ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Да, бетонки там около 70 км или это плиты уложены,... Вся остальная дорога - песня, есть участок, где дорога уширяется и очень хорошего качества, говорят запасная взлетно-посадочная полоса.
Мне кажется, что самый оптимальный вариант объединиться в небольшую группу 4-7 человек, доехать поездом до Новосибирска или лучше Барнаула, а там нанять Газель или микроавтобус. Можно с машиной договориться за несколько дней. По части Новосибирска могу посодействовать. Вот такая идея для иногородних и жителей нашего региона без автомобилей.
Кто-нибудь может описать местность в районе города Рубцовска, с точки зрения наблюдения за затмением? А то я там не бывал раньше, поэтому нужно как-то определиться с точкой наблюдения... Там вообще, горы сильно загораживают горизонт?
А вы лично не туда собираетесь ехать? И ещё вопрос. Я пока что профан в астрономическом фотографировании, и поэтому хотел узнать, какой фотоаппарат вы будете использовать при фотографировании? С помощью чего будете к тубусу прикреплять его (точнее к окуляру)?
Александр, я все больше смотрю на крайнюю восточную точку доступную нам в полосе по пути к Телецкому озеру между д.Старый Кебезень и д.Усть-Пыжа. Как бы убегая от циклонов нам бы не пришлось туда забиться и попасть в крепкие объятия гор. Эх, махнуть бы туда на разведку скажем с GPS-ом и теодолитом. Но разведочка получается крутая 1200км в оба конца из Новосиба.
Как говорил Мюллер: "Верить (и надеятся) нельзя никому, даже себе...."
Картинка 3 показывает общий вид с высоты ~2500м над точкой 85.94E 51.96N, азимут ~303; в правой части видна равнина.На картинке 4 камера повернута еще на 45 градусов к югу; в левой части видна долина Катуни.На обеих последних картинках исходная точка ("второе место за аэродромом") показана красным маркером 10x10x100 метров.
Как там местность в плане видимости западного горизонта? Имеется в виду следующие участки: по трассе Бийск - Белокуриха в районе села Смоленское и дальше от него по трассе вплоть до Белокурихи, а также по трассе Бийск - Горно-Алтайск в районе сёл Берёзовка, Быстрянка и дальше вплоть до Горно-Алтайска... Можно в вышеозначенных участках выбрать место удобное для наблюдения заходящего светила? Если у кого есть опыт путешествия по тем местам, то большая просьба поделиться интересующими нас сведениями!
Сегодня покопался в интернете и нашел статью в которой описываются условия затмения для Российских городов, поселков и даже маленьких деревушек входящие в полосу полной фазы затмения (всего 117 страниц и 487кб)!
Друзья, предварительный прогноз профессионалов на основе данных спутников NOAA для Алтайской части полосы на 29 марта весьма неутешительный. С 28 по 30 облачность 100% и, что еще хуже осадки. К Астане шансы выростают, но тоже все весьма неодназначно.Остается надеятся, что через пару дней прогноз уточнится. Однако, ясная погода будет идти с запада.
А из Кемерово понятно можно выйти на новою барнаульскую трассу, свернув на виадук возле Грамотеино... Там дорога довольно приличная, только на карте её почему-то нет... Но нам до Грамотеино из кузни ещё сотню пилить...
Цитата: alekap от 24 Мар 2006 [15:28:47]Немного оптимизма у меня вызывает прогноз для Горно-Алтайска на Гисметео, который уже появился за 5 дней http://www.gismeteo.ru/towns5/36052.htm . Днем пасмурно, без осадков и +8 +10, а вечером дождь, +5 +7, но просто облачно, а не пасмурно. Может, действительно хоть в предгорье к вечеру распогодится?А в Рубцовске 29-го глухо как в танке. И у нас в Барнауле сейчас плотная низкая облачность, ни одного просвета.Не понял, с вечера вторника до четверга в Горно-Алтайске по Гисметео непрерывный дождь!
Немного оптимизма у меня вызывает прогноз для Горно-Алтайска на Гисметео, который уже появился за 5 дней http://www.gismeteo.ru/towns5/36052.htm . Днем пасмурно, без осадков и +8 +10, а вечером дождь, +5 +7, но просто облачно, а не пасмурно. Может, действительно хоть в предгорье к вечеру распогодится?А в Рубцовске 29-го глухо как в танке. И у нас в Барнауле сейчас плотная низкая облачность, ни одного просвета.
Цитата: alekap от 26 Мар 2006 [21:35:54]А вот Горно-Алтайск пока под большим вопросом.Ребята из Новокузнецка и Кемерова, кто собирался ехать в сторону Горно-Алтайска, как вы насчет поворота оглоблей на Рубцовск? В Барнауле можно заночевать – см. выше мою информацию по гостинице. Новосибирцы вроде бы настраиваются на Казахстан, но всё может поменяться… А я в Казахстан точно не поеду.Вопрос в том - сколько вёрст от Кемерово до Рубцовска??
А вот Горно-Алтайск пока под большим вопросом.Ребята из Новокузнецка и Кемерова, кто собирался ехать в сторону Горно-Алтайска, как вы насчет поворота оглоблей на Рубцовск? В Барнауле можно заночевать – см. выше мою информацию по гостинице. Новосибирцы вроде бы настраиваются на Казахстан, но всё может поменяться… А я в Казахстан точно не поеду.
Друзья, для тех кто планирует искать удачу в РФ, наиболее перспективной выглядит западная точка Малиновое озеро.Хорошая погода будет идти именно с запада. И Солнце в момент затмения будет на западе.
Получается,700 вёрст. А до Горно-Алтайска примерно ведь столькок же? (от Кемерово)
Масликов Сергей с семьей независимо от погоды собирается в район Горно-Алтайска.Игорь Роговой со своими друзьями и детьми точно поедут в РФ на запад, по-видимому, в Малиновое озеро либо в Рубцовск.
У нас в Кемерово сейчас ясно. Попробовал цифромыльницей снять Солнце.