A A A A Автор Тема: Астана , Акмолинская область. Казахстан.  (Прочитано 284393 раз)

Оффлайн fexing

• Благодарностей: 120
  • Антон
    • Сообщения от fexing
Re: Астана , Акмолинская область. Казахстан.
« Ответ #100 : 21 Ноя 2013 [10:40:13] »
а нам вчера дали небо в 23.00 ух небо было класное. только я остался не доволен балконом.
Юпитер так мыл что ужас а как закрыл окно сразу пропали потоки и юп стал четкий без мытья. только через стеклопакет сами знаете. ничего невидать(((.. Просидел 2 часа... Вот засада то а. теперь думаю что б такое придумать с этою бедой
Тал 75R на колонне.
    http://kosmoved.ru/ngcic.php
http://www.deepsky-visuell.de/

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #101 : 21 Ноя 2013 [13:47:28] »
а нам вчера дали небо в 23.00 ух небо было класное. только я остался не доволен балконом.
Юпитер так мыл что ужас а как закрыл окно сразу пропали потоки и юп стал четкий без мытья. только через стеклопакет сами знаете. ничего невидать(((.. Просидел 2 часа... Вот засада то а. теперь думаю что б такое придумать с этою бедой

А что тут думать? Тут только выезд, без вариантов.
Ну или сделай на МАК бленду, длиною около метра, чтобы исключить придомовые потоки и будет тебе счастье :D :D :D
Explore Scientific Dob16

geraldino

• Гость
« Ответ #102 : 21 Ноя 2013 [15:05:14] »

Тоже вчера пытался Юп посмотреть, да без толку, мыло капитально.. не хватало длинны трубы рефрактора...попробую к нему бленду сделать.

Ну или сделай на МАК бленду, длиною около метра, чтобы исключить придомовые потоки и будет тебе счастье   
МАК с метровой блендой, это интересно :)

Оффлайн fexing

• Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #103 : 22 Ноя 2013 [08:25:43] »
Тоже вчера пытался Юп посмотреть, да без толку, мыло капитально
А я с Маком вчера в 23,00 выскочил аж за 1 км от дома.)) небо хорошее было! как разложился все затянуло тонкой дымкой, луна в ореоле на пол неба. пол часа посидел погдядел плеяды пару рассеенок и все. а юп естественно начал мылитса ну и пропали детали! Успел только 2 полоски увидеть  и чтото там ещё третия чтоли прявлялась. подтвердить несмог, больше неба небыло(
Мне надо какойто рукзак для монти сделать чтоб пешком отходить от дома. там 10 минут хотьбы и я в поле.
Тал 75R на колонне.

Оффлайн nemo1378

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nemo1378
« Ответ #104 : 22 Ноя 2013 [22:23:03] »
везет же людям...кто с балкона, кому 10 минут и в поле, а я вот с утра в окно луну смотрел.....на коленях ...чуть ли не лежа так как она в самом верху окна была, жена чуть со смеху не померла....
GSO 10" Dob

Оффлайн fexing

• Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #105 : 25 Ноя 2013 [11:22:27] »
Отчет о наблюдениях вечер-ночь с 23-24.11.13. Деревня.
Небо было просто супер 10 из 10, чернее черного, такое каждому пожелал бы,  да и мне бы почаще на такое попадать)))
Ну что на сей раз вытащил свой МАК90 пораньше дождался остывания и приступил к наблюдениям.
До луны было часа 2 , у меня из них получилось минут 30 посмотреть.
2 раза затягивало мениск,  приходилось феном отогревать.
Итак, звездочки резкие точки без каких либо помарок.
Цели: Зарисовка М33, Плеяды, Пламя, Юп, ну и что успеется.
М33 как и писал раньше показала подробности некие ответвления ну и как оказалось позже удалось увидеть действительно NGC604, провал в середине, зарисовал не все провалы, так как там их было несколько как бы в разные стороны отходили. Зарисовку привожу ниже, только сильно не бейте, первая в жизни зарисовка. Была на бумаге, перенёс в фотошоп.
Плеяды (мореопа и тп.) как не смотрел и не извивался, ничего не увидал никакого намека на туман.
Пламя в Орионе – возможно что-то и мерещилось но 90% что это были глюки.  Ничего не видать.
М13 –  увеличение 41х , какое было для меня удивление когда посмотрев на шаровик я увидал россыпь звездочек причем очень хорошую россыпь лишь немножечко недотягивая до центра. Поставил увеличение в 80х все тоже самое действительно россыпь есть и неплохая. Единственное, контраст, хочется добавить яркости.
М92 – Шаровик в Геркулесе, тоже самое скажу про него, россыпь есть и неплохая.
Колечко в лире – нормальное такое колечко для такой апертуры вообще отлично смотрится,  провал имеетса.
Ну и М42 смотрел, в этот раз мне понравился больше, туманность крупная ну и поярче чем я уже видал в прошлые разы, трапеция провалы и тп.
Пару галактик успел поглядеть.
Ну и Юп. Красавец. Даже не дёргался, был как вкопанный.
Сделал небольшую зарисовку. Тоже впервые. Ну тут отчетливо отметил сначала точку. Потом выяснил что это тень от Ио. Смотрел сам заход спутника потом через 2 часа уже видал эту тень … она то появлялась то пропадала. Все-таки в этот вечер я вытянул все из Мака по Юпу, думаю это максимум.

П.С.
По  М33 . Прямым зрением видно 100% (по рисунку) нижнее короткое ответвление вправо и NGC 604. Остальное только боковым зрением вглядываясь.
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2013 [08:20:11] от fexing »

Тал 75R на колонне.

Оффлайн vitus_kz

• Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #106 : 25 Ноя 2013 [11:26:02] »
Антон, держи + в карму.
Отличный, вызывающий желане не откладывая выезжать под темное небо, отчет. :)
Осталось мне только дождаться свою новую мобильную трубочку и вперед :).
Explore Scientific Dob16

Оффлайн fexing

• Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #107 : 25 Ноя 2013 [11:29:12] »
Антон, держи + в карму.
Спасибо! Эх мнеб 10 ку в кармане иметь на тот момент.. вот бы пострелял тогда)
Тал 75R на колонне.

Оффлайн Иннa

• Модератор
  • Благодарностей: 145
  • Lennolle!!!
    • Сообщения от Иннa
« Ответ #108 : 25 Ноя 2013 [12:21:54] »
Спасибо! Эх мнеб 10 ку в кармане иметь на тот момент.. вот бы пострелял тогда)
Молодец!
Не последний день живем, еще воплотишь свои желания! ;-)
Комету не смотрел? Lovejoy которая?
Bastet forever!
Звёздочка - forever!
РК 2х40"

Оффлайн fexing

• Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #109 : 25 Ноя 2013 [12:37:28] »
Комету не смотрел? Lovejoy которая?
Нет. Лег спать.
Тал 75R на колонне.

Оффлайн vitus_kz

• Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #110 : 25 Ноя 2013 [12:49:56] »
Хотелось бы услышать, как ты оцениваешь масштаб изображенй, даваемый МАКом в сравнении со свиом Ньютоном?
Explore Scientific Dob16

Оффлайн fexing

• Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #111 : 25 Ноя 2013 [12:54:25] »
Хотелось бы услышать, как ты оцениваешь масштаб изображенй, даваемый МАКом в сравнении со свиом Ньютоном?
Так фокусы ж практически одинаковые... разницы нет по моштабам. скорее всего я сравниваю изображения с 60 мм МШР
Тал 75R на колонне.

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
« Ответ #112 : 25 Ноя 2013 [18:17:05] »
60 мм МШР
Отчет о наблюдениях вечер с 23-24.11.13. Деревня.

М92 – Шаровик в Персее,

Вы наверное хотели сказать в геркулесе
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн fexing

• Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #113 : 28 Ноя 2013 [11:48:54] »
Наблюдения 27,11,13
На этот раз выехали с Юрой, для него первый выезд был, 10 км от дома.
Млечный был виден, но не так как бывает в том месте. была дымка-смог легкая такая, в общем, с небом немного не повезло.. очень все светилось даже от далеких деревень свет поднимался высоко.
Итак, тема вечера наблюдения самых ярких и наиболее известных дипов ну и Юп.
А также сравнение МАК90 с ЕД80.
Кольцо М57 – в оба инструмента оказались одинаковыми.
Гантель как я не смотрел тоже особых различий не увидал.
М13 – смотрел только в ЕД, просто шарик без намека на россыпь, ну и небо там было очень плохим, да и низко уже было.
М33 – посмотрел в ЕД80, на таком небе увидел небольшой сгусток на месте NGC604 и то на грани глюка.
За то М42 разглядывали пол часа. Скажу, что особой разницы по трубкам я не заметил. Единственное немножечко длиннее ответвления были боковым зрением и совсем немножко ярче, эффект этот сразу заметен в ЕД., фон там намного светлее чем в МАК90, но вот все на одном уровне прорисовывается, в Мак90 фон темнее а туманность какбы выделяется из фона, и становится видна на том же уровне. Также в ЕД.  боковым было легче заметить туманность бегущий человек рядом с М42, а вот в МАК посложнее она обнаружилась.
Ну и решил я в Ед-ху стрельнуть по туманности Пламя, и какое было удивление и радости то когда я её увидал причем без особых трудностей, провал видно и заметно что провал непрямой а с перышками, туманность выделялась неплохо, звездочка даже не засвечивала её.  Попробовал, навестись на Мареопу в Плеядах глянуть туман, но ничего не увидал(.
Далее понеслась прогулка по Юпу. Юп был классным, ниче не мыло, не дергалось. Стреляли сначала со 100х одинокого показывало. Потом дальше больше не помню сколько втыкали на ЕД, но вроде больше 200х там шел заметный хроматизм (если ошибся в увеличении пусть Юра поправит) чем мешал заметно, также возможно хроматили окуляры , далее поставили около 170х. и на нем я заметил лучшее, 2 полосы розоватого цвета выделялись отчетливо, облака и много подробностей, 3 полоса без проблем, ну и впервые чего в МАК не удавалось увидать это потемнение и полосочку  к южному полушарию Юпитера. Очень было красиво.
Дальше замерзли уже. Свернулись и разъехались.
Что могу сказать про сравнение ЕД и МАКа. При равных условиях по мне так они практически одинаково показали объекты. Ед конечно выигрывает по апертуре. Поле у него больше. По Юпу он показал больше. Пламя. МАК тоже ещё погоняю по пламени возможно и в этом тоже сравняется.
Ну вот  и все.
Фото с выезда попозже.

« Последнее редактирование: 28 Ноя 2013 [12:00:06] от fexing »
Тал 75R на колонне.

Оффлайн vitus_kz

• Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #114 : 28 Ноя 2013 [13:12:46] »
Ну вот и я, наконец, стал обладателем маленького мобильного 127-го МАКа.
Погоду, как водится при приобретении астрооборудования, выключили, однако облачность была не сплошной, с разрывами.

Решил рискнуть и выехал недалеко от города на первый свет SW MAK127.
Так как монтировка под эту трубу ко мне еще не приехала, пришлось использовать  фотоштатив, что при весе трубы в сборе около 5.3. кг., делало наблюдения просто мучением. Но где наша не пропадала :)?
 Из окуляров был только комплектный 2" Плессл 28мм., что дает 53.5Х.
 Температура на улице -12 градусов;
 слабый ветерок;
 переменная облачность;
 зону засветки оцениваю как ~ оранжево-желтую.
 Труба остывала в течение 40 минут. Вроде так и не термостабилизировалась до конца.
М57 - видно колечко с четким провалом внутри. без подробностей.
М13 - тускловатый (в сравнении с 12" :)) шаровик, по краям искрится звездочками. Центр не разрешается. (напоминаю, увеличение только одно - 53.5х).
М42 - крылья туманности едва угадываются, трапеция видна. Орион располагается в куполе засветкки над городом.
Юпитер - четко очерченный, уверенно 2 полосы, на грани глюка неоднородности в них. Очень хочется поднять увеличение. Высота планеты градусов 20-25 над горизонтом.
На этом наблюдения свернул, замерз и тучки поползли.
Вот такой выдался первый свет МАК127.
Не могу пока ничего сказать о качествен оптики данной трубы, не было условий для тестирования, но четкие, наколотые звездочки по всему полю радуют ).

Explore Scientific Dob16

Оффлайн fexing

• Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #115 : 28 Ноя 2013 [13:20:12] »

Поздравляю с новым инструментом , уверен он себя покажет)).
Эх себе бы такой)))
Тал 75R на колонне.

geraldino

• Гость
« Ответ #116 : 28 Ноя 2013 [14:15:55] »
Добавлю от себя немного.
Это был мой первый выезд с Антоном. Самое что запомнилось это "туманность ориона" и "плеяды". Было еще несколько объектов но для меня они казались серыми пятнышками, как не пытался рассмотреть очертания ничего не выходило.
По Юпитеру сразу поставил 200х, удалось рассмотреть только 2 полосы. На 184х в основном и наблюдал, две отчетливые полоски и еще третья проглядывалась. Были еще подробности но я уже не мог их нормально разглядеть, сильно промерз.  Для той атмосферы которая была вчера считаю что рабочие увеличения для рефрактора по Юпитеру  ~ 170-180 крат. Да был хроматизм но небольшой по краю диска, хотя я его практически не замечал.
Наблюдения свернули где то в 23:00. В целом все понравилось. Единственное было разочарование, когда я в первые увидел серое пятно вместо ожидаемой красочной картинки как на астрофото  :) . Может в большую апертуру если посчастливится посмотрю на те же объекты ...тогда уже будет с чем сравнивать.
Фото с выезда попробую чуть позже выложить, хотя качество оставляет желать лучшего  :)

geraldino

• Гость
« Ответ #117 : 28 Ноя 2013 [14:23:48] »

Поздравляю с приобретением :)
Вообще голая труба 127-го должна весить 3.3кг, а у вас он около 5.3кг. Что то всё равно тяжелый получается, если даже прикрутить к нему искатель и диагональ с окуляром.

Оффлайн vitus_kz

• Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #118 : 28 Ноя 2013 [14:34:15] »

Поздравляю с приобретением :)
Вообще голая труба 127-го должна весить 3.3кг, а у вас он около 5.3кг. Что то всё равно тяжелый получается, если даже прикрутить к нему искатель и диагональ с окуляром.

Однако факты вещь упрямая :).
Искатель 9х50 с изломом + нештатная 2" диагональ с переходником + не сильно легкий 2" окуляр (в народе его прозвали гранатой :) ).
Explore Scientific Dob16

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kama
« Ответ #119 : 28 Ноя 2013 [16:26:04] »
Юра и Антон, молодцы! Вот  только Юп В 23ч низковат еще, считаю. Нов целом отлично. Надо почаще выезжать. Бинокли не сравнивали?
SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.