A A A A Автор Тема: Особенности зрения в условиях низкой освещённости: обмен опытом.  (Прочитано 1029 раз)

Оффлайн ratamaqueАвтор темы

• Благодарностей: 30
    • Skype - ratamaque_bobrovsky
    • Instagram: ratamaque_bobrovsky
    • Сообщения от ratamaque
    • Страница фб
Не знаю, есть ли на форуме подобный топик, но было бы весьма интересно обсудить с опытными людьми навыки и приёмы способствующие обострению зрения для оптимизации наблюдений прежде всего дипская.
Ведь кроме очевидных приёмов, способствующих оптимальному наблюдению слабых объектов есть наверное и какие-то свои наработки у опытных дипскайщиков.

От себя могу поделиться следующим опытом, связанным с общей очисткой организма в конце прошлого года. Это связано с изменением питания, практически полным отказом от спиртного и т.д.
В результате улучшилось прежде всего восприятие цвета. Наблюдения в июне этого года в п. Научном дипская тоже весьма порадовали.
« Последнее редактирование: 17 Авг 2013 [16:47:41] от ratamaque »
Coronado PST+SW102, Canon 15 x 50

Оффлайн boch

• Благодарностей: 678
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Полвека слышу утверждения, что черника улучшает чувствительность сетчатки в условиях сверхнизкой освещенности. Наблюдал, как истинные визуальщики буквально паслись на чернике именно с целью повысить чувствительность, свято в это веря. В последние годы натыкаюсь на статьи, что черника и повышение чувствительности сетчатки - чушь собачья. Так рушатся святые стереотипы. Кому верить...
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн ratamaqueАвтор темы

• Благодарностей: 30
    • Skype - ratamaque_bobrovsky
    • Instagram: ratamaque_bobrovsky
    • Сообщения от ratamaque
    • Страница фб
Существует очень много странным образом устоявшихся стереотипов. Даже любопытно, с чего взялась вот эта идея про чернику? Почему не морковь, например )
Coronado PST+SW102, Canon 15 x 50

Оффлайн Gennady Bankevich

• Благодарностей: 16
  • Из Калуги звёзды тоже видны!
    • Сообщения от Gennady Bankevich
  Могу сказать лишь одно. Неоднократно бывав в различных южных направлениях, и, выходя ночью "по-мелкому", отмечал, что вижу что-то типа "цвета" в рукавах Млечного Пути и некоторых туманностях. Так что надо конкретно выспаться и, возможно, хорошо посцать :). Про засветку не забываем!

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Почему не морковь, например )

Вот именно. Крылатая фраза "Поешь моркови, - прибавится крови" (видимо от медперсонала идет) преследовала меня в детстве даже во сне. Почему на кровь, а не на зрение? Или на работу кишечника? Или "Кисленка кисла-кисла,- на парном Г... росла". Почему вкус кисленки так зависит от свежести Г...? Стереотип-с...

Несомненно одно - люди очень сильно различаются "по степени вночивидения". Одни начинают слепнуть уже в сумерки (цветы теряют цвет, из-за расширения зрачков предметы сильно расфокусируются), а другие прекрасно видят звезды седьмой величины тогда, когда другие и пятую величину не видят.
« Последнее редактирование: 17 Авг 2013 [20:39:45] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
Полвека слышу утверждения, что черника улучшает чувствительность сетчатки в условиях сверхнизкой освещенности. Наблюдал, как истинные визуальщики буквально паслись на чернике именно с целью повысить чувствительность, свято в это веря. В последние годы натыкаюсь на статьи, что черника и повышение чувствительности сетчатки - чушь собачья. Так рушатся святые стереотипы. Кому верить...
Свойства черники зависят от места произрастания.Все равно что женьшень у себя на даче посадить.Может вырастет ,а проку не будет.Черника должна быть скандинавской.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Gennady Bankevich

• Благодарностей: 16
  • Из Калуги звёзды тоже видны!
    • Сообщения от Gennady Bankevich
Черника.., морковка.. , сказки для дураков.
Хуже, естественно, не будет, но, опять-таки, проспаться, естественные процедуры после, и - результат, налицо!

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
А это мысль! Ворона, прежде чем взлететь, метит тебе на шляпу. Любой маленький жучок, прежде чем расправить надкрылья, обязательно хриснет... Может избавление от лишней жидкости действительно обостряет зрение?

Но что нам достоверно известно... Почему от пиратов произошло действо ношения темной повязки на одном глазу? Не потому, что все пираты были "нельсонами", а потому, что частое заскакивание в темный трюм и обратно сильно усложняло привыкание глаз к свету и темноте поочередно, и было проще перекидывать повязку с глазу на глаз, как фильтр в современных видеокамерах с функцией день/ночь...
Вот кто был прототипом современных видеокамер. Еще осталось снабдить видеокамеры охранные датчиком движения (давно снабжены) и пришпандорить на кронштейн "пугач", чтоб камера по сигналу датчика "палила из всех стволов". Может ли темная повязка на глазу способствовать наблюдениям, или от постоянного ношения расколбас получишь?
« Последнее редактирование: 17 Авг 2013 [22:27:22] от boch »