ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
PS перечитав много всего и сделал вывод, что нужно два телескопа.
А если взять СРС 1100+экваториальный клин Celestron HD PRO Wedge?
Или вообще не стоит ШК покупать?!
От Вы сейчас наслушаетесь.Что ШК, что ДОБ, что АПО несмотря на затраченную Вами сумму денег покажут картинку гуаноаппес в случае если инструмент корявый и сделан китайцем после празднования китайского нового года. На ШК катят бочку, потому как посредственных экземпляров было выброшенно на рынок достаточно много. Но на факт гарантированно хорошего Ньютона у Вас после покупки никто не поставит, ибо к сожалению, массовый рынок - это лотерея в чистом виде, повезет или не повезет. Хороший ШК покажет картинку не хуже хорошего равноаппертурного ДОБа, а по планетам с ШК удовольствия вы получите значительно больше. ШК - замечтальный компактый и мобильный инструмент в отличии от водопроводных, парусных труб Ньютонов. Минус ШК это цена за сантиметр аппертуры, она дороже чем у Ньютона, но дешевле чем у АПО.
Цитата: Астролюбитель от 25 Авг 2013 [13:36:00]Очень хороший ответ.Может быть, но неграмотный. У ШК штрель выше 0.8 не подымается, из-за ЦЭ > 30%. А вот у Ньютона может быть и 0.95%.У рефрактора вообще штрель может быть очень близок 1. Чем меньше штрель, тем меньше и контраст на планетах, и деталей меньше видно глазом. Так что худший телескоп для визуала планет: ШК. Это я не голословно, у самого С8 в коробке лежит. Зато мобильность и фото планет - это плюсы ШК.
Очень хороший ответ.
Это 280мм серьезная апертура?
Забыли в квадрат возвести.
а мне повезло, штрель не мерили, зато точка как в учебнике, посмотрите на свежий пример с С11 из ВАГО, труба ведь хороша!
Цитата: Астролюбитель от 25 Авг 2013 [17:24:17] а мне повезло, штрель не мерили, зато точка как в учебнике, посмотрите на свежий пример с С11 из ВАГО, труба ведь хороша! Действительно повезло, что не мерили. У Вас телескоп , что-нибудь кроме точки показывает, а то кроме неё Вы ни о каких наблюдениях больше и не пишите. Вот у меня, на балконе, есть труба , правда она с окислением и без оптики, но точку в учебнике здорово показывает и остальное в натуральную величину тоже.
Если Ваш учебник времен царя Гороха, тогда понятно какую точку Вы видели и остальное тоже...
Цитата: Астролюбитель от 26 Авг 2013 [11:54:10]Если Ваш учебник времен царя Гороха, тогда понятно какую точку Вы видели и остальное тоже... А разве вид дифракционной точки "со времён царя Гороха" как-то изменился?
Для меня важно влияние ЦЭ на контраст и нормирую на сплошную апертуру.
Ну, если считать, что Ваш телескоп с окислением и без оптики начал показывать, тогда будем считать, что изменился.
Цитата: Астролюбитель от 26 Авг 2013 [11:54:10] Если Ваш учебник времен царя Гороха, тогда понятно какую точку Вы видели и остальное тоже... Цитата: Астролюбитель от 26 Авг 2013 [12:15:10] Ну, если считать, что Ваш телескоп с окислением и без оптики начал показывать, тогда будем считать, что изменился. "Если, если..." к чему постоянно талдычить о точке которую показывает Ваш С-11 , когда труба от стойки колонны показывает идеальную точку так, как Ваш телескоп не покажет никогда! (см. фото) Вы бы хоть раз в год на небо бы поглядели и рассказали, что там видно в С-11, а то от Ваших "супер" и прочих точек уже оскомина и одна тоска.
Сразу видно, что Вы не служили в армии,
дело в том, что свое оружие а тут мы говорим о телескопе не обходимо проверить и если нужно настроить перед боем или наблюдениями.
У меня сложилось ощущение, что Вам пообещали хороший экземпляр Шмидт Кассегрена у Московского дилера Сеlestron, Демиан Питч наверное по ночам снится?
Астролюбитель, Дядя ЛёшаНе замусоривайте тему пожалуйста личными перепалками.