A A A A Автор Тема: Пилотируемый полёт на Марс  (Прочитано 168122 раз)

Оффлайн MC Именем

• Благодарностей: 116
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MC Именем
Re: Пилотируемый полёт на Марс
« Ответ #1380 : 04 Сен 2013 [08:14:05] »
Дык еще дедушка про "эрос" и "танатос" нам рассказывал. Сто лет назад.

100 лет... Пффф! 3 000 лет создатели слова "эрос" сваяли Венеру Милосскую. А изобретатели "танатос" 8 000 лет назад отгрохали три великих пирамиды. Так пирамиды эти до сих пор египтян кормят. :) Вот что значит правильное использование основных инстинктов населения.

~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Оффлайн MC Именем

• Благодарностей: 116
    • Сообщения от MC Именем
« Ответ #1381 : 04 Сен 2013 [08:18:01] »
Да, готова и материально тоже поддержать в небольших размерах, не мешающих качеству моей жизни, и призываю остальных сделать то же самое, хотя бы тогда, когда уже будет реальная колония на Марсе.
:) Если все будут давать лишь столько, что не будет мешать качеству жизни - поселений на Марсе не будет. Поверьте. Единственный вариант - это если человечество прям сейчас очень жутко напугать. Но астероидной угрозой это точно не получится.

Upd. Лекарство для параноиков.
Если уж так нужна страховка, то она делается гораздо проще. Строится убежище (№13), в котором могут в течении нескольких лет автономно жить 100 человек. Убежище должно быть спроектировано и построено так, чтобы ни цунами, ни еще какие последствия от падения астероида проживающим в нем не повредили. Если отдаться паранойи по полной (а вдруг астероид упадет прям на убежище), то их можно построить 2 в противоположных точках земного шара. В этих убежищах сменами по году должны будут жить добровольцы. Что обеспечит постоянное  обитание в них. Очевидно, что мужчин и женщин должно быть поровну.
Все. Абсолютная страховка от астероида. И стоимость будет на порядки меньше колонизации Марса
Upd2
Кстати, возможно, проект будет еще и самоокупаемым. Будет море желающих даже заплатить, лишь бы им год в убежище этом пожить дали.

Владимир Высоцкий - Баллада об уходе в рай (1975)
« Последнее редактирование: 04 Сен 2013 [08:49:39] от sps »
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #1382 : 04 Сен 2013 [15:06:41] »
Отсюда следует, что в ближайшие несколько веков шанс погибнуть у человечества ничтожно мал.

Шанс погибнуть на протяжении нескольких миллионов лет и без цивилизации технологии, которая появилась в эпоху Возрождения и в Новое время был бы близок к единице а Ваше утверждение ни на чем не основано: гуглите часы апокалипсиса.
Хотя от атомной войны вид и не погибнет, культурное достояние будет наверняка утеряно.

Тогда зачем нужно устраивать колонию на Марсе сейчас, напрягая все силы, с наший пока еще хилой космической техникой?

Из тех соображений, что, возможно, в будущем это будет невозможно

Вы серьезно боитесь такой вот зеленой контрреволюции? Я не спорю, у нынешних зеленых много идиотизма и фанатизма, но чтобы они всерьез могли вернуть человечество назад в пещеры (или средневековье) - это слишком сильное утверждение.

Не исключаю, что это возможно, хотя угроза серой слизи, имхо, более реальна, как и злого ИИ.

Вы не читали "Lord Valentine's Castle"? Там как раз интересно показано, как технологии вписываются в общество средневекового типа.

Нет, а есть на русском? Я на английском пыталась читать из художественных, не технических книг только Джека Лондона. К сожалению, язык оказался для меня сложным, постоянно заглядывала в словарь, поэтому не пошло :(

Если уж так нужна страховка, то она делается гораздо проще. Строится убежище (№13), в котором могут в течении нескольких лет автономно жить 100 человек

Не поможет от "серой слизи" и от Злого ИИ, хотя и до колонии на Марсе он дотянется, но, возможно, это будет для него сложнее. Но колония на Марсе может быть первым шагом к колонизации какой-нибудь Экзоземли. Вот там будет настоящий бэкап (или, если угодно, форк)
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
« Ответ #1383 : 04 Сен 2013 [15:40:59] »
Не исключаю, что это возможно, хотя угроза серой слизи, имхо, более реальна, как и злого ИИ.
- Доктор, я съел пицу с коробкой - я умру?
- Все когда-нибудь умрут...
- Ааааа, что я наделал - все умрут!
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн Sergey from Sydney

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Sergey from Sydney
« Ответ #1384 : 04 Сен 2013 [15:44:20] »
Цитата: Polnoch Ксю
Шанс погибнуть на протяжении нескольких миллионов лет и без цивилизации технологии, которая появилась в эпоху Возрождения и в Новое время был бы близок к единице а Ваше утверждение ни на чем не основано
Мое утверждение основано на простой логике: если вероятность гибели в течение нескольких млн. лет близка к единице, то вероятность гибели в ближайшие несколько веков ~0.01%.

Цитата:
Из тех соображений, что, возможно, в будущем это будет невозможно
См. выше. Если с вероятностью 99.99% цивилизация в ближайшие несколько веков уцелеет, нет смысла надрываться, спасаясь от очень маловероятной угрозы.

Цитата:
угроза серой слизи, имхо, более реальна, как и злого ИИ.
А почему не зеленой плесени или фиолетовой пыли? Или взбесившейся стиральной машины? Где вы видели эту серую слизь, что беретесь оценивать вероятность ее угрозы?

Цитата:
Нет, а есть на русском?
Есть.

Цитата:
Я на английском пыталась читать из художественных, не технических книг только Джека Лондона. К сожалению, язык оказался для меня сложным
Вы бы еще с Чосера начали. Кентерберийские рассказы. Или - что уж там мелочиться - с Беовульфа.

Цитата:
Не поможет от "серой слизи" и от Злого ИИ, хотя и до колонии на Марсе он дотянется, но, возможно, это будет для него сложнее.

гуглите часы апокалипсиса.
Похоже, вы очень любите страшилки и ужастики.

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #1385 : 04 Сен 2013 [15:50:02] »
если вероятность гибели в течение нескольких млн. лет близка к единице, то вероятность гибели в ближайшие несколько веков ~0.01%.

Так в Вашей логике же ошибка: в течение последних ста лет вероятность гибели технологической цивилизации была сравнима с единицей, вспомните Карибский Кризис, Берлинский, общую паранойю по обе стороны железного занавеса во время рейгановской программы звездных войн.
А раз в логике и в вычислении вероятности гибели ошибка, значит и оценка рисков тоже неправильная.

Где вы видели эту серую слизь, что беретесь оценивать вероятность ее угрозы?

Наноассемблеры не противоречат фундаментальным запретам природы, не вводят как "торсионные двигатели" новых законов природы, а, значит ВОЗМОЖНЫ (возможно все, что не нарушает законов природы). Более того, их увеличенный вариант уже существует в природе: клеточные рибосомы. Нужно лишь повторить и улучшить то, что было создано слепой эволюцией, и научить собирать не только белок, как рибосомы, но и другие молекулы.

Будут ли наноассмеблеры созданы нашей цивилизацией, конечно, открытый вопрос. В случае ядерного суицида или зеленой революции, конечно, не будут.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #1386 : 04 Сен 2013 [15:55:19] »
Да и речь не только о книгах же: будет очень обидно, если культурное наследие, созданное человечеством, сгинет вместе с ним!

Если сгинет вместе с ним - это нормально. Ибо "культурное наследие" в отрыве от наследодателей  вообще не существует как "культурное наследие".
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #1387 : 04 Сен 2013 [15:57:30] »
Да и речь не только о книгах же: будет очень обидно, если культурное наследие, созданное человечеством, сгинет вместе с ним!

Если сгинет вместе с ним - это нормально. Ибо "культурное наследие" в отрыве от наследодателей  вообще не существует как "культурное наследие".

Существует: культурное наследие тех же римлян помогло быстрому подъему во время эпохи возрождения, да и сейчас на него многие ссылаются.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #1388 : 04 Сен 2013 [16:04:20] »
Отсюда следует, что в ближайшие несколько веков шанс погибнуть у человечества ничтожно мал. Тогда зачем нужно устраивать колонию на Марсе сейчас, напрягая все силы, с наший пока еще хилой космической техникой?

И шанс погибнуть мал и шанс радикальный изменений или прорывов -  тоже мал. Поэтому все любители фантазировать или любители ужастиков вполне могут расслабиться.
Все будут так же жить на этой планете (без всяких марсианских колоний) и решать тут все проблемы.
Проблемы уже сейчас видны невооруженным взглядом :

1)муслимская проблема- их все больше и они не всегда цивилизованы и управляемы
2)высокий уровень потребления - это ведет с одной стороны к истощению ресурсов, а с другой стороны- к образованию гигантских долгов в этих государствах
3)возможно, проблемы с пресной питьевой водой приемлемого качества
4)непоняты перспективы изменения (глобальные) климата

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #1389 : 04 Сен 2013 [16:06:00] »
Существует: культурное наследие тех же римлян помогло быстрому подъему во время эпохи возрождения, да и сейчас на него многие ссылаются.

Я имел ввиду- если мы сгинем, то инопланетянам :))))   оно будет  непонятно и бесполезно  :)))))
С римлянами проще- ментальность человеков не изменилась за пару тыщ лет

« Ответ #1390 : 04 Сен 2013 [16:19:43] »
Цитата: Polnoch Ксю
Так в Вашей логике же ошибка: в течение последних ста лет вероятность гибели технологической цивилизации была сравнима с единицей, вспомните Карибский Кризис, Берлинский, общую паранойю по обе стороны железного занавеса во время рейгановской программы звездных войн.
Так я не понял, что у вас близко к единице: вероятность гибели цивилизации в течение миллионов лет или в течение нескольких веков или даже десятилетий?

Что же до политических кризисов, то они успешно разрешились политическими методами именно потому, что никто не хотел погибать.

Кстати, я не помню какой-то осoбой паранойи из-за звездных войн, хотя успел немного поучаствовать в советском проекте на ту же тему.

Цитата:
Наноассемблеры не противоречат фундаментальным запретам природы, не вводят как "торсионные двигатели" новых законов природы, а, значит ВОЗМОЖНЫ
Не противоречат. Я не об этом спрашивал. А о том, как вы оцениваете вероятность этой весьма гипотетической угрозы.

« Ответ #1391 : 04 Сен 2013 [16:19:58] »
Цитата: a_babich
Поэтому все любители фантазировать или любители ужастиков вполне могут расслабиться.
Расслабляться они не будут. Они очень любят бояться.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 146
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #1392 : 04 Сен 2013 [16:39:37] »
Отсюда следует, что в ближайшие несколько веков шанс погибнуть у человечества ничтожно мал. Тогда зачем нужно устраивать колонию на Марсе сейчас, напрягая все силы, с наший пока еще хилой космической техникой? Если через пару веков, а то и раньше, новые технологии сделают полеты к другим планетам столь же доступными, как сейчас полет на другой континент. И те же технологии наверняка избавят человечество от многих опасностей (например, астероид можно будет отклонить).
Логическая ошибка. Для того чтобы технологии появились - их надо создать. Основав ту самую колонию.
А если сидеть на берегу и ждать пока появится трансатлантический корабль - то он внезапно может появиться с Колумбом на борту с того берега океана...
А шанс погибнуть сейчас - наиболее велик, чем за все предыдущее время. Одно нажатие на кнопку - и пц.

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #1393 : 04 Сен 2013 [16:43:12] »
И шанс погибнуть мал и шанс радикальный изменений или прорывов -  тоже мал. Поэтому все любители фантазировать или любители ужастиков вполне могут расслабиться.
Все будут так же жить на этой планете (без всяких марсианских колоний) и решать тут все проблемы.
Проблемы уже сейчас видны невооруженным взглядом :

Извините за переход на личности, но мне кажется, что у Вас тут когнитивное искажение Даннинга — Крюгера. Как можно не видеть прогресса в биотехнологиях, в нейропротезах, и немного меньший, но все же прогресс в 3d принтерах?
Только если специально его не замечать :(
Даже если ничего не будет создано из технологий принципиально нового в течение близжайших лет, наш мир все равно изменится до неузнаваемости: те открытия, что есть уже сейчас, позволят создать имплантируемый нейрокомпьютер, вывод которого (аналог монитора и колонок) будет направлен в сенсорную кору мозга, а вход (аналог клавиатуры и мышки) будет подключен к моторной и речевой коре мозга.
Обладатели таких чипов получат телепатию через интернет, увеличат эффективность своего мышления за счет того, что можно всегда сверится с компьютером, круглосуточный онлайн и т д. Одна эта технология изменит наш мир до неузнаваемости!
Так же понятно, что вот-вот начнется бум нейропротезов, со временем они станут лучше естественных конечностей и органов, это тоже изменит наш мир до неузнаваемости.

Я это утверждаю на основе того, что УЖЕ есть нейроинтерфейсы, и уже есть протезы, подключаемые к моторной коре.

Это только то, что УЖЕ есть, а оснований думать, что не появятся те же наноассемблеры или ИИ особых нет (если не будет суицида цивилизации или зеленой революции)

Так же предлагаю подумать о том, какой переворот в промышленности совершат 3d принтеры, с ценой, доступной  каждому, как сейчас ноутбук, и качеством печати всего немного лучше, чем печатают сейчас SLS принтеры (не путайте с FDM)
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #1394 : 04 Сен 2013 [16:50:18] »
но мне кажется, что у Вас тут когнитивное искажение Даннинга — Крюгера

Я не знаю, что это, но все может быть :)))

Как можно не видеть прогресса в биотехнологиях, в нейропротезах, и немного меньший, но все же прогресс в 3d принтерах?

А это точно поможет решить глобальные проблемы человечества? Я ведь не все перечислил даже.

Обладатели таких чипов получат телепатию через интернет, увеличат эффективность своего мышления за счет того, что можно всегда сверится с компьютером, круглосуточный онлайн и т д. Одна эта технология изменит наш мир до неузнаваемости!
Так же понятно, что вот-вот начнется бум нейропротезов, со временем они станут лучше естественных конечностей и органов, это тоже изменит наш мир до неузнаваемости.

Наш мир до неузнаваемости ничто и никогда не изменит по очень простой причине : человек есть и будет далее социальным животным со всеми вытекающими. Срочно спускайтесь с облака на землю :)))

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #1395 : 04 Сен 2013 [16:59:23] »
человек есть и будет далее социальным животным со всеми вытекающими. Срочно спускайтесь с облака на землю ))

Вы ведь слышали о перспективной технологии загрузки? Если придерживаться научного взгляда на разум и сознание (то есть, без богов и душ), то разум это продукт нейросети нашего мозга. Есть такой термин "коннектом" это слепок связей нейронов, возможно, он должен еще включать какую-то информацию из нейронов. Как можно понять, из материалистической точки зрения, Вы это коннектом Вашего головного мозга.
Предполагается снять коннектом каким-нибудь атомарным сканером, или другим способом, и запустить на компьютерах виртуальную модель мозга, в которую бы был выгружен Ваш(ну или другого человека:)) коннектом.
Когда ребенок взрослеет, в его мозге растет число связей. Тоже самое можно повторить и для загруженного мозга еще раз, более того, можно заставить делиться нейро-стволовые клетки, так, что бы мозг вырос хоть до виртуальных размеров десятиэтажного дома: все равно кислород и глюкоза для его снабжения виртуальные, и нужна лишь вычислительная мощность.

В общем, личность, оставаясь собой, может перестать быть человеком, и стать пост-человеком, обладателем интеллекта, большего, чем наш, настолько, насколько мы умнее тараканов :)

Но это все оффтоп. Просто я стремилась показать, что утверждения "что ничего не поменяется" это, ИМХО выдавание желаемого за действительное. Меня тоже пугает технологическая сингулярность, она, имхо, практически неизбежна, но можно ее попытаться сделать хорошей, и колония на Марсе может человечеству (и постчеловеству) в этом помочь.

Очень рекомендую эту статью:

http://transhumanism-russia.ru/content/view/151/37/
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #1396 : 04 Сен 2013 [17:07:20] »
Очень рекомендую эту статью:

http://transhumanism-russia.ru/content/view/151/37/

Начал читать.

Цитата
Уровень Шока Будущего характеризует уровень высоких технологий, о которых вы можете думать без того, чтобы быть поражённым, напуганным, восторженным - то есть испытывать шок. Например, Уровень Шока Ноль или УШ0 (Shock Level Zero, SL0) - это современные технологии и современный мир, УШ1 - это виртуальная реальность и экономика, основанная на электронной коммерции, УШ2 - это межзвёздные путешествия, физическое бессмертие и генная инженерия, УШ3 - это нанотехнологии или искусственный интеллект уровня человека, а УШ4 - это Сингулярность.

Дальше нисмог.
Ибо в шоке. Номер шока затрудняюсь озвучить. Вообщем приближаюсь к сингулярности.
Надеюсь прийти в себя и выйти на связь. Прием.

« Ответ #1397 : 04 Сен 2013 [17:33:28] »
Цитата: Dem
Логическая ошибка. Для того чтобы технологии появились - их надо создать. Основав ту самую колонию.
Логическая ошибка как раз у вас. Чтобы появились новые технологии, которые смогут облегчить задачу создания колонии, нужно создавать технологии, а не колонию. А когда они будут созданы, применять их к задаче создания колонии, если таковая все еще будет планироваться.

Цитата:
А если сидеть на берегу и ждать пока появится трансатлантический корабль - то он внезапно может появиться с Колумбом на борту с того берега океана
А никто не предлагает сидеть и ждать. Предлагается вести научные исследования и инженерные разработки. Вместо того, чтобы бросать уйму ресурсов и средств на создание колонии на основе нынешних технологий.

Цитата:
А шанс погибнуть сейчас - наиболее велик, чем за все предыдущее время. Одно нажатие на кнопку - и пц.
Вы путаете вероятность и возможность. Например, у любого из нас есть возможность покончить самоубийством. Но вероятность, что кто-то это сделает, весьма мала.

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #1398 : 04 Сен 2013 [17:36:00] »
Надеюсь прийти в себя и выйти на связь. Прием.

:D :D :D

Лучше про шкалу изменений почитайте, вот это и далее:

Цитата
Уровень Шока 0

Степень изменений: плоская.
Технологии: такие же как сегодня, побольше телевизионных каналов, машины и телевизоры побольше и получше.
Пресловутый "обычный человек" нормально воспринимает современные технологии - не передовые достижения, а технологии, используемые в повседневной жизни. Большинство людей, телеведущие, журналисты, политики.
Для людей на этом уровне будущее выглядит примерно так же, как и сегодняшний день. Если бы вы могли изобразить их представления о будущем на графике, вы бы увидели как изменения достигают пологого участка кривой в настоящем и в дальнейшем выравниваются. Практически все экономические и политические публикации, которые мне встречались, попадают в эту категорию. Когда они обсуждают широкие результаты их политических решений, технологические изменения практически вообще не упоминаются, и даже если упоминаются, то лишь в наиболее прозаических проявлениях, а идеи Уровня 1 описываются как что-то пугающее с опасными бесконтрольными последствиями. Нынешняя атмосфера страха по поводу клонирования и терапии стволовыми клетками относится именно сюда.
Уровень Шока 1

Степень изменений: Логарифмическая, а затем через одно-два десятилетия достигает плато.
Технологии: Виртуальная реальность, продление жизни до ста лет, водородная экономика, повсеместная компьютеризация, клонирование стволовых клеток, незначительные генные улучшения.
На этом уровне находится большинство футуристов и публикаций о будущем. Современные передовые достижения современных технологий, освещаемые журналом Wired (в России "Компьютерра") и в таких книгах как "Шок будущего" Э. Тоффлера и "Дорога в будущее" Б. Гейтса. В эту группу попадает большинство учёных, любители новинок, ранние последователи, программисты и технофилы.
На графике их видения будущего прогресс продолжится, следуя логарифмической функции, и каждый год будет приносить примерно столько же изменений, что и предыдущий. Рано или поздно эти постепенные изменения позволят людям жить до ста лет, если повезёт, то в обществе с экологически чистой энергией, экономическим благоденствием и освоением космоса по консервативным сценариям.
В моей практике большинство людей, описанных выше, думает о будущем в относительно консервативных терминах. Если вам когда-нибудь попадётся статья о будущем, написанная одним из них, там часть будут фразы вроде "Это вряд ли случится при моей жизни, но, возможно, мои дети или внуки доживут, чтобы увидеть это". Если вы видите подобную фразу, знайте, что вы читаете слова кого-то на УШ1. Практически все прогнозы, выходящие из NASA, безнадёжно застряли на УШ1.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #1399 : 04 Сен 2013 [17:38:09] »
В общем, личность, оставаясь собой, может перестать быть человеком, и стать пост-человеком, обладателем интеллекта, большего, чем наш, настолько, насколько мы умнее тараканов

Ну почему мы умнее тараканов и КАК мы умнее тараканов- это понятно.
А вот как себе представить интеллект в такой же степени больший , чем наш?
Как это выглядит и проявляется? Я в растерянности...