A A A A Автор Тема: Рогозин: Россия может возобновить создание космических кораблей типа «Буран»  (Прочитано 7346 раз)

Andrew Gontchev

• Гость
Абсолютно согласен. Но американцы протрубили о Шаттлах, а наши "секретари" - у них ведь зачастую образование - истфак. Как им было понять? Раз за бугром стали это делать, значит и нам не должно отставать, а напротив - перегонять.

Высшая Партийная Школа - у них образование, но в остальном Вы правы.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 654
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
http://boltai.com/g/arm/topics/43754837014/V-Rossii-ispyitali-pulsiruyuschiy-detonatsionnyiy-dvigatel/?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43590821735&bpid=43590821735 В России испытан прототип детонационного двигателя, объединяющего свойства турбореактивного и прямоточного. Такой двигатель может позволить ЛА летать, как в атмосфере, так и выходить на орбиту.
 Может быть, таким путём и следует двигаться вместо того, чтобы пытаться возобновлять технологии тридцатилетней давности?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 540
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
http://boltai.com/g/arm/topics/43754837014/V-Rossii-ispyitali-pulsiruyuschiy-detonatsionnyiy-dvigatel/?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43590821735&bpid=43590821735 В России испытан прототип детонационного двигателя, объединяющего свойства турбореактивного и прямоточного. Такой двигатель может позволить ЛА летать, как в атмосфере, так и выходить на орбиту.
 Может быть, таким путём и следует двигаться ?
Можно и этим, отчего нет.

В этом деле главное - объём финансирования. ;D А дальше либо ишак помрёт, либо падишах...

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Нет! Будь я конструктором, то я бы предложил такой проект: не очень мощный носитель (зато с большим объемом для полезного груза), который в стратосферу поднимают несколько гелиевых дирижаблей. А уже оттуда он стартует на своих двигателях.
Ну как?

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Нет! Будь я конструктором, то я бы предложил такой проект: не очень мощный носитель (зато с большим объемом для полезного груза), который в стратосферу поднимают несколько гелиевых дирижаблей. А уже оттуда он стартует на своих двигателях.
Ну как?
СтарО. Воздушный старт для того и есть.

Andrew Gontchev

• Гость
в стратосферу поднимают несколько гелиевых дирижаблей. А уже оттуда он стартует на своих двигателях.
Ну как?

Так дирижопели ничего не дадут. Нужен разгонщик, который придаст начальную скорость своими двигателями/топливом, в этом смысл.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 540
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Ну как?
Рогозин в восхищении. ;D

Срочно устраивайтесь на работу конструктором. ;D

Оффлайн postoronim

в стратосферу поднимают несколько гелиевых дирижаблей. А уже оттуда он стартует на своих двигателях.
Ну как?

Так дирижопели ничего не дадут. Нужен разгонщик, который придаст начальную скорость своими двигателями/топливом, в этом смысл.
Нет! Вся хитрость в том, что дирижабли экономят топливо. Такой старт намного дешевле любых разгоночных двигателей. И безопаснее. И дирижабли многоразовые.  Ну разве они не поднимут ракетоноситель на 30-40 км? Вот в этом и экономия. Наибольшее количество горючего сжигается именно на этом участке.

Andrew Gontchev

• Гость
Нет! Вся хитрость в том, что дирижабли экономят топливо.

Вся хитрость в том, что выход на околоземную орбиту требует 1 космической скорости. И абсолютно пофигу как и по какой траектории она набирается.

Оффлайн postoronim

Нет! Вся хитрость в том, что дирижабли экономят топливо.

Вся хитрость в том, что выход на околоземную орбиту требует 1 космической скорости. И абсолютно пофигу как и по какой траектории она набирается.
Вовсе не по фигу! Одно дело стартовать с поверхности земли и сжигать массу топлива, и иметь большой взлетный вес (за счет этого топлива) и минимум полезной грузоподъемности. И совсем другое дело взлетать и достигать орбиты с высоты максимального подъема дирижаблей. Отсюда - экономия топлива, освобождение грузоподъемности ракетоносителя для полезных грузов. Ведь американцы почему то не с Аляски взлетают, а из Флориды - наиболее южной точки. приближенной к экватору. Спросите их - почему. Почему не по фигу?

Оффлайн Darth Sirius

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от Darth Sirius
Одно дело стартовать с поверхности земли и сжигать массу топлива, и иметь большой взлетный вес (за счет этого топлива) и минимум полезной грузоподъемности. И совсем другое дело взлетать и достигать орбиты с высоты максимального подъема дирижаблей. Отсюда - экономия топлива, освобождение грузоподъемности ракетоносителя для полезных грузов.

Прирост от преодоления плотных слоев на посторонней тяге будет мизерный, траты на дирижабль - огромными. IMHO.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 156
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Нет! Вся хитрость в том, что дирижабли экономят топливо. Такой старт намного дешевле любых разгоночных двигателей. И безопаснее. И дирижабли многоразовые.  Ну разве они не поднимут ракетоноситель на 30-40 км? Вот в этом и экономия. Наибольшее количество горючего сжигается именно на этом участке.
Цену гелия надо сначала вспомнить... как бы полтыщи за кубометр при атмосферном давлении. А подъёмная сила у этого кубометра - всего килограмм брутто.
Одни его потери от утечки через оболочку будут дороже чем топливо.
Ну и технический вопрос - каг эти дирижабли с гелием назад опустить?

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 189
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
В далёком будущем, возможно, будут не гелиевые или водородные дирижабли, а вакуумные. Как если не ошибаюсь, мыслил сам Торричелли. Зачем заполнять внутреннее пространство лёгким газом, когда можно обойтись вообще без него? Дальше мечтаем о сверхлёгких материалах, выдерживающих вакуум внутри. Пока и на гелии с водородом ничего такого не построили. Но это пока.
Carthago restituenda est

Оффлайн postoronim

Одно дело стартовать с поверхности земли и сжигать массу топлива, и иметь большой взлетный вес (за счет этого топлива) и минимум полезной грузоподъемности. И совсем другое дело взлетать и достигать орбиты с высоты максимального подъема дирижаблей. Отсюда - экономия топлива, освобождение грузоподъемности ракетоносителя для полезных грузов.

Прирост от преодоления плотных слоев на посторонней тяге будет мизерный, траты на дирижабль - огромными. IMHO.
А тут не только плотные слои, тут еще экономия на преодоление гравитации. 30-40 км расстояния от поверхности Земли требуют уже совсем меньшей скорости для выхода на орбиту. Можно сделать расчет (только мне леньки этим заниматься).
Цену гелия надо сначала вспомнить...
В мою бытность лаборантом гелий в СССР действительно был дорог и его всячески экономили (закачивали по замкнутому циклу, т.е. после использования откачивали вновь в хранилище). Но в то же время сравнивали с ценой в США и говорили, что они его запасли столько, что стакан гелия у них стоит как стакан газировки. использовать водород никак нельзя - очень опасно. Стоимость аварии превзойдет намного стоимость гелия.
Вакуум - это фантастика.

Andrew Gontchev

• Гость
А тут не только плотные слои, тут еще экономия на преодоление гравитации. 30-40 км расстояния от поверхности Земли требуют уже совсем меньшей скорости для выхода на орбиту. Можно сделать расчет (только мне леньки этим заниматься).

Разница будет мизерной, навскидку для 40 км это 97/98 от поверхности Земли, то есть 1%

Andrew Gontchev

• Гость
Но в то же время сравнивали с ценой в США и говорили, что они его запасли столько, что стакан гелия у них стоит как стакан газировки.

Вы путаете жидкий гелий (он дорог и его на Земле просто мало) с жидким азотом, коего просто было немеренно (мы им морозили все подряд, включая пластилиновые колокольчики)

Оффлайн postoronim

Разница будет мизерной, навскидку для 40 км это 97/98 от поверхности Земли, то есть 1%

Не пожалел мозгов - проверил. Действительно 1 % для 30 км. И из-за этих несчастных % придумали морские старты?

Оффлайн postoronim

Вы путаете жидкий гелий (он дорог и его на Земле просто мало) с жидким азотом,
А то я совсем дурак! Азот мы таскали в термосах и никакой экономии. А насчет гелия нас специально инструктировали и я лично (вместе с моим руководителем) гнул из бесшовных труб гелиопровод и он мне про гелий все уши прожужжал.

Andrew Gontchev

• Гость
Не пожалел мозгов - проверил. Действительно 1 % для 30 км. И из-за этих несчастных % придумали морские старты?

Sea Launch придумали потому что на Земле подходящей земной тверди на экваторе мало, а на ГСО (и некоторые другие орбиты) ловчей всего именно с экватора пулять. Опять же бурильным платформ наклепали много.

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
Господа,
Вернемся в тему. Всё это о дирижаблях и преимуществ 1% - фантастика, и совсем офф-топик.
Между прочим, преимущество экваториального старта в том что могут воспользоваться преимуществами вращения земли (~1600 км в час), и также, для ГСО нужна экваториальная орбита - легче достичь с экваториального старта.

Комментарий модератора Продолжение считается флудом и человек получает процент.
« Последнее редактирование: 29 Сен 2013 [11:10:15] от Karen »