Приглашаем! Новогодняя встреча московских любителей астрономии!
Если авторы не ошиблись в своих оценках, то 2 миллиона лет назад на расстоянии порядка нескольких сотен св. лет от нас уже взорвалась сверхновая. И что же -- все живы!
Вообще-то насколько я знаю, вероятность того, что в окрестностях Солнца может взорваться сверхновая крайне мала. Солнце находится между спиральными рукавами Галактики, где в основном и происходит образование и гибель новых звезд, поэтому жизнь на Земле смогла избежать воздействия радиации, возникающей при таких процессах. Такой взрыв действительно мог бы стать смертельным...
Звезда находится на расстоянии 150 световых лет от Земли, а "безопасным" расстоянием считаются 160-200 световых лет. Если все останется как есть, то высокоэнергетическое электромагнитное излучение и космические лучи, освободившиеся при взрыве, разрушат озоновый слой Земли за несколько минут, не оставив высокоразвитой жизни никаких шансов на выживание.
Поскольку представить себе, ситуацию, когда +_ 21% интенсивности (не длины волны, а именно интенсивности ) излучения приводит к столь качественно различающимся последствиям я не в состоянии.
Цитата: Дмитрий Вибе от 19 Авг 2002 [12:21:54]Если авторы не ошиблись в своих оценках, то 2 миллиона лет назад на расстоянии порядка нескольких сотен св. лет от нас уже взорвалась сверхновая. И что же -- все живы!Между прочим, созвездие Насос с большей части суши либо не видно, либо видно под малым углом к горизонту.