A A A A Автор Тема: о переделке ТАЛ 120  (Прочитано 1461 раз)

Оффлайн BalyunovАвтор темы

• Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Balyunov
о переделке ТАЛ 120
« : 09 Сен 2013 [14:01:56] »
Уважаемые любители астрономии, прошу Вашего совета в след. вопросе:
В 2002 году купил телескоп ТАЛ 120. Исходил из компактности и достаточно большой апертуры. В дальнейшем понял что совершил ошибку и вот почему.
Во первых телескоп не имеет юстировки главного зеркала, видимо расчитывали на точность изготовления оправы. Опыт наблюдения показал  что не всегда юстировка
оптимльная, иногда после небольших сотрясений зеркало может застрять в неоптимальном положении, можно было бы усилить прижим, но побоялся деформации ГЗ.
Далее для наблюдения дипов минимальное увеличение 32х велико - равнозрачкового увеличения не получается. Для равнозрачкового нужны окуляры > 40 мм. Таких на 1,25"
вряд ли найдешь, да и сомневаюсь не вылезет ли виньетирование поля. По планетам разглядеть более или менне подробные детали на юпитере, марсе не удалось
на марсе в эпоху противостояния некое бесформенное темное пятнышко и полярная шапка - 2 детали. На юпитере только 2 полосы, и на пределе видимости красное пятно.
Расчитывая дифракционную картинку для разного ЦЭ понял почему так происходит - ЦЭ в 30% диаметра ставит крест на планетных наблюдениях. Да еще непонятно как там сферичка давится
насколько точно.
В общем прихожу к выводу кроме звездных полей, Солнца и Луны особо ничего и не увидишь.
Как бы есть некоторые задумки переделки прибора
1. Коректор оставить, заменить вторичку на более маленькую
2. Кассегрен со сферической вторичкой
3. Грегори с сферической вторичкой
4. Переполировать ГЗ в Параболу с убиранием корректора и уменьшением диагоналки

Заранее благодарен!

Оффлайн Galaxy Master

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Galaxy Master
Re: о переделке ТАЛ 120
« Ответ #1 : 09 Сен 2013 [15:53:27] »
Или пользовать как есть или выбросить.
Все перечисленные вами варианты "модернизации" превышают цену инструмента (с учетом труда) и не имеют смысла.
Debian GNU/Linux

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 243
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #2 : 09 Сен 2013 [17:52:34] »
купите новый. Кстати плёсы 40 есть на 1"25
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3 : 10 Сен 2013 [13:50:25] »
 Ну кроме  "выбросить"
  вариант 4 :  переполировать в параболу,  только чтобы специалист тёр!  с минимумом ошибок  и  заменить вторичное  алькоровским ( 18мм) ,  и  еще послужит  планетным с отличными показателями.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #4 : 11 Сен 2013 [22:32:24] »
Это изделие совершенно не стоит того, чтобы тратить на него деньги или труд. У самого такой был, дрянь редкостная.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #5 : 11 Сен 2013 [23:03:54] »
Ну кроме  "выбросить"
  вариант 4 :  переполировать в параболу,  только чтобы специалист тёр!  с минимумом ошибок  и  заменить вторичное  алькоровским ( 18мм) ,  и  еще послужит  планетным с отличными показателями.
У него же вроде бы ещё и само ГЗ короткофокусное. Тут считать надо хватит ли 18мм диагонали. Уж если хочется компакта, то купить НПЗ-шный комплект от ТАЛ-150П с оправами и пауком, скрутить трубу из оцинковки, фокусер пока взять от ТАЛ-120, потом зменить на нормальный крейфорд.

• Сообщения от Balyunov
« Ответ #6 : 12 Сен 2013 [07:53:36] »
Покупать новый пока не по карману да и если покупать, надо не аналогичный а с развитием - значит все откладывается, К тому же я не прочь покопаться в технике.
А так стоит мертвым грузом, иногда гостей видом Луны развлекаю. Покрытия зеркал за 11 лет вроде не ухудшились, правда расклеился объектив искателя ну это как-бы не важно. Правда странно что линза окуляра 25mm тоже начала расклеиваться, хотя окуляр все время хранился в комнатных условиях.

Вчера, рассматривая внимательно окулярный узел, заметил что корректор представляет собой плоско-вогнутую склейку. Причем вогнутая сторона обращена к окуляру! Стал моделировать оптическую схему - при таком расположении сферичка не может быть устранена, фактически корректор работает как линза Барлоу - просто удлиняет фокусное расстояние. А у меня давно были подозрения что сферичка не устранена. По идее перевернув корректор можно добиться коррекции сферички, но у меня вопрос а вообще он рассчитан на это? может так и задумывалось как просто удлинитель фокуса? Или при сборке на заводе задом-наперед поставили? И еще я слышал, здесь на форуме, люди говорили что звездочки на краю поля уж сильно вытянутые т. е. кома велика (плоско-вогнутый корректор усиливает кому). Я такого не замечал. Значит все таки на заводе задом-наперед поставили.

Ну и насчет переделки, если использовать для дипов можно тогда просто корректор убрать, ЦЭ в принципе допустимое, с учетом того что фокусное расстояние уменьшится - выходной зрачок увеличится
с 25mm  окуляром  будет 4.3mm, маловато конечно, c 32mm будет  5.5 - в самый раз . Ну а если подтвердится что корректор может устранять сферичку можно как то его приспособить для наблюдения планет на фокусер съемным образом.
« Последнее редактирование: 12 Сен 2013 [12:35:21] от Balyunov »

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #7 : 12 Сен 2013 [09:23:45] »
Попробовал перевернуть корректор плоской стороной к окуляру. Сферичку и сферохроматизм удалось скомпенсировать полностью, но хроматизм положения при этом огромен. Мне кажется, что не возможно обычной предфокальной ахроматической склейкой компенсировать всё сразу.

• Сообщения от Balyunov
« Ответ #8 : 12 Сен 2013 [10:27:02] »
Попробовал перевернуть корректор плоской стороной к окуляру. Сферичку и сферохроматизм удалось скомпенсировать полностью, но хроматизм положения при этом огромен. Мне кажется, что не возможно обычной предфокальной ахроматической склейкой компенсировать всё сразу.
Это на реальном приборе? Значит у Вас тоже вогнутой к окуляру.  Значит НПЗ-овцы  обманывают что сферичка давится.
« Последнее редактирование: 12 Сен 2013 [10:54:25] от Balyunov »

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #9 : 12 Сен 2013 [10:54:59] »
Да нет, это я смоделировал в Линзике. Я вообще-то не оптик, по поведению системы я пришёл к такому выводу.
Возможно я не прав. Не думаю, что инженеры НПЗ могли допустить ошибку, просто там корректор более хитрый, чем мы себе представляем.

• Сообщения от Balyunov
« Ответ #10 : 12 Сен 2013 [11:23:44] »
Тогда просьба к владельцам ТАЛ-120 если таковые имеются - посмотрите пожалуйста как расположен у вас корректор.

Оффлайн Mikas

• Благодарностей: 141
  • Там звезды живые катятся в огне...
    • Сообщения от Mikas
« Ответ #11 : 12 Сен 2013 [11:50:11] »
Уже не владелец, но тоже задумывался о модернизации. Про корректор не скажу, не помню, какой стороной стоял... Но все же с ним картинка лучше визуально, т.е. что-то там он все же устраняет. Я его вынул, когда между линзами пошли радужные разводы от влаги. Фокус без него - 690мм. Спрашивал у НПЗников по поводу меньшей диагоналки, сказали, что можно 30мм ставить. Если еще меньше, то будет резать апертуру (если не отдалять ее от ГЗ и оставить на штатном месте). По поводу виньетирования я бы не беспокоился, не заметно оно будет. Сейчас, например, наблюдаю в ньютон с 30мм диагоналкой, ставя окуляр с 36мм полевой линзой.
В общем, думаю, стоит заменить диагоналку, если уж хочется модернизации, и на этом все.
Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
Свет Луны они забыли, потеряли Млечный путь.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #12 : 12 Сен 2013 [11:50:56] »
Тогда просьба к владельцам ТАЛ-120 если таковые имеются - посмотрите пожалуйста как расположен у вас корректор.
Думаю Вы обратились не по адресу. Задайте вопрос вот сюда http://npzoptics.ru/forums/index.php?showtopic=86
Там Вам ответят непосредственно специалисты НПЗ.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #13 : 12 Сен 2013 [13:17:02] »
Вот что пишет представитель завода:
"Да, наличие этого линзового корректора факт довольно неоднозначный. С одной стороны, благодаря ему заметно сокращается длина трубы (616 мм против 848 у ТАЛ-1) и улучшается расчетное качество изображения в центральной части поля зрения. С другой ? этот корректор вносит неизбежный хроматизм, светорассеяние, ухудшается качество на краю поля зрения (кома!). Но самое главное, могут появиться серьезные проблемы с юстировкой, которых совершенно нет в ТАЛ-1."

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
« Ответ #14 : 16 Авг 2014 [18:39:24] »
Раз уже тема создана - спрошу здесь.
У меня потерялся блок питания от ТАЛ-120М (выпуск примерно 2000г). Можно ли где-то найти недорогой аналог (12В переменного тока 50 Гц на выходе)?
И еще вопрос. Сейчас простейшие монтировки с часовым механизмом на НПЗ комплектуются пультом (с 3-мя скоростями + 2 кнопки подвижки). Можно ли что-то подобное сделать самому? Или же покупной пульт от НПЗ если взять - куда впаивать? Переписывался с кем-то с НПЗ (года 2 назад), но куда впаивать человек так и не ответил. По сути там должно быть просто. На моей монтировке (которая выпускалась еще до того, как они придумали выпускать с пультами) нет разъема под пульт, поэтому надо куда-то впаять самому или сделать что-то простейшее для регулировки скорости слежения. На этом этапе такая система меня бы вполне устроила.
« Последнее редактирование: 16 Авг 2014 [19:32:52] от leonids'99 »