ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Известно, что ограничение на разрешение телескопов, накладываемое дифракцией, не является абсолютным.
В принципе его можно преодолеть либо с помощью компьютерной обработки изображения, либо оптическим способом (помещая перед объективом пластинку, изменяющую особым образом фазу и амплитуду волнового фронта).
ЦитатаИзвестно, что ограничение на разрешение телескопов, накладываемое дифракцией, не является абсолютным. Ну коли "известно", то должны быть многочисленные ссылки на подтверждение этого постулата. Нельзя-ли их посмотреть? А то поисковые системы как-то вяло реагируют на "преодоление дифракционного предела"...
Теперь небольшой ликбез.
сначала компьютерные методы... есть методы, позволяющие уменьшить чувствительность к шумам. Обычно они основаны на использовании какой-то априорной информации об объекте
Теперь об оптичеком методе... функцию зрачка можно выбрать так, чтобы радиус первого темного кольца был как угодно мал
В принципе его можно преодолеть либо с помощью компьютерной обработки изображения, либо...
Цитата: Major от 07 Ноя 2005 [14:19:34]В принципе его можно преодолеть либо с помощью компьютерной обработки изображения, либо...Скажите, если компьютер способен компенсировать несовершенства телескопов, то зачем вообще строить сколько-нибудь совершенные телескопы?
если компьютер способен компенсировать несовершенства телескопов...
На днях в солнечную погоду я взял обычное бытовое вогнутое зеркало (диаметром примерно 12 см, но сейчас можно купить и втрое большее зеркало), применяемое в косметике, и попытался с его помощью зажечь сухую бумажку. Ничего у меня не получилось - бумажка вяло дымилась, но не загоралась, поскольку никак не удавалось сфокусировать солнечный зайчик в точку и все время у него оставались какие-то длинные космы. (Кстати, не есть ли спиральные галактики те же косматые зайчики?!)Спрашивается, смог бы компьютер по такому зайчику восстановить изображение Солнца? Все-таки зеркало (пусть несовершенное) достаточно большое. В чем здесь загвоздка?
В конечном счете выгоднее просто делать качественную оптику, а компьютерные методы использовать в крайнем случае.
Аберрации действительно можно скомпенсировать компьютерной обработкой
не очень понятно, почему мозг не хочет компенсировать близорукость и дальнозоркость непосредственно - безо всяких очков, а вроде мог бы
ЦитатаАберрации действительно можно скомпенсировать компьютерной обработкой только некоторые и весьма специфические (к примеру смаз), для исправления других необходимы приемники фиксирующие волновой сигнал полностью (и амплитуду, и фазу) типа голографических, на практике, пока используются амплитудные фотоприемники (фотопленка, глаз, ПЗС и т.д.), исправление аберраций апостерионо (например, компьютерной обработкой традиционного изображения) невозможно
Кстати, кто-нибудь видел карту ПЛУТОНА, составленую Телескопом им. Хаббла? А ведь его(Плутона) угловой диаметр как раз на пороге разрешения телескопа(им. Хаббла).
Это не совсем так . То есть, совсем не так.
Если наша система - линейная, характер любых искажений изображения описывается ОПФ - оптической передаточной функцией.
Для компенсации аберраций достаточно разложить изображение в спектр, умножить его на функцию, обратную ОПФ
ЦитатаЭто не совсем так . То есть, совсем не так. Вы ошибаетесь.ЦитатаЕсли наша система - линейная, характер любых искажений изображения описывается ОПФ - оптической передаточной функцией. Которая имеет как вещественную так и мнимую часть (ЧКХ и ФПФ).ЦитатаДля компенсации аберраций достаточно разложить изображение в спектр, умножить его на функцию, обратную ОПФ Уже для банальной расфокусировки без знания мнимой части спектра изображения эта процедура не работает, а по традиционному изображению его не получить (он, грубо говоря, скрыт в фазовой составялющей, которая не фиксируется).
Я на этом в свое время собаку съел
Господи, ну как можно быть таким упертым! [..]Нет данных для обратного преобазования в общем случае (фазовой составляющей).Все. Больше обсуждать тут мне нечего, я это знаю. Если у Вас есть желание подискутовать - без меня.
Цитата: Major от 11 Ноя 2005 [15:07:39]Я на этом в свое время собаку съел Собачку искренне жаль.