A A A A Автор Тема: Каталог PGC  (Прочитано 2549 раз)

Оффлайн angelsky

• Забанен!
  • Благодарностей: 34
  • "АСТРОДЕС"
    • Сообщения от angelsky
Re: Каталог PGC
« Ответ #20 : 22 Авг 2013 [19:54:16] »

В теории по такому запросу следует ожидать не менее 15.000 объектов.
Интересно что вы собираетесь делать с этой прорвой галактик?

Я же написал выше , такой список будет недостающем приложением моего для бумажного атласа . :)

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
« Ответ #21 : 22 Авг 2013 [20:33:06] »
Да, интересный способ ввода запроса.  :)
Командная онлайн строка , почти как Ирисе .
Это стандартный язык SQL-запросов к базе данных - можно найти описание в интернете.

Цитата
Вот только где список нужных команд?
Базовые примеры есть на сайте. И в этой теме уже не мало примеров было озвучено - достаточно для написания вашего запроса. Список параметров таблицы тоже уже давался, вот: http://leda.univ-lyon1.fr/leda/table.html

Цитата
  Что мне например набрать для выхода данных:
Галактики до -45 склонения,  только al2000 , de2000 , яркость до 15.2 , поверхностная яркость, type  , позиционный угол и все.
Ваш запрос:
select objname, al2000, de2000, bt, brief, type, pa where bt<15.2 and de2000 > -45
где objname, al2000, de2000, bt, brief, type,pa - список  требуемых параметров
bt<15.2 and de2000 > -45 - ваши условия

можно еще только галактики отфильтровать:
select objname, al2000,de2000,bt, brief, type, pa where bt<15.2 and de2000 > -45 and objtype='G'

Выдаст 17680 галактик

Оффлайн angelsky

• Забанен!
  • "АСТРОДЕС"
    • Сообщения от angelsky
« Ответ #22 : 22 Авг 2013 [21:38:53] »

Это стандартный язык SQL-запросов к базе данных - можно найти описание в интернете....
.....Базовые примеры есть на сайте. И в этой теме уже не мало примеров было озвучено - достаточно для написания вашего запроса. Список параметров таблицы тоже уже давался, вот: http://leda.univ-lyon1.fr/leda/table.html....
Спасибо большое Алеkсей!
, с  языком SQL запросов  я столкнулся впервые- это для меня "Китайская грамота". :-\

Блокнот правда ,зараза некорректно открывает.  >:D Зато прога AkelPad великолепно справляется!
Надо будет прикинуть, в каком формате, и кодировке все это сохранить.

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
« Ответ #23 : 22 Авг 2013 [22:06:52] »
Для подготовки к наблюдениям я вот когда-то такую табличку сделал: http://nightsky.dtn.ru/
Там только объекты NGC. Зато с картинками, возможностью сортировки оффлайн. И еще краткий списочек выдает.
Можно было бы и IC/PGC добавить. Хотя, думаю, интереснее было бы Abell, Sh, и тесные группы галактик добавить когда-нибудь.

Оффлайн angelsky

• Забанен!
  • "АСТРОДЕС"
    • Сообщения от angelsky
« Ответ #24 : 22 Авг 2013 [22:12:35] »
Для подготовки к наблюдениям я вот когда-то такую табличку сделал: http://nightsky.dtn.ru/
Там только объекты NGC. Зато с картинками, возможностью сортировки оффлайн. И еще краткий списочек выдает.
Можно было бы и IC/PGC добавить. Хотя, думаю, интереснее было бы Abell, Sh, и тесные группы галактик добавить когда-нибудь.
Прикольно, а нет в виде отдельного файла, чтобы  оффлайн ? Неплохо на астроноут кинуть. А то выкачивать и настраивать менеджер загрузки сайта не хочется. ;)

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
« Ответ #25 : 22 Авг 2013 [22:18:49] »
Прикольно, а нет в виде отдельного файла, чтобы  оффлайн ? Неплохо на астроноут кинуть. А то выкачивать и настраивать менеджер загрузки сайта не хочется. ;)
Оффлайн можно только саму таблицу сохранить как простой html файл. А картинки, увы, из онлайн архива берутся.

slava03

• Гость
« Ответ #26 : 22 Авг 2013 [22:22:32] »
Цитата
Галактики до -45 склонения,  только al2000 , de2000 , яркость до 15.2

Проще думаю Патрику написать, чтобы ввёл возможность редактирования описаний объектов в CDC - чтобы отметки о наблюдении делать.

Вот это было бы отличное решение. Сергей, а можно Патрика попросить, чтоб такое для версии 2.75 сделал?

slava03

• Гость
« Ответ #27 : 22 Авг 2013 [22:23:48] »

Я же написал выше , такой список будет недостающем приложением моего для бумажного атласа . :)

Саша, ну будет у тебя это приложение, а практически как планируется использование?

slava03

• Гость
« Ответ #28 : 22 Авг 2013 [22:24:54] »
Цитата
Галактики до -45 склонения,  только al2000 , de2000 , яркость до 15.2

Да разве это прорва? Сразу видно, что ты мало галактик PGC смотрел.

Оффлайн angelsky

• Забанен!
  • "АСТРОДЕС"
    • Сообщения от angelsky
« Ответ #29 : 22 Авг 2013 [22:49:56] »

Саша, ну будет у тебя это приложение, а практически как планируется использование?
Слава, элементарно.  ;)
Только что проверил. Кинул текстовый файл в телефон( позже попробую на эл. книгу) Открыл атлас. Нашел в книге  не глядя ( в Лире) для примера , P62267- это значит PGC 62267. Открыл файл в Поларисе ,набил в поиске PGC062267 и  вижу . что она 15.39 звездной.  и т.д.

slava03

• Гость
« Ответ #30 : 23 Авг 2013 [00:47:58] »

Слава, элементарно.  ;)
Только что проверил. Кинул текстовый файл в телефон( позже попробую на эл. книгу) Открыл атлас. Нашел в книге  не глядя ( в Лире) для примера , P62267- это значит PGC 62267. Открыл файл в Поларисе ,набил в поиске PGC062267 и  вижу . что она 15.39 звездной.  и т.д.

А дальше что с этим будешь делать? Ведь одно дело- прочитать про галактику, посмотреть картинку- и совсем другое ее пронаблюдать.

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #31 : 23 Авг 2013 [06:05:58] »
Цитата
А там смотреть, как правило не на что. Отнаблюдать  15.000 объектов, думаю, никому не под силу - а ведь это далеко не весь PGC.
Насчёт версии 2.75 - не знаю, а в чём проблема поставить "тройку"?
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

slava03

• Гость
« Ответ #32 : 23 Авг 2013 [13:31:00] »
Цитата
Насчёт версии 2.75 - не знаю, а в чём проблема поставить "тройку"?

Там разница в "классе".

slava03

• Гость
« Ответ #33 : 23 Авг 2013 [13:33:33] »
Цитата
А там смотреть, как правило не на что. Отнаблюдать  15.000 объектов, думаю, никому не под силу - а ведь это далеко не весь PGC.

Зря так думаешь. PGC интересны тем, что у них гораздо больший список тесных групп до 16.5m photo, чем у NGC, где уже после 13m в b-лучах заметны явные дыры.

Оффлайн DosEclipsesTotales

• Благодарностей: 36
  • Mi casa es la Vía Láctea
    • Сообщения от DosEclipsesTotales
« Ответ #34 : 23 Авг 2013 [15:14:56] »
Цитата
Это стандартный язык SQL-запросов к базе данных - можно найти описание в интернете.
Это псевдо-SQL, и любой DBA вам это скажет.

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
« Ответ #35 : 23 Авг 2013 [15:59:22] »
Цитата
Это псевдо-SQL, и любой DBA вам это скажет.
А зачем он это скажет?
Был вопрос, что за язык используется в окошке. Так вот там не какой-то особый язык, а стандартный, поэтому достаточно посмотреть структуру таких SQL запросов в соответствующем онлайн-справочнике, поскольку на сайте хелпа нет.

Оффлайн DosEclipsesTotales

• Благодарностей: 36
  • Mi casa es la Vía Láctea
    • Сообщения от DosEclipsesTotales
« Ответ #36 : 23 Авг 2013 [17:08:33] »
Цитата
Так вот там не какой-то особый язык, а стандартный
Угу, а особенно он "стандартен" отсутствием ключевого слова FROM и имени таблицы (или подзапроса). Не вводите в заблуждение людей. Это псевдо-SQL или язык, похожий на SQL (возможно, с одним только SELECT-ом), который, тем не менее, рано или поздно трансформируется в нормальный SQL-запрос с правильным синтаксисом и возвращает запрошенные данные.

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
« Ответ #37 : 23 Авг 2013 [19:41:01] »
Цитата
Угу, а особенно он "стандартен" отсутствием ключевого слова FROM и имени таблицы (или подзапроса). Не вводите в заблуждение людей. Это псевдо-SQL или язык, похожий на SQL (возможно, с одним только SELECT-ом), который, тем не менее, рано или поздно трансформируется в нормальный SQL-запрос с правильным синтаксисом и возвращает запрошенные данные.
Ну да, и строку в таблице там наверное редактировать нельзя и еще другие ограничения присутствуют, суть-то не меняется. В заблуждение это завести не может - спросили что за синтаксис такой, я ответил откуда корни растут, чтобы понятно было где искать описание, потому что сам когда-то так же разбирался.
А ресурс-то похоже завалили, кривыми запросами что ли.

slava03

• Гость
« Ответ #38 : 23 Авг 2013 [20:01:05] »
Цитата
Ну да, и строку в таблице там наверное редактировать нельзя и еще другие ограничения присутствуют, суть-то не меняется. В заблуждение это завести не может - спросили что за синтаксис такой, я ответил откуда корни растут, чтобы понятно было где искать описание, потому что сам когда-то так же разбирался.
А ресурс-то похоже завалили, кривыми запросами что ли.

У меня тоже запросы не работают.