A A A A Автор Тема: Помогите новичку  (Прочитано 2292 раз)

C

• Гость
Помогите новичку
« : 13 Сен 2013 [00:50:43] »
Привет всем! Я не астроном, но люблю смотреть на ночное небо. Суть в том, что имею бинокль БПЦ2 12х40 ЗОМЗ. Вот решил посмотреть на звезды, но появилось несколько вопросов:

1. Можно в мой бинокль увидеть галактику андромеды (м31) например, если зрение не идеальное? И если да то как ее найти?

2. смогу ли я увидеть спутники юпитера например и как они должны выглядеть? как очень мелкие звезды на пределе видимости? (да и вообще марс, юпитер, сатурн, венеру и т.д.)

3. как сделать самодельный штатив?

Сколько не смотрел в небо, никак не могу все вышеперечисленное найти. Вижу только много звезд.
Может надо зрение иметь хорошее? Либо же условия для наблюдений просто сказываются- живу в Москве, тут и засветка и с погодой редко везет и 12 кратное увеличение без штатива сказывается (трясется все)?

Заранее благодарен всем за ответы.

P.S. в западной части неба сегодня в 23 часа примерно, видел мерцающую красноватую звезду, при наведении на нее бинокля кажется, что она мигает зелеными огнями-что бы это могло быть?

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Re: Помогите новичку
« Ответ #1 : 13 Сен 2013 [01:11:54] »
1) забудьте про наблюдения дальнего космоса в Москве и в радиусе 70 км от нее.
2) увидеть М31 (ядро) можно однако даже в Москве, вы просто не ориентируетесь и наводите неверно
3) зачем? Купите хотя бы Sky-watcher bk 750 az2 , выкзжайте с ним и будет счастье

4) просто эффект атмосферной дисперсии
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

C

• Гость
« Ответ #2 : 13 Сен 2013 [01:37:58] »
Благодарю за ответ. Ну покупать пока что ничего не планирую. Мне интересно, что с моим биноклем можно увидеть, пусть он не  очень апертуристый, а мне он очень нравиться все же (вот только штатив бы) 

А как примерно должна выглядеть М31 чтоб я понял, что это она и где ее искать?

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #3 : 13 Сен 2013 [01:45:34] »
Скачайте Stellarium ;)

И все-таки подумайте о телескопе, дипскай в  40 мм смотреть не дело, вернее есть объекты под такой бинокль, но не столь известные, за малым исключением

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #4 : 13 Сен 2013 [01:52:55] »
А как примерно должна выглядеть М31 чтоб я понял, что это она и где ее искать?

А Вы именно в Москве живете? Попроситесь к кому-нибудь приехать вечером из более опытных ЛА, что бы Вам показали дипскай (например, можно как-нибудь приехать ко мне, если не лень ехать поздно вечером до подольска, а потом ночью в Москву), Вам покажут, как выглядит дипскай визуально: это совсем не то, что на астрофотографии.

Еще можно вот сюда придти:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,60069.540/topicseen.html

Дело в том, что дипскай глазами выглядит как слабое, туманное пятнышко, к которому только присмотревшись, и лучше боковым зрением, начинаешь замечать детали, ну еще тренировка нужна.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

C

• Гость
« Ответ #5 : 13 Сен 2013 [02:29:29] »
Да  именно в Москве. Вот мне было бы интересно пообщаться с кем нибудь увлекающимся астрономией (желательно из Москвы), но пока таких знакомых нет. Если можете меня на какие то мероприятия пригласить, то было бы интересно  :)

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #6 : 13 Сен 2013 [02:38:23] »
Да  именно в Москве. Вот мне было бы интересно пообщаться с кем нибудь увлекающимся астрономией (желательно из Москвы), но пока таких знакомых нет. Если можете меня на какие то мероприятия пригласить, то было бы интересно  :)

Посмотрите ссылку, ГАИШ сейчас проводит тротуарки, ну или можете как-то вечером приехать ко мне, вы будете не первым :)) Только я 25-го недели на две где-то улетаю из Москвы.

Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

C

• Гость
« Ответ #7 : 13 Сен 2013 [02:44:42] »
Polnoch Ксю благодарю за информацию.  :) Надо будет по погоде сориентироваться.

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #8 : 13 Сен 2013 [02:47:23] »
Polnoch Ксю благодарю за информацию.  :) Надо будет по погоде сориентироваться.

ОК. Пишите тогда в личку, если надумаете, но на тротуарки ГАИШ обязательно сходите! Еще можно сходить на мероприятие "Четыре глаза": https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,54116.1440.html
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Sergey from Sydney

• Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sergey from Sydney
« Ответ #9 : 13 Сен 2013 [10:41:13] »
Цитата: C
да и вообще марс, юпитер, сатурн, венеру и т.д.
Если вы видите звезды, то и планеты прекрасно увидите невооруженным глазом. У меня тоже зрение далеко не идеальное (зато очки хорошие).

Оффлайн 123

• Благодарностей: 3
  • Мне дико нравится этот форум!
    • Сообщения от 123
« Ответ #10 : 13 Сен 2013 [19:07:17] »
Скачайте эту книжку http://astro-archive.prao.ru/books/showBook.php?idBook=394.
   Ей почти сто (!) лет, но с тех пор бытовые бинокли лучше не стали. Заодно насладитесь и "вкусными" историческими моментами.
Только, конечно, не для городских жителей написано - надо выезжать в темные места.

Оффлайн OLV

• Благодарностей: 4
  • Олег
    • Сообщения от OLV
« Ответ #11 : 13 Сен 2013 [20:46:40] »
Километрах в 70-и от Москвы Туманность Андромеды (ядро) в бинокль увидеть можно. Проверено. Как найти: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E0%EB%E0%EA%F2%E8%EA%E0_%C0%ED%E4%F0%EE%EC%E5%E4%FB#.D0.9D.D0.B0.D0.B1.D0.BB.D1.8E.D0.B4.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D1.8F
Аналогично по спутникам Юпитера. Они имеют вид очень слабых звезд на грани восприятия, а Юпитер имеет вид очень маленького диска, но уже не точки.
На счет штатива вопрос правильный. Держа бинокль обычным способом ничего вышеописанного не увидеть из-за тряски. Из собственного опыта: локтями нужно упереться в подоконник, перила балкона, автомобиль (свой :-)). Очень помогает.
Мне нравится этот форум!

C

• Гость
« Ответ #12 : 14 Сен 2013 [03:19:32] »
123 спасибо за информацию.
OLV спасибо за конкретику "по спутникам Юпитера. Они имеют вид очень слабых звезд на грани восприятия, а Юпитер имеет вид очень маленького диска, но уже не точки"
"Держа бинокль обычным способом ничего вышеописанного не увидеть из-за тряски". Это мне и требовалось узнать

Оффлайн A-tan

• Благодарностей: 86
  • Роман Боченков ЮАО Урания
    • Сообщения от A-tan
« Ответ #13 : 14 Сен 2013 [10:15:52] »
Ядро Андромеды можно увидеть и из Москвы. Нужно место чтобы фонари в глаза не светили и знать куда смотреть. Я в 10х40 легко нахожу ядро Андромеды из СВАО.
Вселенная не только необычнее, чем мы себе представляем, она необычнее, чем мы можем себе представить. А.Кларк.©

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
« Ответ #14 : 14 Сен 2013 [15:07:07] »
Ваш бинколь достаточно хорош для многих видов астрономических наблюдений
Именно для Вас в первую очередь подойдет книга Эдуарда Важорова "Наблюдения звездного неба в бинокль и подзорную трубу"
Скачать ее можно, например, здесь http://shvedun.ru/vazhorov.pdf
А чтобы быть в курсе предстоящих явлений, заглядывайте сюда
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,24190.0.html
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 438
    • Сообщения от TM307
« Ответ #15 : 14 Сен 2013 [15:24:21] »
3. как сделать самодельный штатив?
Вам нужен вот такой адаптер и тогда вы сможете поставить его на фотоштатив. Называется Адаптер к штативу для биноклей Classic(вещь редкая).
« Последнее редактирование: 14 Сен 2013 [15:35:09] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
« Ответ #16 : 14 Сен 2013 [15:30:19] »
Туманность Андромеды в середине сентября кульминирует (поднимается на максимальную высоту над горизонтом) между 2 и 3 часами ночи. Именно в это время в Ваш бинокль можно разглядеть ее наиболее четко даже в условиях засветки Москвы
Но нужно вибирать место наблюдения укрытое от прямого воздействия источников света
В бинокль М31 будет выглядеть маленьким туманным пятнышком, но даже в этой ситуации Вы увидите объект (галактику) находящуюся на расстоянии 2,5 миллионов световых лет
Говоря другими словами, Вы заглянете в прошлое на 2,5 миллиона лет, поскольку свет который Вы увидите, глядя на Туманность Андромеды, испущен именно 2,5 миллиона лет назад и только теперь достиг Земли.
Для того чтобы найти Туманность Андромеды, нужно пользоваться ориентирами - созвездиями и звездами
Поскольку Вы начинающий любитель астрономии, Вам следует искать Туманность Андромеды от Большой Медведицы (Ковш) через Полярную звезду к созвездию Кассиопеи и от нее к Туманности Андромеды
Как находить созвездия и другие объекты неба подробно написано, например, здесь http://meteoweb.ru/astro/lessons.php
Будут вопросы, пишите....
Желаю Вам ясного неба и успешных наблюдений!
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

C

• Гость
« Ответ #17 : 15 Сен 2013 [04:19:43] »
Я просто начитался в интернете что апертура должна быть минимум 50 иначе ничего не увидишь и расстроился немного, т.к. бинокль у меня уже много лет, качество и состояние отличное. да и вообще классная вещь. Все таки умели делать в СССР.  Я в него много чего наблюдал, вот решил м31 в него найти, ну и марс юпитер венеру (скорее всего я их и видел, уж венеру точно, но не знал что это они.  Раз вы говорите что в него можно м31 увидеть, то я буду пробовать тогда :)
Для начала в Москве попробую.
« Последнее редактирование: 15 Сен 2013 [04:29:06] от C »

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 244
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #18 : 16 Сен 2013 [17:26:51] »
Можно ещё ясли и плеяды, скопление скопления h и χ персея
2001 sw EQ6-R