ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ДЕКАБРЬ!
Есть подозрение, что паракорр хорошо работает только с родными окулярами TeleVue, т.к. я имел опыт использования Meade-овского широкоугольника, так вот что с паракорром, что без изображение было совершенно помойным, менялся только характер искажений звезд.
Цитата: Stas2 от 01 Ноя 2005 [12:15:27]Есть подозрение, что паракорр хорошо работает только с родными окулярами TeleVue, т.к. я имел опыт использования Meade-овского широкоугольника, так вот что с паракорром, что без изображение было совершенно помойным, менялся только характер искажений звезд. Вот этого я как раз и боюсь, что отдав $450 ни чего радикально не измениться. Врядли Дипскаевский широкоугольник будет лучше Мидовского. А чем покупать комплект паракор+окуляр от TeleVue по цене превышающей телескоп, так лучше тогда для больших качественных полей купить 150/1200 рефрактор под 2'' окуляр Дипскай
Паракор - вещь в визуальных наблюдениях сугубо эстетическая.Кома видна если глазом сильно от центра поля зрения крутить.
Я предпочитаю крутить телескоп (благо Добсон, легок "на подъем").
Замечу на всякий случай, замечу, что видность классической ньютоновской комы определяется только качеством полевой коррекции окуляра и его полем зрения (при одном и том же объективе). "Видность" не зависит от фокуса окуляра. У 6 мм сверхширокоугольника кома параболического зеркала будет видна так-же как и у 30 мм сверхширокоугольника, при одинаково хорошем исполнении их оптики
В комплект достаточно дорогих сверхширокоугольников паракор должен входить обязательно. Иначе пропадает смысл покупки дорогих сверхширокоугольников с хорошей полевой коррекцией.
Ну, в 80гр окуляр сильно глазом не надо крутить. И так видно
в 2'' 56 гр окуляр изображение, пожалуй, будет мало отличаться от 2'' 80гр + паракор
Я же почему и говорю, что в 2'' 56 гр окуляр изображение, пожалуй, будет мало отличаться от 2'' 80гр + паракор. А поле не намного и меньше за счет увеличения паракором фокуса телескопа.
Цитатав 2'' 56 гр окуляр изображение, пожалуй, будет мало отличаться от 2'' 80гр + паракор Ну, типа... звезды и всякие там дипы на темном фоне. Только поле будет по-меньше (почти в два раза).
ЦитатаДаже если выкинуть из первой схемы паракорр, ну пусть будет лишнее поле с комой, для ориентирования пригодится.Вообще, конечно большое поле с комой гораздо лучше маленького поля без комы
Даже если выкинуть из первой схемы паракорр, ну пусть будет лишнее поле с комой, для ориентирования пригодится.
Почему в два раза?
Кроме паракорра есть еще Baader MPCC намного дешевле.
Предлагаю сильно не торопиться так как сейчас у меня на руках есть опытная модель 2" окуляра с корректором 30мм 80 град. Он похож на 2" окуляр 80град 30мм но длинней без резинки и естественно дороже 200-250$. Если испытания покажут хорошее качество изображения по полю в светосильных Ньютонах то я считаю это будет оптимальным решением.Конечно применять окуляр 2" 30мм 80град да и 32мм и 40мм без Паракора нереально. Еще раз максимальное приличное поле в среднем светосильном Ньютоне без Паракора не более 10мм, а у 2" окуляров с фокусом 30-40мм полевая линза около 40-44мм то есть поле для Ньютона за пределами реальности - точней на краях просто ж, я уж не говорю о возможном виньетировании - это зависит от конструкции телескопа.
Еще раз максимальное приличное поле в среднем светосильном Ньютоне без Паракора не более 10мм