A A A A Автор Тема: Подпиши письмо в поддержку РАН  (Прочитано 13356 раз)

Оффлайн kismetАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Прислали по эл. почте:

ПОДПИСАТЬ ОБРАЩЕНИЕ

В АКАДЕМИЧЕСКИХ ИСТИТУТАХ ОРГАНИЗУЙТЕ ПОДПИСИ

ВСЕХ СОТРУДНИКОВ РАДИ СПАСЕНИЯ ВАШЕГО же ИНСТИТУТА!

СРОЧНО-СРОЧНО-СРОЧНО!

ОБРАЩЕНИЕ КО ВСЕМ СОТРУДНИКАМ

всех институтов Академии наук и всех вузов,

кто сотрудничает с РАН

И где сотрудники РАН преподают, а также

всем заинтересованным в спасении отечества и науки!

На сайте академии наук организован сбор подписей

Для обращения к президенту «СПАСЕНИЕ РАН»

http://www.save-russian-academy.org/

Зайдите на эту страницу и проголосуйте!

ВЫПОЛНИТЕ СВОЙ ДОЛГ ПЕРЕД СТРАНОЙ и всеми поколениями ученых,

Которые, в частности, СПАСЛИ ОТЕЧЕСТВО во время войны

И обеспечили безопасность в нынешних условиях!

В АКАДЕМИЧЕСКИХ ИСТИТУТАХ ОРГАНИЗУЙТЕ ПОДПИСИ

ВСЕХ СОТРУДНИКОВ РАДИ СПАСЕНИЯ ВАШЕГО же ИНСТИТУТА!

НУЖНО СОБРАТЬ порядка 100 тысяч подписей,

Чтобы ОСТАВИТЬ ЭТОТ ПРЕСТУПНЫЙ проект ФЗ о разгоне РАН!

Текст ОБРАЩЕНИЯ

Президенту Российской Федерации
Владимиру Владимировичу Путину

Уважаемый господин Президент,

С большой озабоченностью мировая научная общественность восприняла сообщения о внесении в Государственную Думу РФ проекта нового федерального закона, направленного на реформирование российской науки и Российской академии наук.

Мы понимаем, что наука и способы её организации постоянно нуждаются в доработке для поддержания их качества и конкурентоспособности. Такой подлинный научный подход находит свое отражение в происходящих дискуссиях о науке в России. Однако новый закон скорее всего приведет к концу эпохи Российской академии наук, уничтожит её независимость и, тем самым, приведет к самым угрожающим последствиям для российской науки.

Этот закон, подготовленный Министром образования и науки РФ без консультаций с российским научным сообществом или его представителями, определенно разрушит основы российской науки, подорвёт её лидирующие позиции во многих областях исследований, и заведет российскую науку на пути неизвестного и непредсказуемого будущего. Общаясь с членами Российской академии, мы видим, что они чувствуют себя глубоко оскорбленными предложением Министра увеличить стипендии академикам; это воспринимается сообществом как беспардонная взятка. Главной мотивацией их работы всегда была высококачественная наука, а не просто высокие зарплаты. Предложенный Закон будет настоящим бедствием для российской науки, а также и для международного научного сообщества, тесно сотрудничающего с российскими учеными во многих областях создания новых идей, знаний и достижений. Это относится к самой основе международного трансграничного характера науки.

Российская академия наук была основана 300 лет назад и ее история связана с множеством достижений, которые революционным образом изменили наши знания и привели к выдающимся открытиям практически во всех областях науки: математике, физике, химии, биологии, науках о Земле, социальных науках. С момента своего основания Российская академия наук была с уважением признана во всем мире и является уникальной научной структурой. Она доказала свою способность организовывать научные исследования мирового уровня в рамках самоуправляющейся структуры. В тяжелые времена 1990-х и начала 2000-х гг. независимость и самоуправляемость позволили Российской академии наук выжить и продолжить развитие. Нам очевидны положительные тенденции в развитии Академии, начавшееся в последние годы. Без сомнения, Российская академия нуждается в изменениях, но и также очевидно, что она меняется. Изменения заметны как в развитии новых актуальных научных направлений, новой организации науки с целью поддержки структур, необходимых для исследований высокого уровня в России, так и в открытости и доступности научных публикаций. Это самая успешная и наиболее продуктивная научная организация в России, создающая основную долю числа российских научных публикаций высокого современного уровня вместе всего с несколькими российскими университетами.

Мы просим Вас, господин Президент, использовать все Ваши полномочия, чтобы разрешить конфликт между Российским Правительством и Российской академией наук и ввести реформу российской науки, включая разумные и своевременные изменения Академии наук, в рамки продуктивных консультаций с академическим сообществом. Научное сообщество было готово и всегда готово приложить все усилия для развития структуры РАН и поддержания ее лидирующих позиций в 21 веке.

Мы благодарим Вас заранее за рассмотрение и понимание этого важного вопроса.

Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Re: Подпиши письмо в поддержку РАН
« Ответ #240 : 06 Авг 2013 [12:46:23] »
      Статья по поводу престижа теперешней Академии:

http://www.fontanka.ru/2013/06/24/138/

Оффлайн annakamenkova

• Благодарностей: 20
  • Минусы за мои темы/комменты - это мои награды!
    • Сообщения от annakamenkova
    • Мой фан-клуб
« Ответ #241 : 06 Авг 2013 [12:52:04] »
Правда, одно радует, народ у нас стал прозревать, поэтому всего 18 тыс. подписей, собранных от \"каждой твари\". К сожалению, в последнее время не слежу за массовками(наелся Болотой) и не знаю сколько народу то вышло на митинг. Кто-нибудь даст цифры то?
Вот чего нарыла.
Оказывается, в месткоме РАН окопались хронические революционеры.
Обострения - чуть ли не 1 раз в год.
С завидной регулярностью всероссийские акции протеста проводят:
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B2%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D1%81%D0%BE%D1%8E%D0%B7%D0%B0+%D1%80%D0%B0%D0%BD&site=http%3A%2F%2Fwww.ras.ru%2F&region_name=&rstr=&zone=all&wordforms=all&within=0&from_date_full=&to_date_full=06.08.2013&from_day=&from_month=&from_year=&to_day=6&to_month=8&to_year=2013&numdoc=10&lr=213

Нынешний протест вот с чего начался (Читайте внимательно!

ОБХОХОЧЕШЬСЯ!
Сам пред. месткома РАН требует, чтобы ученые потребовали от месткома РАН организовать всероссийскую акцию протеста!):

Мы должны реагировать на эти действия незамедлительно!

Предлагаю:

В первой половине текущей недели (до 5 июля) провести массовые митинги-собрания во всех научных центрах РАН. В качестве площадок (если не удается получить разрешения местных властей на их территории) можно использовать территории институтов и научных центров – с разрешения руководства института и центра
(ОБАЛДЕТЬ! КОНКРЕТНЫЙ призыв нарушить закон о митингах - устраивайте несогласованные митинги! коммент А. Каменковой).

На митингах:

- выразить резкий протест действиям Правительства РФ по уничтожению наиболее эффективного сектора российской науки и пренебрежению интересами России
- обратиться к Президенту РФ и фракциям и депутатам Госдумы РФ с требованием отклонить указанный выше проект закона
- потребовать от руководства Профсоюза работников РАН организовать всероссийской акцию протеста против действий Правительства РФ и обратиться ко всем организациям, объединениям, СМИ, обществу с предложением поддержать эту акцию
- рассмотреть вопрос об отставке Правительства РФ
- предупредить все партии и депутатов о том, то в случае поддержки предложений Правительства РФ ученые на выборах всех уровней будут активно выступать против них.

Председатель Профсоюза работников РАН В.П. Калинушкин
http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=566b3d1c-329f-4e18-9e73-033d069178c5#content

Пикантно - главный месткомовец РАН уже всё решил за всех - ученые будут голосовать так, как он укажет.

Вот хроника протеста:
http://yandex.ru/yandsearch?rstr=&to_day=6&how=tm&zone=all&from_year=&from_month=&numdoc=10&within=0&site=http%3A%2F%2Fwww.ras.ru%2F&wordforms=all&to_year=2013&text=%D0%B2%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D1%81%D0%BE%D1%8E%D0%B7%D0%B0%20%D1%80%D0%B0%D0%BD&from_day=&to_month=8&lr=213
« Последнее редактирование: 06 Авг 2013 [13:06:00] от annakamenkova »
Один из тезисов психоанализа: "Хамят женщинам только латентно-подавленные пассивные гомики." Так понимаю, видят в нас более успешных конкуренток. :) Привет генералам калитки, они знают всё!

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #242 : 06 Авг 2013 [13:00:03] »
Помните фильм \"Служебный роман\", там в месткоме Шурочка была. И ведь это был институт научный. Но она там одна такая была. А теперь почти большая часть АН напичкана этими \"шурочками\". Интересно, кто-нибудь наукой то вообще занимается?

Оффлайн annakamenkova

• Мой фан-клуб
« Ответ #243 : 06 Авг 2013 [13:03:01] »
Помните фильм \"Служебный роман\", там в месткоме Шурочка была. И ведь это был институт научный. Но она там одна такая была. А теперь почти большая часть АН напичкана этими \"шурочками\". Интересно, кто-нибудь наукой то вообще занимается?
Мне больше "Гараж" нравится. Как раз в тему - распределение материальных благ.
Один из тезисов психоанализа: "Хамят женщинам только латентно-подавленные пассивные гомики." Так понимаю, видят в нас более успешных конкуренток. :) Привет генералам калитки, они знают всё!

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #244 : 06 Авг 2013 [13:05:54] »
Да врят ли. Все попытки вооружённых мятяжей после 1917 года закнчились провалом, напугали их так, что в 1991 году ВС по сути дела остались в стороне и перешли на выпуск кострюлек(консерсия), да и сейчас в армии нет лидера, способного хоть дивизию поднять. Между прочим, там реформы идут свои чередом, как и чистки. И ни кто на улицы не выходит.

Ну сколько же можно, Чиновник? Неужели Вам неизвестно, когда Вооружённые Силы отучили от политики? Как бы мне Вас от политики отучить, а я с Вами всё либеральничаю. Сколько суток бана дать, чтобы Вы выучили, наконец, что это произошло лет за 100, если не за 150 до 17-го года?

Не научный это был институт, а плановый. Что-то вроде ЦСУ. Но такую солидную фирму не позволили бы тогда изображать в комедии, поэтому Рязанов и придумал что-то вроде отраслевой плановой организации.

А "Гараж", да это была чисто научная организация. Пожалуй, к нашей теме ближе.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн olegtitov

• Благодарностей: 55
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
« Ответ #245 : 06 Авг 2013 [13:06:11] »
Олег, по крайней мере, в МВО эта практика сложилась задолго до Сердюкова, и продолжается сейчас. Тем не менее, государство не спешит передавать дела от зампотылов к внешним управляющим ;).
Сердюкова, тем не менее, сняли. По-видимому, он все-таки сумел превзойти предшественников. Количество эпизодов постепенно увеличивается. Собственно, Сердюков, как гражданское лицо, и был "внешним управляющим". Я полагаю, что в случае с РАН внешние управляющие тоже быстро сориентируются.

Что касается рейтингов, то тут в самом деле все зависит "как считать". Во всем мире ученые заточены на количество публикаций в журналах с высоким импакт-факторам. Нет публикаций - не будет и денег. Поэтому из 5 зубастых постдоков получает постоянную позицию один самый зубастый. А из 5 самых зубастых работников университета в профессора выбивается один самый-самый зубастый. у которого количество публикаций, ссылок и всего такого просто зашкаливает. Получается своего рода естественный отбор. В России такого процесса просто нет.  И критерии отбора несколько другие.

Оффлайн annakamenkova

• Мой фан-клуб
« Ответ #246 : 06 Авг 2013 [13:08:24] »
Как бы мне Вас от политики отучить, а я с Вами всё либеральничаю.
Больше пользы будет, если кто-нибудь главного месткомовца РАН от политики отучит...
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,109549.msg2518136.html#msg2518136

Звёздная Принцесса

• Гость
« Ответ #247 : 06 Авг 2013 [13:08:36] »
Отписывающиеся здесь подразделяются на две категории: те, кто работает в РАН, и те, кто не работают в РАН. Последние завидуют первым, а первые хвастаются) ;D в остальном баталии никому не нужны и пусты.

Оффлайн Чиновник

• Забанен!
  • Благодарностей: -11
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #248 : 06 Авг 2013 [13:16:25] »
Да врят ли. Все попытки вооружённых мятяжей после 1917 года закнчились провалом, напугали их так, что в 1991 году ВС по сути дела остались в стороне и перешли на выпуск кострюлек(консерсия), да и сейчас в армии нет лидера, способного хоть дивизию поднять. Между прочим, там реформы идут свои чередом, как и чистки. И ни кто на улицы не выходит.

Ну сколько же можно, Чиновник? Неужели Вам неизвестно, когда Вооружённые Силы отучили от политики? Как бы мне Вас от политики отучить, а я с Вами всё либеральничаю. Сколько суток бана дать, чтобы Вы выучили, наконец, что это произошло лет за 100, если не за 150 до 17-го года?

Помните фильм \\\"Служебный роман\\\", там в месткоме Шурочка была. И ведь это был институт научный. Но она там одна такая была. А теперь почти большая часть АН напичкана этими \\\"шурочками\\\". Интересно, кто-нибудь наукой то вообще занимается?

Не научный это был институт, а плановый. Что-то вроде ЦСУ. Но такую солидную фирму не позволили бы тогда изображать в комедии, поэтому Рязанов и придумал что-то вроде отраслевой плановой организации.

А \"Гараж\", да это была чисто научная организация. Пожалуй, к нашей теме ближе.

1. в 1937 году их последний раз отучили. Хотя в 1953 году использовали, но лишь использовали и не более того. Был ещё один мастадонт в 1964 году, готовый двинуть войска на Москву, но это было исключение.  Касаемо 100-лет назад, то да, гвардейцев смели, назвав декабристами, но ведь в 1917 году они они вернулись. Генералы же были за отречение, Петроградский гарнизон опять же... Ну и далее мелкие мятежи. Но с 1825 по 1916(Туркестанский округ, отказвашийся идти на фронт)  прошло больше времени, чем с 1937 года по 2013. Да и вооружённые силы сейчас уже не те, что были в 1917 году. Да и не политика это, а банальная история. Соглашусь с забаненым Михаилом Масловом, что под чертну троллинг можно провести что угодно, как и под политику можно спокойно всю историю подвести.
 2. Гараж--да. Показатель, я про него упомнал. А Платонов, своим минусом подтвердил правильность моих слов. Но я именно про \"СР\" написал. Какая разница чем институт занимается и какой профиль? Разница нет, сотрудники те же люди с их порока и недостатками. И месткомы были и там и там. Только если там 1 человек был, то теперь такое ощущение, что вся РАН сплошной местком, а науку делают где-то в другом месте.

Оффлайн annakamenkova

• Мой фан-клуб
« Ответ #249 : 06 Авг 2013 [13:20:17] »
А Платонов, своим минусом подтвердил правильность моих слов.
Да уж.
От имени РАН говорить (выставлять оценки) - это большая научная смелость.
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=ownkarma;u=47846

Мне он тоже от имени РАН минус влепил.
Восприняла как награду.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #250 : 06 Авг 2013 [13:22:47] »
 Всё. Не вижу дальше смысла в продолжении темы. Чистая политика и флуд. Закрыто.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Закрытие РАН
« Ответ #251 : 23 Авг 2013 [19:05:29] »
прошу модераторов прикрепить это сообщение к этой закрытой теме, и извинить меня за сознательное нарушение правил (политика). Нарушение не очень большое, так как на митинге запрещена символика политических партий, и он позиционируется как аполитичный:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,109549.240.html

От вас, от вашей активности или пассивности зависит будущее нашей страны!
Российская Академия Наук, конечно, проблемная организация, но именно она сейчас продолжает генерировать большую часть российских публикаций в рецензируемых журналах. Если ее не станет, мы в лучшем случае на несколько лет скатимся к научному уровню банановой республики, пока новая РАН не организует свою работу! А скорее всего, уже навсегда!
Вы можете по разному относиться к болотной оппозиции, к "нашим", к Путину, но, если Вы оказались на этом форуме, значит, вы в целом за научный прогресс, и против мракобесия!
Реформа РАН не была согласована с обществом, а проводится без согласования с ним и, вполне вероятно, с целью отобрать у РАН имущество.
Только от Вас и от Вашей активной позиции зависит будущее нашей страны: Если вы придете на этот митинг, и приведете сочувствующих науке и научно-техническому прогрессу друзей, у нашей страны будет шанс не погрузиться в пучину мракобесия.
Пожалуйста, отложите все свои дела, по тому, что принятие этого закона может стать ТОЧКОЙ НЕВОЗВРАТА в деградации нашей страны.
Если Вы не планируете последовать примеру поросенка Петра, это КАСАЕТСЯ ЛИЧНО ВАС.
На митинге приветсвуются все здравомыслящие люди, не только те, у кого есть публикации в рецензируемых журналах, но, поверьте, если вы за научный прогресс, и против мракобесия, то Ваше присуствие ОЧЕНЬ нужно на митинге!
У нас еще есть шанс что-то изменить :(

Перепостите этот пост в социальных сетях, пожалуйста!

Цитата
Дорогие друзья и коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в Митинге молодых ученых в защиту академической науки, который состоится 24 августа в 12:00, а также оповестить о митинге коллег. Митинг согласован. Место проведения митинга – Суворовская площадь (перед театром Советской армии, проезд: станции метро Достоевская 153 м, Новослободская 940 м, Менделевская 1,035 км).
Главная цель митинга — не допустить принятия скандального законопроекта «О Российской академии наук…» (№ 305828-6), который направлен на уничтожение трех государственных академий наук под видом реформы. На митинге также будут подняты острые проблемы высшего и среднего образования. Призываем к консолидации коллег - ученых, работающих в институтах РАН, РАМН, РАСХН, сотрудников ВУЗов и работников образовательной сферы, аспирантов, студентов и всех, кому небезразлично будущее научной мысли в России.
 Заявка на проведение митинга была официально подана инициативной группой молодых учёных Российской академии наук 12 августа, мероприятие пройдет при поддержке Профсоюза РАН.
Просим Вас максимально распространить данное письмо среди своих коллег и вывесить приложенныеобъявления на информационных стендах Ваших организаций.
Официальная страница мероприятия в интернете: www.saveras.ru
Адрес электронной почты: saveras@saveras.ru
Cтраница Вконтакте: http://vk.com/ran_protest
Cтраница в Facebook: http://www.facebook.com/events/617193884987356/
 Плакаты митинга: https://mail.yandex.ru/neo2/#message/2320000004453915..

Информация со страницы Во Вконтакте:
Цитата
МЕСТО МИТИНГА перенесено на СУВОРОВСКУЮ ПЛОЩАДЬ, М.ДОСТОЕВСКАЯ, начало 12:00. Акция согласована.
Описание:
Мы молодые учёные приглашаем всех и каждого на САНКЦИОНИРОВАННЫЙ митинг против разрушения академической науки, который состоится 24 августа 2013 года с 12:00 до 14:00 в Москве на Суворовской площади (метро Достоевская)

Это сообщество создано для координации действий, направленных на то чтобы остановить "блицкриг" правительства по ЛИКВИДАЦИИ РАН и передаче ее имущества "нужным людям". Давайте вместе сделаем так, чтобы в него вступило как можно большее число неравнодушных людей.

Здесь мы будем писать о протестных акциях, сборах подписей и других действиях.

СИТУАЦИЯ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ:

Весенняя сессия Думы закончилось. Законопроект "О Российской академии наук..." под сильнейшим давлением правительства уже принят в первом и втором чтении.

Формально научной общественности удалось только добиться переноса третьего чтения на осень (сентябрь) и незначительных поправок в закон, которые по сути мало что меняют.

Само по себе третье чтение мало что решает (никакие важные поправки чисто формально не могут быть приняты), НО (!!!) это дает нам время для подготовки полноценной протестной кампании. ЦЕЛЬ: отвергнуть правительственный проект целиком и начать разработку настоящей содержательной реформы, опирающейся на мнение научной общественности страны (+ зарубежная научная российская диаспора).

http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgen..

- используя кнопку "пригласить друзей", пригласите в событие своих знакомых - важно, чтобы нас было как можно больше и анонсы о наших действиях читали "в ленте" как можно больше людей;

- постите\репостите информацию об акциях за сохранение РАН о том, что власти собираются сделать с РАН;

- поставьте себя на аватар в соцсетях тематический плакат или вашу фотографию с соответствующими требованиями;

- поставьте подпись под обращением Общества научных работников http://onr-russia.ru/content/сбор-подписей-в-поддержк.. .

- подключайтесь к СЕТИ КООРДИНАЦИИ ИНСТИТУТОВ РАН: http://polit.ru/article/2013/07/12/inst_network/

« Последнее редактирование: 23 Авг 2013 [19:16:44] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Re: Закрытие РАН
« Ответ #252 : 23 Авг 2013 [21:56:54] »
 Тему прикрепляю, но закрываю, т.к. аналогичная есть и действует в "Клубе..."  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,108836.0.html

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #253 : 24 Авг 2013 [19:31:08] »
Темы в поддержку РАН - объединил.