A A A A Автор Тема: Нужна помощь в организации беспроводного управления компьютер-монтировкаEQ-6.  (Прочитано 10652 раз)

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от toh@
У меня на стационарном компе есть разъем RS232,он мне сможет помочь чем то?
Смотря для чего... при наличии микрухи MAX232 (ну или там шнурка какого интерфейсного на любом преобразователе уровня) можно своять интерфейсный кабель EQ-Direct для подключения компа к монте. Только я смысла не вижу в такой проверке. Стандартный пульт (синскан, синтрек - не важно) использует те же сигналы для общения с мозгом монти, и если система с пультом адекватно работает - все ОК! Да и не сторонник я таких самопалов не развязаных гальванически... Вобще железный ком-порт это очень хорошо! Например, его можно использовать для проверки работоспособности тестовой системы, описаной мной выше... (пост 132)
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
Замкнув Тх Rx между собой программой hypertrm.exe можно проверить раёотоспособность железа до монтировки.
Пуск - Все программы - Стандартные - Связь - Hyper Terminal

1. Вольтметр  покажет изменение напряжения на линии Tx  (9 контакт, если не ошибаюсь, нового разъема) при непрерывной передаче символов гипертерминалом, а при установленной перемычке и на Rx (6 контакт)
2. А нет ли в хозяйстве обычного EQDIRect? с USB который. Соединив двух пап (извиняюсь, господа) 4-4, 5-9, 9-5 получаем "испытательный стенд". Понятно, что два EQDirect будут висеть на разных  COM-портах на которых заущено два гипертерминала.

FILL, RS232 Вы уже отрезали. (12 вывод)

(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
и перерезана ли печать к выводу 12 SP232?
там, кстати, судя по названию контрольных точек присутствуют две пары RX1-TX1 и RX2-TX2. Так вот напрягает (может и ошибаюсь) возможность не к той паре подцепиться. Я так понимаю, Вы к контрольной точке подпаивались, не к дорожке? Я бы прозвонил мультиметром связи, с какого из RX на 12 лапу звонится, и соотв, с какого из TX на 10 или 11 (там визуально не видно - скорее под корпусом переходное отверстие). Ну и соотв. на какие звонится, те и использовать. А то, похоже, одна пара у них на незапаяную CP2102 (или другой какой USB-конвертор) предусмотрена...

Оффлайн FILLАвтор темы

• Благодарностей: 60
  • А все хорошее и есть мечта!
    • Сообщения от FILL
1).Монти погонял-рабочая. :)   2).На 12 лапу звонится с Rx1,на 11лапу звонится с Tx1.    3).Rx2 и Tx2 рядом-левее.    4).В центре платы с отверстиями которые подписанные Rx1 и Tx1 никуда не прозваниваются.
Arsenal EQ-5(Meade LX-85)+EQ Drive,ньютон SW200/1000,ньютон SW130/650PDS,триплет Maxvision 127/950,SvBony 405CC,БПЦ 7х35,Yukon 12x50 WA,Юпитер21М,Индустар61ЛЗ.

Оффлайн FILLАвтор темы

• Сообщения от FILL
В упрощенном варианте может подойти и тестовая утилита с нехитрым адаптером (во вложении). Адаптер представляет собой разъем DB-9F (ответную часть (маму) разъема ком-порта), на котором контакты перемычками объединены в 3 группы: 2-3, 1-7-8, 4-6-9. Впрочем, для наших целей достаточно замкнуть 2-3 контакты тестового разъема (используется только RX-TX пара UART)
Раз монти рабочая,осталось проверить WIFI модуль.Мне на модуле замкнуть 2 и 3 контакты и воткнуть в компорт компьютера RS232 и запустить скачанную утилиту,правильно?
Arsenal EQ-5(Meade LX-85)+EQ Drive,ньютон SW200/1000,ньютон SW130/650PDS,триплет Maxvision 127/950,SvBony 405CC,БПЦ 7х35,Yukon 12x50 WA,Юпитер21М,Индустар61ЛЗ.

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Мне на модуле замкнуть 2 и 3 контакты и воткнуть в компорт компьютера RS232 и запустить скачанную утилиту,правильно?
нет, надо замкнуть 2 и 3 вывод ком-порта компьютера, не подключая ничего к нему, запустить утилиту, выбрать порт, нажать тест. Должен пройти тест первой пары RX-TX (загореться зеленым верхний индикатор). Это для проверки метода и понимания сути.
После этого подключить вай-фай адаптер, сконфигурировать (изменить естественно номер сом), так же замкнуть RX-TX и запустить тест, только теперь вай-фай порта. Должны получить тот же результат (верхний - зеленый)

« Последнее редактирование: 15 Ноя 2013 [21:32:24] от toh@ »

Оффлайн FILLАвтор темы

• Сообщения от FILL
Да,первую часть теста сделал,позеленело,самое главное начал немного понимать.Приступаю ко второй части.Сдается мне что не к тем контактам разъема припаялся,посмотрим.
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2013 [23:23:59] от FILL »

Оффлайн FILLАвтор темы

• Сообщения от FILL
После этого подключить вай-фай адаптер, сконфигурировать (изменить естественно номер сом), так же замкнуть RX-TX и запустить тест, только теперь вай-фай порта.
Подключил модуль,замкнул 2 и 3 контакты,ничего в утилите не произошло.Или надо Rx и Tx т.е.6 и 9 контакты замыкать?

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
После этого подключить вай-фай адаптер, сконфигурировать (изменить естественно номер сом), так же замкнуть RX-TX и запустить тест, только теперь вай-фай порта.
Подключил модуль,замкнул 2 и 3 контакты,ничего в утилите не произошло.Или надо Rx и Tx т.е.6 и 9 контакты замыкать?
У Вас новый разъем для подключения, надеюсь? Не тот что на плате? Тогда замкнуть надо 6 и 9.
Meade ETX-90PE

Оффлайн FILLАвтор темы

• Сообщения от FILL
Подключил модуль к монтировке,замыкаю выводы разъема на плате модуля,ничего не происходит.

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
Подключил модуль к монтировке,замыкаю выводы разъема на плате модуля,ничего не происходит.
А кто говорил, что проверять надо модуль подключенный к монтировке? так не годится. Вместо монтировки - перемычка.

Еще разок! без монтировки.
Meade ETX-90PE

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Еще разок! без монтировки.
100% Именно так!
Идея как раз и заключается в проверке работоспособности каждого устройства по-отдельности. Кроме того, нерабочий или не правильно включенный приемник сгнала легко может задавить сигнал исправного передатчика!
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2013 [06:24:33] от toh@ »

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Вот здесь не совсем понятно...
если Вы замыкаете контакты на родном выходном разъеме вай-фай адаптера, то 2-3 (не забудьте о перерезаной дорожке). Вобще, метод хорош тем, что можно идти по схеме последовательно, начиная от контроллера и до выходного разъема, поэтапно замыкая линии приема и передачи (RX и TX) интерфейса (для большего спокойствия замыкать можно сопротивлением, типа млт-0,125 200ом) и запуская тест, и, таким образом найти тот каскад, на котором теряется сигнал...
ЗЫ: просто на будущее советую перед тем, как резать и паять что-то в заводском изделии, с целью его модифицировать, проверить его работоспособность. Во-первых, можно вернуть по-гарантии, если не рабочее (не раз было такое), во-вторых, чтобы потом меньше ненужных сомнений и догадок было (сам не раз обжигался).
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2013 [06:39:55] от toh@ »

Оффлайн FILLАвтор темы

• Сообщения от FILL
ЗЫ: просто на будущее советую перед тем, как резать и паять что-то в заводском изделии, с целью его модифицировать, проверить его работоспособность.
Когда знаешь как,то-да.Вечером продолжу ковырять.

Оффлайн FILLАвтор темы

• Сообщения от FILL
Запаял обратно 12 вывод микросхемы,на стационарном компе подключаю к компорту и замыкаю 2 и 3 выводы на модуле прием-передача естесственно есть.Далее перехожу к ноутбуку,создаю компорт,включаю программу тест,замыкаю 2 и 3 выводы модуля и ноль эмоций.Что то не так делаю,не пойму пока. :(

Оффлайн FILLАвтор темы

• Сообщения от FILL
Вобще, метод хорош тем, что можно идти по схеме последовательно, начиная от контроллера и до выходного разъема, поэтапно замыкая линии приема и передачи (RX и TX) интерфейса
Мне Rx1 и Tx1 замкнуть на модуле?Где контроллер я не знаю.

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
Запаял обратно 12 вывод микросхемы,на стационарном компе подключаю к компорту и замыкаю 2 и 3 выводы на модуле прием-передача естесственно есть.Далее перехожу к ноутбуку,создаю компорт,включаю программу тест,замыкаю 2 и 3 выводы модуля и ноль эмоций.Что то не так делаю,не пойму пока. :(
1. Сравните настройки COM-портов на ББ, WiFi модуле и программе. Скорость и пр.
2. Надо прозвонить мультиметром - хорошо ли восстановлен перерезанный проводник.

Вобще, метод хорош тем, что можно идти по схеме последовательно, начиная от контроллера и до выходного разъема, поэтапно замыкая линии приема и передачи (RX и TX) интерфейса
Мне Rx1 и Tx1 замкнуть на модуле?Где контроллер я не знаю.
Запаяв отрезанный проводник, замыкать Tx1 Rx1 не имеет смысла.

Надо прозвонить мультиметром - хорошо ли восстановлен перерезанный проводник.
Meade ETX-90PE

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
А что-то не было речи про второй COM-порт на этой плате. Это Tx2 и Rx2, видимые на фотографии.

PS Сам сейчас мучаюсь с аналогичной вещицей USR-TCP232 + RS232-CAN. Так у меня работает (точнее, не работает) при установке в конфигурации TCP-Client
Meade ETX-90PE

Оффлайн FILLАвтор темы

• Сообщения от FILL
1. Сравните настройки COM-портов на ББ, WiFi модуле и программе. Скорость и пр.
Что есть "ББ",?

Оффлайн FILLАвтор темы

• Сообщения от FILL
PS Сам сейчас мучаюсь с аналогичной вещицей USR-TCP232 + RS232-CAN
Дядя Вова Вам проще-Вы опытный гений,а я как баран на новые ворота.