A A A A Автор Тема: помогите новичку с выбором железок  (Прочитано 1418 раз)

belmont

• Гость
Здравствуйте, недавно купил телескоп BKP2001HEQ5 PRO
Опыта нет никакого – на прошлой неделе попытался чтото “изобразить” вопросов появилось уйма.
дайте пожалуйста советы начинающему.

1)   Окуляры для данной трубы (Думаю пока мне большой набор не понадобится)
Для наблюдения за планетами + Луной :  2 линзы Барлоу x2 и x3 увеличения
окуляры  4 мм, 8 мм, 22 мм
Посоветуйте пожалуйста производителя, качественные- проверенные окуляры \ мб магазин.
- Отличие широкоугольных окуляров в том что дают больший обзор но увеличение остается тем же?

2)   Посоветуйте на эту трубу Искатель, по умолчанию ночью перекрестия вообще не видно. Трудновато совместить центр на объекте в окуляре и искателе.

3)   Подскажите по Астрофотографии у меня есть фотик Canon EOS 600d, но по весу + труба и искатель, на сколько критично - если на пару килограммов (по инструкции) вес будет превышен, или лучше купить специальную камеру для съемки с окуляра… посоветуйте пожалуйста оборудование… переходное кольцо или камеру.

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 328
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
Re: помогите новичку с выбором железок
« Ответ #1 : 19 Авг 2013 [12:47:28] »
1)   Окуляры для данной трубы (Думаю пока мне большой набор не понадобится)Для наблюдения за планетами + Луной :  2 линзы Барлоу x2 и x3 увеличенияокуляры  4 мм, 8 мм, 22 ммПосоветуйте пожалуйста производителя, качественные- проверенные окуляры \ мб магазин.- Отличие широкоугольных окуляров в том что дают больший обзор но увеличение остается тем же?
  Во первых телескоп надо настроитьhttp://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=143.
  Окуляры надо купить следующие:
  - 3 - 4 мм 45 - 60 град. для Луны и планет (подойдет 4,5 мм D. S. Plano или Meade HD-60);
  - 6 - 7 мм 45 - 60 град. для Луны и планет (подойдет 6,5 мм D. S. Plano или Meady HD-60);
  - 9 - 11 мм 60 - 82 град. для дипов (подойдет 9 мм D. S. Plano или Meady HD-60 или лучше E. S. 8.8 мм 82 град, а также Meady UWA 8,8 мм 82 град);
  - 14 - 16 мм 82 град. для дипов (подойдет E. S. 14 мм 82 град или Meady UWA 14 мм 82 град);
  - 24 - 28 мм желательно 82 град., обзорный равнозрачковый, для дипов (конкретную модель я не посоветую, сам пользуюсь Meady HD-60 25 мм 60 гр.).
  Линзой Барлоу для визуальных наблюдений советую не пользоваться.
  Для фото купите переходное Т кольцо к своему фотоаппарату.
- Отличие широкоугольных окуляров в том что дают больший обзор но увеличение остается тем же?

Именно так. Поле зрение телескопа равно полю зрения окуляра деленое на увеличение. Увеличение это отношение фокусного расстояния объектива и окуляра.

« Последнее редактирование: 19 Авг 2013 [13:25:54] от Радист »
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн Slider

• Благодарностей: 240
  • Александр
    • Instagram: alexander.zabotin
    • Сообщения от Slider
« Ответ #2 : 19 Авг 2013 [13:21:24] »
Поздравляю с покупкой !
Недавно пытался найти в Москве BKP2001HEQ5 PRO, безрезультатно.
Все говорили, что ближайший завоз только осенью. Если не секрет где покупали ?
Нужен АстроНоут ? Пиши в лс
Бино: Minolta 10x50, Bushnell 7x35
АстроПоляны  http://maps.yandex.ru/?um=EHeZXq1yQsOFR-W6ffnBD4iFXexDQ4Ey&l=map%2Ctrf%2Ctrfe

Оффлайн mrbus

• Благодарностей: 4
  • Stop the net, I want to log off
    • Сообщения от mrbus
« Ответ #3 : 19 Авг 2013 [13:41:11] »
2) Искатель ищите сразу с изломом, а то с обычным намучаетесь.
3) Переходник (Т-кольцо) EOS-Т2.

Если нужно фото, то брать несколько разных ЛБ. Если визуал, ЛБ не нужны, нужны окуляры.
Также ассортимент зависит от атмосферы. Если постоянно турбулит, большие увеличения бессмысленны.
SW BKP2001 EQ5; Canon 550D; ЛБ Meade 2x, pAg 3-5x; NexImage

belmont

• Гость
« Ответ #4 : 19 Авг 2013 [13:54:28] »
Поздравляю с покупкой !
Недавно пытался найти в Москве BKP2001HEQ5 PRO, безрезультатно.
Все говорили, что ближайший завоз только осенью. Если не секрет где покупали ?
Спасибо большое, покупал в Звездочете - астроном ру, видимо взял последний там... но если погуглить кажется был доступен в других магазинах.

Игорь спасибо за информацию ! благо юстировка сейчас не нужна (статья хорошая на будущее возьму на заметку... может куплю лазерный коллиматор), при перевозке не сбилось ничего.
Мне с Барлоу очень понравилось увеличение (смотрел на Луну) ... сочетая их с другими окулярами из комплекта 10, 25 увеличение возрастало в разы. но при такой трубе хочется более масштабного приближения + комфортный окуляр.

буду рад увидеть еще варианты по окулярам и фирмам.

по поводу моего 3 вопроса кажется эта монти нормально выдержит дополнительно фотик canon, на youtube по запросу
Airtraffic above Slovakia through telescope part 2 как раз такой же телескоп и фотик. (УПС нет там Добсон, а не HEQ5 всетаки)

Можно в данной теме развивать вопрос по гидрированию и наведения экваториальной монтировки на полюс мира? или лучше в другой ветке начать дискуссию?
с этим вообще большие проблемы, быстро проглядев данную статью http://starlab.ru/showthread.php?t=6219 понял что её недостаточно
Планирую дотошно все выяснить и для таких же тугодумных как и я сделать пошаговое пособие.

Оффлайн Радист

• Сообщения от Радист
« Ответ #5 : 19 Авг 2013 [14:07:57] »
Игорь спасибо за информацию ! благо юстировка сейчас не нужна (статья хорошая на будущее возьму на заметку... может куплю лазерный коллиматор), при перевозке не сбилось ничего.Мне с Барлоу очень понравилось увеличение (смотрел на Луну) ... сочетая их с другими окулярами из комплекта 10, 25 увеличение возрастало в разы. но при такой трубе хочется более масштабного приближения + комфортный окуляр.

Юстировка рефлектора (подстройка наклона главного зеркала) перед наблюдениями нужна почти всегда. Лазерный коллиматор для юстировки не нужен, достаточно баночки от фотопленки с отверстием в крышке (или чего нибудь подобного).
 Линза Барлоу является нерасчетным элементом в оптической системе. В зависимости от окуляра, результат будет колебаться от условно терпимого до посредственного.
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.

Оффлайн Радист

• Сообщения от Радист
« Ответ #6 : 19 Авг 2013 [14:12:44] »
Зачем для Ньютона искатель с изломом?

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
« Ответ #7 : 19 Авг 2013 [14:18:51] »

Прямой(обычный) искатель на ньютоне ещё то мученье.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн mrbus

• Благодарностей: 4
  • Stop the net, I want to log off
    • Сообщения от mrbus
« Ответ #8 : 19 Авг 2013 [15:04:02] »
Вы попробуйте в него понаблюдать. Щекой к трубе.

Автору.
1) Для юстировки я обходился тупо дыркой (~2-3 мм) прямо в крышке фокусировочного узла.
2) По поводу наведения на полюс - поищите "Метод дрейфа" и "Модифицированный метод дрейфа". (А также я пытаюсь разработать "модифицированный модифицированный" метод дрейфа по произвольной звезде, в условиях недоступности полюса).
3) Гидировать вам наверное пока рано, а если надумаете, покупайте камеру QHY5 ч/б, либо что попроще, и втыкайте в искатель. Искатель, правда, придется переделать, если в нем не предусмотрена посадка 1,25''. Но все-таки пока настоятельно рекомендую не заморачиваться. Я до 8-10 сек. кадры делал без гидирования и с очень грубой полярной привязкой.

Искатель с изломом оси и с посадкой 1.25''
SW BKP2001 EQ5; Canon 550D; ЛБ Meade 2x, pAg 3-5x; NexImage

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #9 : 19 Авг 2013 [15:31:34] »

Мне кажется, это индивидуально. Лично у меня шея болит искать дип-скай объекты в зените, поэтому купила и на МАК и на ньютон искатели с изломом оси.

Но для планет и Луны, имхо, оптический искатель вообще не нужен, достаточно лазера или реддота. Искатель нужен десятки минут по звездам и карте искать дип-скай объекты далеко от города, под черным небом, в поле.

Посоветуйте пожалуйста производителя, качественные- проверенные окуляры \ мб магазин.

Топикстартер, окуляры лучше покупать не в России, а зарубежом, через американский интернет-магазин: через тот же optcorp,  или amigaastro. Если договориться с кем-то еще, и купить вместе, то стоимость посылки можно раскидать на несколько человек, и получится совсем дешево.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #10 : 19 Авг 2013 [15:51:55] »
Искатель с изломом не советую. Лучше при наведении минуту помучиться, чем гадать куда именно наведен искатель с изломом оси.

Эта проблема, при поиске дип-ская, решается тем, что на телескоп ставится и реддот, и оптический искатель. Тогда и нельзя запутаться, куда именно направлен телескоп, и шея тоже не заболит, когда минут пятнадцать идешь по цепочке звезд к сложному объекту :)

Но, имхо, оптический искатель для планет и луны совершенно не нужен. ТС, если не собираетесь смотреть дипскай, продайте его, и купите реддот, он удобнее, что бы прицелиться.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 723
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #11 : 20 Авг 2013 [11:22:42] »
когда минут пятнадцать идешь по цепочке звезд к сложному объекту
Монтировка с автонаведением и искатель нужен только для привязки, поймать первую звезду. Я бы о нем даже не думал.  ;) ;D
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #12 : 21 Авг 2013 [09:34:58] »
Народ, берите Телрад и не парьтесь.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #13 : 21 Авг 2013 [10:03:59] »
Согласен, прироста в увеличении и проницании нет, но зато есть градусные круги, которыми удобно отмерять расстояние до сложных объектов.
Я видел всё небо !

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #14 : 21 Авг 2013 [12:27:29] »
Монтировка с автонаведением

Неспортивно, ну и может не быть на крупном добе.

Кое-какой опыт длительных визуальных наблюдений "трудных объектов" имеется, в том числе и галактик 14-15m, в том числе и на незнакомом небе южного полушария. Но 15 минут для наведения без отрыва от искателя это что-то невероятное для меня.

Вы просто более опытный наблюдатель, чем я :) Я Иглу первый раз (весной этого года) искала минут 25 :)
А по памяти, за минуту-две, нахожу только десятка полтора объектов из Мессье.

Но вы не забывайте и то, что наблюдатель с Вашим же скиллом, когда ищет за ночь десятки дипов, напрягает свою шею не меньше, чем наблюдатели с таким же скиллом, как у меня, когда ищут 3-4 дипа :)
Усталость шеи суммируется :(

Народ, берите Телрад и не парьтесь.

Согласна. У меня тоже телрад, он не слепит, так как яркость регулируется и он мигает. Телрад + искастель с изломом оси :) Телрадом точно попадаешь в поле зрения искателя, и даже телескопа, а дальше искателем идешь по цепочкам звезд, очень удобно, и излом оси не мешает, а помогает шее.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 723
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #15 : 21 Авг 2013 [20:30:30] »
Неспортивно, ну и может не быть на крупном добе.
Так монтировка-то с автонаведением.

На моих добах, на всех, ставится поисковик NGC-Sky Vector, а база у него поболее чем в HEQ5. А искатель, на 256 мм Ньютоне, 6Х30.
 Когда погода, в выходные да еще и без Луны, раз в год по обещанию-тут не до спорта.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

belmont

• Гость
« Ответ #16 : 06 Сен 2013 [12:14:48] »
спасибо всем за информацию, сейчас подбираю надежный магазин на Ебэй для заказа окуляров... (вроде как в Великобритании магазины неплохие)
на этом форуме запрещено ссылки\ обсуждения по магазинам вести ?

- есть еще вопрос при съемке на фотоаппарат не используются окуляры?  как добиться максимум увеличения  только фокусировкой на фотоаппарате ?
- есть в наличии веб камера (без её разбора) просто примотать к окуляру чушь получится или вполне как вариант?

... начну пока учится на планетах, луне

нашел не ебэй интересный кит
Canon EOS Adapter 4 Telescope 1.25" Eyepiece VARIABLE Projection photography wT2
видимо окуляр всетаки помещается внутрь этой безумной конструкции
« Последнее редактирование: 06 Сен 2013 [12:33:23] от belmont »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #17 : 06 Сен 2013 [13:44:34] »
В Британии всё дорого. На Ибее есть те же АгенаОптикс в Штатах, можете заказывать у них.

На фотик снимают без окуляров. Увеличение достигается линзой Барлоу. Если веб-камера хорошая, то можно и без окуляра снимать в прямом фокусе.
Я видел всё небо !

belmont

• Гость
« Ответ #18 : 17 Сен 2013 [16:19:09] »
пардон за глупый вопрос а на телескоп BKP2001
окуляры только 1.25 дюйма или 2 тоже подойдут ?

а все нашел, оба варианта подходят

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #19 : 17 Сен 2013 [16:54:16] »
Согласен с Эрнестом, не сторонник искателя с изломом. Вещь очень спорная на мой взгляд - сильно затрудняет ориентирование. У меня на выезде был случай, когда рядом было два ДОБа, на одном был как раз такой искатель. Так вот, я в телескоп с обычными искателем я нашел сходу штук двадцать объектов, а в этот искатель с изломом по десять минут возился с каждым. Может кому-то и удобно, но я бы не стал рекомендовать это новичкам. Опять же, ни разу не отмечал случаев проблем с шеей.
Но 15 минут для наведения без отрыва от искателя это что-то невероятное для меня.
Для меня тоже.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М