ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Esquire71, вы прямо душу растравили. Неужели придется ждать 15 сентября(а на практике как всегда позже), чтобы узнать примерные прикидки по ценам на комплекты? Хоть одним глазком услышать
Очень интересный проект, только тему наверное вам лучше разместить в разделе астрооборудования (во всяком случаи до начала продажи).У вас имеются чертежи или наброски, как эти телескопы будут выглядеть и как они будут складываться? Если получится действительно мобильно и качественно, то думаю будет спрос, ну и приблизительные цены интересны)
В настоящий момент моя компания находится в завершающей фазе переговоров с двумя европейскими производителями относительно легких телескопов системы Добсона. В одном случае это будут 'деревянные" и в другом карбоновые телескопы. Одни позволят предлагать ассортимент от10"-32" другие от 10"-16".Все телескопы мобильные. Достаточно легкие... Скажем так 14"-будет весить в полном сборе от 13 до 15 кг. Планируем запустить проект к 15 сентября. Производитель оптики может выбираться Заказчиком это несколько компаний из Франции Германии АмерикиEsquire71
Цитата: Esquire71 от 26 Июл 2013 [10:20:46]В настоящий момент моя компания находится в завершающей фазе переговоров с двумя европейскими производителями относительно легких телескопов системы Добсона. В одном случае это будут 'деревянные" и в другом карбоновые телескопы. Одни позволят предлагать ассортимент от10"-32" другие от 10"-16".Все телескопы мобильные. Достаточно легкие... Скажем так 14"-будет весить в полном сборе от 13 до 15 кг. Планируем запустить проект к 15 сентября. Производитель оптики может выбираться Заказчиком это несколько компаний из Франции Германии АмерикиEsquire71 Чего там раньше было не читал - не интересно. Я как всегда "не в тему".Некоторые ремарки:1. Какой ваш личный опыт наблюдений в средней полосе России в сверхлёгкие Добы ?Со всех сторон продырявленные и "оголённые" для облегчения веса конструкции в российских условиях неприемлемы. Свою 14"-ку делал изначально в 2007 г. с открытой фермой (при этом ГЗ было гарантированно защищено от запотевания в фанерном коробе). При установившейся температуре ночью диагональное зеркало в сентябре (по факту в 20 км от МКАД) начинает опять запотевать с периодичностью где-то через 30...40 минут после "обработки" феном.Практически полностью открытое ГЗ в сверхлёгком Добе лично я на предмет запотевания у нас не пробовал (зачем ? И так всё ясно). Знаю, что в конце 90-х для борьбы с запотеванием ГЗ в такой конструкции предлагалось, как вариант, слегка обогревать ГЗ с тыльной стороны.2. Любое облегчение ГЗ приведёт в альт-азимутале либо к увеличению ЦТ трубы, особенно с современными сверхширокоугольными окулярами (отразится на габаритах и весе монтировки), либо к ограничению угла обзора (из соображений габаритов, если дуги высоты использовать).3. Ваш сверхкомпактный Доб для наших условий конечно кто-то и купит сначала по неопытности, но потом матюгать будет по полной, в плане запотевания в первую очередь (ИМХО). 4. Полностью защищённая от запотевания оптики (как во время, так и после наблюдений) труба 14" 1:4,5 Доба с ГЗ весом 8 кг (альт-азимутал) будет весить по прикидкам порядка 16...16,5 кг. Ещё раз подчеркну - запотевание оптики есть пренепреятнейшее явление в нащих условиях.5. При наличии Луны на небе "оголённый" Доб разворачивать не рекомендовал бы. Имел неосторожность в начале сентября 2007 г. посветить фонариком на ГЗ в плане проверки на запотевание при открытой ферме. Тут же вся порхающая "братва" налетела, тыркаясь в ГЗ. В не меренном количестве.
+к этому обязательно будем предлагать ЛА нашу базу в Гане (Африка) для качественных наблюдений СО СВОИМ КУПЛЕННЫМ У НАС ИНСТРУМЕНТОМ.
Да, и хорошо бы фото базы в Гане и образцы ПЗС-кадров, полученных на вашем телескопе. А то пока слова-слова
Уважаемые Любители Астрономии. В данной теме мы будем освещать вопросы связанные......
Цитата: Esquire71 от 26 Июл 2013 [10:20:46]В настоящий момент моя компания находится в завершающей фазе переговоров с двумя европейскими производителями относительно легких телескопов системы Добсона. В одном случае это будут 'деревянные" и в другом карбоновые телескопы. Одни позволят предлагать ассортимент от10"-32" другие от 10"-16".Все телескопы мобильные. Достаточно легкие... Скажем так 14"-будет весить в полном сборе от 13 до 15 кг. Планируем запустить проект к 15 сентября. Производитель оптики может выбираться Заказчиком это несколько компаний из Франции Германии АмерикиEsquire71 Чего там раньше было не читал - не интересно. Я как всегда "не в тему".Некоторые ремарки:
Ну, мир не заканчивается Садовым кольцом или Подмосковьем. А если кому-то из не Москвы захочется поехать в Крым с Добиком?Лично мне интересно! Я, правда, и сам их делаю, только вот выходят они у меня если и компакт, но отнюдь не ультралайт...