

• Благодарностей: 120
  • Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #199 : 09 Дек 2013 [08:22:49] »
В 1997 году была прекрасно видна комета Хейла-Боппа! Незабываемые ощущения!
ООО это было чтото! тоже шел по деревне ночью както. Посмотрел на верх а там яркая комета с хвостом прям в зените чтоли была.. -30 было и я чето  и неподумал глянуть в бинокль(
Тал 75R на колонне.
    http://kosmoved.ru/ngcic.php
http://www.deepsky-visuell.de/