A A A A Автор Тема: Проект"Легкие мобильные телескопы от 10" Европейской сборки.  (Прочитано 2959 раз)

Оффлайн Esquire71Автор темы

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Esquire71
Уважаемые Любители Астрономии.  В данной теме мы будем освещать вопросы связанные с готовящимися к продажам мобильных телескопов. Наши телескопы изготовленные в содружестве с европейскими производителями,  сочетают в себе привлекательный дизайн и качественные характеристики как самого инструмента так и оптических составляющих. Все телескопы спроектированы с использованием последних разработок в этой области. ОСОБОЕ МЕСТО В НАШЕЙ КОНЦЕПЦИИ УДЕЛЕНО МОБИЛЬНОСТИ ИНСТРУМЕНТОВ. Мы добивались возможности предоставить как можно больше аппертуры с возможностью без проблемной транспортировки такого инструмента  одним человеком без сверхусилий. Много времени было уделено дизайну инструментов.
Мы решили учесть и другие пожелания ЛА и поэтому нами будет предложена база наблюдений в Гане (Африка). Где Вы сможете получить уникальное небо и практически нулевую засветку, однако разместиться в комфортных условиях состоянии своим оборудованием. Именно со своим так МЫ СТАРАЛИСЬ СДЕЛАЕМ НАШИ ИНСТРУМЕНТЫ ТРАНСПОРТАБЕЛЬНЫМИ НА ЛЮБЫЕ РАССТОЯНИЯ.
Будем стараться отвечать на Ваши вопросы

С уважением,
Esquire71

Оффлайн Hamaren

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от Hamaren
Очень интересный проект, только тему наверное вам лучше разместить в разделе астрооборудования (во всяком случаи до начала продажи).
У вас имеются чертежи или наброски, как эти телескопы будут выглядеть и как они будут складываться? Если получится действительно мобильно и качественно, то думаю будет спрос, ну и приблизительные цены интересны)

Онлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Да, очень интересный!
Пожалуйста, уделите внимание и легкости сборки такого телескопа в поле, не только его весу.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Esquire71, вы прямо душу растравили. Неужели придется ждать 15 сентября(а на практике как всегда позже), чтобы узнать примерные прикидки по ценам на комплекты? Хоть одним глазком услышать ::)
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Онлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Esquire71, вы прямо душу растравили. Неужели придется ждать 15 сентября(а на практике как всегда позже), чтобы узнать примерные прикидки по ценам на комплекты? Хоть одним глазком услышать

Поддерживаю  желание глянуть хотя бы глазом :)
Жень, а вы же с Кристиной машину купили, вам точно не хватит серийного мидовского или синтовского доба-ретрака 16"?
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Хватит. Но массогабариты этих монстров оскорбляют мои эстетические чувства.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

• Сообщения от Esquire71
Очень интересный проект, только тему наверное вам лучше разместить в разделе астрооборудования (во всяком случаи до начала продажи).
У вас имеются чертежи или наброски, как эти телескопы будут выглядеть и как они будут складываться? Если получится действительно мобильно и качественно, то думаю будет спрос, ну и приблизительные цены интересны)
Да конечно все это есть.... Есть опытная партия,  есть уже и выпущенные в оборот инструменты в Европе.
Теперь вводим это на Российский рынок.
Цены вопрос в наше случае очень зависимый так как подход СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ. Однако это не значит что из за этого он становится дорогим. Как раз нет будем стараться выйти на те деньги которые человек может себе позволить. Одна из схем позволяет совершенствовать свой телескоп со временем а значит вводить плановую модернизацию инструмента для Заказчика. Конечно есть минимальная черта ниже которой ы не можем опуститься без потери качества. А значит такие инструмент мы делать не будем. Мы преследуем две основные задачи КАЧЕСТВО И МОБИЛЬНОСТЬ наших инструментов.
+к этому обязательно будем предлагать ЛА нашу базу в Гане (Африка)  для качественных наблюдений СО СВОИМ КУПЛЕННЫМ У НАС ИНСТРУМЕНТОМ.

Оффлайн Rakhamon

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Rakhamon
Я потенциально заинтересован. Почти уже собрался размещать заказ на hubbleoptics, но теперь подожду немного.

P.S. По-моему, если заводить отдельную тему, то надо было в разделе "Телескопостроение, оптика". В разделе "Продам" она уедет моментально.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 620
    • Сообщения от SAY
В настоящий момент моя компания находится в завершающей фазе переговоров с двумя европейскими производителями относительно легких телескопов системы Добсона.
В одном случае это будут 'деревянные" и в другом карбоновые телескопы. Одни позволят предлагать ассортимент от10"-32" другие от 10"-16".Все телескопы мобильные.
Достаточно легкие... Скажем так 14"-будет весить в полном сборе от 13 до 15 кг. Планируем запустить проект к 15 сентября. Производитель оптики может выбираться Заказчиком это несколько компаний из Франции Германии Америки

Esquire71

Чего там раньше было не читал - не интересно. Я как всегда "не в тему".
Некоторые ремарки:
1. Какой ваш личный опыт наблюдений в средней полосе России в сверхлёгкие Добы ?
Со всех сторон продырявленные и "оголённые" для облегчения веса конструкции в российских условиях неприемлемы.
Свою 14"-ку делал изначально в 2007 г. с открытой фермой (при этом ГЗ было гарантированно защищено от запотевания в фанерном коробе). При установившейся температуре ночью диагональное зеркало в сентябре (по факту в 20 км от МКАД) начинает опять запотевать с периодичностью где-то через 30...40 минут после "обработки" феном.
Практически полностью открытое ГЗ в сверхлёгком Добе лично я на предмет запотевания у нас не пробовал (зачем ? И так всё ясно). Знаю, что в конце 90-х для борьбы с запотеванием ГЗ в такой конструкции предлагалось, как вариант, слегка обогревать ГЗ с тыльной стороны.
2. Любое облегчение ГЗ приведёт в альт-азимутале либо к увеличению ЦТ трубы, особенно с современными сверхширокоугольными окулярами (отразится на габаритах и весе монтировки), либо к ограничению угла обзора (из соображений габаритов, если дуги высоты использовать).
3. Ваш сверхкомпактный Доб для наших условий конечно кто-то и купит сначала по неопытности, но потом матюгать будет по полной, в плане запотевания в первую очередь (ИМХО).
4. Полностью защищённая от запотевания оптики (как во время, так и после наблюдений) труба 14" 1:4,5 Доба с ГЗ весом 8 кг (альт-азимутал) будет весить по прикидкам порядка 16...16,5 кг (это если не выпендривоться). Ещё раз подчеркну - запотевание оптики есть пренепреятнейшее явление в нащих условиях.
5. При наличии Луны на небе "оголённый" Доб разворачивать не рекомендовал бы. Имел неосторожность в начале сентября 2007 г. посветить фонариком на ГЗ в плане проверки на запотевание при открытой ферме. Тут же вся порхающая "братва" налетела, тыркаясь в ГЗ. В не меренном количестве.
« Последнее редактирование: 26 Июл 2013 [19:46:08] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

• Сообщения от Esquire71
В настоящий момент моя компания находится в завершающей фазе переговоров с двумя европейскими производителями относительно легких телескопов системы Добсона.
В одном случае это будут 'деревянные" и в другом карбоновые телескопы. Одни позволят предлагать ассортимент от10"-32" другие от 10"-16".Все телескопы мобильные.
Достаточно легкие... Скажем так 14"-будет весить в полном сборе от 13 до 15 кг. Планируем запустить проект к 15 сентября. Производитель оптики может выбираться Заказчиком это несколько компаний из Франции Германии Америки

Esquire71

Некоторые ремарки:
1. Какой ваш личный опыт наблюдений в средней полосе России в сверхлёгкие Добы ?
Со всех сторон продырявленные и "оголённые" для облегчения веса конструкции в российских условиях неприемлемы.
Свою 14"-ку делал изначально в 2007 г. с открытой фермой (при этом ГЗ было гарантированно защищено от запотевания в фанерном коробе). При установившейся температуре ночью диагональное зеркало в сентябре (по факту в 20 км от МКАД) начинает опять запотевать с периодичностью где-то через 30...40 минут после "обработки" феном.
Практически полностью открытое ГЗ в сверхлёгком Добе лично я на предмет запотевания у нас не пробовал (зачем ? И так всё ясно). Знаю, что в конце 90-х для борьбы с запотеванием ГЗ в такой конструкции предлагалось, как вариант, слегка обогревать ГЗ с тыльной стороны.
2. Любое облегчение ГЗ приведёт в альт-азимутале либо к увеличению ЦТ трубы, особенно с современными сверхширокоугольными окулярами (отразится на габаритах и весе монтировки), либо к ограничению угла обзора (из соображений габаритов, если дуги высоты использовать).
3. Ваш сверхкомпактный Доб для наших условий конечно кто-то и купит сначала по неопытности, но потом матюгать будет по полной, в плане запотевания в первую очередь (ИМХО).
4. Полностью защищённая от запотевания оптики (как во время, так и после наблюдений) труба 14" 1:4,5 Доба с ГЗ весом 8 кг (альт-азимутал) будет весить по прикидкам порядка 16...16,5 кг. Ещё раз подчеркну - запотевание оптики есть пренепреятнейшее явление в нащих условиях.
5. При наличии Луны на небе "оголённый" Доб разворачивать не рекомендовал бы. Имел неосторожность в начале сентября 2007 г. посветить фонариком на ГЗ в плане проверки на запотевание при открытой ферме. Тут же вся порхающая "братва" налетела, тыркаясь в ГЗ. В не меренном количестве.
5.Есть рукав который обеспечивает защиту от подобных проблем.
1.Зеркало устанавливается в ферму в закрытом коробе, сейчас разработали несколько вариантов для решения вопросов с запотеваниями......
2.Монтировка предусматривает возможность размещения на нашем же экваториале +1,5кг

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 271
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
+к этому обязательно будем предлагать ЛА нашу базу в Гане (Африка)  для качественных наблюдений СО СВОИМ КУПЛЕННЫМ У НАС ИНСТРУМЕНТОМ.
Можно узнать координаты базы? И глянуть хоть на один ваш инструмент? (и побыстрее, пока вас не прикрыли за коммерческую деятельность)
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 810
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Да, и хорошо бы фото базы в Гане и образцы ПЗС-кадров, полученных на вашем телескопе.

А то пока слова-слова :)
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

• Сообщения от Esquire71
Да, и хорошо бы фото базы в Гане и образцы ПЗС-кадров, полученных на вашем телескопе.

А то пока слова-слова :)
Ранее я написал что мы планируем открыть проект в сентябре до тех пор пока ее всю инфу могу дать

• Сообщения от Esquire71
Проверьте. У нас есть решения от росы...... И мы стараемся учитывать многие факторы.... Всему свое время все покажем.... За каждым телескопом мы видим не только деньги а и людей..... Началось все с моей больной спины а переросло помочь всем и продать красивый и достойный продукт с целью заработка

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 71
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
Уважаемые Любители Астрономии.  В данной теме мы будем освещать вопросы связанные......
"Мы, Николай Второй, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский.... ;D
« Последнее редактирование: 26 Июл 2013 [23:36:43] от Карат »
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

• Сообщения от Esquire71
Если слово "Мы" у кого то вызывает приведенный выше асоциативный ряд то это не так........ Мы пишу так как этот проект состоит не только из меня но еще и группы единомышленников.

Esquire71

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
Хм. Если не только вы, но еще и группа единомышленников планирует зарабатывать на производстве НЕСЕРИЙНЫХ телескопов, то боюсь представить, сколько они будут стоить...
Впрочем, подождем сентября
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.

Esquire71

Некоторые ремарки:

Ну, мир не заканчивается Садовым кольцом или Подмосковьем. А если кому-то из не Москвы захочется поехать в Крым с Добиком?
Лично мне интересно! Я, правда, и сам их делаю, только вот выходят они у меня если и компакт, но отнюдь не ультралайт...

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Да лучше и не начинать этот проект. В итоге он провальным окажется, в том числе и по цене. Да и опыта строительства Добов, как я понимаю, до этого - никакого.
Это дружеский совет.
И ещё раз - первым делом обеспечьте гарантию отсутствия запотевания ГЗ после наблюдений (телескоп остаётся на площадке после наблюдений например в конце августа-сентябре, или при заносе трубы в тёплый дом).
В закрытом фанерном коробе (с апертурной крышкой на коробе естественно) ГЗ не запотеет. На площадке тёплым солнечным утром его запотевание может начаться, если из любопытства приоткроете крышку, даже на пару секунд. Было у меня такое, по центру запотевший круг образовался.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Ну, мир не заканчивается Садовым кольцом или Подмосковьем. А если кому-то из не Москвы захочется поехать в Крым с Добиком?
Лично мне интересно! Я, правда, и сам их делаю, только вот выходят они у меня если и компакт, но отнюдь не ультралайт...
Если классическое ГЗ 14" из ЛК с относительной толщиной заготовки 1:10 весит 8 кг, то о каком "ультралайт" может идти речь ?
Если ГЗ облегчённое (сколько такое стоить будет ?) и с лёгким коробом/оправой, да с окуляром-гранатой 100...120 град. + Паракор, то где ЦТ трубы окажется ? Спасёт только большая светосила. Тогда действительно будет ультралайт/ультракомпакт.

Если подразумевается выпуск труб (без оптики) с монтировкой, то заинтересованному ЛА с опытом телескопостроения логичнее самому конструктив посчитать и сделать под собственные требования. И легче получится (поскольку опыт есть) и несопоставимо дешевле.

Чтобы убедиться в способности "группы товарищей" сделать "ультралайт", первым делом имеет смысл предоставить сюда подробный расчёт ЦТ трубы, например 14", с 2" фокусёром под Паракор и сверхширокоугольный окуляр, искателем. С указанием фокусного расстояния ГЗ.
По любому, расчёт Доба именно с расчёта ЦТ трубы начинается. От него определяется конструктив монтировки (и от размеров дуг высоты конечно). Всё взаимосвязано.
Когда на расчёте ЦТ с учётом всех нюансов стоит штамп "утверждено" (т.е. окончательно определён конструктив трубы и монтировки), можно приступать к изготовлению телескопа.
« Последнее редактирование: 27 Июл 2013 [11:31:52] от SAY »