A A A A Автор Тема: Планетная система без звезды  (Прочитано 4768 раз)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 792
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: Планетная система без звезды
« Ответ #60 : 05 Авг 2013 [23:39:12] »
Планетные системы у коричневых карликов, конечно же, бывают. И, думаю, с той же частотой, что и у обычных звезд. Другое дело, что обнаружить их можно только двумя способами: прямым наблюдением, когда и КК, и его планета молоды и горячи (тогда их видно на ИК-снимках крупнейших наземных телескопов). Или гравитационным микролинзированием (этому методу все равно, какая светимость у объекта-линзы, для него важна только масса).
Пример системы, обнаруженной на снимках:
http://allplanets.ru/star.php?star=CFBDS 1458
Пример системы, обнаруженной микролинзированием:
http://allplanets.ru/star.php?star=OGLE-2012-BLG-0358
Конечно, это только верхушка айсберга. Если у красных карликов планет-гигантов меньше, чем у солнцеподобных звезд, то у коричневых карликов их должно быть еще меньше (поскольку протопланетные диски еще компактнее и менее массивны, чем протопланетные диски даже маломассивных звезд). Большинство планет КК должны быть суперземлями и землями. Вот только непонятно, как их обнаруживать.

Кстати, те же микролинзовые обзоры дают и оценку числа "свободных" планет-гигантов и коричневых карликов. Свободно плавающих планет-гигантов в 1.7-2 раза больше, чем звезд, коричневых карликов - ~0.7 от количества звезд. Правда, погрешности тут таковы, что истинное количество этих объектов может в пару раз отличаться от приведенных выше оценок.
« Последнее редактирование: 05 Авг 2013 [23:44:36] от vika vorobyeva »
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн ArigatoАвтор темы

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Arigato
« Ответ #61 : 05 Авг 2013 [23:46:49] »
Вот тут по теме нашел: http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=1207

Цитата
Привычные теории образования планетных систем вокруг звезд могут быть пересмотрены. Оказывается, планеты и их луны могут сформироваться из газопылевого облака вокруг одной планеты, которая не намного больше Юпитера. Такие планетные системы одиноко путешествуют в пространстве, оставаясь невидимыми. К такому выводу пришла международная группа астрономов, рассматривающая всевозможные пути эволюции планетных систем. Обычные звезды согревают свои планеты теплом, позволяя развиваться жизни на них, но массивным планетам со своей планетной системой не хватает массы, чтобы разгореться как звезда, и планеты вокруг родительского тела навсегда останутся безжизненными. Возможно, ближайшей к Земле планетной системой является не система Проксимы Центавра, а неизвестная еще планетная система вокруг подобного "юпитера". Астрономы пришли к выводу, что для создания "полноценной" планетной системы, масса планеты-гиганта должна превышать массу нашего Юпитера в 8 раз. Хотя и наш Юпитер, по сути, является миниатюрной планетной системой с многочисленной свитой спутников, некоторые из которых превышают по размерам даже Меркурий. Тем не менее, рассматриваемые одиночные планетные системы являются принципиально новыми структурами во Вселенной.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #62 : 05 Авг 2013 [23:52:17] »
Да грустная картина, плывущие в темноте планеты, но возможно в процессе будут захвачены какой-нибудь звездой, например нашим Солнцем, или уже были захвачены?

Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #63 : 05 Авг 2013 [23:54:29] »
Если у красных карликов планет-гигантов меньше, чем у солнцеподобных звезд, то у коричневых карликов их должно быть еще меньше (поскольку протопланетные диски еще компактнее и менее массивны, чем протопланетные диски даже маломассивных звезд). Большинство планет КК должны быть суперземлями и землями. Вот только непонятно, как их обнаруживать.

Но это только относительно планет-гигантов. Если же говорить о количестве тел системы, то оно не очень зависит от массивности. Сколько уже спутников обнаружено у крохи-Плутона?

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 431
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #64 : 06 Авг 2013 [00:05:29] »
Суммарная масса спутников составляет примерно (1-2)*10-4 от массы центрального тела (не считая H - He атмосфер). Так что у коричневого карлика в 40 юпитеров можно ожидать несколько планет земной массы или даже суперземель (мининептунов), а у субкарлика массой 10 юпитерианских - субземли с общей массой порядка одной земной.

Конечно, могут быть и массивные спутники (и уже обнаружены), но тут генезис скорее звёздный - это отмасштабированные аналоги двойных звёзд.
« Последнее редактирование: 06 Авг 2013 [00:10:37] от Olweg »
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #65 : 06 Авг 2013 [00:32:52] »
Если же говорить о количестве тел системы, то оно не очень зависит от массивности. Сколько уже спутников обнаружено у крохи-Плутона?
Пока пять. ru.wikipedia.org/wiki/Спутники_Плутона
Все как на подбор. Орбиты круговые (с нулевым эксцентриситетом), и в одной плоскости. Как на параде. Образцовая квазипланетарная система.
Carthago restituenda est

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 170
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #66 : 06 Авг 2013 [01:16:34] »
Не могли бы вы пояснить, из чего это следует.
Из наблюдений и физики процесса. Образование объектов планетарной массы из межзвёздного газа маловероятно и затруднительно.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #67 : 06 Авг 2013 [01:18:01] »
Красных и коричневых карликов значительно больше остальных Звезд. Что именно препятствует быть чуть меньшей массе?
Ошибаетесь - коричневых карликов не больше, чем других звёзд.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #68 : 06 Авг 2013 [01:24:44] »
Во-первых, я высказался аккуратнее - красных и коричневых больше. :)
Во-вторых, пока не факт, что коричневых не больше, т.к. бурых и еще темней еще не умеют находить, хотя, кажется, нашли карлик с земной температурой.
В-третьих, даже если меньше кор.к. чем звезд, что это меняет в контексте разговора?

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #69 : 06 Авг 2013 [01:43:14] »
Во-первых, я высказался аккуратнее - красных и коричневых больше. :)
- Армяне лучше, чем грузины.
- Чем?
- Чем грузины...
Во-вторых, пока не факт, что коричневых не больше, т.к. бурых и еще темней еще не умеют находить, хотя, кажется, нашли карлик с земной температурой.
Выше была ссыль - согласно исследованием микролинзирования, коричневых карликов 70% от всех звёзд, т.е. примерно столько же, сколько и красных карликов.
Похеренных планет раза в 2 больше.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #70 : 06 Авг 2013 [02:08:42] »
http://ru.wikipedia.org/wiki/WISE_J104915.57-531906.1
- кратных коричневых карликов немало, значит и крупных планетных систем без звёзд тоже.
Может там конечно кто-то сейчас "видит" очередную "пустыню", но делать такие выводы - очень смело.

Выше была ссыль - согласно исследованием микролинзирования, коричневых карликов 70% от всех звёзд, т.е. примерно столько же, сколько и красных карликов.
Похеренных планет раза в 2 больше.
приведите, пожалуйста, ссылку ещё раз. Что-то никак не найду. Хотя цифири выглядят вполне правдоподобно (не считая того, что 70+70=140 процентов, возможно их по 35 или несколько больше).
Carthago restituenda est

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #71 : 06 Авг 2013 [10:08:28] »
- кратных коричневых карликов немало
Можно говорить как угодно, но численная оценка уже есть. Вероятнее всего, не больше, чем остальных звёзд. Мало это потому, что экстраполируя IMF(начальная функция масс) мы должны получить куда большее кол-во коричневых карликов. Для звёзд (в т.ч. маломассивных), проще говоря, выполняется правило - чем меньше масса - тем больше таких звёзд и больше их массовый вклад. Для коричневых карликов это не выполняется, т.е. есть излом распределения - именно это и зовётся "пустыней". И она объективно есть.
приведите, пожалуйста, ссылку ещё раз. Что-то никак не найду.
Первое же сообщение от Вики Воробьёвой на этой же (!) странице. Внимательнее будьте - всё перед носом прямо лежит.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #72 : 06 Авг 2013 [11:44:22] »

Вот оригинальная работа:
http://arxiv.org/PS_cache/arxiv/pdf/1105/1105.3544v1.pdf
Вот краткий пересказ по-русски:
http://allplanets.ru/novosti_2011.htm#239
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #73 : 06 Авг 2013 [11:59:06] »
Хотя цифири выглядят вполне правдоподобно (не считая того, что 70+70=140 процентов, возможно их по 35 или несколько больше).
Вы не поняли. Коричневых карликов примерно 70% от всех звёзд. Красных карликов - тоже. Но красные карлики - тоже звёзды. Т.е. на 100 звёзд галактики приходится 70 коричневых карликов и 70 красных. Ещё раз - читайте внимательней.

Оффлайн VAKT

• Благодарностей: 90
  • GSO 8" на AZ-EQ6 GT / DOB, pro optic 11x80
    • Сообщения от VAKT
« Ответ #74 : 06 Авг 2013 [23:57:16] »
Цитата
Хотя я вот лично не понимаю, что мешает слипаться пылинкам без этого излучения.
Задавался тем же вопросом, но к сожалению всё новое на английском, в котором я не силён. Самому очень хочется разобраться в этом вопросе - может кто подскажет, что почитать.
Могу предположить следующую схему (очень грубо): перед тем как зажечься, вокруг протозвезды скапливается уйма материала с одной из составляющих вектора скорости направленной на протозвезду как на центр масс. Это относится к газу и пыли даже на окраинах этой гравитационной воронки, но понятно, что чем ближе, тем скорость больше (F=G*mM/R^2)
После зажигания звезды излучение начинает тормозить окружение т.к. оно холодней поэтому весьма эффективно поглощает, возможно этому дополнительно способствуют внешние "отлетающие" части (не твёрдые, а материал) звезды. Несколько далее падение вещества на звезду обращается вспять и ближнее разогретое окружение начинается двигаться навстречу тому холодному потоку пыли и газа встречая сопротивление и образуя область сжатия. Может быть, что таких областей будет не одна т.к. не знаю в каком диапазоне светит новообразовавшаяся звезда, на вскидку самая первая от звезды - самая плотная по причине, что давит не только излучение но и материал. Постепенно область сжатия расходится от звезды увеличивая свою плотность, которая достигает значений для классического слипания неоднородностей.
В общем - это моя фантазия пока не подкреплённая или не опровергнутая мной же по причине недостатка чтива. А почитать об этом хочется. Кто посоветует - большое спасибо заранее.
« Последнее редактирование: 07 Авг 2013 [00:13:53] от VAKT »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #75 : 07 Авг 2013 [00:42:11] »

Вот оригинальная работа:
http://arxiv.org/PS_cache/arxiv/pdf/1105/1105.3544v1.pdf
Вот краткий пересказ по-русски:
http://allplanets.ru/novosti_2011.htm#239
Цитата
Сравнение данных наблюдений с результатами модельных расчетов (в том числе и учет того факта, что эффективность обнаружения коротких событий микролинзирования на порядок меньше, чем эффективность обнаружения "обычных" событий, вызванных звездами) показало, что свободно плавающих планет примерно в 2 раза (точнее, в 1.8 +1.7/-0.8 раза) больше, чем звезд массами от 0.08 до 1 солнечных масс. Часть из этих планет может быть гравитационно связана со своим звездами, но находиться на очень широких орбитах (10-500 а.е.), однако большинство из них должны быть свободно плавающими в галактическом балдже. Интересно, что число коричневых карликов составило 0.7 ± 0.3 от числа звезд.
Ну нормально, хотя конечно погрешности пока ой-ой ой.

Но
Хотя цифири выглядят вполне правдоподобно (не считая того, что 70+70=140 процентов, возможно их по 35 или несколько больше).
Вы не поняли. Коричневых карликов примерно 70% от всех звёзд. Красных карликов - тоже. Но красные карлики - тоже звёзды. Т.е. на 100 звёзд галактики приходится 70 коричневых карликов и 70 красных. Ещё раз - читайте внимательней.
70+70=140, я всё же настаиваю.
Carthago restituenda est

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
« Ответ #76 : 07 Авг 2013 [08:06:38] »
Коричневые карлики за звезды не считаются.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #77 : 07 Авг 2013 [13:22:38] »
А с чего это вдруг вы складываете это? Почитайте внимательнее, что написано было.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #78 : 07 Авг 2013 [13:35:48] »
Уважаемые awsislemse и Klapaucius, не сформулируете ли, в чем предмет спора? А то читаю и сообразить не могу ???
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #79 : 07 Авг 2013 [13:54:43] »
Я пытаюсь донести, что если сложить 73% груш с 73% яблок, то не надо удивляться, что получаются чуровские 146% не пойми чего. Оппонент понимать отказывается пока что.