ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
... про системы стабилизации с monopropellantом. Почти абсолютно ненужная вещь, даже для стыковок. Единственный смысл - ставить на (очень!) крупный, неповоротливый заправочный корабль на орбите Кербина. Ну или тем же новичкам, я сам несколько месяцев не мог вручную нормально стыковаться даже мелкими кораблями...
Науку всю снимает кербанавт, никакого смысла тащить её с поверхности EVE нет. Единственно, нужен crew report из капсулы для полного счастья, но и тут в принципе можно взять данные и стартовать уже в кресле. Не пробовал пока (к тому же возвращение пилотируемого корабля с поверхности Eve возможно входит в некий зачёт, впрочем не уверен - в отличие от возвращения в кресле).Насчёт стыковки: когда хотя бы один аппарат маленький, маневренный, "монотопливо" не нужно на обоих. Сближаемся до нескольких десятков метров, гасим взаимную скорость. Затем ориентируем больший аппарат стыковочным узлом к меньшему. И потом второй ориентируем так же. Включаем движок, чтобы скорость не превышала долей м/c. И ждём стыковки, лишь немного поворачивая нос. Если всё же боковая скорость скажется, как правило это не критично: 10-20 градусов наклона при стыковке для небольших аппаратов не проблема. Да и если что успеть развернуться, скорректировать скорость просто движком, тоже не вопрос.
Видео ... пролистал (в сумме увидел меньше минуты). Вроде один из стыкуемых кораблей довольно мал. Ему не нужны движки ориентации и бак с топливом для них.
Такой вариант - возвращение в кресле - возможен, конечно, но он ИМХО какой-то совсем уж "не-космонавтский". Это всё равно, что американцы взлетали бы с Луны на реактивных ранцах и каким-то чудом находили командный модуль в открытом космосе )Я его оставил про запас на самый крайний случай.
Есть ещё вариант искать место посадки повыше от уровня моря, закинув ровер-разведчик перед спуском.
то процесс сколько-нибудь сложной сборки увеличивается по времени в разы или даже в десятки раз, ибо вместо "подойти и состыковаться" приходится делать "подойти, развернуться, толкнуться, развернуться, толкнуться, развернуться, толкнуться..." и учитывать то, что при развороте вблизи объекта всегда есть риск этот объект зацепить и закрутить...
ИМХО, без монопропелланта можно обойтись только в простейших случаях стыковки - а любые мало-мальски значимые сборочные работы без монопропеллантных движков становятся если не невозможными вообще, то в разы более трудоемкими и длительными...
Да и вообще, вопрос "спортивно-неспортивно". Раз игра позволяет, почему не попробовать?
В ранних версиях, говорят, была площадка на Eve высотой 11 км. Сейчас вроде около шести горы остались, тоже хлеб, но попасть туда, и главное ровную площадку найти... Пытался, не советую. Даже если заранее эвеходом найдёте такую (интересно было бы посмотреть), бывает и mechjeb промазывает метров на 200-300. А то и глючит просто. Без него - вообще нереально, лучше строить корабль чтобы с уровня моря, хотя бы с экватора, стартовал. Дельта минимум 12 км/сек., плюс другие хитрости.
Согласно KSP wiki, уже от 2000 над уровнем моря идёт существенное послабление - 10,2 км/с (от 3000 - 9,7 км/с), я говорил именно о поиске таких, достаточно возвышенных мест.
PS: насчёт альтернативного варианта на базе "Джемини" - интересная тема, поищу какие-нибудь материалы, расширения кругозора ради )
Джеймс Чемберлен придумал еще более честолюбивый план. На этот раз он предложил не только облететь Луну на «Джемини», но и совершить мягкую посадку на ней. При этом его альтернативная программа «Джемини-Кентавр-ЛМ» («Gemini-Centaur-LM») должна была обойтись в 20 раз дешевле программы «Аполлон». Изюминка состояла в том, чтобы применить посадочный модуль открытого типа — астронавт в скафандре фактически сидел на баке с топливом. Вес такого модуля составил бы всего 4,4 тонны, а полная масса выводимого к Луне космического корабля — не более 13 тонн против 68 тонн у комплекса «Аполлон-Нова» («Apollo-Nova»), в то время разрабатываемого НАСА.
Я в шоке, пару дней.http://kerbalspace.ru/sandbox/sohraneniya-ksp/sohraneniya-samoletov-sandbox/3552-kosmolet-golovastik.html4-местный корабль с запасом дельты 3,7 км/сек. с орбиты (на Дюну и обратно без отстрела деталей). Проверил, вывел с 3,6, с первого раза, где-то 100 м/c потерял (кораблик крутился пару раз на высотах около 30 км.). Впечатлился. Создал свой одноместный с дельтой на орбите 75км. 6 км/сек (причём без этих новых деталек). Правда практически такой же массы, около 21 тонны. В игре какие-то изменения произошли в механике и физике, или все чего-то раньше не понимали? Склонен к первому варианту.
Впрочем в 0.25 я активно разрабатывал систему, которая самолётными двигателями выводит на суборбиту (а там уже дельта ~200 м/c) полезной нагрузки тонн 70-80, при вертикальном старте, без всяких крыльев. На орбите первая ступень отделялась и потом садилась. Получилось (это актуально когда детали денег стоят). Но выглядит страшно. Можно и больше, но выглядеть будет ужасно, и количество деталей зашкаливать (т.е. комп будет жутко тормозить).
Выглядит мощным и без всяких излишних финтифлюшек (правда ядерных движков не вижу ... ядерные движки по времени разгона довольно унылое действо)...
... ионников тоже нету, кроме Вашего примера несколько выше - но они наоборот в KSP для меня до сих пор ужас, не хочу на их основе что-то городить,
...видео не смотрел - 2 видео почти по часу это надо иметь соответствующее настроение хотя бы чтобы пролистать. Минут по 5, а лучше 2-3 - было бы оптимально. Мне лично и одной-двух "фоток" хватило бы, с объяснением какая стартовая масса и дельта с орбиты Кербина.
Собрался-таки и выложил вышеупомянутое видео полета одноступенчатого космолета на Лейт и обратно - как пример методики атмосферного разгона на межпланетные траектории...
Цитата: Anatoly от 02 Янв 2015 [03:49:40]Собрался-таки и выложил вышеупомянутое видео полета одноступенчатого космолета на Лейт и обратно - как пример методики атмосферного разгона на межпланетные траектории...сразу вопрос на этапе начала (минута 15...) - а какой смысл в разгоне именно в атмосфере с риском перегрева?если бы первоначальную орбиту заложить чуть выше (хоть и потратив побольше топлива) - выход с орбиты на полет к планете (уже вне атмосферы) - прошел бы не проще?