Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Скорость гравитации  (Прочитано 2084 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ПетpАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 358
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Петp
Скорость гравитации
« : 07 Ноя 2005 [09:30:28] »
Рассмотрим некое гипотетическое явление на примерах.
Два точечных объекта связаны стержнем. Объекты обладают свойством притягивать друг друга с силой, обратной какой-то степени (более единицы) расстояния между ними. Это взаимодействие обладает свойствами, подобными гравитационному взаимодействию, то есть «дальнодействующее» (без вещественного носителя). Взаимодействие передается от объекта к объекту с конечной скоростью. То есть можно сказать, что силовое поле как бы «отторгается» от источника, существует независимо от него, не является монолитом с источником. Подтолкнем стержень вдоль его оси.
Для второй (дальней по ходу движения) точки сила притяжения от первой точки изменится – станет больше, поскольку она переместилась в точку пространства, где поле от первой точки было более напряженным. Действительно, точка-источник создает вокруг себя силовое поле. При изменении положения точки-источника силовое поле вокруг нее изменится не сразу, а через какое-то время, за которое действие этого поля из нового положения источника «достигнет» каждой точки пространства.
Итак, вторая точка испытывает силовое воздействие от первой, как если бы первая оставалась на своем прежнем месте. Это более сильное притяжение, поскольку вторая точка как бы приблизилась к первой. Следовательно, движение ее будет ускоренным и, соответственно, ускоренным будет движение всей системы. Таким образом, конечная скорость распространения взаимодействия приводит к неустойчивости состояния покоя – ускоренному движению без внешней силы, приложенной к системе.
Если подтолкнуть систему в направлении, перпендикулярном стержню, то рассуждения, подобные приведенным выше, покажут, что система будет замедлять свое движение.

       Рассмотрим планетарную систему из двух точек, движущуюся в направлении, перпендикулярном плоскости орбит. Точка-планета испытывает притяжение не к точке-солнцу, а к точке-фантому, всегда отстающей от прародителя - точки-солнца по ходу поступательного движения системы. То есть, радиальная составляющая притяжения к точке-солнцу оказывается меньше, чем необходимое притяжение для движения по существующей орбите. Точка переместится на более удаленную орбиту, причем это отдаление будет непрерывным вплоть до распада системы.

       Существует мнение, что гравитационное взаимодействие имеет конечную (а не бесконечную или, по крайней мере, существенно бОльшую, чем скорость света) скорость распространения.
Петр
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2005 [11:25:32] от Петр (ppv) »

Rangelov

  • Гость
Re: Скорость гравитации
« Ответ #1 : 09 Ноя 2005 [23:18:48] »
 Нет, Евгении, гравитационное взаимодействие существует, оно вызывается искацением решетки вакуума при присутствии в нем элементарная частица с собственным электрическим полем. Вроде взаимодействия между двума искажениями решетки в виде дефектов. Гравитационное взаимодействие распространяется со скоростью распространения электромагнитного поля и взаимодействия. Так что гравитационное поле не есть ваши сгустки нейтрального фира. Йосиф

Оффлайн ПетpАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 358
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Петp
Re: Скорость гравитации
« Ответ #2 : 10 Ноя 2005 [11:46:52] »
e>Приветствую Вас, уважаемый Петр!
И я рад Вас встретить :)

e>Давненько Вы мне не встречались в И-нете... но, как посмотрю, и никуда и не продвинулись...  :(
Значит, мы с Вами находимся в одной ИСО :-)

e> Пустая трата времени - фантазирование-то.
Вы по-прежнему неугомонный и категоричный :-)

e>Как Вам мое мнение... касательно Вашего - "Существует мнение, что гравитационное взаимодействие" - как таковое - как притяжение масс - в природе не существует?   :)
Я абсолютно ничем не рискую – ни мировоззрением, ни репутацией – если однозначно соглашусь с Вами :-). Да! Не существует! :-)))
Рискуете Вы :-). Попробуйте теперь состыковать это с тем, что именно гравитационное взаимодействие – как притяжение масс – обладает свойствами, описанными мною выше :)
Петр

Оффлайн ПетpАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 358
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Петp
Re: Скорость гравитации
« Ответ #3 : 18 Ноя 2005 [07:53:16] »
ЕШ>Не Вы ли - "мягко стелете", да жестко "спать" на Вами постеленном?
Посмотрел Ваше письмо. Сожалею, но затронутые Вами вопросы не совсем в сфере моих интересов. Я мог бы с Вами спорить, не соглашаться, но это был бы спор ради спора. Приведенные мною примеры не рассматривают причину возникновения гравитации или вообще факт ее наличия. Просто интересное, на мой взгляд, свойство «медленного» дальнодействия.
Петр

Оффлайн TuNell

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 40
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от TuNell
Re: Скорость гравитации
« Ответ #4 : 19 Ноя 2005 [16:35:57] »
Здравствуйте, уважаемые господа!
Мне тоже хочется поучавствовать в дискуссии и изложить кое-какие мысли на сей счет...
Я склонен считать, что гравитационное взаимодействие, это некая разновидность эл.-магн. взаимодействия, но порожденная нейтрально заряженными частицами. Поэтому скорость его распространения такая же, как и эл.-магн. волн. Попробую пояснить...
   Если опереться на ту гипотезу, что гравитон это квант гравитационного поля, но порожденный не покоящейся массой, а движущейся. То есть некий аналог электромагнитного поля, порожденного движущимися зарядами. И сами массы являются экранами этих гравитационных волн. Но, чтобы понять, почему же массы притягиваются, то следует обратиться к опыту польского ученого Казимира. Опыт заключается в следующем:
Две металлические пластины помещаются в замкнутое пространство параллельно друг другу на неком расстоянии друг от друга. В замкнутом пространстве создается электромагнитное поле, которое воздействует на пластины со всех сторон. Если расстояние между пластинами больше, чем длина электромагнитной волны, то пластины находятся неподвижно друг относительно друга. Но, если пластины расположены достаточно близко, то электромагнитная волна вытесняется из пространства между пластинами. С внутренней стороны пластины перестают испытывать импульс электромагнитного поля и под воздействием поля с внешних сторон пластины начинают сближаться.
Если опыт Казимира перенести на гравитационное взаимодействие, то, в данном случае, в роли экранов (пластин) выступают сами массы. Но, тогда встает законный вопрос, а откуда же берется само гравитационное поле? Если предположить, что пространство, пронизано гравитационными волнами, порожденными движущимися массами, то, следовательно, таких волн в пространстве огромное количество. Эти волны порождены движением планет вокруг звезд, звезд вокруг галактики и т.д. Ну, а самые маленькие волны порождены вращением электрона вокруг ядра атома. Так как период вращения планет и звезд во вселенной достаточно велик, а скорость распространения гравитационных волн приравнена к скорости распространения электромагнитных волн в вакууме, то соответственно, периоды гравитационных волн очень велики по сравнению с расстояниями между звездами в галактике, а также звездами и планетами.
Тогда встает законный вопрос, почему же галактики далекие от нас не притягиваются, а разбегаются? На этот вопрос дает ответ та же гипотеза о наполнении пространства гравитационным полем. Суть заключается в cледующем:
Представим себе пространство радиусом примерно 20 миллиардов световых лет, заполненное гравитационным полем. Причем, чем ближе находиться к центру от Вселенского взрыва, тем больше плотность этого гравитационного поля. Соответственно, и гравитационные волны меньшей длины давно уже сместились от центра к периферии сферы. А так как, давление на периферии меньше и расстояние между галактиками больше, то естественно предположить, что разбегание галактик сопровождено именно тем, что импульс гравитационных волн внутри сферы сильнее, чем импульс вне ее и длины гравитационных волн много меньше межгалактического расстояния.
Если все это покажется бредом, то не бросайте в меня камни... :)
С уважением, TuNell...







 


 

bob

  • Гость
Re: Скорость гравитации
« Ответ #5 : 19 Ноя 2005 [16:54:18] »
Эффектом Казимира объяснить гравитацию не удалось. Ессно, попытки были сразу.

Оффлайн TuNell

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 40
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от TuNell
Re: Скорость гравитации
« Ответ #6 : 19 Ноя 2005 [17:23:19] »
Наверное, это связано с тем, что гравитационные волны имеют слишком высокую проникающую способность. До сих пор ученые не могут разработать детекторы гравитационных волн. Но, тем не менне, одно понятно, что теория "приталкивания" масс более привлекательня, чем теория притяжения. И экраном волн в этой теории является сама масса, а точнее плотность ее.

Оффлайн Тать

  • *****
  • Сообщений: 9 947
  • Благодарностей: 58
    • Сообщения от Тать
Re: Скорость гравитации
« Ответ #7 : 19 Ноя 2005 [20:20:25] »
Проблема взаимодействия тел через поле не решена: что есть носитель силы в этом взаимодействии? Говорят о фотонах, бозонах но.... тело долго летящее в пространстве не может знать, когда встретит другое с которым придется взаимодействовать - отталкивать или притягивать. Но всякое излучение носителя взаимодействия есть потеря энергии/массы.
В.Высоцкий: " Ловко пользуется Тать тем, что может он летать"

Indiana Jones

  • Гость
Re: Скорость гравитации
« Ответ #8 : 24 Ноя 2005 [21:14:43] »
Мои мысли на сей счет... может глупые и банальные, но все же!!! Представим гипотетически, что вся материя во вселенной по неизвестным причинам превращается в свет... что то типа всеобщего ядерного взрыва... нарастающего волной... в любом случае как бы он не распространялся и с какой бы скоростью в конечном итоге в пустоте из рассеивающего света (в таком вакуме), оставшиеся последними две любых материальных частицы (которые то же должны бы распастся на кванты) на каком бы они не находились растоянии начнут взаимодействовать друг с другом... Представьте на секунду пространство в котором нет электромагнитных волн ни света ничего только две частицы имеющие массу(любую)!!! По любому они начнут взаимодействовать на любом растоянии друг от друга, да же за милиарды всетовых лет друг от друга!!! Они начнут равноускоренное движение друг к другу в рехультате их скорости начнут приближаться к скорости света масса возрастет до бесконечности а потом Большой Бум=)))) Может я и дурак=)))) извините это моя гипотеза=)))
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2005 [13:25:05] от bob »

bob

  • Гость
Re: Скорость гравитации
« Ответ #9 : 28 Ноя 2005 [13:34:11] »
1. Представим гипотетически, что вся материя во вселенной по неизвестным причинам превращается в свет... что то типа всеобщего ядерного взрыва... нарастающего волной... в любом случае как бы он не распространялся и с какой бы скоростью в конечном итоге в пустоте из рассеивающего света (в таком вакуме), оставшиеся последними две любых материальных частицы (которые то же должны бы распастся на кванты) на каком бы они не находились растоянии начнут взаимодействовать друг с другом...
2. Представьте на секунду пространство в котором нет электромагнитных волн ни света ничего только две частицы имеющие массу(любую)!!! По любому они начнут взаимодействовать на любом растоянии друг от друга, да же за милиарды всетовых лет друг от друга!!! Они начнут равноускоренное движение друг к другу в рехультате их скорости начнут приближаться к скорости света масса возрастет до бесконечности а потом Большой Бум=)))) Может я и дурак=)))) извините это моя гипотеза=)))
1. А они и раньше взаимодействовали. Гравитация не экранируется.
2. При наличии во вселенной всего двух тел, ни один их параметр неопределим, так как нет тела сравнения. Мы ничего не можем сказать ни об их скорости, ни о заряде, ни о темпе времени в такой вселенной. И пространство в ней тоже неопределимо. Так что когда мы решаем задачу двух тел на закон Лоренца, мы молчаливо предполагаем, что есть ещё хотя-бы сторонний наблюдатель процесса. А вообще говоря, что и вселенная на месте, так как без этого вся абстракция закона не имеет статистического смысла.