ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
нет не таквот так (жирная линия на рис1) выглядит движение Солнца в меридиональной плоскости. Это не гармонические колебания, а что-то вроде фигуры Лиссажу.
нет не таквот так (жирная линия на рис1) выглядит движение Солнца в меридиональной плоскости. Это не гармонические колебания, а что-то вроде фигуры Лиссажу, равномерно заполняющей разрешенную область примерно трапециевидной формы (см рис2). Размер этой области и движение Солнца в ней определяются рукавами галактики. О конкретной орбите здесь говорить не приходится, но в целом все стабильно.ЗЫ рисунки из 1201.0987
ИЗ ВИКИПЕДИИ:Помимо кругового движения по орбите, Солнечная система совершает вертикальные колебания относительно галактической плоскости, пересекая её каждые 30—35 млн лет и оказываясь то в северном, то в южном галактическом полушарии.И КАК ЭТО ПОНЯТЬ?
вы можете разъяснить?как понять это движение?я не могу в этих линиях разобраться.
Цитата: edvan от 24 Авг 2013 [15:31:01]вы можете разъяснить?как понять это движение?я не могу в этих линиях разобраться.еу не знаю, что тут объяснять.ну представьте себе плоскость, которая перпендикулярна плоскости галактики, проходит через центр галактики и Солнце и вращается вместе с ним. Плоскость zR, z - расстояние до плоскости, R - расстояние до оси вращения. На рисунках показано движение Солнца в этой плоскости. Фактическая траектория Солнца в пространстве представляет собой кривоиду, "намотанную" на примерно эллиптическую орбиту. Если эту кривоиду "схлопнуть" в одну меридиональную плоскость, то и получается такая картина блуждания точки в разрешенном диапазоне z и R
интересно!
Цитата: edvan от 24 Авг 2013 [16:27:08]интересно!Траектория Солнца в Галактике не является замкнутой линией. Как и все звезды, сформировавшиеся в плоской подсистеме (область молодых звезд) Галактики, Солнце мигрирует в ее сферическую подсистему (область старых звезд).
Разорванная линия Лиссажу – это, по-вашему, типа орбита, да еще круговая?
В привычном понимании – НЕТ. Есть лишь незамкнутая траектория движения, по которой Солнце покидает плоскость галактических рукавов.
определять параллакс