ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Да неужели. Пыльная гравияма, в которой сложно будет достать хоть какую-нибудь энергию. На Марсе делать нечего - запомните это.
Литосфера планеты подобна шлаковой пене в доменной печи. Она обеднена полезными веществами и состоит, в основном, из силикатного мусора, за исключением, конечно, актиноидов. Но актиноиды в поясе астероидов и не нужны уже.
Это смотря как летать. В космосе нет энергетических расходов на работу против трения и гравитации. На планете они будут всегда.
Думаю элегантные решения этой проблемы вполне существуют и лежат чуть ли не на поверхности. Если все эти дела производить не на поверхности, а в полостях астероидов, то большей части проблемы уже нет.
Другая, и даже более важная причина, по которой освоение планет предпочтительнее освоения астероидов – необратимые потери вещества при реактивном движении в космосе.
Далее у нас есть пояс Койпера и кометы.
Чистый термояд не шибко нужен. Актиноидов потребуется лишь в витаминных количествах для подрыва дейтерия.
Ну в таком случае я могу лишь посоветовать вам освежить ваши познания, ибо здесь вы совершенно не правы:
Если планетоид достаточно рыхлый и пористый внутри, то он будет хорошо гасить ударную волну, позволяя устраивать и мегатонные взрывы. Проблемой становится только статическое давление паров взрыва, которое стремится разрушить планетоид. Тут придётся армировать слабые места вблизи взрывной камеры.
абавно, но, вы, AlexAV, сейчас по сути не со мной спорите, а с ВНИИЭФ и Снежинским институтом. Реализация сверхчистых дейтериевых бомб принадлежит им, как и проект т.н. "котла вспышечного сгорания" (КВС).
Во взрывной камере должен находиться материал, обогащённый, скажем, торием, чтобы поглотив нейтроны + ударную волну, произвести некоторое кол-во урана-233 + передав тепловую энергию далее. Если эти несколько килограмм урана-233 разметает, то он будет всё равно извлечён снова.
Погасить ударную волну в потоках натрия обещали снежинцы в своём КВС.
По любой из этих формул (случаи e=0 и e>0):
А вы попробуйте внимательнее читать то самое сообщение, на которое вы же и отвечаете Разница наклонений не 1, а 0.0001 градусов.
А что случится ежели атмосфера в "котелке" будет азотной?Выгорит чтоль?
Я считаю очевидным, что, если 100 тыс. астероидов находятся в промежутке наклонений между 1 и 11 градусов, то средний шаг наклонения между астероидами составляет 0.0001 градус.
AlexAV, ну и что? Получится не 5 см/с, а 20.
Ждать "стартового окна" не требуется, так как время доставки груза в большинстве случаев не ограничено.
Kweni, тогда почитайте на досуге про различные виды топлива для ТТРД.
При температуре сопла в 2500К на нём ничего конденсироваться уже не будет в принципе.
Рассчёт в студию. Ваша очередь.
Расчёты по ХС будут.
Конкретное положение объекта на орбите определяется 6-м параметром - ν. Можно легко изменить все 5 орбитальных параметров груза так, чтобы его орбита совпала с орбитой целевого астероида. Но сам целевой астероид, находящийся на ровно той же орбите, может быть в любой её точке, хоть за Солнцем (относительно груза). И изменить ν не так просто. Рано или поздно, конечно, целевой астероид и груз "сойдутся", но это время может оказаться слишком большим.
Опять же учитывайте, что по гомону в поясе астероидов летать при условие регулярного грузопотока практически невозможно. Окно для старта будет попросту открываться раз в пару десятилетий, что не приемлемо. А это значит дополнительное увеличение требуемого ХС. Баллистику надо считать честно и при произвольном относительном положение астероидов между собой. А потом усреднять. Тогда будет корректный результат.
точного dv для перелёта между двумя астероидами в такой среднестатистической паре, что она имеет наиболее близкие орбитальные параметры.