A A A A Автор Тема: Подскажите. Нужен Редуктор фокуса для Meade etx 125  (Прочитано 1085 раз)

Оффлайн graf222Автор темы

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от graf222
Однажды добрый дядя Enero 83 подсказал на мой вопрос

Цитата
я   --  Недавно купил переходник t2 (для зеркалки canon eos) .... пробовал сфоткать андромеду, блин, пятнышко, с НЕразличимой формой галактики ??? Меня интересует вопрос, КАК форумчане делают такие "близкие" снимки планет и такого "светлого" дипа?

Enero 83  --   Мак, особенно этот для съёмки дипов малопригоден. По планетам очень даже ничего. Сам пробовал. Для планет нужна вебка или что-нибудь типа qhy5v. Посмотри, есть топики как снимают планеты и чем.

я  --   мне нужны удлиняющие переходники t2, или они пользуются другим способом?

Enero 83  --  На этот мак можно в принципе поставить редуктор и уменьшить фокус, но конструкция хлипкая, и камеру перекашивать будет.

ИТАК. Граждане, подскажите мне пожалуйста, какой редуктор мне поставить на телескоп и смогу ли я купить его в России (Мск)?

попутно. может кто продаёт?

« Последнее редактирование: 27 Авг 2013 [14:42:22] от graf222 »
EQ5
Canon 600d, Takumar 50\1,4 и 135\3.5

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Дипы с ним сложно будет снимать. И дело тут не только в редукторе, но и монтировке.
Я видел всё небо !

• Сообщения от graf222
Что не так с монтировкой? Я фоткаю с экваториального положения.

Тут дело такое, менять телескоп ближайшие пару лет я не буду - посему буду выжимать из этого по-максимуму

EQ5

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 536
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
Дипы с ним сложно будет снимать. И дело тут не только в редукторе, но и монтировке.
Если есть тренога с клином стандартная мидовская, то спокойно можно в экваториале работать. Конечно это не немецкая монтировка (всмысле конструктива), но и на такой вилке можно попробовать.

• Сообщения от graf222
Цитата
Если есть тренога с клином стандартная мидовская, то спокойно можно в экваториале работать.

Так и есть  8)
EQ5

Оффлайн enero83

• Благодарностей: 107
  • Дмитрий Юрьевич
    • Сообщения от enero83
    • Сообщество ЛА Урания
Редуктор можно попробовать взять родной мидовский 4000-й серии f/6.3 или тоже мидовский f/3.3
В принципе если судить по дебатам на клаудях и веснере, то народ испробовал много каких редукторов. В том числе и выше описанные и orion 0.5 и даже GSO  :o

f/6.3 можно на барахолке поспрашивать - найдутся.
orion 0.5 ну не знаю.. тоже можно найти.
GSO 0.5 были в продаже вроде в известном магазине.

Тут гугл ещё в помошь... запрос: focal reducer for meade etx 125
Тем великое множество, правда все они по большей части обсасывались лет 5-8 назад, но думаю актуальность не потеряли. Там же и примеры фото найдёте.
70-200L F/4, 400L F/5.6, Canon 5D3, CG-5GT, SCT 6", Ньютон 200 F/5, ASIAIR, окуляры Meade Plossl Series 5000, AM3, 61EDPH, ASI 1600MM, колесо.

• Сообщения от graf222
как всегда, подробнейший ответ от enero83   :-[

приступаю к поиску.

П,С,  если кто продаёт подобную вещицу - плиз в лучку
EQ5

Оффлайн enero83

• Дмитрий Юрьевич
    • Сообщения от enero83
    • Сообщество ЛА Урания
Есть ещё одна вешь... забыл об этом. Я не помню какая резьба на попе у 125-ки. Толи ШК-шная, толи своя какая.
Там может не совпадать с редуктором. Посмотрите её. На барахолке как раз щас топик с f/6.3 висит. Там замеры есть. Может потребоваться адаптер...
70-200L F/4, 400L F/5.6, Canon 5D3, CG-5GT, SCT 6", Ньютон 200 F/5, ASIAIR, окуляры Meade Plossl Series 5000, AM3, 61EDPH, ASI 1600MM, колесо.

• Сообщения от graf222
ага нашёл https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,109194.0.html , только у это редуктора осадочнй размер резьбы 50,8  а у моего meade ext 125  вобще вроде около 35мм, а у переходного Т-кольца 42...
EQ5

Оффлайн enero83

• Дмитрий Юрьевич
    • Сообщения от enero83
    • Сообщество ЛА Урания
Нужно что то наподобие этого:
http://www.amazon.com/Meade-07036-Adapter-ETX-SCT-Thread/dp/B000EINJRO
Точнее не скажу. Но должно быть что то подобное. Не у всех же токарь под рукой есть.   :)

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
У автора темы к телескопу прикручена камера с матрицей 24х16мм. И он уже заметил, наверное, что даже такую небольшую матрицу данный телескоп не освещает целиком. Яркая картинка в центре кадра, а по краям резкое потемнение. Не так ли? Дело в том, что зеркально-линзовый телескоп МИД ЕТХ-125 имеет очень маленькое линейное поле зрения (не зря фокусер у него рассчитан только на окуляры 1.25"). Это не телескоп плохой - это особенность его оптической схемы.
Так вот, установив редюсер, мы  пропорционально уменьшим ("сожмём") круг изображения на матрице. Поле зрения (угловое) не увеличится! Увеличится лишь яркость. В общем, ничего дельного не получится.
Кроме того, несмотря на возможность использования экваториального клина, монтировка не рассчитана на длительные выдержки.
Так что же делать? Рекомендую для начала поснимать галактику Андромеды при помощи фотообъектива. Фотоаппарат же нужно повесить "на спину" телескопа. Кстати, при фокусном расстоянии оптики более 300мм эта галактика уже не поместится целиком в кадр 24х16мм! Так что и нет надобности снимать её через телескоп!

• Сообщения от graf222
хмм..   ну сами же говорите что покрайней мере увеличится яркость, ни этого ли я добиваюсь? )))
EQ5

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 171
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
Граф...давайте об,единять усилие.
У меня такой же ,но 90мм. Редуктор есть.
Нет времени возиться. Телескоп тоже пока менять не буду..
а?
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн Pingo

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Pingo
Присоединюсь к enero80 :
-...."Нужно что то наподобие этого:
http://www.amazon.com/Meade-07036-Adapter-ETX-SCT-Thread/dp/B000EINJRO
Точнее не скажу. Но должно быть что то подобное. Не у всех же токарь под рукой есть. "

Это переходное кольцо заказывал на агене в довесок к окуляру...(расход на пересыл сократился), стоит 19 у.е. Далее на нее с успехом накручивается F6.3.   Кроме того, на это кольцо можно привернуть много чего еще - например слегка доработанный zero image shift fokuser от Меаde, после чего забудете про тряску при фокусировке.
Смотри в оба....