ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Karen от 07 Окт 2008 [03:40:25]Мне кажется, хватит уже фетишизировать Марс, пора оставить его в покое и озаботиться практическим, экономически обоснованным освоением ближнего космоса.А в чем смысл противопоставления? Ближний космос осваиваем экономически, дальний - пока научно. Вчера и ближний космос экономического эффекта не давал. Завтра и от дальнего польза будет.
Мне кажется, хватит уже фетишизировать Марс, пора оставить его в покое и озаботиться практическим, экономически обоснованным освоением ближнего космоса.
Я вообще не вижу смысла в полётах на Марс. Я вижу, что это какая-то "idee fixe", доставшаяся нам в наследство от эпохи противостояния великих держав в космосе, а также от эпохи великих писателей-фантастов, начиная с Уэллса - и вот с тех пор дурацкие вопросы типа "есть ли жизнь на Марсе", а также сумасбродные идеи "войны миров" не дают покоя людям с больным воображением.Но сколько же можно говорить об этом ?Если уж так хочется животных в космос запустиь на долгие годы, то зачем же именно на Марс ? Смысл ? Опять фетиш ?Мне кажется, хватит уже фетишизировать Марс, пора оставить его в покое и озаботиться практическим, экономически обоснованным освоением ближнего космоса.
Ну не видит человек смысла в полете на Марс! Вы ему хоть десяток цитат приведите, он всё равно будет считать нас людьми с больным воображением. На Руси говорят;" Пока гром не грянет - мужик не перекрестится". Козыри пока не у нас в руках.
Но есть и другое мнение, отличное от мнения академика Л. Зелёного.М.Гриффин заявил:"Глава NASA Майкл Гриффин (Michael Griffin) заявил, что американское космическое агентство в первую очередь сосредоточит свои усилия на изучении Луны и только потом будет планировать экспедиции на Марс. По мнению Гриффина, люди, "рвущиеся" на Марс, недооценивают трудность этого предприятия и переоценивают степень изученности Луны."http://www.spacenews.ru/live/full_news.asp?id=23837
Но есть и другое мнение, отличное от мнения академика Л. Зелёного.М.Гриффин заявил: По мнению Гриффина, люди, "рвущиеся" на Марс, недооценивают трудность этого предприятия и переоценивают степень изученности Луны."http://www.spacenews.ru/live/full_news.asp?id=23837
Так что полет на Луну не легче чем на Марс, а значительно длительней!
Ибо на Марсе есть вода, и перхлораты, и можно тормозиться в атмосфере!
Сборка марсианских станций должна, по моему мнению, осуществляться на лунной орбите. Тяжелые блоки поднятые "Аресом-5" будут состыковываться с ядерными энергитическими установками на орбите Луны и отправляться к Марсу.
Не совсем точно выразился, На Марс можно лететь почти с тем- же количеством топлива, что и на Луну, а может даже и меньше! Это продовольствия нужно больше и еще чего-то.Если ориентироваться на проект Энергии, то и через 20 лет едва ли улететь, стоит ориентироваться на местные ресурсы, тогда все проще будет, хотя и под вопросом.
Совсем недавно "Роскосмос" хвастался, что на орбите Земли будет создан завод по сборке орбитальных станций.
Не совсем точно выразился, На Марс можно лететь почти с тем- же количеством топлива, что и на Луну, а может даже и меньше!
Цитата: mon от 09 Окт 2008 [11:00:22]Думается, в ближайшие лет 20 на Марс вряд ли полетят, ибо полет получится золотым в плане средств, да и бесмысленно это - гораздо эффективнее роботов отправить. Успехи современной робототехники впечатляют. А если лететь людям, то 95% нагрузки будут еда и воздух, смысла никакого.Может и не полетят, тем более, что в этот срок (20 лет) вроде никто и не планирует. Только не из-за средств, их вполне хватит на десяток экспедиций, если на всякую дрянь не тратиться, прежде всего, вооружения. А так планы на середину 30-х годов, т.е. через 25-30 лет.А насчет эффективности роботов можно только тяжело вздохнуть. "Феникс" несколько месяцев тужился, чтобы совочком грунт засыпать в анализатор. Да пару-тройка космонавтов за месяц столько задач решит, сколько не решит и сотня "Фениксов". Эффективность, т.е. количество полученных данных на единицу затраченных средств пилотируемой экспедиции на порядки выше, чем беспилотной. Проблема в концентрации средств в ограниченный промежуток времени. На роботов можно по "чуть-чуть" тратиться, а на пилотируемую сразу и много. Зато отдача выше.
Думается, в ближайшие лет 20 на Марс вряд ли полетят, ибо полет получится золотым в плане средств, да и бесмысленно это - гораздо эффективнее роботов отправить. Успехи современной робототехники впечатляют. А если лететь людям, то 95% нагрузки будут еда и воздух, смысла никакого.
А насчет эффективности роботов можно только тяжело вздохнуть. "Феникс" несколько месяцев тужился, чтобы совочком грунт засыпать в анализатор. Да пару-тройка космонавтов за месяц столько задач решит, сколько не решит и сотня "Фениксов".
Цитата: Marlin от 09 Окт 2008 [20:55:56]Совсем недавно "Роскосмос" хвастался, что на орбите Земли будет создан завод по сборке орбитальных станций.А на какие шиши, позвольте полюбопытствовать? И откуда возьмутся необходимые производственные мощности? К тому же, на сию новость почему-то отсутствует ссылка.