ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Уважаемые любители астрономии, наверное многие из вас уже сталкивались с подобной проблемой; в месте том, где я провожу большую часть наблюдений очень мощное уличное освещение (300 ваттные фонари через каждые 100метров), особенно мешает один единственный фонарь, подсвечивающий южную часть неба. Если летом это не очень мешало, т.к. он скрывался за деревом, то в остальное время, когда листьев на дереве нет, он создает страшную засветку - Туманность Ориона и остальные зимнии дипскаи наблюдать просто невозможно. Очень хотелось бы узнать что обычно делают в подобной ситуации.
Ну в таком случае точно пункт превый который я советовал. Пневмактика есть?
Вообщето ртутные лампы довольно дорогие Могут поймать с этой пневматикой и засунуть ее владельцу куда нибудь. Это в лучшем случае. А в худшем обвинят в терроризме
Пожалуй, наиболее астрономический способ - приобрести светофильтр, поглощающий те линии и полосы в спектре, которые излучает ртутная лампа. В каталогах они называются, помнится, LPI
Да... большинство считает что разбить фонарь в порядке вещей, при этом пинают ХРЮНДЕЛЯ за скабрезную оговорку... Люди, Вы в своем уме?! Извиняюсь конечно за оффтоп, но мне кажется было бы полезнее посоветовать фильтр какой, а телескоп в другое место унести человек видимо и сам догадаться может... По делу я бы посоветовал бленду побольше, но имейте в виду что при этом парусность увеличивается значительно, соответственно большие увеличения не катят, но Вы ведь дипскй смотреть хотели... А чтобы в глаза фонарь не лез обязательно используйте накидку из плотной темной ткани.
В том то и дело что я наблюдаю в 40 км от Москвы. Проблема в том, что фонарь стоит у соседки на огороде, у нее есть выключатель - но договариваться с ней бесполезно - бабуля очень упрямая и плевать она хотела на мои наблюдения.
[З.Ы. Как вариант, наладить хорошие отношения с бабулей. Только, наверное, терпения много понадобится.