ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Вот у меня ещё такой вопрос. Где вот, например, вы собираетесь разместиться для наблюдения за затмением? Точнее, на чём вы расположите телескопы, так, чтобы они находились в состоянии равновесия? Всё равно ведь нужна какая-то площадка, чистая, ровная...
Николай, бетонки там около 100 км, поскольку пост ДПС Алейска стоит, насколько я помню, на 126 км от Барнаула. Дорога там примерно такая же, какая еще осталась в районе границы АК и НСО в первозданном виде образца 1963 года. Там, действительно, лучше не гнать - мало разбить подвеску, так соседние плиты иногда выпирают под углом к горизонту, образуя бугор, и с трассы можно просто слететь!
Вот дальше - действительно хорошая асфальтированная дорога. Про "запасную ВПП" (это возле Шипуново) я тоже слышал, и этот широкий участок длиной около 2 км знаю. Только, по-моему, это несерьезно. А ну-ка попробуйте кто сесть на нее на МиГе или Су, я не говорю уже о более крупных машинах, визуально, без радиомаяков, посадочных огней и прочих наворотов, да еще когда на трассе автомобили! Это только в "Итальянцах в России" такое возможно было. К тому же нафиг она нужна, эта "ВПП", когда невдалеке (по авиационным меркам), в Калманском районе, есть военный аэродром, на котором раньше тренировались курсанты Барнаульского летного училища, пока оно еще существовало?
А меня с собой возьмете? Живу в Екатеринбурге, работаю в ИЭФ УрО РАН., Очень хочется с новосибирцами пообщаться и на Алтай поглядеть.
В ближайший понедельник мне в лаборатории АлтГУ-МЧС обещано дать партию космоснимков за последние дни для разговора с метеорологами. Николай, стоит ли договариваться, чтобы их выложили на какой-нибудь местный ресурс?
Я и AlAn, собираемся в Астану на поезде, хотя из Алматы поедет три, четыре машины. Astel-150, AZT-7 и еще один товарищ, не член форума. Но мы думаем провести ночь до Астаны в комфорте.
Здравствуйте коллеги!Подготовили два стистических обзора по Горно-Алтайску http://skywatching.net/eclips290306/gora.php и Кызылу http://skywatching.net/eclips290306/kiz.phpЕгор
Николай, я, к сожалению, слишком уж понадеялся на знакомого горно-алтайского "аборигена", который, как оказывается, так туда и не съездил, во всяком случае до недавнего времени. Не хотелось бы так далеко забуриваться в горы, дорога там не очень, тем более весной, можем просто не успеть по времени. Но если уж ехать в сторону Телецкого, то не далее моста через Бию, до которого дорога идет на восток вдоль речных долин и через два небольших перевала. Тут, полагаю, можно найти место для наблюдений на запад, хотя полностью в этом я не уверен. За мостом дорога идет вдоль реки на юг, а запад закрыт горами. На разведку у меня времени не будет.Все же я думаю, что мы сейчас обсуждаем программу-максимум, а вдруг возьмет да и получится как сегодня, когда на закате у нас в Барнауле небо было чистейшим, и сейчас остается таким же... Лучше, думаю, в горы не лезть, а остаться в предгорьях или на равнине. Статистика хорошая вещь, но известно что она оказывается хуже самой наглой лжи!С метеорологами буду общаться завтра, имея на руках снимки за 6 дней - 2 с местной станции приема и 4 с иркутского сайта.
Насчет размещения в Барнауле на ночь. Нашел дешевую гостиницу при ТЭЦ, там 4-местные номера по 80 руб. за койко-место в сутки. Удобства в конце коридора. Там же есть и 2-местные номера - 550 руб. в сумме на двоих. Мест достаточно.
Аборигена я наконец-то встретил и допытал - он съездил-таки в Горно-Алтайск. Он советует два места на М-52: возле села Платово (не доезжая Маймы) и за Маймой в районе аэропорта. В первом месте видимость на запад хорошая, там только одинокая гора за Катунью есть, но можно расположиться так, что она не помешает. Здесь же построен мост через Катунь, от которого дальше дорога на Советское и Белокуриху. Второе место на горочке у трассы, и там горы на левом берегу Катуни тоже могут (но не обязаны!) не мешать. А насчет дороги на Телецкое озеро ничего определенного не сказал, только согласился с моими доводами, которые я уже приводил, и уточнил, что дорога туда теперь хорошая - не хуже М-52.
Для тех, кто поедет в сторону Казахстана, контактный телефон коммутатора завода "Кучуксульфат" в пос. Степное Озеро Благовещенского района: 8-38564-31577. Через него можно найти гостиницу завода, и, думаю, узнать и про две другие, которые расположены по соседству.
Немного оптимизма у меня вызывает прогноз для Горно-Алтайска на Гисметео, который уже появился за 5 дней http://www.gismeteo.ru/towns5/36052.htm . Днем пасмурно, без осадков и +8 +10, а вечером дождь, +5 +7, но просто облачно, а не пасмурно. Может, действительно хоть в предгорье к вечеру распогодится?А в Рубцовске 29-го глухо как в танке. И у нас в Барнауле сейчас плотная низкая облачность, ни одного просвета.