ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
У очень многих объектов.
(Например, большая часть объектов Мессье).
Да, у O'Meara это действительно так Но далеко не все из этого будет доступно простым смертным.
Цитата: Crio от 06 Ноя 2005 [21:55:09]Да, у O'Meara это действительно так Но далеко не все из этого будет доступно простым смертным. O'Meara наблюдал в 10см телескоп (я про книгу The Messier Objects), правда в хороших условиях.
Честно говоря, вопрос поставил меня в затруднение. Я видел подробности действительно у очень многих объектов. Конечно, по эффектности большинство из них уступает М42, но все же..
Ну, не скромничайте, Вы не первый раз смотрите в телескоп на туманности. Совсем неопытный человек видит мутные тусклые пятна с почти полным отсутствием деталей.
Пылевая полоса в М31 совсем не простой объект, как ее иногда представляют. Самое яркое ее проявление – более четкая очерченность одного края туманности, по сравнению с другим.
Еще отдельный разговор - использование различных фильтров...
А в каких галактиках можно проще разглядеть подробности, намекающие на их спиральную структуру по опыту? Какой объект самый простой в этом смысле?
а М27 просто огромное пятно.
Цитата: А_лексей_ от 06 Ноя 2005 [23:03:34]а М27 просто огромное пятно.Про М27 не согласен, без фильтров, практически в городских условиях в 200мм Ньютон я вижу там довольно много интересных деталей, вплоть до центральной звезды.