То есть устраняя (небольшую) кому, при достижении удовлетворительного результата винтики (которые растянули-сжали герметик) оставляем в оптимальном положении?
В общем, да. Но нужно немного ослабить винты, чтобы линзу не зажало на холоде. Она фиксируется прижимным кольцом. Если есть возможность, лучше поставить винты с пластиковыми наконечниками, например, из оплавленной лески. Но хочу отметить, что ТАЛ-125R (думаю и сотка тоже) довольно капризен в юстировке. Я имею в виду то, что отъюстировав при комнатной температуре, можно столкнуться с комой на морозе, и наоборот, тщательно отъюстировав на холоде, можно получить кому при плюсовых температурах. Во всяком случае, у меня с двумя объективами было именно так. Величина комы может достигать четверти лямбды и даже больше. Причина, вероятно, кроется в отсутствии резиновых амортизирующих прокладок под прижимным кольцом, как это сделано в рефракторах SW и Celestron OMNI. Эти трубы при перепадах температуры гораздо более стабильны. Мне удалось избавиться от этого недостатка в моём ТВЛ 125 как раз путём установки трёх кусочков резинового шнура под прижимным кольцом.Я их поставил аккурат над межлинзовыми прокладками.