ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Знаете, Дервиш, вы уже сделали как минимум шесть неверных выводов из моих сообщений. Причем тут теория вероятности? Причем тут правильные геометрические формы? Причем тут современные реалии? Причем тут как бы статистика? Причем тут как бы логика? Данными сообщениями вы лишь выказываете свои ограниченные знания по данным областям.Развитие жизни из первоэлементов это далеко не последовательность случайных чисел. Развитие жизни это процесс взаимозависимого возникновения, где каждая последующая стадия является следствием предыдущей. В природе нет случайностей, как нет и системы (живой или неживой), которая бы строила свое развития на механизме случайностей. Это всегда система с обратной связнью, благодаря которой и возможна адаптация с усложнением устройства. Это относится ко всем без исключения системам во Вселенной, начиная от механических и химических, и заканчивая нейронными сетями высших животных. Дабы исключить ваши сетования на "современный взгляд", я бы мог привести санскритские эквиваленты употребляемых понятий, но из уважения к участникам не знакомых с древнеиндийской логикой я этого делать не буду
Я думаю, Константин, с вопросом "Зачем нужна жизнь?" многое проясниться, если вы ответите на вопрос зачем нужна смерть?
Думаю камуто она нужна,раз он создал нас.Мы всего лиш говоряшяе мясо.
То Вы говорите, что до ответов человечество не доросло, а то так просто отвечаете - "не зачем" и т.п. Откуда такая уверенность? Или просто так проще? Мол, чего голову ломать?
Если эта цель Вам неизвестна, это ещё не значит, что её нет.
А, по-моему, если жизнь кто-то создал (я не верю в теорию случайного возникновения жизни, в самопроизвольную эволюцию и наладку экосистем, в появление человека из обезьян), то ему это зачем-то нужно.
Очевидно что наше физическое сознание - то есть сознание, основанное на высшей нервной системе биологического организма - имеет определенные ограничения на восприятие внешних раздражителей и вызываемые ими реакции...
Иначе говоря - есть вещи непостижимые нашим разумом. Есть вещи не передаваемые словом. Не облекаемые мыслью.
Для чего и откуда жизнь? Для чего и откуда ВСЕ?Естественно что ответы на такие вопросы лежат за пределами самих предикатов. То есть за пределами понятий Жизнь, Вселенная, Разум и т.д.Мы все родились и умрем - это очевидно. Тут нет ничего сложного и философского.
Материализм или например атеизм - это просто отказ от вопросов.
Вот я умру и тело мое разложится на молекулы. В том числе и мой мозг. Мое - земное - сознание растворится. Прекратит существование. Исчезнет.Если есть что-то вне Вселенной - например то что было до БВ, то что определило всю последующую структуру всей материи, то очевидно есть что-то такое в этом - что определило и само существование и все последующее развитие жизни в возникшей Вселенной.
Даже если кто-то создал, рано или поздно встанет вопрос, а как у него, а что у него, а почему.... и этот вопрос будет куда более обоснованным чем сейчас.
Так может человечеству не стоит ждать а начать сейчас учиться отвечать самому на вопросы ни на кого не ссылаясь?
ну вот еще один из вопросов, ответ на который меня устроит только в виде формул, условий и т.д.
Прежде чем подумать - подумай. Подумайте, прежде чем задавать такие вопросы, подумайте, а зачем Вам ответы на них? Готовы ли Вы к ним?
А никто и не говорит, что надо что-то ждать. И мысль о Создателе, на мой взгляд, вовсе не попытка "все на кого-то свалить". Скорее уж попыткой всё упростить и забыть выглядит теория о случайном зарождении жизни. Мол: "жизнь случайно зародилась, инопланетян нет, Бога нет, следовательно проблем и действительно сложных вопросов - тоже нет"
Слишком ограничиваете себя - формулами, условиями и т.д., наверное - логикой.Эта свойства материального ума - заключенного в телесную оболочку, в мозг. А хотите понять то, что вне тела, за пределами пространства-времени.Можно и необходимо изучать мир вокруг и внутри нас - физику, логику, функанализ, генетику, мораль, экономику и т.д. Некторые говорят что можно освободиться, вырваться из этого мира - проникнуть в другие сферы, но не мыслью - а может быть медитациями, практиками, йогой... Некоторые советуют грибы (Кастанеда).Так что выбор есть.
то почему тогда сотни тысяч научных трудов и разработок, а также миллионы ученых не могут ответить на те вопросы, на которые даны ответы в том же Священном Писании?
Разница только в том, что некоторые уже сейчас хотят получить ответы.
Мне лишь нужны ответы.
я хочу просто получить ответы.
Ну, какже-хочется все знать. Жажда познаний.
Очевидно что наше физическое сознание - то есть сознание, основанное на высшей нервной системе биологического организма - имеет определенные ограничения на восприятие внешних раздражителей и вызываемые ими реакции... Иначе говоря - есть вещи непостижимые нашим разумом. Есть вещи не передаваемые словом. Не облекаемые мыслью. Для чего и откуда жизнь? Для чего и откуда ВСЕ?Естественно что ответы на такие вопросы лежат за пределами самих предикатов. То есть за пределами понятий Жизнь, Вселенная, Разум и т.д.Мы все родились и умрем - это очевидно. Тут нет ничего сложного и философского. Материализм или например атеизм - это просто отказ от вопросов.Вот я умру и тело мое разложится на молекулы. В том числе и мой мозг. Мое - земное - сознание растворится. Прекратит существование. Исчезнет.Если есть что-то вне Вселенной - например то что было до БВ, то что определило всю последующую структуру всей материи, то очевидно есть что-то такое в этом - что определило и само существование и все последующее развитие жизни в возникшей Вселенной.
Религиозные возрения, связанные с верой в Бога, или во что-то аналогичное потустороннее это личное дело каждого. Это не должно предлолагать обращения всех в свою веру.
sailor:ЦитатаПрежде чем подумать - подумай. Подумайте, прежде чем задавать такие вопросы, подумайте, а зачем Вам ответы на них? Готовы ли Вы к ним?Я и делал упор на то, что человечество пока еще к этому не готова, почитайте, пожалуйста, мои предыдущие посты.зачем? Ну, какже-хочется все знать. Жажда познаний. Человек-мыслящее существо.Возможно, сейчас это просто научный интерес, и узнай мы все сейчас, точно получилось бы "обезьяна с гранатой" а точнее с чем-то намного разрушительнее.Но в будущем, возможно вопрос станет столь же остро, сколь сейчас стоит вопрос, скажем, о поиске вакцин...Рано или поздно все человечество подойдет к этой черте вплотную. Разница только в том, что некоторые уже сейчас хотят получить ответы.ЦитатаА никто и не говорит, что надо что-то ждать. И мысль о Создателе, на мой взгляд, вовсе не попытка "все на кого-то свалить". Скорее уж попыткой всё упростить и забыть выглядит теория о случайном зарождении жизни. Мол: "жизнь случайно зародилась, инопланетян нет, Бога нет, следовательно проблем и действительно сложных вопросов - тоже нет" На самом деле мне без разницы, какой теории придерживаться. Мне лишь нужны ответы.Проблемы будут всегда. Разница между тем, что кто-то сотворил или само, не столь большая, мне только надо знать как, когда и почему. Более того, если Вы говорите что попыткой все упростить является отречение от абсолюта, то почему тогда сотни тысяч научных трудов и разработок, а также миллионы ученых не могут ответить на те вопросы, на которые даны ответы в том же Священном Писании?опять же не хочу сводить разговор на тему религии и атеизма, я хочу просто получить ответы.Эркин:ЦитатаСлишком ограничиваете себя - формулами, условиями и т.д., наверное - логикой.Эта свойства материального ума - заключенного в телесную оболочку, в мозг. А хотите понять то, что вне тела, за пределами пространства-времени.Можно и необходимо изучать мир вокруг и внутри нас - физику, логику, функанализ, генетику, мораль, экономику и т.д. Некторые говорят что можно освободиться, вырваться из этого мира - проникнуть в другие сферы, но не мыслью - а может быть медитациями, практиками, йогой... Некоторые советуют грибы (Кастанеда).Так что выбор есть.господин Эркин мне не освободиться от этого мира хочется, а узнать, как он устроен, только и всего.вообще разговор получается такой:- Как? Что? Почему?- Ну, знаете... Как на это посмотреть... А зачем оно Вам?... грибы, йога...мне не важно, с какой точки зрения на это смотреть.учебник по физике может быть издан на разных языках, мне же нужна только информация.и именно кто что думает, знает об этой информации мне и хочется услышать.только вот с точки зрения "все есть творение абсолюта" еще остается множество вопросов, а мне нужны на них ответы, которые мне, придерживающиеся данной позиции дать, увы, не могут.
Мне кажется, что на форуме должно иметь место научное обсуждение имеющихся проблем, попытка выявить реально существующие причинно-следственные связи. Это предполагает уважительное отношение к точке зрения каждого. Религиозные возрения, связанные с верой в Бога, или во что-то аналогичное потустороннее это личное дело каждого. Это не должно предлолагать обращения всех в свою веру.
Равно как и естественнонаучный фанатизм
FALLEN'у.Мне кажется, Вы не там и не "тем" ищите. Эта та область знаний, которую никогда не удасться популяризировать. Ответы на Эти Ваши вопросы не могут придти через органы чувств. Это похвально, что вы задаётесь такими вопросами, но не стоит их обращать во вне - там ответ никто не знает, а те кто знает никогда не скажет - не сможет. Действительность нужно познавать собою, причём физику - "физикой", а дух -духом. И если в видимом (иллюзорном) мире есть "помошники" и работают законы логики и пр., то чтобы обрести их в мире духовном - Вам придёться по крайне мере научиться туда "выходить" и в этом никто, кроме себя самого Вам не поможет. И не стоит сразу задаваться столь сложными вопросами, попробуйте сначала вопрос "попроще" - Кто Я? При всей кажущейся простоте этот вопрос ставит наш ум в тупик. Ум не знает ответа на этот вопрос. Ум - это не "Я", но он отождествился с "Я" и считает себя главным. Чем чаще Вы будете спрашивать себя "кто Я?", тем чаще Вы будете тормозить деятельность ума, стопорить мысль. Когда он хотя бы на секунду останавливается, его место занимает Ваше истинное Я. Постепенно истинное Я займёт место побольше, и Вы станете слышать его, а не ум, который вечно выскакивает то с вопросами, то с ответами.
2 FALLEN:"Так устроен человек, ему необходимо понять непонятное. Иначе, зачем нам Бог дал разум?"Есть мнение, даже не мнение, а философское течение (агностицизм), которое полагает, что ряд вопросов человек просто не способен понять. И я с этим согласен. За примерами далеко ходить не надо: четырех и более мерные пространства, бесконечность, смысл жизни и прочее - все это рецидивы "приземленности" человеческого разума. Я считаю, что тут нужен переход человека как существа на новый качественный уровень, а до той поры можно без конца обсуждать все эти вопросы без какой либо пользы.Мне кажется, что жить нужно в согласии с собой, а что говорят другие - это дело десятое. Выслушивать мнение других нужно только с единственной целью - возможностью чему-нибудь у них поучиться. А составить какую-то новую философию на основе совокупности мнений практически бесполезно - вот уже три тысячи лет этим занимались и более светлые умы, а результата нет...
А составить какую-то новую философию на основе совокупности мнений практически бесполезно - вот уже три тысячи лет этим занимались и более светлые умы, а результата нет...
"Этопростопрелесть" (С)Я не то, чтобы ищу здесь ответы, я хочу знать мнения людей.То, что мне окончательных ответов не дадут, я в этом и не сомневаюсь.Что значит выходить в духовный мир?
Вопрос "кто Я?" задавался мною далеко не один раз.В тупик он не ставит, если, правда, мы говорим об одинаковых вещах, в чем я сомневаюсь...Поясните, хоть примерно, о каком "уме" Вы говорите.
"Ум - это не "Я", но он отождествился с "Я" и считает себя главным." А я всю жизнь полагал, что это сознание считает себя главным...
Кто-что будет вытеснять я не знаю, но если логика где-то не работает, то это сигнал что что-то не так.
И почему Вы решили, что это не мое истинное "Я"?
А вопросы, хотя и сложные, но абсолютно не обязательно задавать более простые вопросы, если, правда, они не входят, не являются частью этих сложных вопросов. А вот что необходимо понять "Кто Я?" чтобы ответить на вопросы "Зачем нужна жизнь? Как она зарождалась?" это еще надо доказать, и мне кажется, они никак не связаны. Жизнь это не только люди, не так ли?
Способов много, самый элементарный - медитация.
Тот, что имеет место быть в голове как орган. Допустим я Вас вижу. Передо мной - тело, футляр. Какая часть этого тела - Ваше Я?
Цитата"Ум - это не "Я", но он отождествился с "Я" и считает себя главным." А я всю жизнь полагал, что это сознание считает себя главным...Значит Ваше Я - это Ваше сознание? Кто же мне тогда отвечает?
Потому что я его не почувствовал.
Иоан.1:4 ...В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.Всё в этом мире взаимосвязано, это даже не требует доказательств. В конце концов всё было создано для людей. Нужно просто научиться видеть эти связи. Но начать нужно, всё таки, с себя...
Вопрос "кто Я?" задавался мною далеко не один раз.
человечество еще не готово, еще "не доэволюционировало".
Мое "Я" Вы не увидите оно не материально....
Мне кажется, Вы не там и не "тем" ищите. Эта та область знаний, которую никогда не удасться популяризировать. Ответы на Эти Ваши вопросы не могут придти через органы чувств. Это похвально, что вы задаётесь такими вопросами, но не стоит их обращать во вне - там ответ никто не знает, а те кто знает никогда не скажет - не сможет. Действительность нужно познавать собою, причём физику - "физикой", а дух -духом. И если в видимом (иллюзорном) мире есть "помошники" и работают законы логики и пр., то чтобы обрести их в мире духовном - Вам придёться по крайне мере научиться туда "выходить" и в этом никто, кроме себя самого Вам не поможет. И не стоит сразу задаваться столь сложными вопросами, попробуйте сначала вопрос "попроще" - Кто Я? При всей кажущейся простоте этот вопрос ставит наш ум в тупик. Ум не знает ответа на этот вопрос. Ум - это не "Я", но он отождествился с "Я" и считает себя главным. Чем чаще Вы будете спрашивать себя "кто Я?", тем чаще Вы будете тормозить деятельность ума, стопорить мысль. Когда он хотя бы на секунду останавливается, его место занимает Ваше истинное Я. Постепенно истинное Я займёт место побольше, и Вы станете слышать его, а не ум, который вечно выскакивает то с вопросами, то с ответами.
Всё в этом мире взаимосвязано, это даже не требует доказательств. В конце концов всё было создано для людей. Нужно просто научиться видеть эти связи. Но начать нужно, всё таки, с себя...
а на вопрос "кто мы?' - ответ есть?