A A A A Автор Тема: Затмение 29 марта 2006 г. на Алтае  (Прочитано 31557 раз)

Оффлайн Александр Каплинский

• Благодарностей: 250
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Все сообщения темы
Да, бетонки там около 70 км или это плиты уложены,... Вся остальная дорога - песня, есть участок, где дорога уширяется и очень хорошего качества, говорят запасная взлетно-посадочная полоса.
Николай, бетонки там около 100 км, поскольку пост ДПС Алейска стоит, насколько я помню, на 126 км от Барнаула. Дорога там примерно такая же, какая еще осталась в районе границы АК и НСО в первозданном виде образца 1963 года. Там, действительно, лучше не гнать - мало разбить подвеску, так соседние плиты иногда выпирают под углом к горизонту, образуя бугор, и с трассы можно просто слететь!
Учтите, гаишники в Алейске редкой степени дуболомства - знаю на собственном опыте по составленному там на меня протоколу, впоследствии отмененному. Мимо них надо ехать тишайшим ходом, в полуприсяде, соблюдая все знаки, которые там наставлены так бестолково, что запутаться в них ничего не стоит.
Вот дальше - действительно хорошая асфальтированная дорога. Про "запасную ВПП" (это возле Шипуново) я тоже слышал, и этот широкий участок длиной около 2 км знаю. Только, по-моему, это несерьезно. А ну-ка попробуйте кто сесть на нее на МиГе или Су, я не говорю уже о более крупных машинах, визуально, без радиомаяков, посадочных огней и прочих наворотов, да еще когда на трассе автомобили! Это только в "Итальянцах в России" такое возможно было. К тому же нафиг она нужна, эта "ВПП", когда невдалеке (по авиационным меркам), в Калманском районе, есть военный аэродром, на котором раньше тренировались курсанты Барнаульского летного училища, пока оно еще существовало?
Вообще-то я хорошо помню совсем еще недавние времена, когда дороги от Барнаула до Рубцовска и Бийска были грунтовыми, и проехать их в дождь было подвигом!

Завтра тоже начну отслеживание облачности по снимкам, принимаемым в универе, в ближней ИК области, как мы договаривались, плюс в видимой, и озадачивание метеорологов. А то так и не доходили руки - занятия в двух местах, плюс двоечники, у которых я уже 4 раза принимал зачет, и для многих пока безрезультатно...
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

• Все сообщения темы
Мне кажется, что самый оптимальный вариант объединиться в небольшую группу 4-7 человек, доехать поездом до Новосибирска или лучше Барнаула, а там нанять Газель или микроавтобус. Можно с машиной договориться за несколько дней. По части Новосибирска могу посодействовать.
Вот такая идея для иногородних и жителей нашего региона без автомобилей.
Нанять микроавтобус или газель можно в Барнауле через председателя турклуба АлтГУ, который работает в нашей лаборатории. Он связан с автобизнесменами, которые дают машины для турпоездок в Горный Алтай. Такса на японском микроавтобусе 6 руб/км, на газели побольше, плюс простой машины на ночевке 700-800 руб. Но если расходы разделить на всех, то при полной загрузке машины это вполне приемлемо. Кого это заинтересует, сообщите мне на мыло, а я вас с ним сведу, и дальнейшие переговоры ведите лично с ним.

Насчет авто-"ВПП" возле Шипуново спорить не буду, но допускаю, что в 60-е годы, когда эта дорога проектировалась, могли найтись умники, заложившие это в проект. Хотя требования к ВПП и автотрассе очень различны хотя бы даже по допустимой нагрузке, не говоря уже о многом другом. При случае спрошу у дорожников, интересно, что скажут. Все мы помним, когда оборонные предприятия прятали в леса (в частности, и в Барнауле тоже). Только вот иногда по Голосу Америки вдруг брали да и поздравляли директоров оных с новым назначением! А то, что общедоступные карты специально искажались, дабы ЦРУшников запутать - это мне знающий спец говорил.

Я последний раз ездил по А-349, исключая поездки по ней же в пригородный сад, летом 2002 года до Шипуново за рулем институтского ГАЗ-66, на котором не очень-то разгонишься. Года 3 назад часть дороги возле Барнаула капитально отремонтировали, жаль что немного. Но мы в Сибири люди непритязательные, и большой проблемы с проездом до Алейска пока не видим.

В ближайший понедельник мне в лаборатории АлтГУ-МЧС обещано дать партию космоснимков за последние дни для разговора с метеорологами. Николай, стоит ли договариваться, чтобы их выложили на какой-нибудь местный ресурс?
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

• Все сообщения темы
Сегодня мне дали два более-менее удачных снимка, принятые со спутников TERRA и AQUA за 8 и 12 марта соответственно. Каждый в двух вариантах – в видимой области и в ИК диапазоне (1,36-1,39 мкм) при одинаковых полях зрения. Больше взять не удалось из-за компьютерных проблем и занятости персонала лаборатории. Очень интересные снимки! На инфракрасном отлично видна структура облаков на фоне серой и черной земной поверхности, поскольку снег поглощает данный спектральный диапазон значительно сильнее облаков. Привязку же к местности можно сделать по снимку в видимом диапазоне, если совместить его с первым.
Я уменьшил размер снимков до приемлемых величин (правда, ценой разрешения) и завтра попробую договориться выложить их в Интернет на сайте института, а также покажу метеорологам. Если все будет ОК – сообщу URL. Только бы времени хватило – еще и две пары в универе надо провести…
Кто-нибудь может описать местность в районе города Рубцовска, с точки зрения наблюдения за затмением? А то я там не бывал раньше, поэтому нужно как-то определиться с точкой наблюдения... Там вообще, горы сильно загораживают горизонт?
Рубцовск находится в степи, и ничто там наблюдениям мешать не должно. Главное чтобы погода была и отъехать от трассы можно было.

• Все сообщения темы
А вы лично не туда собираетесь ехать? И ещё вопрос. Я пока что профан в астрономическом фотографировании, и поэтому хотел узнать, какой фотоаппарат вы будете использовать при фотографировании? С помощью чего будете к тубусу прикреплять его (точнее к окуляру)?

Куда мы поедем, пока под вопросом: смотрите всю эту ветку. Главный вопрос в погоде. Окончательно будем решать за 1-2 дня до затмения, когда ясен будет прогноз.
С фотографированием у меня самого мало опыта, но к своему ТАЛ-120 я буду крепить Зенит-Е для съемки без окуляра в ньютоновском фокусе, с помощью штатной резьбы на тубусе телескопа. Для съемки затмения этого, по-моему, вполне достаточно, ведь размер изображения Солнца/Луны на пленке будет около 9 мм. И для короны места хватит. Плюс видеокамера с 16-кратным оптическим зумом и цифровой фотоаппарат с 3-кратным. Их буду использовать отдельно, крепить их к телескопу нет возможности и времени.
Если я не прав, знатоки меня поправят.

Александр, я все больше смотрю на крайнюю восточную точку доступную нам в полосе по пути к Телецкому озеру между д.Старый Кебезень и д.Усть-Пыжа. Как бы убегая от циклонов нам бы не пришлось туда забиться и попасть в крепкие объятия гор. Эх, махнуть бы туда на разведку  скажем с GPS-ом и теодолитом. Но разведочка получается крутая 1200км в оба конца из Новосиба.  :o

Николай, я, к сожалению, слишком уж понадеялся на знакомого горно-алтайского "аборигена", который, как оказывается, так туда и не съездил, во всяком случае до недавнего времени. Не хотелось бы так далеко забуриваться в горы, дорога там не очень, тем более весной, можем просто не успеть по времени. Но если уж ехать в сторону Телецкого, то не далее моста через Бию, до которого дорога идет на восток вдоль речных долин и через два небольших перевала. Тут, полагаю, можно найти место для наблюдений на запад, хотя полностью в этом я не уверен. За мостом дорога идет вдоль реки на юг, а запад закрыт горами. На разведку у меня времени не будет.
Все же я думаю, что мы сейчас обсуждаем программу-максимум, а вдруг возьмет да и получится как сегодня, когда на закате у нас в Барнауле небо было чистейшим, и сейчас остается таким же... Лучше, думаю, в горы не лезть, а остаться в предгорьях или на равнине. Статистика хорошая вещь, но известно что она оказывается хуже самой наглой лжи!
С метеорологами буду общаться завтра, имея на руках снимки за 6 дней - 2 с местной станции приема и 4 с иркутского сайта.

• Все сообщения темы
Как говорил Мюллер: "Верить (и надеятся) нельзя никому, даже себе...."

Я и сам Мюллера частенько цитирую... Только, по-моему, он сказал так: "Запомните, Штирлиц, в нашем деле верить нельзя никому. Даже самому себе. А мне - можно. Хе-хе!".
Насчет размещения в Барнауле на ночь. Нашел дешевую гостиницу при ТЭЦ, там 4-местные номера по 80 руб. за койко-место в сутки. Удобства в конце коридора. Там же есть и 2-местные номера - 550 руб. в сумме на двоих. Мест достаточно. Кому надо еще комфортнее - в городе найти не проблема. Полная информация здесь:  http://info.barnaul-altai.ru/hotels/
Проанализировать снимки сегодня не получилось. После трех пар лабов по оптике с утра меня уже не ждали. Встреча перенесена на завтра, и выкладывание космоснимков на наш сайт тоже - сегодня вебмастер был занят другими делами.
Аборигена я наконец-то встретил и допытал - он съездил-таки в Горно-Алтайск. Он советует два места на М-52: возле села Платово (не доезжая Маймы) и за Маймой в районе аэропорта. В первом месте видимость на запад хорошая, там только одинокая гора за Катунью есть, но можно расположиться так, что она не помешает. Здесь же построен мост через Катунь, от которого дальше дорога на Советское и Белокуриху. Второе место на горочке у трассы, и там горы на левом берегу Катуни тоже могут (но не обязаны!) не мешать. А насчет дороги на Телецкое озеро ничего определенного не сказал, только согласился с моими доводами, которые я уже приводил, и уточнил, что дорога туда теперь хорошая - не хуже М-52.
Для тех, кто поедет в сторону Казахстана, контактный телефон коммутатора завода "Кучуксульфат" в пос. Степное Озеро Благовещенского района: 8-38564-31577. Через него можно найти гостиницу завода, и, думаю, узнать и про две другие, которые расположены по соседству.

• Все сообщения темы
Николай, гостиница "Энергетик" находится рядом с проходной ТЭЦ-2, пр. Калинина 106, тел. (3852) 77-24-36. Это в северо-восточной промзоне, от центра города километров 4-5. Остановка трамваев 1,8,9 "ТЭЦ-2". По ДубльГИС найдете без проблем - она там есть. Лучше вашей компании заранее туда звякнуть и сказать, сколько вас всего будет. Если этот вариант не устроит, то по ссылке, которую я давал вчера, можно связаться с любой другой гостиницей, только это будет, думаю, значительно дороже.

Теперь о погоде. Значится, так. После изучения космоснимков за 8 - 16 марта и карты погоды на http://www.meteoinfo.ru/bull , консилиум физиков и метеорологов пришел сегодня к следующему прогнозу.

В течение ближайших двух суток Алтайский край и вообще юг Западной Сибири будут находиться под влиянием ложбины циклона, перемещающегося по северным широтам, с которой связана система атмосферных фронтов. Предполагается облачная погода, временами снег. Ориентировочно с 20 марта, после прохождения холодного фронта, который сейчас располагается над севером Томской области –  Средним Уралом  ( http://www.meteoinfo.ru/bull ),
должен сформироваться антициклон. В результате на 5 – 6 дней предполагается установление малооблачной погоды. Температура воздуха после кратковременного понижения начнет повышаться, ветер изменит направление с северо-западного на юго-западный. Дальнейшее развитие событий следует связывать с юго-западными процессами, а это не исключает повторения циклонической деятельности (облачность, осадки и т.п.). Но все это может быть уточнено только после 25 марта.

Космоснимки выложены на ftp://iwep.asu.ru/pub/Kosmofoto/ . Сразу скажу: снимки, принятые лабораторией АлтГУ-МЧС в ИК и видимом диапазонах есть пока только в папках за 8 и 12 марта. Остальные - это квик-луки, скачанные с ЗапСибРЦПОДовского сервера. Кстати, при отборе снимков надо обязательно брать и те, что захватывают области к западу от нас - до Урала как минимум, а еще лучше и с захватом европейской территории.
« Последнее редактирование: 16 Мар 2006 [13:44:54] от alekap »

• Все сообщения темы
Картинка 3 показывает общий вид с высоты ~2500м над точкой 85.94E 51.96N, азимут ~303; в правой части видна равнина.
На картинке 4 камера повернута еще на 45 градусов к югу; в левой части видна долина Катуни.
На обеих последних картинках исходная точка ("второе место за аэродромом") показана красным маркером 10x10x100 метров.
Красиво смотрится, но ничего общего не имеет с действительностью. Это какой-то лунный мелкосопчатый пейзаж, а в действительности горы там повыше. А с другой стороны, где мы там возьмем высоту в 2500 м, с которой должен быть такой вид? Там таких высот просто нет!

• Все сообщения темы
На Гисметео.ру появились первые робкие прогнозы на 29 марта. Вероятность, конечно, сами понимаете. Но обозначена тенденция РОСТА ДАВЛЕНИЯ И СМЕНЫ ВЕТРА НА СЕВЕРНЫЙ И ВОСТОЧНЫЙ. А это обычно несет с собой антициклон!
Впрочем, смотрите сами и делайте выводы...
Горно-Алтайск http://www.gismeteo.ru/mtowns/36052.htm
Рубцовск http://www.gismeteo.ru/mtowns/36037.htm

• Все сообщения темы
Как там местность в плане видимости западного горизонта? Имеется в виду следующие участки: по трассе Бийск - Белокуриха в районе села Смоленское и дальше от него по трассе вплоть до Белокурихи, а также по трассе Бийск - Горно-Алтайск в районе сёл Берёзовка, Быстрянка и дальше вплоть до Горно-Алтайска... Можно в вышеозначенных участках выбрать место удобное для наблюдения заходящего светила? Если у кого есть опыт путешествия по тем местам, то большая просьба поделиться интересующими нас сведениями!

Посмотрите мои сообщения в этой ветке с самого начала, чтобы мне не повторяться. Там есть ответы практически на все ваши вопросы. Единственное, о чем я не говорил, так это то, что если ехать от Бийска по дороге М-52, так горы на левом, западном, берегу Катуни начинаются перед самим Горно-Алтайском. Ближе к Бийску там только одна гора стоит, весьма высокая, но я думаю, что найти на дороге место, с которого она не будет мешать, вполне возможно. Последний раз я был там в 1998 году, и говорю по своим зрительным впечатлениям, подкрепленным картой.

Если вы туда поедете, и если мы тоже там окажемся, хорошо было бы состыковаться. Предлагаю обменяться по мылу мобильными телефонами. Связь там есть.

• Все сообщения темы
Сегодня покопался в интернете и нашел статью в которой описываются условия затмения для Российских городов, поселков и даже маленьких  деревушек входящие в полосу полной фазы затмения (всего 117 страниц и 487кб)!

Как говорил Великий Комбинатор – заграница нам поможет! Вот это класс, ай да французы! Расписали всё вплоть до последней деревушки, которую не на каждой карте найдешь… Ну почему же в России никто такой материал не выложил? Хотя вопрос сугубо риторический – понятно почему… Или когда во Франции затмение будет – тогда мы им покажем?

• Все сообщения темы
Друзья, предварительный прогноз профессионалов на основе данных спутников NOAA для Алтайской части полосы на 29 марта весьма неутешительный.
С 28 по 30 облачность 100% и, что еще хуже осадки. К Астане шансы выростают, но тоже все весьма неодназначно.
Остается надеятся, что через пару дней прогноз уточнится.  Однако, ясная погода будет идти с запада.

Николай, только что я проводил журналистов Вестей-Алтай, которым мы вдвоем с метеорологом из нашей лаборатории давали интервью насчет предстоящего затмения. Они хотят с нами ехать на наблюдения. Так вот, профессионалом тоже было сказано, что шансов на погоду мало, судя по космоснимкам, информации с Метеоинфо и от коллег из Гидромета. Очередной циклон из района Волгограда идет к нам, только точная его траектория пока не просчитана.
Немного оптимизма у меня вызывает прогноз для Горно-Алтайска на Гисметео, который уже появился за 5 дней http://www.gismeteo.ru/towns5/36052.htm . Днем пасмурно, без осадков и +8 +10, а вечером дождь, +5 +7, но просто облачно, а не пасмурно. Может, действительно хоть в предгорье к вечеру распогодится?
А в Рубцовске 29-го глухо как в танке. И у нас в Барнауле сейчас плотная низкая облачность, ни одного просвета.
Вчера взял в универе еще два снимка, да только по-моему они ничем не лучше тех, что я беру из Интернета...

А из Кемерово понятно можно выйти на новою барнаульскую трассу, свернув на виадук возле Грамотеино... Там дорога довольно приличная, только на карте её почему-то нет... Но нам до Грамотеино из кузни ещё сотню пилить...

Несколько раз ездил по этой трассе из Барнаула в Кемерово, последний раз - в этот новый год. На "классике" и зимней резине с шипами, если не гнать, было нормально. Дорога хорошая, места сказочные, только на таёжном салаирском участке может быть снежный накат и гололёд. Есть уже несколько небольших разбитых участков. Но главное, учтите - прежде чем ехать этой дорогой - ЗАПРАВЬТЕСЬ!!! На Кемеровской стороне дороги только одна АЗС (у села Чуваш-Пай), следующая только в Залесово! Потом еще одна где-то в районе Акулово, и потом еще у самого конца дороги перед выездом на М-52. И ВСЁ - НА 230 КМ ПУТИ !!! Не завидую тем, кто с мигающей лампочкой будет пилить по медвежьей тайге в надежде дотянуть до АЗС! И затмение ждать не будет!

Кстати, дорога эта ПЛАТНАЯ. Сбор с легковушки 20 руб. оплачивается у села Пещёрка - километрах в 40 от границы уже в Алтайском крае.

А вот на обратном пути (в сторону Кемерова) есть оч-ч-ч-чень интересная развязка с трассой Ленинск-Кузнецкий - Новокузнецк возле Грамотеино. Попробуйте-ка её проехать, руководствуясь только информацией стоящего там знака "Предварительный указатель направлений", а не собственным чутьём! Хоть в глаза бы посмотреть тем, кто его там поставил!

• Все сообщения темы
Немного оптимизма у меня вызывает прогноз для Горно-Алтайска на Гисметео, который уже появился за 5 дней http://www.gismeteo.ru/towns5/36052.htm . Днем пасмурно, без осадков и +8 +10, а вечером дождь, +5 +7, но просто облачно, а не пасмурно. Может, действительно хоть в предгорье к вечеру распогодится?
А в Рубцовске 29-го глухо как в танке. И у нас в Барнауле сейчас плотная низкая облачность, ни одного просвета.

Не понял, с вечера вторника до четверга в Горно-Алтайске по Гисметео непрерывный дождь!

Николай, информацию по Горно-Алтайску, оказывается, уже обновили (я-то смотрел её чуть раньше!), и увы, действительно, дождь сплошняком!
Блин...

• Все сообщения темы
Прогноз по Рубцовску не безнадежный!
http://www.meteoinfo.ru/forecasts5000/russia/altai-territory/rubcovsk
По сравнению с другими пунктами в полосе полной фазы, здесь ситуация наилучшая из плохих: переменная облачность и всего 1 мм осадков в течение суток. Думаю, ближе к 29-му прогноз еще уточнят. На Гисметео по этому городу тоже есть обнадеживающие перемены. Да и космоснимки не такие уж и плохие – за атмосферным фронтом к западу небо чистое! Завтра буду еще пытать метеорологов.
А вот Горно-Алтайск пока под большим вопросом.
Ребята из Новокузнецка и Кемерова, кто собирался ехать в сторону Горно-Алтайска, как вы насчет поворота оглоблей на Рубцовск? В Барнауле можно заночевать – см. выше мою информацию по гостинице. Новосибирцы вроде бы настраиваются на Казахстан, но всё может поменяться… А я в Казахстан точно не поеду.

• Все сообщения темы
А вот Горно-Алтайск пока под большим вопросом.
Ребята из Новокузнецка и Кемерова, кто собирался ехать в сторону Горно-Алтайска, как вы насчет поворота оглоблей на Рубцовск? В Барнауле можно заночевать – см. выше мою информацию по гостинице. Новосибирцы вроде бы настраиваются на Казахстан, но всё может поменяться… А я в Казахстан точно не поеду.

Вопрос в том - сколько вёрст от Кемерово до Рубцовска??
Кемерово-Барнаул 430 км, Барнаул-Рубцовск 270 км.
Друзья, для тех кто планирует искать удачу в РФ, наиболее перспективной выглядит западная точка Малиновое озеро.
Хорошая погода будет идти именно с запада. И Солнце в момент затмения будет на западе.
Будем смотреть по Метеоинфо. Вчера вечером (и сейчас) наилучший прогноз был по Рубцовску, в ближайших Угловском и Волчихе хуже. А Малинового Озера там вообще нет.
Николай, кто из новосибирцев все же поедет к нам, а не в Казахстан?
« Последнее редактирование: 27 Мар 2006 [08:09:34] от alekap »

• Все сообщения темы
Получается,700 вёрст. А до Горно-Алтайска примерно ведь столькок же? (от Кемерово)

До Горно-Алтайска от вас будет ближе километров на 20-30, поскольку не надо будет проезжать Барнаул, а сразу с развязки у Новоалтайска двигать на Бийск.

Масликов Сергей с семьей независимо от погоды собирается в район Горно-Алтайска.

Игорь Роговой со своими друзьями и детьми точно поедут в РФ на запад, по-видимому, в Малиновое озеро либо в Рубцовск.

Игорь и компания будут ночевать в Барнауле, или сразу утром из Новосибирска напроход в Рубцовск? Мой мобильный 8-903-995-5070, если что - пускай свяжутся.

• Все сообщения темы
У нас в Кемерово сейчас ясно. Попробовал цифромыльницей снять Солнце.

В Барнауле легкая перистая облачность, но 29-го такой не хотелось бы!
А снимок Солнца сделан со светофильтром или без? Параметры съемки устанавливались вручную? Какой тип мыльницы?
« Последнее редактирование: 27 Мар 2006 [13:53:57] от alekap »

• Все сообщения темы
Это внушает надежду...

• Все сообщения темы
Мы наблюдали на трассе А-349 между Поспелихой и Рубцовском, как раз на оси полосы полной фазы. СУПЕР!!! Облака разошлись буквально перед вторым контактом, и мы видели всё на ясном небе! Это какая-то фантастика, ничего красивей я еще не видел!
Фотки выложим потом, не все хорошо вышли, но зрительное ощущение не передать!
Ждём 1 августа 2008-го!