ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Абсолютно согласен. Но американцы протрубили о Шаттлах, а наши "секретари" - у них ведь зачастую образование - истфак. Как им было понять? Раз за бугром стали это делать, значит и нам не должно отставать, а напротив - перегонять.
http://boltai.com/g/arm/topics/43754837014/V-Rossii-ispyitali-pulsiruyuschiy-detonatsionnyiy-dvigatel/?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43590821735&bpid=43590821735 В России испытан прототип детонационного двигателя, объединяющего свойства турбореактивного и прямоточного. Такой двигатель может позволить ЛА летать, как в атмосфере, так и выходить на орбиту. Может быть, таким путём и следует двигаться ?
Нет! Будь я конструктором, то я бы предложил такой проект: не очень мощный носитель (зато с большим объемом для полезного груза), который в стратосферу поднимают несколько гелиевых дирижаблей. А уже оттуда он стартует на своих двигателях.Ну как?
в стратосферу поднимают несколько гелиевых дирижаблей. А уже оттуда он стартует на своих двигателях.Ну как?
Цитата: postoronim от 28 Сен 2013 [22:41:03] в стратосферу поднимают несколько гелиевых дирижаблей. А уже оттуда он стартует на своих двигателях.Ну как?Так дирижопели ничего не дадут. Нужен разгонщик, который придаст начальную скорость своими двигателями/топливом, в этом смысл.
Нет! Вся хитрость в том, что дирижабли экономят топливо.
Цитата: postoronim от 28 Сен 2013 [23:39:39]Нет! Вся хитрость в том, что дирижабли экономят топливо.Вся хитрость в том, что выход на околоземную орбиту требует 1 космической скорости. И абсолютно пофигу как и по какой траектории она набирается.
Одно дело стартовать с поверхности земли и сжигать массу топлива, и иметь большой взлетный вес (за счет этого топлива) и минимум полезной грузоподъемности. И совсем другое дело взлетать и достигать орбиты с высоты максимального подъема дирижаблей. Отсюда - экономия топлива, освобождение грузоподъемности ракетоносителя для полезных грузов.
Нет! Вся хитрость в том, что дирижабли экономят топливо. Такой старт намного дешевле любых разгоночных двигателей. И безопаснее. И дирижабли многоразовые. Ну разве они не поднимут ракетоноситель на 30-40 км? Вот в этом и экономия. Наибольшее количество горючего сжигается именно на этом участке.
Цитата: postoronim от 29 Сен 2013 [00:00:47] Одно дело стартовать с поверхности земли и сжигать массу топлива, и иметь большой взлетный вес (за счет этого топлива) и минимум полезной грузоподъемности. И совсем другое дело взлетать и достигать орбиты с высоты максимального подъема дирижаблей. Отсюда - экономия топлива, освобождение грузоподъемности ракетоносителя для полезных грузов. Прирост от преодоления плотных слоев на посторонней тяге будет мизерный, траты на дирижабль - огромными. IMHO.
Цену гелия надо сначала вспомнить...
А тут не только плотные слои, тут еще экономия на преодоление гравитации. 30-40 км расстояния от поверхности Земли требуют уже совсем меньшей скорости для выхода на орбиту. Можно сделать расчет (только мне леньки этим заниматься).
Но в то же время сравнивали с ценой в США и говорили, что они его запасли столько, что стакан гелия у них стоит как стакан газировки.
Цитата: postoronim от 29 Сен 2013 [10:22:15]А тут не только плотные слои, тут еще экономия на преодоление гравитации. 30-40 км расстояния от поверхности Земли требуют уже совсем меньшей скорости для выхода на орбиту. Можно сделать расчет (только мне леньки этим заниматься).Разница будет мизерной, навскидку для 40 км это 97/98 от поверхности Земли, то есть 1%
Вы путаете жидкий гелий (он дорог и его на Земле просто мало) с жидким азотом,
Не пожалел мозгов - проверил. Действительно 1 % для 30 км. И из-за этих несчастных % придумали морские старты?