A A A A Автор Тема: Последняя попытка спасти РАН - подписать сегодня-завтра письмо Президенту и Думе  (Прочитано 19862 раз)

Оффлайн annakamenkova

• Благодарностей: 20
  • Минусы за мои темы/комменты - это мои награды!
    • Сообщения от annakamenkova
    • Мой фан-клуб
Председатель Уральского отделения РАН, академик Валерий Чарушин рассказал корреспонденту "Росбалта" о том, почему в регионах "встретили в штыки" принятый Госдумой закон о реформе РАН.
http://www.rosbalt.ru/federal/2013/09/20/1178210.html
Да, шикарное интервью.
Даже унтер-офицерская вдова так сильно себя не высекла, как этот академик.
Проболтатся о сути претензий генералов от науки к реформе РАН:
А сегодня под флагом более эффективного управления научными исследованиями отбирают не только имущество, но и возможность управления научным процессом.

Не за науку ему обидно - отбирают возможность порулить научным процессом. От кормушки отгоняют.
Один из тезисов психоанализа: "Хамят женщинам только латентно-подавленные пассивные гомики." Так понимаю, видят в нас более успешных конкуренток. :) Привет генералам калитки, они знают всё!

Andrew Gontchev

• Гость
Надеюсь, что нынешние академики наберутся смелости и попросят ученых эквивалентных обществ, британское The Royal Society, американскую National Academy of Sciences или немецкое общество Макса Планка провести вот этот аудит. Если такой запрос поступит от РАН в Великобританию или США, то, будучи членом обеих академий, я знаю, что такую просьбу ни одна академия бы не проигнорировала.

Это типичное позерство: никогда и ни за что никакая зарубежная  академия (или ее "аналог") не полезет в чужие дела! Принцип "сыновей лейтенанта Шмидта" соблюдается свято! Это же какой прецедент создать на весь Белый Свет! А потом Французское Правительство решить чтобы их Академию ревезирова РАН? Кардинал Ришильё в гробу перевернется :)

Andrew Gontchev

• Гость
Не за науку ему обидно - отбирают возможность порулить научным процессом. От кормушки отгоняют.

Это верно, ключевая фраза в том интервью: "институтам вроде бы предоставляется юридическая автономия"

Оффлайн olegtitov

• Благодарностей: 55
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
Осмелюсь предположить, что останется, и надежды "альтернативщиков" в данной теме присутствующих, не сбудутся.
Ой, не факт, не факт.....
Вы не знаете? По представлению Комиссии РАН по лженауке готовится новое постановление ГосДумы. Альтернативных ученых будут вычислять, ловить и отправлять заниматься альтернативной наукой в Сибирское и Дальневосточное отделения РАН в зимнее время. Сосульки с учреждений РАН лазером сбивать. Снег убирать наносовками. И т.д.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Последняя попытка спасти РАН
« Ответ #544 : 21 Сен 2013 [18:55:34] »
Даже унтер-офицерская вдова так сильно себя не высекла, как этот академик.
Проболтатся о сути претензий генералов от науки к реформе РАН:
А сегодня под флагом более эффективного управления научными исследованиями отбирают не только имущество, но и возможность управления научным процессом.

Неужели непонятно, что начиная разговор про т.н. "кормушку" в роли унтер-офицерской вдовы оказываетесь вы сами...  :) К тому же в данном случае с вашей стороны допущена явная передержка, т.к. в интервью идёт речь об управлении собственно научным процессом, а вовсе не финансами.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Калифорний

• Забанен!
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от Калифорний
Это типичное позерство: никогда и ни за что никакая зарубежная  академия (или ее "аналог") не полезет в чужие дела! Принцип "сыновей лейтенанта Шмидта" соблюдается свято! Это же какой прецедент создать на весь Белый Свет! А потом Французское Правительство решить чтобы их Академию ревезирова РАН? Кардинал Ришильё в гробу перевернется
А, ну все ясно, глобальный заговор, вся наука выдумки мирового сионистского правительства, учебники - зло, в них врут, Эйнштейн неправ, Дарвин тоже. Причины того, почему вы на стороне реформы РАН, ясны. Вы из тех самых ребят,  о которых я писал выше.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Предлагается вариант проще. Никаких внешних академий и обществ - это будет уже политика.
При агентстве для распределения фондов создаются экспертные советы из наших больших ученых различных ведомств и приглашенные из разных стран.
Вот сам результат распределения фондов по статистике за несколько лет будет оценкой сил и возможностей различных групп, лабов, институтов и отдельных ученых в стране.

Andrew Gontchev

• Гость
т.к. в интервью идёт речь об управлении собственно научным процессом, а вовсе не финансами.

С вашего позволения, ключевая фраза интерьируемого: "Однако если посмотреть на существо этих поправок, то, во-первых, у региональных отделений отбирают право управления финансами"

Оффлайн annakamenkova

• Благодарностей: 20
  • Минусы за мои темы/комменты - это мои награды!
    • Сообщения от annakamenkova
    • Мой фан-клуб
Неужели непонятно, что начиная разговор про т.н. "кормушку" в роли унтер-офицерской вдовы оказываетесь вы сами...   К тому же в данном случае с вашей стороны допущена явная передержка, т.к. в интервью идёт речь об управлении собственно научным процессом, а вовсе не финансами.

Имеете полное право на заблуждение.

А я имею право не разубеждать Вас в Ваших заблуждениях.

Тем более, что Andrew Gontchev успел опровергнуть Вас:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,111261.msg2576530.html#msg2576530
Так что вопрос: "Кто же передернул?" стал риторическим, все всё поняли.
Один из тезисов психоанализа: "Хамят женщинам только латентно-подавленные пассивные гомики." Так понимаю, видят в нас более успешных конкуренток. :) Привет генералам калитки, они знают всё!

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #549 : 21 Сен 2013 [19:02:48] »
Осмелюсь предположить, что останется, и надежды "альтернативщиков" в данной теме присутствующих, не сбудутся.
Ой, не факт, не факт.....
Вы не знаете? По представлению Комиссии РАН по лженауке готовится новое постановление ГосДумы. Альтернативных ученых будут вычислять, ловить и отправлять заниматься альтернативной наукой в Сибирское и Дальневосточное отделения РАН в зимнее время. Сосульки с учреждений РАН лазером сбивать. Снег убирать наносовками. И т.д.

Гениальное решение! Тогда никакой реформы совсем не понадобиться. Ведь ничто не сможет более разрушить РАН, чем подобное мероприятие, будь оно всерьёз реализовано.  ;D
 А если серьёзно, я давно уже заметил, что если где и сохранилось что-то ещё более или менее работающее (в промышленности, науке или сельском хозяйстве), так это в провинции. А из Москвы реальные проблемы регионов не видны. Здесь не знают, кто и что работает, а что нет, и что нас самом деле нужно предпринять для улучшения ситуации.
 Мне кажется, именно с этой точки зрения и следует рассматривать это интервью.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Калифорний

• Забанен!
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от Калифорний
Предлагается вариант проще. Никаких внешних академий и обществ - это будет уже политика.
Да какая политика! Мы что, на Первом канале, чтобы обсуждать кровавые руки Дяди Сэма, тянущиеся к соборной душе России?

Цитата
Я нас стороне реформы РАН,  о как! - Кисмет, Вы слышал Vox Populi?
Ну, такое впечатление у меня сложилось, учитывая ваши комментарии.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #551 : 21 Сен 2013 [19:06:18] »
Неужели непонятно, что начиная разговор про т.н. "кормушку" в роли унтер-офицерской вдовы оказываетесь вы сами...   К тому же в данном случае с вашей стороны допущена явная передержка, т.к. в интервью идёт речь об управлении собственно научным процессом, а вовсе не финансами.

Имеете полное право на заблуждение.

А я имею право не разубеждать Вас в Ваших заблуждениях.

Тем более, что Andrew Gontchev успел опровергнуть Вас:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,111261.msg2576530.html#msg2576530
Так что вопрос: "Кто же передернул?" стал риторическим, все всё поняли.

Да неужели...? Интервью из одной фразы состоит? Вырванной из контекста? Тогда согласен....

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Да какая политика! Мы что, на Первом канале, чтобы обсуждать кровавые руки Дяди Сэма, тянущиеся к соборной душе России?

Цитата
Я нас стороне реформы РАН,  о как! - Кисмет, Вы слышал Vox Populi?
Не понял к кому Вы обращаетесь и непонятно с чем. Все невнятно сказано.

Andrew Gontchev

• Гость
Да неужели...? Интервью из одной фразы состоит? Вырванной из контекста? Тогда согласен....

Простите, но Ваша оценка была сделана тоже по одной вырванной фразе: "....но и возможность управления научным процессом" в этом смысле комменты - симметричны.

Andrew Gontchev

• Гость
Еще на тему узаконеной лженауки в мире.

Возьмем проект SETI. Он базируется исключительно на уравнении Дрейка, состоящем исключительно из неизвестных, значения которым, можно подставлять, любые. Таким образом, сие уравнение, оказывается абсолютно неверифицируемым, а вера в инопланетян - ничем не отличается от веры в то, что мир создал бог за 6 дней, а Библия есть Божественное Откровение. Сама тема Чужих абсолютно ненаучна по своей сути, что и подтверждается, если посмотреть все тексты, посвященные данной теме. И тем не менее, проект SETI имеет статус вполне серьезного научного исследования.

Вы привели  удачные примеры ("глобальное потепление" СЕТИ/МЕТИ), я бы от души добавил "Проблему Озоновых Дыр", Космическую Угрозу и пр.
И что самое пикантное, тезис Комиссии по лженауке РАН "....гипотезы и так далее, которые противоречат твердо установленным научным фактам"- можно подумать, что факт инопланетного разума/сигналов - твёрдо установлен.  :D :D :D

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
..Вы привели  удачные примеры ("глобальное потепление" СЕТИ/МЕТИ), я бы от души добавил "Проблему Озоновых Дыр", Космическую Угрозу и пр.
И что самое пикантное, тезис Комиссии по лженауке РАН "....гипотезы и так далее, которые противоречат твердо установленным научным фактам"- можно подумать, что - твёрдо установлен.  :D :D :D

Это уже передергивание и ни в какие ворота.
Никогда Комиссия не относила "факт инопланетного разума/сигналов" к даже приблизительно установленным.
Ни разу Комиссия не опровергала идеи, которые Мировое сообщество не относило к мракобесным.

Andrew Gontchev

• Гость
Это уже передергивание и ни в какие ворота.
Никогда Комиссия не относила "факт инопланетного разума/сигналов" к даже приблизительно установленным.
Ни разу Комиссия не опровергала идеи, которые Мировое сообщество не относило к мракобесным.

Ничего подобного, итак, идем по-шагам:
1. Лозунг комиссии РАН по борьбе с лженаукой: "Лженаука — это всякие построения, научные гипотезы и так далее, которые противоречат твердо установленным научным фактам"
2. Существование инопланетного разума ни доказано даже мутно установленными научными фактами. Согласны?
3. То есть исследования/гипотезы и пр. вокруг этого "предмета" - лженаучны согласно п.№1
4. Однако НИИ РАН проводят эти работы, см. ветки настоящего Форума.
К примеру "Эволюционный подход к формированию содержания METI" (ГАИШ),
И?
« Последнее редактирование: 21 Сен 2013 [19:57:22] от Andrew Gontchev »

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
А Вы разницу чувствуете?
Комиссия отвергает факт обнаружения чужой жизни и разума, но абсолютно не против поиска их.
Сама гипотеза научна.
А вот торсионные поля, астрология и фильтры Петрика с его заявленными параметрами - антинаучны.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #558 : 21 Сен 2013 [20:01:15] »
Комментарий модератора раздела Сообщение Вэйленд-Ютани удалено, как не относящееся к теме

Andrew Gontchev

• Гость
А Вы разницу чувствуете?
Комиссия отвергает факт обнаружения чужой жизни и разума, но абсолютно не против поиска их.
Сама гипотеза научна.
А вот торсионные поля, астрология и фильтры Петрика с его заявленными параметрами - антинаучны.

А Вы чувствуете? Всю абсурдность такой аргументации?
Факт обнаружения отвергнут, но теория научна?
Я отвергаю факт обнаружения статистического характера выполнения закона Всемирного Тяготения. Но я буду всю жизнь кидать с балкона кирпич, в расчете один раз поймать нарушение этого закона - и это (согласно "вашей" аргументации) - будет научной деятельностью.
« Последнее редактирование: 21 Сен 2013 [20:19:44] от Andrew Gontchev »