A A A A Автор Тема: Астана , Акмолинская область. Казахстан.  (Прочитано 325288 раз)

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kama
Re: Астана , Акмолинская область. Казахстан.
« Ответ #1220 : 15 Мая 2014 [15:25:19] »
 ЩучинSky, с Днюхой!
SW 254/1200 на самодел Добе,Турист 3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от kama
« Ответ #1221 : 15 Мая 2014 [15:27:04] »
У меня только что сын родился УУРРАААА!!!!  БОЛЬШОЕ спасибо жене!!!
Vov@N, мои поздравления! Мира и счастья семье.
SW 254/1200 на самодел Добе,Турист 3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Vov@N

• Гость
« Ответ #1222 : 15 Мая 2014 [16:28:59] »
Большое спасибо коллеги  :)  Сам все никак не нарадуюсь  :)

Vov@N

• Гость
« Ответ #1223 : 15 Мая 2014 [16:32:25] »
Похоже на кому.. может окуляр? Предфокалы ровные?
с окуляром все нормально потому что во всех так показывает. Извини за мою не грамотность )))) а что такое предфокалы?

Vov@N

• Гость
« Ответ #1224 : 15 Мая 2014 [16:35:55] »
ЩучинSky  придется наверно нам с сыном в следующем году к тебе поехать день варенья отмечать   ;) 

Оффлайн fexing

• Благодарностей: 120
  • Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #1225 : 15 Мая 2014 [18:16:26] »
Похоже на кому.. может окуляр? Предфокалы ровные?
с окуляром все нормально потому что во всех так показывает. Извини за мою не грамотность )))) а что такое предфокалы?
Это колечки на расфокусировке до фокуса и после я не много перепутал это называется Внефокалы . Глянь есть подробные инструкции в нете.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2014 [12:36:33] от fexing »
Тал 75R на колонне.
    http://kosmoved.ru/ngcic.php
http://www.deepsky-visuell.de/

Оффлайн fexing

• Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #1226 : 16 Мая 2014 [00:07:48] »
Только с совместного выезда с Муратом, отнаблюдали просто улет.. отчет завтра...
П.С. Деление энке было наше :))))))
« Последнее редактирование: 16 Мая 2014 [06:19:14] от fexing »
Тал 75R на колонне.

Оффлайн fexing

• Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #1227 : 16 Мая 2014 [09:29:53] »
Ну что вот это мы сегодня ночью постреляли планеты.... Я такие первый раз видел атмосфера супер планетная была , штиль, мыло полностью ушло остались резкие диски Марса и Сатурна. Марс просто шикарен столько подробностей ужас просто... я все хотел зарисовать это дело на память.... но и так все запомнилось. Увидал некую точку беленькую немного левее центра диска, надо поискать что это такое может быть.  Моря все как вырезанное, понравилось с голубеньким фильтром смотреть в Гиперион 3.5 очень сочный Марс. Отрывались от окуляров только чтоб разомнутся , а то все затекало и спина и ноги)).
Сатурн
Я такого Сатурна впервые вижу в жизни, резкий четкий, никакого колбаса, ни знаю что скажите конечно может не поверите, но Деление Энке я видал, и не только я . Пару проводок планеты и около 20 минут потребовалось чтоб доказать себе что 100% её видал уверенно в 250/1250 ГСО, тооооненькая полосочка такая виднелась в правой части колец в окуляре с середины и уходила на зад как бы за диск но не до конца, можно даже зарисовать было, может как то потом и зарисую. Щель кассини вообще не сходила и не мылилась стояла как вкопанная по всему кругу колец. Я вам даже скажу что в 200/1000 SW я Деление  Энке увидал, но уже на грани глюка, 100% не могу дать видел полосочку тонкую но коротенькую. Мы с Муратом аж подпрыгнули  когда уверенно увидали деление. Кстати Мурат с его новой трубой от ГСО первым заметил намек на Энке, после чего усиленно не поверив сначала этому, с писсимистичным настроем,  стали смотреть и выглядывать её). В общем душу отвели , трубами довольны, электофокусёр  отмечу это просто шикарный аксессуар без него было б все труднее, потому как в проводке диска в окуляре постоянно подгоняешь резкость туда сюда из за этого вылавливаешь лучшие картинки. Довольные как бобики поехали домой))) Фотки надеюсь Мурат скоро выложит.

На картинке то место где видал белую точку.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2014 [11:26:45] от fexing »

Тал 75R на колонне.

Оффлайн Урий...Автор темы

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
« Ответ #1228 : 16 Мая 2014 [09:34:05] »
Жаль, что вчера вас рядом не было. Марс и Сатурн, что мы видели ранее - чепуха по сравнению с вчерашним наблюдением. Надеюсь сегодня будет так же. Примерно до часу ночи изображение идеальное затем начало подмывать, чтобы не портить впечатление пошел спать.

• Сообщения от Урий...
« Ответ #1229 : 16 Мая 2014 [09:47:18] »
Деление Энке(или минима Энке, как там ее правильно) я видел без всякого напряга. Я представляю еслиб планета в зените была. Фильтр UCF по Марсу - сказка. Я не люблю больших увеличений, а вчера с удовольствием 500х ставил.

Оффлайн fexing

• Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #1230 : 16 Мая 2014 [09:51:55] »
Я представляю еслиб планета в зените была. Фильтр UCF по Марсу - сказка.
Ну  сейчас почти противостояние
УХЦ ставил по Марсу, капец как он шапку выделает, она аж горит .
Тал 75R на колонне.

Оффлайн Maxim Krugov

• Благодарностей: 35
  • А зачем на свете пчёлы? Для того, чтобы делать мёд
    • Сообщения от Maxim Krugov
« Ответ #1231 : 16 Мая 2014 [09:55:10] »
Женя, ака ЩучинSky, С Днем рождения!!!
С Днем Рожденья, Женя!
Успехов и здоровья!

З,Ы Инна может в отдельную тему?

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 776
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
« Ответ #1232 : 16 Мая 2014 [12:40:48] »
Только с совместного выезда с Муратом, отнаблюдали просто улет.. отчет завтра...
П.С. Деление энке было наше :))))))

Всех приветствую! :)
Да, я продолжаю тестировать свой новый телескоп ГСО 254/1250. Но уже можно сказать полноценно наблюдал планеты.
В этот раз позвонил Антону, узнать, едет дли он наблюдать на свое место. Хотелось сравнить свою трубу, теперь уже с его новой трубой 203/1000. Антон оказывается уже собирался и загрузил свое оборудование в машину. Я приехал к нему через час. Перегрузили всё ко мне в машину и выехали на 6-7 км от города. Дипы всё равно бесполезно наблюдать при полной Луне. Как приехали разложились. Я включил вентилятор для охлаждения главного зеркала. Какой же у него маленький телескоп по сравнению с моим, хотя апертура 203 мм. и фокус 1 метр! Его телескоп свободно помещается стоя в мой багажник и практический не занимает в нем место! Юрию_83 на заметку ;) Забегая вперед скажу, что не так уж он и сильно отстает в картинке планет, а намного компактнее! Но возможно по Дипам разница будет ощутимее. И остывает он гораздо быстрее, чем мой с вентилятором. Возможно оптимальным вариантом будет 203/1200 ретрак. И планеты будет хорошо показывать, и фокус больше, и немного уменьшается при транспортировке. Ведь не зря говорят, что при выборе нового телескопа, надо увеличивать апертуру минимум в 1,5 раза, что бы не было разочарования, а то разница будет мало заметна. Но в моменты успокоения атмосферы, 10 дюймов по планетам были конечно же лучше.
Начали наблюдать с Юпитера. Пока наши зеркала не остыли, картинка очень мылила. А когда остыли, то Юпитер уже скрылся за ветками деревьев  ;D Но на малых увеличениях Оба телескопа показывали приятную картинку.
Потом мы попробовали поискать наиболее яркие Дип скай объекты. Антон как начал, так сразу и бросил  ;D
Прогнали за фокалы и пред фокалы. Антону понравилось мое зеркало. А у него мы нашли неприятную картинку! Расфокусировав звезду, мы увидели у нее "бороду". Неужели местная ошибка зеркала? Но дифракционные колечки показывает. Мы гадали, в чем может быть причина. Антон позвонил Урию за консультацией. Либо криво установлен фокусер, либо кривая вторичка, либо пережато главное зеркало. Но к середине наблюдении, когда зеркало полностью остыло, эта "борода" пропала! Скорее всего пережата главное зеркало одной из лапок. Когда зеркало остыло и сжалось, то пережатие исчезло.
Мы перешли на Марс. Картинка вначале мылила, но постепенно атмосфера начала успокаиваться (наступил полный штиль) и наши зеркала термостабилизировались. Как нас поразил Марс! Это нечто. Мы всегда выискивали его полярную шапку. А в этот раз в оба телескопа она была как белое бельмо на глазу. Моря контрастные, были глюки марсианского канала  ;D В моменты успокоения картинка Марса была поразительно чёткой! Как будто глобус Марса рассматривали с нескольких метров! Такая четкость была :)
Потом перешли на Сатурн. Он тоже был четкий, как будто лезвием вырезанный. Щель Кассини была видна очень явно! Мы всегда её выискивали и старались увидеть, а тут она как черная канава вокруг кольца. И вы знаете в один из моментов успокоения я увидел деление  Энке!  :o Я от изумления позвал Антона. Он говорит не может быть, что это глюк. Но сам сев за мой телескоп начал смотреть. Нет говорит, это атмосфера шалит и глючит, но продолжил наблюдение. Через минут пять он тоже мимолетно увидел это деление! Он говорить, не может этого быть!  :o Стал дальше сидеть и в моменты успокоения атмосферы еще пару раз увидел!  :) Знаете, она как тонкая волосинка на краю колечка. Мы несколько раз её видели! Так что можно с уверенностью сказать, в телескоп ГСО 254/1250 она видна!  :)
На последок поглядели Луну. Здесь комментарии не нужны. Наш естественный спутник всегда прекрасен, к тому же такие апертуры показывают кучу деталей. Но она сильно слепила, даже с лунными фильтрами.
Вывод:
Мой телескоп показал себя на высоком уровне. Он и планеты рисует отлично. Спасибо Урию за юстировку ;) Очень рад покупкой. Механика просто сказка, всё работает легко и плавно, Антону тоже понравилось. Увеличения по планетам ставил: с окуляром Мид 4,5 мм (277х) и окуляром Селестрон Икс-Цель 5 мм, (250х). Эти два окуляра на равных хорошо показывали. Иногда чуть лучше Мид, иногда Селестрон.
Телескоп Антона тоже очень хорош. Электорофокусер Вещь! Вы знаете по планетам он даже выигрывал! Но пока не остыл мой, потом апертура взяла свое. Но уже это говорит о многом. На его трубе отлично работали три окуляра: Мид 4,5 мм, Икс-Цель 5 мм. и Гиперион 3,5 мм.
Закруглились в 1:45.
Вот такой был у нас тест наших новых телескопов  :)

Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн fexing

• Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #1233 : 16 Мая 2014 [12:52:19] »
Да да так и было)). Мурат где ещё фотки*?
Тал 75R на колонне.

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #1234 : 16 Мая 2014 [12:55:41] »
Я такого Сатурна впервые вижу в жизни, резкий четкий, никакого колбаса, ни знаю что скажите конечно может не поверите, но Деление Энке я видал, и не только я . Пару проводок планеты и около 20 минут потребовалось чтоб доказать себе что 100% её видал уверенно в 250/1250 ГСО, тооооненькая полосочка такая виднелась в правой части колец в окуляре с середины и уходила на зад как бы за диск но не до конца, можно даже зарисовать было, может как то потом и зарисую. Щель кассини вообще не сходила и не мылилась стояла как вкопанная по всему кругу колец. Я вам даже скажу что в 200/1000 SW я Деление  Энке увидал, но уже на грани глюка, 100% не могу дать видел полосочку тонкую но коротенькую.

Деление Энке(или минима Энке, как там ее правильно) я видел без всякого напряга.

Вот, это очень показательные данные. По ним очень легко сравнивать 8, 10 и 12" апертуры. Все-таки разница есть.
Explore Scientific Dob16

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #1235 : 16 Мая 2014 [13:01:40] »
Добавлю еще, что в свой 12" я не один раз видел Креповое кольцо без всяких напрягов, когда позволяла атмосфера. в 10" мне это не удавалось.
Explore Scientific Dob16

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 776
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
« Ответ #1236 : 16 Мая 2014 [13:13:12] »
Да да так и было)). Мурат где ещё фотки*?
Мы так увлеклись наблюдениями, что я сделал только несколько снимков и все они похожие. На этих фотографиях видно, как мы расположились чуть больше метра друг от друга. Когда сидели на стульчиках и комфортно наблюдали, мы свободно передавали окуляры из рук в руки. Надо теперь всегда так располагаться, очень удобно ;) Только площадку надо выбирать с травой. Мы вчера и так мало ходили, но мелкая пыль покрыла всё наше оборудование! Мое зеркало чуточку запылилось! Так обидно! Я предлагал Антону всю землю водичкой полить, но он справедливо заметил, что мы грязь разведем. Возможно эта пыль была поднята от проезжающих машин. Их было штуки четыре! Думали отъехали подальше от людей, но нет, кто -нибудь да нарисуется! Ну ладно, пыль ничего страшного, зато отлично понаблюдали :)

Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн fexing

• Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #1237 : 16 Мая 2014 [13:19:58] »
Ну ладно, пыль ничего страшного, зато отлично понаблюдали
Даааа.. эмоций хватает...
Кстати посидели бы мы ещё 2 часа и увидали бы запуск с байконура который сгорел после старта на высоте.
Тал 75R на колонне.

• Сообщения от Урий...
« Ответ #1238 : 16 Мая 2014 [16:35:38] »
Добавлю еще, что в свой 12" я не один раз видел Креповое кольцо без всяких напрягов, когда позволяла атмосфера. в 10" мне это не удавалось.
???Креповое кольцо легко видно и в 170мм, при хороших условиях конечно. Добавлю,что и в твой 10"Ньютон я его отлично видел.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2014 [16:40:51] от Урий... »

Оффлайн ЩучинSky

• Благодарностей: 212
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от ЩучинSky
« Ответ #1239 : 16 Мая 2014 [16:59:11] »
ЩучинSky, с Днюхой!
С Днем Рожденья, Женя!
Успехов и здоровья!
Спасибо большое! :)
ЩучинSky  придется наверно нам с сыном в следующем году к тебе поехать день варенья отмечать

Почему бы и нет  :)
SW Dob12"/ F/5,
бинокль 12х60, Canon 6D, Samyang 14/2.8, Samyang 24/1.4, Юпитер37а.
Star Adventurer Mini, EQ-1.