ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
А вот вопрос к астрономам: объекты-кандидаты в черные дыры наблюдаются и как именно?
Я напомню, что образование ЧД не проблема в любом случае для падающего в ЧД наблюдателя
При этом отличие от звезды в том, что звезда имеет более-менее постоянный радиус,
Но этого в ОТО как раз и нет.
Это все не имеет никакого физического смысла для системы отсчета удаленного наблюдателя.
Могу добавить, что уже для метрики Керра (в отличие от Шварцшильда) существует проблема продолжения ее под "горизонт событий".
С моей точки зрения, это просто указывает нам на нефизичность попыток лезть более глубоко.
Для нас, удаленных наблюдателей, ЧД - это просто неограниченно сжимающееся тело и одновременно "застывающее" во времени (за бесконечное время). Все противоречия в мыслях читателя научно-популярных статей возникают, видимо, из-за попытки представить, как было тело, и вот уже оно под "горизонтом", абсолютно недоступно. Но этого в ОТО как раз и нет.
Но надо учитывать, что расстояние до Rg от удаленного наблюдателя конечно, а не бесконечно - это усложняет такую интерпретацию.