A A A A Автор Тема: Подскажите мне правильные орбитальные периоды планет  (Прочитано 4214 раз)

Оффлайн StarykАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Staryk
В Интернете приводят всякие параметры.
Но какие более точные, то есть правильные?

С уважением, Старик.

« Последнее редактирование: 06 Сен 2013 [23:52:27] от Staryk »
- Новые законы в современной астрономии
- Явление природной параболы.
- Цивилизация эпохи динозавров найдена в России.
- Найдена летопись основания Москвы в эпохе динозавров 1458-2358.
- Цивилизованный человек был убит пулей из пистолета в эпоху динозавров.
Здесь документальные фотографии:
http:/

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Если брать отдельно Землю, то второй вариант правильнее (указан именно звёздный год, а в первом случае тропический). Остальные надо смотреть; хотелось бы знать откуда именно дровишки, просто "из интернета" - как-то нехорошо.
Carthago restituenda est

Оффлайн StarykАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Забанен!
    • Сообщения от Staryk
Уважаемый Klapaucius!
Я очень благодарен Вам за ответ.

Первый вариант таблицы:
 Орбитальные параметры
http://www.sai.msu.ru/neb/rw/natsat/plaorbw.htm#note

Второй вариант таблицы:
RASC Calgary Centre - Planetary Orbits : http://calgary.rasc.ca/orbits.htm

Однако меня интересуют орбитальные периоды у всех планет.
Но как мне разрешить эту проблему?

Оффлайн Klapaucius

• Илья
Звёздный год есть орбитальный период. В разных источниках несколько по-разному приводят периоды.
Тут как следует поступать, наверное. Зв. земной год известен (365,256360 сут), 1 a.e. тоже (149597870 км., там в разных источниках до сотен метров бывает разница). Получаем массу Солнца + Меркурия+ Венеры+Земли+Луны. Как системы в целом.

Как искать для других планет? А вот как. Для земной орбиты мы знаем из вышеприведённых значений. Но полученная масса Солнца включает массы Меркурия, Венеры и Земли с Луной в данном случае. Если для Марса считать, надо добавлять не только массу системы Земля-Луна, но и самого Марса. И так далее.  Как-то считал, вроде всё сходится. Т.е. например нельзя считать для системы Солнце-Сатурн, что Юпитера и внутренних планет нету. Они добавляются к массе Солнца (массу Сатурна тоже надо добавить, а вот Нептуна и Урана, и всего что дальше - не надо). Это прилично повышает точность вычисления орбиты и периода вращения.

Т.е. в некотором хорошем приближении, всё что ниже орбиты рассматриваемого тела - это с довольно приличной точностью точка с массой равной сумме масс всех тел там, внутри.
Carthago restituenda est

Оффлайн StarykАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Забанен!
    • Сообщения от Staryk
Уважаемый Klapaucius!

Я буду очень признателен Вам за предоставленную мне возможность познакомиться с результатами Ваших расчётов для орбит и периодов вращения на примере выше упомянутых планет Солнечной системы, учитывая мою удалённость от области астрономии, а потому и пребывающего в  ней в качестве типичного обывателя.

Однако подобно множеству населяющих планету Землян я остаюсь не безразличным к предмету астрономии и надеюсь, что с проявлением к ней углублённого интереса я неизбежно превращусь в её истинного любителя и прежде всего с Великой благодарностью к Вашей помощи.

« Последнее редактирование: 07 Сен 2013 [04:01:50] от Staryk »

Оффлайн edvan

• Благодарностей: 3
  • Подпись под аватаром.
    • Сообщения от edvan
    • vk
надо относительно звёзд.или относительно друг друга.
Этот текст будет отображаться под каждым вашим сообщением.

AlAn

• Гость
Может лучше так написать?
Цитата
СИДЕРИЧЕСКИЙ ПЕРИОД, орбитальный период планеты или другого небесного тела по отношению к отдаленным звездам. Считается истинным орбитальным периодом. Время обращения является локальным временем, вычисляемым в соответствии с вращением Земли относительно звезд. Звездные сутки равны 23 часам 56 минутам и 4 секундам среднего солнечного времени, т.е. почти на 4 минуты короче средних солнечных суток. Звездный (сидерический) год равен времени, за которое Земля делает один оборот вокруг Солнца относительно неподвижных звезд. Он равен 365, 25636... средних солнечных суток. см. также
СИНОДИЧЕСКИЙ ПЕРИОД, период видимого обращения одного небесного тела вокруг другого при наблюдении с Земли, например, от одного противостояния или максимального сближения до другого. СИНОДИЧЕСКИМ МЕСЯЦЕМ называют период между двумя одинаковыми фазами Луны. Он, также как и лунный месяц, равен 29,53059 средним солнечным дням.
Астрофорум однако. :P

Оффлайн Klapaucius

• Илья
Уважаемый Klapaucius!

Я буду очень признателен Вам за предоставленную мне возможность познакомиться с результатами Ваших расчётов для орбит и периодов вращения на примере выше упомянутых планет Солнечной системы, учитывая мою удалённость от области астрономии, а потому и пребывающего в  ней в качестве типичного обывателя.
Ну это было лет 20 назад. Расчёты элементарные, я уже всё описал. Лень их повторять. Данные брал из "Справочника любителя астрономии" Куликовского 1971г.
Нужно просто использовать третий закон Кеплера. Формулу (см. например http://college.ru/astronomy/course/content/chapter3/section1/paragraph3/theory.html , спёр оттуда чтобы самому не рисовать):

Кстати сейчас глянул сидерические периоды (T) из более современного издания, данные приведены к эпохе 2000г.. Там числа (кроме Земли) не совпадают с приведёнными Вами, но вторая Ваша таблица значительно ближе чем первая. Глянул в википедии пару планет, тоже расхождения со всеми тремя источниками. Подозреваю, что и расстояния, большие полуоси (a), в источниках также разнятся. Чтобы G*M была константой (с учётом моего замечания, что M - это не просто масса Солнца, а сумма масс системы, которую более внешние планеты хоть и возмущают, но в 3й закон Кеплера их добавлять нельзя).
Смущает что приводятся числа с большим кол-вом знаков после запятой (как для периодов так и больших полуосей), но это видимо вызвано именно точностью оценок G*M небесных тел. Впрочем не уверен, просто придумал наиболее простое на мой взгляд объяснение, по аналогии с G*M. Ведь массы тоже иногда приводятся с очень большой "точностью", хотя она не может быть больше чем точность G, которая очень низка (4й знак уже известен плохо, погрешность G порядка одной десятитысячной). В то время как G*M планет известны на много порядков лучше. Так и тут, c a и T, похоже, тоже есть неопределённость. Хотя всегда считал, что именно периоды должны быть "первичными", самыми точными.

p.s. Да, и в источнике

Орбитальные параметры
сказано, что приведены сидерические периоды, но по крайней мере с Землёй там грубая ошибка - приведено значение тропического года. Т.е. не "звёздный" год, который и надо применять в расчётах орбит, а "солнечный" - например "среднее" время между двумя весенними равноденствиями.
« Последнее редактирование: 07 Сен 2013 [23:37:44] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн Darth Sirius

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от Darth Sirius
Цитата: Klapaucius
Т.е. не "звёздный" год, который и надо применять в расчётах орбит, а "солнечный" - например "среднее" время между двумя весенними равноденствиями.

Для орбит там по каждой планете приводится полином средней эклиптической долготы в функции 1000 юлианских лет, "звёздный" год можно пересчитать оттуда. Есть с учетом прецессии и без учета прецессии земной оси.

Ссылка дается на модель J.L. Simon, P. Bretagnon, J. Chapront, M. Chapront-Touzé, G. Francon, J.Laskar (1994).

А практический вывод для ТС: орбитальные периоды меняются!

« Последнее редактирование: 08 Сен 2013 [12:46:59] от Darth Sirius »

Оффлайн edvan

• Подпись под аватаром.
    • Сообщения от edvan
    • vk
Может лучше так написать?
Цитата
СИДЕРИЧЕСКИЙ ПЕРИОД, орбитальный период планеты или другого небесного тела по отношению к отдаленным звездам. Считается истинным орбитальным периодом. Время обращения является локальным временем, вычисляемым в соответствии с вращением Земли относительно звезд. Звездные сутки равны 23 часам 56 минутам и 4 секундам среднего солнечного времени, т.е. почти на 4 минуты короче средних солнечных суток. Звездный (сидерический) год равен времени, за которое Земля делает один оборот вокруг Солнца относительно неподвижных звезд. Он равен 365, 25636... средних солнечных суток. см. также
СИНОДИЧЕСКИЙ ПЕРИОД, период видимого обращения одного небесного тела вокруг другого при наблюдении с Земли, например, от одного противостояния или максимального сближения до другого. СИНОДИЧЕСКИМ МЕСЯЦЕМ называют период между двумя одинаковыми фазами Луны. Он, также как и лунный месяц, равен 29,53059 средним солнечным дням.
Астрофорум однако. :P
да можно проще:
например марс с землёй вращаются в резонансе 1/1,88

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Сейчас кто-то пойдёт читать, что такое резонанс.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн edvan

• Подпись под аватаром.
    • Сообщения от edvan
    • vk
Сейчас кто-то пойдёт читать, что такое резонанс.
резонанс не может быть дробный?

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн edvan

• Подпись под аватаром.
    • Сообщения от edvan
    • vk
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%81
ну понятно ясно,это понятно.
ну значит так - соотношение периодов обращения 1/1,88 - тогда так.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Читаем статью внимательнее, обратив внимание на ссылку http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0

Оффлайн edvan

• Подпись под аватаром.
    • Сообщения от edvan
    • vk
Читаем статью внимательнее, обратив внимание на ссылку http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0
спасибо за разъяснения.всё прочитал.
ну я просто так по своему выразился(возможно не совсем грамотно).я назвал соотношения орбитальных периодов.мне кажется так проще всего представить картину в целом.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Это в любом случае не резонанс.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
Цитата: Klapaucius
Т.е. не "звёздный" год, который и надо применять в расчётах орбит, а "солнечный" - например "среднее" время между двумя весенними равноденствиями.

Для орбит там по каждой планете приводится полином средней эклиптической долготы в функции 1000 юлианских лет, "звёздный" год можно пересчитать оттуда. Есть с учетом прецессии и без учета прецессии земной оси.

Ссылка дается на модель J.L. Simon, P. Bretagnon, J. Chapront, M. Chapront-Touzé, G. Francon, J.Laskar (1994).
Там прямо написано, что период обращения Земли 365.24218985 сут. И прямо написано, что это сидерический период обращения. Это грубая, непростительная ошибка. Эта величина - ровно тропический год эпохи 2000г. Что там про остальные планеты понаписали, следовательно самим авторам неизвестно. В модели по ссылке может всё и правильно описано, но на сайте точно переврали.
Carthago restituenda est

Оффлайн StarykАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Забанен!
    • Сообщения от Staryk
В разных вариантах явно не совпадает время, необходимое для обращения Земли вокруг Солнца:

1.  365,25636556 суток х 86164,090530833 секунд (1 звёздные сутки, составляющие 23 часа 56 минут 4,090530833 секунды) = 31471982,54907487269931148 секунд (1 орбитальный год Земли).

2.  365,24218985 суток х 86400 секунд (1 солнечные сутки, составляющие 24 часа) = 31556925,20304 секунд (1 орбитальный год Земли).         

Однако астрономы утверждают: и то и другое время соответствует орбитальному периоду Земли.

Если астрономов такой орбитальный период Земли вполне устраивает, то меня обывателя - нет.

По всей видимости, поправка, внесена для среднего расстояния Земли от Солнца с целью подтасовки орбитальной скорости Земли к общепринятому значению:

1.00000101778 х 149,59787 066 млн./км = 149,5980229177208 млн./км.
149,5980229177208 млн./км х (2Пи) 6,2831853 = 939,9520985056864 млн./км.
365,24218985 суток (орбитальный период Земли) х 86400 с. (сутки) =  31556925,20304 секунд (орбитальный период Земли).
939952098, 5056864 км (орбита Земли) / 31556925, 20304 секунд (орбитальный период Земли) = 29, 78592155154385 км/с.

Орбитальные параметры:

Получается в астрономии полная неразбериха.
Одни астрономы отстаивают солнечные параметры орбитального периода Земли и среднее значение расстояния между Землёй и солнцем:
365,24218985 суток, что составляет орбитальный год Земли х 86400 секунд (солнечные сутки) =  31556925,20304 секунд в году при учёте среднего радиуса орбиты с подтасовкой (поправкой) = 1,00000101778 х 149,59787 066 млн./км = 149,5980229177208 млн./км.

Другие астрономы отстаивают звёздные параметры орбитального периода Земли и среднее значение расстояния между Землёй и солнцем:
365,25636556 суток, что составляет орбитальный год Земли х 86164,090530833 секунды (звёздные сутки) = 31471982,54907487269931148 секунд в году с учётом среднего радиуса орбиты = 149,59787066 млн./км.
« Последнее редактирование: 12 Сен 2013 [22:37:51] от Staryk »

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Систем счета времени тоже много. Если хотите, могу литературу порекомендовать хорошую