A A A A Автор Тема: Наблюдения DOB 10  (Прочитано 2271 раз)

Оффлайн VladislavEvd89Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VladislavEvd89
Наблюдения DOB 10
« : 07 Авг 2013 [02:06:23] »
Привет всем форумчанам-астрономам. Я новичок в астрономических наблюдениях - всего полгода. Как первый выбрал Skywatcher DOB-10". Весь мой список наблюдаемых объектов невелик: если внутри системы - поверхность Луны (достаточно хорошо видна), Сатурн и Юпитер (тоже видны неплохо), Венера (тут похуже - светлый шарик, слабо просматриваемый). С дип скай дела обстоят хуже. Из самых ярких и мной любимых: М13 (самый лучший на мой взгляд), Кольцо в Лире (с завистью читал про людей различающих розоватый цвет. У меня все тускло, хоть области и различимы), туманность Гантель (тусклая и невзрачная) и братья Аш и Хи-Аш Персея (мои любимые, в тридцаточку). Но вот с Дип-Дип скайем (за пределами Млечного пути) вообще мрак. Хотел полюбоваться на М31, но мне предстало яркое размытое пятно. Другие галактики я вообще не рассмотрел. Брал специально светофильтр для дальних объектов, но особых изменений он мне не дал. Так вот. Уважаемые братья-астрономы, подскажите, как бы мне так извернуться, чтобы хоть немножко лучше галактики видно: почетче с намеками на рукава. Брал специально окуляры 8,8, 18, 30 мм.

p.s. Наблюдения провожу в деревенской местности, света внешнего мало. Находиться в нескольких десятках километров от Куликова поля.

Оффлайн MURENA

• Благодарностей: 93
  • Конструктор железных дорог с авиационным уклоном .
    • Сообщения от MURENA
Re: Наблюдения DOB 10
« Ответ #1 : 07 Авг 2013 [04:56:03] »
Здравствуйте , я тоже иногда наблюдаю в несколько десятков км. от Куликова поля ...  Небо там хорошее , но если вы наблюдали совсем недавно ( июнь-июль ) , то это период светлых ночей . А вот с августа уже можно получать удовольствие . В 10" телескоп можно видеть структуру некоторых "больших" галактик .  Монтировка Добсона не лучшее , что бывает , но люди и с ней "работают" . Расскажите (подробнее) , что у вас за окуляры и хорошо ли произведена юстировка ? Если вы совсем новичок в этом деле - читайте АСТРОФОРУМ . Здесь есть ВСЁ !
Не понять вам , живущим в столицах , пидорасам  студентам жидам . Красоту настоящего мира , где бродить только нам мужикам . Где не любят слова и ужимки , где похожая на самолёт . Над костром пролетает снежинка , как огромный седой вертолёт .

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : 07 Авг 2013 [17:45:01] »
Еще раз, здравствуйте. Монтировка Добсона действительно не очень удобная. Но я уже как-то приноровился. Наблюдения имею возможность вести только летом (в прошлом году тоже в августе смотрел, ну и в этом тоже только с первых чисел). Небо достаточно ясное: хорошо видны "рукава" Млечного пути. И Андромеду невооруженным увидеть можно. Хоть я еще и чайник, но как понимаю эта бандура не самый слабый телескоп :) и дипскаи видны должны быть. Так скажем: объекты внутригалактические, как я писал, видны еще хорошо (в геркулесе даже звездочки видны), а вот, к примеру, галактика Андромеды - смутное пятно и больше похожа на расфокусированную звезду. Юстировка вроде нормальная (проверял методом расфокусировки, там звезда должна превратиться в правильный шестиугольник). Окуляры были стандартные, 6,5 и 25 мм, но я ими не пользуюсь почти. Брал окуляры Explore: 8.8 mm 82 series N2 waterproof Eyepiece, 18 mm 82 series N2 waterproof Eyepiece, 82 Series Eyepiece 30 mm. Брал светофильтр Deepsky 2" O-III. Очень хочу рассмотреть галактики получше. Слышал там про какие-то фокусы с боковым зрением. Может темы какие подскажете. А то просто тут у меня интернет слабенький, особо не посмотришь.
« Последнее редактирование: 07 Авг 2013 [18:06:16] от VladislavEvd89 »

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 963
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #3 : 07 Авг 2013 [19:35:22] »
 Всё же, думаю, с юстировкой что-то не то. У меня такой же телескоп и всё перечисленное видно лучше на более засвеченном небе. Не понял вот этого
Юстировка вроде нормальная (проверял методом расфокусировки, там звезда должна превратиться в правильный шестиугольник).
  По юстировке http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=143
  http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=98
  Другие статьи там тоже прочтите.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

• Новичок
  • *
« Ответ #4 : 07 Авг 2013 [21:57:35] »
Насчет той проверки уже не помню, было все же давно. Посмотрю что там накосячил с юстировкой. Благодарю за совет.

slava03

• Гость
« Ответ #5 : 08 Авг 2013 [00:25:05] »
а вот, к примеру, галактика Андромеды - смутное пятно и больше похожа на расфокусированную звезду.

Причин 3:
1.Необходимо темное небо и отсутствие засветки
2.Надо хотя бы примерно знать, как эти спирали выглядят у этой галактики.
3.Научитесь пользоваться боковым зрением. Прямым спирали не видны.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #6 : 08 Авг 2013 [00:33:58] »
По поводу того, что можно увидеть в М31 на хорошем небе, советую почитать вот это:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,48178.msg1006073.html#msg1006073
да и вообще, вся тема будет для вас полезной.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Feanor

• Гость
« Ответ #7 : 09 Авг 2013 [07:54:57] »
Объедините с программой наблюдений для новичка.