A A A A Автор Тема: Затмение 29 марта 2006 г. на Алтае  (Прочитано 31558 раз)

Оффлайн Nickolay StupishinАвтор темы

• Благодарностей: 30
    • Все сообщения темы
Итак, не смотря на холод около -35С, встреча состоялась, присутствовало 8 человек.
Оглашу результаты.

1. Решено разбиться на небольшие абсолютно автономные группы 1-3 машины для увеличения подвижности и с учетом географических пристрастий отдельных участников. Часть людей уже выбрали место наблюдения независимо от погоды. Большинство выезд за пределы РФ не планируют. (Я лично готов. :))

2. Рекомендации водителям а/м такие:
Стартуем на заведомо исправных а/м.
При поломке все спасработы после затмения, водитель остается, пассажиров можно пересадить на исправный борт.
Поскольку средняя температура ожидается около 0С, снега еще полно, рекомендуется иметь шипы (лучше еще + цепи), лопату,  иметь карты для того чтобы не промазать с полосой.

3. Весьма разумным признан сценарий выезда в Барнаул 28.03.06 вечером. При этом не теряем весь рабочий день 28 и утром выигрываем примерно 3 часа. Барнаул очень удобно расположен. Утром решаем по погоде, либо по М52 к Горно-Алтайску, либо по А349 к Рубцовску. Если накануне погода в Казахстане будет заметно предпочтительнее, чем в РФ, то выгодно вечером 28 доехать почти до границы. Удобная ночевка в Благовещенке в гостинице (alekap). Затем через Кулунду в Казахстан.

4. Мониторинг погоды начнем за пару недель. Попробуем потренироваться в прогнозах, проверяя себя по фактической погоде. К сожалению, один из лучших источников информации на сайте Иркутского Института солнечно-земной физике СО РАН - архив спутниковых снимков NOAA сейчас недоступен, это вызывает беспокойство. Прогнозами погоды будем делиться ближе к началу явления. Ответственные Костя Гурков, кто отлично справился с аналогичной задачей в июне 2004 г. когда Венера шла по Солнцу,  alekap и я.

5. Площадку для наблюдений лучше выбирать вблизи населенных пунктов, съехав с основной дороги. Вот тут-то и понадобятся лопаты :). Желательно твердое покрытие под снегом. Максимально открытый горизонт на западе и как можно выше (особенно актуально в горах за Горно-Алтайском). Напомню, по Алтаю высота Солнца в полной фазе от 12 до 8 град.

6. О выставлении полярной оси  рассказал Игорь Нестеренко.
Выставляем монтировку горизонтально.
Наблюдаем на западе, поэтому наиболее критичен угол наклона полярной оси, он приведет к уходу Солнца по склонению. Поэтому угол наклона полярной предлагается выставить заранее дома по звездам (широта в полосе на Алтае будет 51,5-52 град). На месте если широта будет отличаться, используя окуляр или искатель полюса с сеткой, можно этот угол подкорректировать.
Ошибка азимутального угла монтировки буде приводить к вращению поля, что не страшно. Поэтому достаточно грубо по компасу или GPSу выставить азимут. Либо, вычислив заранее склонение Солнца в заданный момент времени, установить его на  круге склонения и двигая монтировку как целое, поймать Солнце. Тогда автоматически полярная будет установлена точно.

7. По фото и видеосъемки говорил Игорь Роговой.
Он был краток, поскольку есть масса материалов по этой части. Надо заметить, что затмение вечернее и можно получить отличные пейзажи с видами горизонта. Особенно интересны такие снимки в восточной части полосы за Горно-Алтайском, там в конце частной фазы Солнце коснется горизонта. Широкоугольная видеосъемка тоже очень интересна. Правда, вероятность нарваться на дымку на востоке тоже выше.

Вот коротко обо всем, если я что-то забыл, добавьте.

• Все сообщения темы
Егор, спасибо, очень интересно!
Прочитал там же обзор по Астане, хочу уловить закономерность.
Как я понял, если брать пункты: Астана, Горно-Алтайск, Кызыл, то чем восточнее, тем лучше.
Возможно это обусловлено наличием гор на востоке.
Тогда в Рубцовске, который еще на равнине примерно между Астаной и Горно-Алтайском наверное вероятность низкой облачности тоже значительна? Или все же лучше, чем в Астане.
« Последнее редактирование: 13 Фев 2006 [15:34:18] от Nickolay Stupishin »

• Все сообщения темы
Сибирский антициклон не есть явление данное от Бога, он обусловлен набором причин, и горы тут вполне могут играть свою роль. Спорить не берусь, не будучи специалистом.
Помимо глобального повышения вероятности хорошей погоды с приближением к условному центру, есть некий микроклимат, связанный с локальными географическими особенностями места. Собственно я хотел уяснить, как падает вероятность хорошей погоды от Горно-Алтайска до Астаны. Например равномерно, либо падает резко за Горно-Алтайском на равнине и Астана с Рубцовском почти не отличаются.

• Все сообщения темы
Белокуриху и Горно-Алтайск разделяет не более 100км, думаю, с хорошей точностью прогноз для Горно-Алтайска можно применить и к Белокурихе.

• Все сообщения темы
Вот у меня ещё такой вопрос. Где вот, например, вы собираетесь разместиться для наблюдения за затмением? Точнее, на чём вы расположите телескопы, так, чтобы они находились в состоянии равновесия? Всё равно ведь нужна какая-то площадка, чистая, ровная...
Думаю, оптимальный вариант- найти место вблизи населенного пункта, где под снегом твердое ровное покрытие и лопатами расчистить площадку.

Теперь по погоде.
Мы нашли несколько адресов на сайте ИКИ РАН помимо Иркутских авиаторов (который так и не обновл спутниковые данные) с картами любимых спутников NOAA:

http://smis.iki.rssi.ru/dataserv/rus_ms/noaa_tlm.htm

По нашему региону там два источника:
Каталог телеметрии NOAA на сервере ЗС РЦПОД, Новосибирск
http://212.17.0.65/noaatlm/html/cat_tlm.shtml?db=noaatlm

Каталог телеметрии NOAA на сервере Красноярского института леса
http://wfw.krasn.ru/noaatlm/html/cat_tlm.shtml?db=noaatlm

У Красноярцев фотографий больше и есть мозаичные снимки и анимации здесь:
http://wfw.krasn.ru/cloud_products/cloud_anim_r.sht?reg=krasnoyarsk&prod=ir

Думаю, без данных мы не останимся.
Пока делаем первые тренировочные прогнозы для Новосибирска, чтобы понять как соотносятся снимки с фактической погодой.

• Все сообщения темы
Да, бетонки там около 70 км или это плиты уложены, а.м. постоянно на стыках подскакивает, 80-90км/ч ехать еще можно, выше уже подвеску жалко. Вся остальная дорога - песня, есть участок, где дорога уширяется  и очень хорошего качества, говорят запасная взлетно-посадочная полоса.
Средняя скорость на участке Барнаул-Поспелиха обычно выше, чем Новосибирск-Барнаул, частично это объясняется и тем, что движение там менее насыщенное.

• Все сообщения темы
Николай, бетонки там около 100 км, поскольку пост ДПС Алейска стоит, насколько я помню, на 126 км от Барнаула. Дорога там примерно такая же, какая еще осталась в районе границы АК и НСО в первозданном виде образца 1963 года. Там, действительно, лучше не гнать - мало разбить подвеску, так соседние плиты иногда выпирают под углом к горизонту, образуя бугор, и с трассы можно просто слететь!
Достал свой путевой блокнот.
У меня помечено, что плохая дорога начинается примерно через 40км после Барнаула и тянется 80км до поста ГАИ у Алейска.
В 2005 году ездил по А-349 два раза, расстояние Академ-Поспелиха 425км.
Так... читаем: первый раз в мае доехали за 5 часов, в июле - за 4 часа (позно выехали в Алма-Ату и мой приятель ну ООО...чень торопился успеть хоть немного поспать в Семипалатинске перед 1100км перегоном до Алма-Аты). Хотя это конечно неправильно. Если на дороге есть транспорт, при скорости 150-160км по трассе выматываешься непропорционально увеличению скорости, а значительно быстрее, время съэкономленное для отдыха не окупается. Да и машина начинает кушать топливо, как бегимот... вот. :)

Вот дальше - действительно хорошая асфальтированная дорога. Про "запасную ВПП" (это возле Шипуново) я тоже слышал, и этот широкий участок длиной около 2 км знаю. Только, по-моему, это несерьезно. А ну-ка попробуйте кто сесть на нее на МиГе или Су, я не говорю уже о более крупных машинах, визуально, без радиомаяков, посадочных огней и прочих наворотов, да еще когда на трассе автомобили! Это только в "Итальянцах в России" такое возможно было. К тому же нафиг она нужна, эта "ВПП", когда невдалеке (по авиационным меркам), в Калманском районе, есть военный аэродром, на котором раньше тренировались курсанты Барнаульского летного училища, пока оно еще существовало?
На нее садиться явно лучше, чем на луга. С другой стороны, нафиг она нужна для а.м.? Другой версии, более разумной чем ВПП, в голову не приходит.
А качество покрытия там просто отменное, за ней бывает ГАИшники дежурят, может для этого и построили? ;)

• Все сообщения темы
А меня с собой возьмете? Живу в  Екатеринбурге, работаю в ИЭФ УрО РАН., Очень хочется с новосибирцами пообщаться и на Алтай поглядеть.
Ко мне народ из мест достаточно удаленных от Алтая уже несколько раз обращался с подобными просьбами оказать содействее по части доставки на затмение. Мне кажется, что самый оптимальный вариант объединиться в небольшую группу 4-7 человек, доехать поездом до Новосибирска или лучше Барнаула, а там нанять Газель или микроавтобус. Можно с машиной договориться за несколько дней. По части Новосибирска могу посодействовать.
Вот такая идея для иногородних и жителей нашего региона без автомобилей.

• Все сообщения темы
В ближайший понедельник мне в лаборатории АлтГУ-МЧС обещано дать партию космоснимков за последние дни для разговора с метеорологами. Николай, стоит ли договариваться, чтобы их выложили на какой-нибудь местный ресурс?

Да, это было бы полезно.
Можно договориться на какой день делаем прогноз, и мы попробуем сделать независимый прогноз и сравнить. Может быть даже лучше для Барнаула, чтобы проверить результаты с хорошей точностью.

• Все сообщения темы
Я и AlAn, собираемся в Астану на поезде, хотя из Алматы поедет три, четыре машины. Astel-150, AZT-7  и еще один товарищ, не член форума. Но мы думаем провести ночь до Астаны в комфорте. :)

Привет, Алма-Атинцам!
Я в ветке про наблюдения в Казахстане давал ссылку на статистический прогноз в Астане. Он, мягко говоря, не очень оптимистичный. Так что у Марата с Сашей на колесах шансов будет больше поймать удачу. Смотрите прогнозы перед выездом, чтобы успеть сменить билет, скажем на Рубцовск.  ;)

• Все сообщения темы

Здравствуйте коллеги!

Подготовили два стистических обзора по Горно-Алтайску http://skywatching.net/eclips290306/gora.php и Кызылу http://skywatching.net/eclips290306/kiz.php

Егор

Еще раз спасибо Егору за интересную информацию.
Напомню, что по прогнозам на сайте http://skywatching.net/ вероятность увидеть в разных пунктах нашего региона затмение 29.03 оценивается так:

Астана            35%
Горно-Алтайск 52%
Кызыл             70%

Я взял архивы Gismeteo. Там есть графа облачность в %. Если из 100% вычисть процент облачности, то получиться доля ясного неба в процентах. За март с 1 по 13 я посчитал среднию "ясность", которая приблизительно равна вероятности наблюдать затмение, если бы оно произошло в один из дней  с 1 по 13 марта 2006г. Вот что получилось:

Астана             4%
Рубцовск         21%
Горно-Алтайск 36%
Кызыл              61%

Эти цифры можно сравнивать с % из первой таблицы.
Они получились хуже, т.к. это статистика на начало месяца. Такие же усреднения мы повторим через неделю и перед затмением. Погода к весне статистически будет улучшаться и если в каждую строчку добавить по 10-15% , то мы получим результаты близкие к первой таблице. Только вот в Астане аномально плохая погода, за 2 недели по данным Гисметео не было ни одного ясного момента. Так что группе из Казахстана надо обратить на это внимание.

Правда, к архивам, как и к прогнозам Гисметео надо относиться с известной долей осторожности.  ;)
Приводимый процент облачности может зависеть от особенностей методики, но соотношение между разными пунктами, думаю, правильные, поскольку методика одинаковая.  Вот для примера данные по Новосибирску и Барнаулу:

Новосибирск  21%
Барнаул         36%

Хотя мне кажется что ясного времени в Новосибирске было за эти две недели больше, я оценил бы в 30-40%.

Собственно, о чем ранее уже говорилось, по статистике прошлых лет, чем восточнее, тем выше шансы.

Причем весной погода быстро меняется за сутки или даже быстрее, боюсь, что однозначно предсказать за 10 часов, куда надо ехать, будет очень трудно.

Александр, я все больше смотрю на крайнюю восточную точку доступную нам в полосе по пути к Телецкому озеру между д.Старый Кебезень и д.Усть-Пыжа. Как бы убегая от циклонов нам бы не пришлось туда забиться и попасть в крепкие объятия гор. Эх, махнуть бы туда на разведку  скажем с GPS-ом и теодолитом. Но разведочка получается крутая 1200км в оба конца из Новосиба.  :o
« Последнее редактирование: 14 Мар 2006 [16:23:30] от Nickolay Stupishin »

• Все сообщения темы
Николай, я, к сожалению, слишком уж понадеялся на знакомого горно-алтайского "аборигена", который, как оказывается, так туда и не съездил, во всяком случае до недавнего времени. Не хотелось бы так далеко забуриваться в горы, дорога там не очень, тем более весной, можем просто не успеть по времени. Но если уж ехать в сторону Телецкого, то не далее моста через Бию, до которого дорога идет на восток вдоль речных долин и через два небольших перевала. Тут, полагаю, можно найти место для наблюдений на запад, хотя полностью в этом я не уверен. За мостом дорога идет вдоль реки на юг, а запад закрыт горами. На разведку у меня времени не будет.
Все же я думаю, что мы сейчас обсуждаем программу-максимум, а вдруг возьмет да и получится как сегодня, когда на закате у нас в Барнауле небо было чистейшим, и сейчас остается таким же... Лучше, думаю, в горы не лезть, а остаться в предгорьях или на равнине. Статистика хорошая вещь, но известно что она оказывается хуже самой наглой лжи!
С метеорологами буду общаться завтра, имея на руках снимки за 6 дней - 2 с местной станции приема и 4 с иркутского сайта.
Как говорил Мюллер: "Верить (и надеятся) нельзя никому, даже себе...." А уж третьим лицам да еще и аборигенам, тем более  ;)
Про то, что геометрически выгоднее искать место пока дорога идет с запада на восток, я согласен. Хотя если это длинное ущелье, то можно все равно промазать с видимостью Солнца. Перевалы более привлекательны.
Но готовиться надо к самой худшей ситуации. Если все получиться само собой - отлично. А если потребуется быстро выбрать единственно правильное решение из нескольких неправильных? А мы заранее не изучили все возможности, опасности и не владеем полной информацией. Тогда будет ... ой.
При наших метеоусловиях увидеть вместо затмения плотную облачность - раз плюнуть. И увидеть вдоль всей полосы крыло циклона накануне тоже можно влегкую. Вот тогда придется нам искать этюдные решения. Так что давайте надеятся на хорошее, а готовиться будем к плохому.

Ждем снимки и прогнозы.

• Все сообщения темы
Александр, спасибо за информацию по гостиницам.

Насчет размещения в Барнауле на ночь. Нашел дешевую гостиницу при ТЭЦ, там 4-местные номера по 80 руб. за койко-место в сутки. Удобства в конце коридора. Там же есть и 2-местные номера - 550 руб. в сумме на двоих. Мест достаточно.

У нас есть карта Барнаула, да я и сам бывал у вас. Где хотя бы приблизительно расположен отель от ТЭЦ? Желательно будет  хотя бы накануне предупредить их о нашем приезде, ведь в Барнауле будем очень поздним вечером. Есть их телефончик?

Аборигена я наконец-то встретил и допытал - он съездил-таки в Горно-Алтайск. Он советует два места на М-52: возле села Платово (не доезжая Маймы) и за Маймой в районе аэропорта. В первом месте видимость на запад хорошая, там только одинокая гора за Катунью есть, но можно расположиться так, что она не помешает. Здесь же построен мост через Катунь, от которого дальше дорога на Советское и Белокуриху. Второе место на горочке у трассы, и там горы на левом берегу Катуни тоже могут (но не обязаны!) не мешать. А насчет дороги на Телецкое озеро ничего определенного не сказал, только согласился с моими доводами, которые я уже приводил, и уточнил, что дорога туда теперь хорошая - не хуже М-52.

Хорошо, что появилась информация по рельефу. Глянул по карте, оба пункта расположены перед Горно-Алтайском, т.е. чуть дальше него от центра полосы, но тем не менее, возьмем на заметку.

Для тех, кто поедет в сторону Казахстана, контактный телефон коммутатора завода "Кучуксульфат" в пос. Степное Озеро Благовещенского района: 8-38564-31577. Через него можно найти гостиницу завода, и, думаю, узнать и про две другие, которые расположены по соседству.

Хорошо, если будут хоть какие-то шансы в Казахстане, будем звонить в гостиницу накануне.
Еще раз спасибо, за информационную поддержку!
« Последнее редактирование: 16 Мар 2006 [07:58:05] от Nickolay Stupishin »

• Все сообщения темы
Друзья, предварительный прогноз профессионалов на основе данных спутников NOAA для Алтайской части полосы на 29 марта весьма неутешительный.
С 28 по 30 облачность 100% и, что еще хуже осадки. К Астане шансы выростают, но тоже все весьма неодназначно.
Остается надеятся, что через пару дней прогноз уточнится.  Однако, ясная погода будет идти с запада.

• Все сообщения темы
Немного оптимизма у меня вызывает прогноз для Горно-Алтайска на Гисметео, который уже появился за 5 дней http://www.gismeteo.ru/towns5/36052.htm . Днем пасмурно, без осадков и +8 +10, а вечером дождь, +5 +7, но просто облачно, а не пасмурно. Может, действительно хоть в предгорье к вечеру распогодится?
А в Рубцовске 29-го глухо как в танке. И у нас в Барнауле сейчас плотная низкая облачность, ни одного просвета.

Не понял, с вечера вторника до четверга в Горно-Алтайске по Гисметео непрерывный дождь!

Привет, Антон!
Все таки путь через Барнаул оставляет вашей команде больше возможностей "поймать погоду".

« Последнее редактирование: 24 Мар 2006 [16:26:07] от Nickolay Stupishin »

• Все сообщения темы
Друзья, по состоянию прогнозов на сегодня шансов в РФ чуть меньше 0, сплошные осадки.    ;)  :( 
Мы предварительно планируем (в 2 или 3 машины) выдвинуться во вторник к границе с Казахстаном, ночевка в Благовещенке (100км от границы).
Рано утром на таможню и через Павлодар будем двигаться в сторону Астаны. Для Астаны шансы примерно 50/50.

До Аркалыка мы, думаю, не успеем добраться. Хотя прогноз для него уверенно хороший из разных источников. 
(Это примерно еще 350км на запад от Астаны и дороги там возможно очень кривые).
« Последнее редактирование: 27 Мар 2006 [07:05:43] от Nickolay Stupishin »

• Все сообщения темы
Друзья, для тех кто планирует искать удачу в РФ, наиболее перспективной выглядит западная точка Малиновое озеро.
Хорошая погода будет идти именно с запада. И Солнце в момент затмения будет на западе.

• Все сообщения темы
Масликов Сергей с семьей независимо от погоды собирается в район Горно-Алтайска.

Игорь Роговой со своими друзьями и детьми точно поедут в РФ на запад, по-видимому, в Малиновое озеро либо в Рубцовск.

Сейчас различия между Рубцовском, Волчихой и там скажем Малиновым озером (все пункты в пределах 150км) предсказать невозможно. По характеру циклона - осадки по всему региону, спрогнозировать попадание в дыру почти нереально.

• Все сообщения темы
Да, по состоянию на сегодня, шансы в районе Рубцовска есть. Для Астаны прогноз ухудшился.

Shandrik звонил мне до обеда, он уже едет на автобусе по Казахстану к Караганде, там его подхватят наши Алма-Атинские коллеги, которые выехали к полосе на машинах.

Мы стартуем через час по направлению к Павлодару и планируем заночевать перед границей в Благовещенке. Рано утром примем решение, может останемся в РФ.

Горно-Алтайск выглядет неважно по прогнозам, но и там есть вероятность.

• Все сообщения темы
Re: Затмение 29 марта 2006 г. на Алтае
« Ответ #39 : 04 Апр 2006 [09:14:33] »
Друзья, поскольку наша группа была в Казахстане, я опубликовал подробный отчет в соседней ветке "Затмение 29 марта 2006 в Казахстане". Желающие могут ознакомиться.

И от остальных групп хотелось бы услышать хотя бы короткие сводки: кто, откуда и куда ехали (хорошо бы координаты места), пытались ли активно, учитывая погодные данные, выбрать место наблюдений, как развивалась динамика изменения погоды в течении дня и т.д. Хочется набрать статистику по погоде и результатам.